世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

伊豆~修善寺にて紅葉!&「ロマン亭」のシチュウ

2014年03月31日 07時16分01秒 | 食べ歩き・グルメ(静岡編)


静岡県伊豆に来ています~~





週末&紅葉時季と言う事もあり~ものごっつい人!


そう~~昨年秋の話ですが・・・

・・・何か?問題でも?



まずは~押しとく~?
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修善寺です!

紅葉きれい~~





修善寺って・・・・もしかして初かも?






有名ですよね~~名前聞いたことある~~






・・・で、何が名物なん?

        無知





200円出すと裏庭に入れるって言うんで~







↑こんな感じ~~





思ったより狭いけど~紅葉きれい!


ものの5分で退場し~~





竹林チックな所に来ています!






いいですね~~趣あり!





風情あり!

竹と桜は日本人の心に響きますね~~







しかし~振り返ればものごっつい人!


風情だいなし!







修善寺辺りをグルングルン~~しております!






・・・・で見つけたお店!「ロマン亭」

数限定のビーフシチュウが売りらしい~~





発注~~~






こんな感じ↑






お肉~柔らかく~~美味かった!










・・・・で、夜は ↑こんなん食いましたが~

その他画像~喪失!

ロブスターのナシゴレン?だったかな?確か?


紅葉を観に行くのも~人生初!


しかし~人が多すぎる!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








真子鰈(マコガレイ)

2014年03月30日 07時14分28秒 | Weblog


真子鰈(マコガレイ)

【語源】
カレイの語源は朝鮮半島近海で多く獲れるので「韓エイ(カラエイ)
」から来ている。また、「エイのような形の魚」から来ているとも
言われる。


          マコガレイの刺身




【旬】
「夏ガレイは犬も食わぬ」と言われ、カレイの大半は冬が旬。
しかし、マコガレイの旬は春である。





          マコガレイの昆布〆


【うんちく】
「左ヒラメに右カレイ」。腹を手前(下)に置いたとき、目が
右側に来るのがカレイ。大衆魚として親しまれてきましたが、近年
漁獲量が減り、高級魚になりつつあります。中でも最も馴染みが深
く、流通度が高いのが、真ガレイとこのマコガレイ。
見分け方は裏が真っ白なのがマコガレイ。黄色いラインが入ってい
るのが真ガレイです。
また、日本海側では「クチボソ」とも呼ばれ、口が小さく、尖がっ
ているのが特徴。

水深100m以浅の砂底または砂泥底に生息し、甲殻類・二枚貝などを
捕食する。産卵期は12~4月。北に行くほど遅い。



      まこがれいのアップ




【ブランド・産地】
大分県日出(ひじ)町で水揚されるマコガレイは、江戸時代から
「その美味比べるものなし」と伝わり、「城下(しろした)ガレイ」
と呼ばれる。その秘密は漁場。暘谷(ようこく)城下の漁場は海底
から真水が湧き、それが餌を豊かにし、美味しいマコガレイが育つ。
名の由来も城の下(近くの沖)で獲れるから・・・・・。
特に美味しい時期は5・6月。

「城下がれい」は歴史にも登場する。
秀吉の正室、ねねの一族、木下候が日出に城を構えたいた頃、4年
に一度のうるう年に生きた城下ガレイを早馬で運んで殿様に献上
したという記録も残っている。


マコガレイの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
煮付け、塩焼き、唐揚げなんでも美味しいが、鮮度の良いもの、
特に城下ガレイとなると刺身。刺身で食べないともったいないです
よね。生涯に何度も食べれる代物ではありません。


       城下ガレイの刺身

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。肝機能が低下し、「良質のたんぱく質は必要
だが、脂肪は制限されている」と言う人には最適。
また、カルシュームも豊富で、そのカルシュームの吸収を促進する
ビタミンDも豊富。骨粗しょう症の方にピッタリ。
タウリンも豊富に含むため、生活習慣病予防にも良い食材です。
ドンドン食べましょう。



       マコガレイの煮付け     








     マコガレイのエンガワのにぎり寿司






      マコガレイのキモのせ刺身




マコガレイの情報ドシドシお待ちしています。











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








海松喰貝(ミルクイガイ)・ミル貝

2014年03月29日 08時00分29秒 | Weblog

海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝

【語源】
ミルクイ貝の語源は、水管(貝殻から、飛び出した部分)に
ミルと言う海藻が付着しており、水管が引っ込む際に、この
ミルを食べてるように見える為、「ミル喰い」と名付けられました。

しかし、この貝はミルを餌にしているわけではありません。



      ミル貝の刺身

【旬】
産卵期は秋から冬です。この為、旬は春から初夏と言えます。


 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる)




【うんちく】
ミルクイ貝はバカガイ科です。(青柳と同科)

ミル貝として流通しているのは、実は2種類あります。
ミルクイ貝は「本みる」または、「黒みる」と呼ばれるのに対し、
「白みる」と言うのも存在し、ミル貝として扱われる事もありま
すが、これはまったく別の貝。
正式名は「ナミ貝」と言い、キヌマトイガイ科で「黒みる」とは
縁遠い貝なんですよ~

見分け方は簡単・・・殻、水管が黒いのがミルクイ貝。白いのが
ナミ貝です。

「黒みる」の方が甘みが強く、味が良いです。値段の方も数段高値
で流通しています~!



【ブランド・産地】
特にブランド化はされていません。日本全国の内湾で獲れますが、
瀬戸内海と、愛知の三河湾の物が良いでしょう。


左上は「みるした(水管の下です)」左下は貝柱、右は水管(みる)




   本ミルのにぎり寿司



【産地ならではの漁師料理】
ミルクイ貝は通常は、水管(ミル)の部分を主に食します。
水管の黒褐色の皮をむき、刺し身や寿司で食べるのは最高。
後は、水管のすぐ下(付け根)にあるミル下と貝柱も食します。

基本的にはハラワタは食しませんが、漁師さんの好物はこれ!
獲れたての物は、腸も刺身で食べるそうです。
その味、風味、食感は、牡蠣(かき)以上だとか・・・・・!

産地でしか食べられない~漁師さんの特権ですね~
いつか食べてみたい~!

     白ミルのにぎり寿司

【栄養と効果・健康】
貝類中では、高たんぱく・高エネルギー。
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムをバランス良く
含んでいます。
ビタミンでは、これと言って突出した物はないですが、老化防止に
役立つEを比較的多く含んでいます。

ただし、この栄養素は、水管のもの、内臓の栄養素は含んでいま
せん。腸はミネラルやビタミンが豊富そうな気がしますが、
コレステロールなども多いでしょうね~










          みる貝の網焼き












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














寄せ集めです!

2014年03月28日 06時35分02秒 | マグロ君の【正体】は?



え~寄せ集め記事です!

まずは~~最近週末の昼・・・よく来てます↑

洋食「おがわ」

リーズナブルで美味いんです!



まずは~押しとく~?
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この日はハヤシライス!

まだ食べてなかったな~~なんて思い発注~~


食い出してから思い出した!

食べてるね!このメニュー~~


海老フライ、カキフライ、ハンバーグでほぼメニューコンプリート!



がんばります! 勝手にどうぞ!





・・・で、「哲麺」


小マグロに大人気!

どうやらトンコツ系が好みらしい~~






安上がりで良いです!


マグロ君は最近~醤油ラーメンがいいな~~若い頃はトンコツだったけど・・・


なにせ~~もう~28ですから~~年齢偽装!






・・・・で、恒例~マックの新作食い尽し~~





マックペッパーです!


新作と言っても4,5か月前!

この記事観てマックに走っても・・・・ありません!


お気をつけください!








マック食う時は 体の事考え・・・↑この系のコーラ!


  無駄なあがき!焼け石に水!







・・・で、昨年10月10日辺り・・・・


あのお方から頂いた物↑

10月10日はマグロの日!しかも~~マグロ君の誕生日も近い!(9月30日)






今年もいただきました~~

日本酒・・・・確か~「きれい」って読むんだよね!


これ~メッサ美味い!お正月まで引っ張り倒し~家族でいただきました!


ありがとうございました。







↑・・・・で、何処かで食った何か?

      



美味しかったからか?有名店だったのか?気まぐれか?


何故撮影したのかさえ記憶なし!


ま~タダだから~~見ときなはれ~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









桜鱒(サクラマス)・山女(ヤマメ)

2014年03月27日 07時12分13秒 | Weblog

     ヤマメ
サクラマス(桜鱒)・ヤマメ(山女)


         サクラマスの燻製焼き

【ヤマメとサクラマスは一緒?】
ヤマメとサクラマスは元は同じと言えます。
両者は川で生まれ、海に出るものと、川に留まるものの分かれます。
海に出るのがサクラマス。川に留まるのがヤマメです。
但し、ヤマメも正式名称は「サクラマス」なんですよ~

10月頃川で産まれ、1年半位を川で過ごした後、春に海に下ります。
約1年間、海を回遊し60㌢ほどに成長し、生まれ故郷の川に産卵の為
戻ってきます。これがサクラマス。


サクラマスの切身

これに反し、川にとどまり、生涯を川で過ごすグループがいます。
このグループを陸封型と呼び、ヤマメと名付けたようです。
ヤマメは最大でも30cm程です。





     サクラマス

【山女と桜鱒の別れ道と不思議】
孵化した稚魚たちが成長して降海するのか、川にとどまるのか、
その要因はまだ解明されていないようです。
遺伝子によるものなのか?、成長期の餌によるものなのか?
成長速度のためなのか?解っていません。
また、北に行くほどサクラマス(降海型)になる割合が高く、南に
行くほどヤマメ(陸封型)が多くなります。
更にその中でも、雄が川に留まりヤマメになる割合が高く雌が
サクラマスになる確率が高いのです。

特に日本海側の福井県ではサクラマスのほとんどが雌だそうです。
しかし~隣の石川県では、雄雌半々だとか・・・

不思議ですね~


       サクラマスの菜の花マスタード焼

【語源】
漢字で山女魚(ヤマメ)と表記するとおり、その美しい魚体から、
「山に住む美しい女」・・・山女(ヤマメ)となったという説が
有力です。

また、川に留まるヤマメの内、雄の比率が多いため、雄のヤマメ、
雌のサクラマスの組み合わせで産卵を行う事も多く、この事から、
「男ヤモメ」・・・が転じて、ヤマメになったとも言われます。

「サクラマス」の語源は、婚姻色が明るい桜色である事から来て
いるようです。

「サクラマス」は、別名「ホンマス」で流通してる事が多いよう
です。


       ヤマメ

【旬】
ヤマメ、サクラマスの旬は、文句なく春です。
初夏まで美味しいですよ~


        サクラマス


        サクラマスの昆布〆鮨


【うんちく】
ヤマメはサケ目サケ科サケ属に分類されます。
日本を中心とした東アジア固有のサケ属魚類です。

川魚の王様として、人気が高いのが「鮎」ですが、このヤマメも
負けていません。
ヤマメは「渓流の女王」と呼ばれ、。「五月ヤマメでアユかなわん」
という俗言があるほど。


          山女
また、サクラマスは、日本で漁獲される鱒の中で最も美味しいと
言われ、流通価格も高いです。

山女(桜鱒)に、そっくりなのが、アマゴ(サツキマス)。
この魚も同じ様に、川に留まるものをアマゴと呼び、海に下るものが
サツキマスとなります。





    ヤマメ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地ですが、サクラマスは山形県です。北海道、岩手、新潟でも
漁獲されます。


    山女の味噌田楽焼き

ヤマメは、今やほとんどが養殖物。
水揚量は福島、岩手、群馬の順になっています。


サクラマスの塩焼き


【産地ならではの漁師料理】
ヤマメは、塩焼き・味噌焼き、天ぷら、甘露煮などで食されますが、
お勧めはやはり塩焼き。BBQには欠かせません。
遠火で時間をかけてじっくりと焼き上げたヤマメは頭も背骨も食べ
尽くせます。

サクラマスは魚体も大きく脂ののりが良いので、塩焼き、ムニエル、
ルイベや刺身も美味しいです。


        サクラマス
【栄養と効果・健康】
ヤマメの注目すべきは、カルシウムの多さ。
基本的に骨ごと食べない魚にしては、かなり多目です。

サクラマスの方はカロチンの多さが目立ちます。
但し、野菜類のカロチンとは違い、ビタミンAとしては働きませんが
強い抗酸化作用を持ち合わせているので、老化や癌を予防する効果を
期待できます。


          サクラマスのルイベ





       チップと呼ばれるサクラマスの幼魚




         サクラマスのムニエル












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




デパ地下食い倒し~~和菓子編

2014年03月26日 06時45分32秒 | 【酒】と【甘いもん】



デパ地下、駅地下食い倒れ~~和菓子編です!


まずは~↑鶴屋吉信





色んなもん買ってみましたが・・・どれも普通に美味い~~

贈り物って言う感じで見てましたが~

己が食う為に買うってのは~意外に安上がりだったりしますね~

バラで好きな物買えるし~



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↑続きまして~~~銀座鈴屋

鈴屋と言えば~甘納豆~~甘納豆と言えば栗!?


しかも~~われ栗的な~~~~


味は一緒だけど~形が悪い~~だから格安!


たいへん美味しゅうございました!









続きまして~↑鶴屋八幡


鶴屋って・・・多いね!のれん分け的な?


ここも餡子中心的な和菓子~~








そして~~デパ地下ではないですが~文明堂の本店に行ってきました~~


モチのロンで・・・・カステラですよね~~


カステラ一番~電話は2番~3時のおやつは文明堂~~~

電話の2番ってのは~~地域で2番目に電話繋がりましたチックな?






カステラに留まらず~どら焼き系やボーロなどもある~~


間違いなく・・・・和菓子?






カステラって~~和菓子?洋菓子か?


ボーロは?






↑こ奴は 間違いない!






和菓子編に掲載しましたが・・・良かった?


ま~尺の問題もあり・・・・許せ!


でも~流石~どこも老舗!何百年も続いている意味を知りました!


どれも~美味しい~~そして変らぬ味!飽きない味!







・・・で、文明堂本店で最近?はじまったカフェ!


その名も~~文明堂カフェ! そのまんま






カステラで作ったフレンチトースト的な~

新しい~~~でも、これは完全に洋菓子やね!

  フレンチって入ってるし!







古きと新しきの~ハーモニーや~~~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









デパ地下食い倒し~洋菓子編

2014年03月25日 06時37分14秒 | 【酒】と【甘いもん】


デパ地下食い倒し~~第2段!洋菓子編です!


ますは↑これ!





八王子セレオで買った~何処かのティラミスちっくな~~

      値打ちなし



そこそこ美味かったです!



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続きまして~~↑これ!






巨大なスィートポテト的な~~

これもそこそこいけた!


値段も安いし~これ以上の味を求めるのって・・・コクですよね!


多分~1000円弱だったような・・・・







完食後・・・・↑これに気付く奴!

冷やして食った方が美味いのね! 先に言ってくれる~~







次~~↑らぽっぽ!?






スィートポテトパイ的な~~





芋づいてる~~今日この頃です!



これも美味しい~~しかし感動まではいかない!

値が1000円位ですから~~仕方ないですよね~






続きまして~~~↑


小田急で購入~~何か?のロールケーキ!






バナナが 入っとる~~

普通に美味い~~~期待通りの美味さ!感動とまでは・・・


スィーツの世界は ものごっつー美味いと言うよりも~見た目と価格の勝負チックな?


↑この商品は見た目はそそる物がありました!





続きまして~~↑ご存じTAKANO





フルーツ屋さんのスィーツ的な~~

聖蹟桜ヶ丘の京王百貨店で購入~~





柿をたっぷし~~栗に梨に巨砲と~~秋満載ちっくな作品!

そう~~昨年秋の話ですが・・・・何か?


たいへん美味しゅうございました!


3000円弱だったような・・・・・? 覚えてない奴


この位コストかけないと~美味いもんは食えないと言う事でしょう~?







↑クローバーの何か?

新宿京王百貨店にて~~

期待通りの美味さ加減!





↑どこかのモンブラン!





いただき物です!






こんな感じ↑

美味しかったです~~感動とまでは いきませんが!







ブールミッシュのシブースト~






過去にハマりました!久々に食ってみた!







八王子のセレオにて購入~~






美味しい~~でも昔の感動なし!


口が・・・贅沢になってるのか?


コンビニスイーツのレベルも上がってる中~美味しいと感じるハードルが上がったチックな?






〆は~~~卵?





いえ~プリンです!

卵の殻でプリン!

しかも~~緑の奴は物凄く高価な抹茶を使ったプリンらしい~~






心の光~~~インパクトあるネーミング!



味は?って?


美味しかったです~~でも感動とまではいかない~~


美味しい~~のハードルが上がっている洋菓子業界・・・?


見た目と価格勝負ちっくな洋菓子業界・・・・・?なのかも?




15年前に食ったら~どれも 病みつき~涙流して美味い!って言ってたね!


贅沢になってるんやな~~~









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









デパ地下 食い比べ~惣菜・弁当編

2014年03月24日 06時29分26秒 | マグロ君の【正体】は?


最の近!デパ地下、駅地下をめぐってます!

↑こちらは~~新宿伊勢丹の催事場で買った南蛮漬け~~





美味しい~~~南蛮漬けって、こんなに美味しかったのね!

九州の黒酢を使ってるとか~~

お酒がすすみそうです!

暑い日は~こう言う酢の物系~~いいですよね~元気になる!


昨年真夏の話ですが・・・何か?




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続きまして~~↑関西の友人から頂いた奈良漬!

え~おそらく、デパ地下、駅地下で お買いになった物と・・・

・・・・ということで~どうかひとつ! 四郎風に~にん!


このなら漬絶品!

お酒のツマミにも~ご飯にもベストマッチ!


特に 呑んだ後のお茶漬けに最高!








・・・・で、多分~八王子のセレオで買った餃子! ハオチャオズ!

↑普通の餃子と~





ホタテ餃子~~ホタテが特にグー!






↑で~立川のエキュートで買った~~浅草今半の牛弁当~






さすが~明治28年からの味!

たいへん美味しゅうございました!


肉柔らかい~~~


味付け玉子も買いましたが・・・撮影忘却!







・・・で、小田急百貨店でかった↑・・・・読めない!






肉そぼろ深川めし!

深川飯(アサリの炊き込みご飯的な~)に 肉そぼろぶっかけましたチックな~







美味しかったですが、普通の深川飯にすればよかった!

ハーモニーとなって ようわからん!


玉子焼きも名物の様です!







・・・で↑マイセンのとんかつ!定番!


八王子のセレオにて~~





ロースカツ重~~~


やっぱ・・・カツサンドやね!ここは!








・・・・で、聖蹟桜ヶ丘の京王百貨店でかった↑古市庵






お寿司的な~~





↑おもいっきし~秋!



昨年の秋ですが・・・何か?問題でも?









・・・・で、崎陽軒のシュウマイ弁当~~

新宿の京王百貨店で購入~~






やっぱこれが一番!


マグロ君はこれが好き!


色々食べましたが・・・・スタートに戻る的な~~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









若芽(ワカメ)

2014年03月23日 06時06分17秒 | Weblog

ワカメ(若布)

【語源】
若布(ワカメ)の語源は、文字通り「若い」から来ています。
その昔、若返りの薬とされており、これが語源と考えられます。
奈良時代には、ワカメなどの海藻を刈り取る事は神事とされて
いたようで、和布刈(めかり)と呼ばれいました。
北九州市に和布刈(めかり)と言う名の神社があり、今も尚、
和布刈神事が行われています。

「布(め)」は、食用になる海藻の総称です。



 根のすぐ上の部分がメカブと呼ばれます。

【旬】
流通しているワカメの大半は養殖物です。

6月から7月にかけて天然のわかめの胞子を種糸に採苗し、
採苗器を海中に釣り下げて種を育て、10月から11月にわかめの芽が
出た種糸を養殖縄に巻き付け、本養殖をします。
3月頃には2㍍近くまで成長し、5月ごろまでに収穫します。

したがって、若芽の旬は春です。

また、刺身で食べれる時期はこの春のみ。
時期はずれのワカメは乾燥ワカメに加工されたり、塩蔵されます。
1年中あり、馴染みのある食材の様に思われがちですが、春が旬
なんですよ~


      塩ワカメ
【うんちく】
日本人のわかめの消費量は、年間で一人当たりおよそ2㌔。
海藻の中で最も多く食卓にのぼり、日本人の食生活の一端を担って
いる食材がワカメです。

海藻には数千もの種類がありますが、世界中で海藻を食用として、
日常的に食べているのは、日本と韓国・中国ぐらいなんです。
日本の遺跡から、縄文式土器と共にワカメなどの海藻が発見されて
いる現実をみると、昔から食べられていたんですね~


ワカメのサラダ

また、大宝律令には租税として、わかめの他、テングサやノリなど
8種類の海藻名が記されています。
この時代、海藻類は、上流階級の人たちの食べ物で、庶民の口には
入らない高級食材だったようです。

野菜などの栽培品種が、まだまだ少ないなかで、海藻は貴重な栄養源
だったと言えます。


     ワカメと筍の煮物
【ブランド・産地】
ブランド・・・・とまでは言えないかもしれませんが、兵庫県淡路の
「鳴門ワカメ」は品質が良い事で有名です。
瀬戸内の荒波にもまれた、このワカメは最高級品です。近年、養殖も
盛んに行われているようです。

漁獲量は、岩手、宮城、徳島、兵庫の順。



       茎ワカメ
【産地ならではの漁師料理】
ワカメは捨てるところがありません。
葉はもちろんですが「ワカメ」として。茎は「茎ワカメ」として、
根の上にできる種を作る肉厚のひだの部分は「メカブ」として、
部位別に販売されます。

あまりにも馴染みがありすぎて、漁師料理と言える特別な物は
見当たりませんが、岩手県大船渡の「茎ワカメの千本漬け」は、
郷土料理と言えるかも知れません。
細かく切った茎ワカメを酢醤油に漬けただけのシンプルな料理ですが
美味しいですよ~。


      メカブ
【栄養と効果・健康】
ワカメの最大の特徴は栄養成分が極めて少ない事です。
反栄養食品と言われ、食物繊維と同様に、採り過ぎた栄養分を体外に
出す作用が期待できます。
そう言う意味で、栄養の獲り過ぎで生活習慣病になりやすい、先進国
の人間にとっては、健康食と言えるでしょう。
特に、コレステロール、糖分、塩分を体外に排出してくれます。

栄養がないといっても、特異的に多い栄養素もあります。
ビタミンKとヨードです。前者は出血した際、血を止める作用を促す
成分で、後者は代謝機能を高める成分。
究極のダイエット食ですね。

       茎ワカメとトマトのサラダ

そして、注目すべきは、根の部分に生育するメカブの栄養分~
「フコイダン」。
この強烈なヌメリ成分は、抗癌作用があり、特に大腸がんを予防する
と言われています。



茹でたメカブ









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








真魚鰹(マナガツオ)

2014年03月22日 07時13分25秒 | Weblog



       マナガツオの刺身(炙り)





マナガツオ(真魚鰹)

【語源】
マナガツオの語源は産卵期の6~7月に内湾へ移動し、秋に外洋に去
る習性がカツオと類似す為とか、カツオとは無縁だがカツオと同じ
位美味しいからとか、「マナ」は「真名」と書き、真のカツオの味
をあらわすからなど、諸説が多々ある。



【旬】
一年を通して美味しい魚。また、冷凍しても味が落ちにくい魚であ
る。俳句では冬の季語になっているが、旬は春。



【うんちく】
見た目はエイリアンみたな奴だが、味は一級品。
関西の料亭では白味噌を味りんで練ったものに漬け込み焼いて食べ
る。またこれが絶品。関東でのなじみは薄く、関西地方では、高級
魚としてもてはやされ、多く消費される。

両顎(あご)には小さな歯が並び、くらげ類を好んで食す。
マナガツオはくらげ類を食すため、内臓が小さく捨てるところが
ない。業界用語で「歩留りが非常に良い魚」の一つである。

      マナガツオの切身

古来、子供の成長を祝う儀式の一つに「真魚始(まなはじめ)」と
言うのがあった。室町時代には生後101日目、江戸時代には120日目
に行われていました。現在で言う「お食い初め(くいぞめ)」。
代表的なのは鯛ですが、昔は鰹(カツオ)もめでたい魚とされて
いました。鰹の取れない地方ではこのマナガツオを代用していた
ようです。日本に馴染みの深~い由緒正しき魚。これも名前の由来
の一つです。


     マナガツオを使った四川料理



【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。特別な産地もありませんが、瀬戸内
海・九州熊本で多く漁獲されています。
流通しているマナガツオの中に「コウライマナガツオ」と言う輸入
物がありますが、この見分け方は、二つに別れた尾の下側が長く
伸びているのが輸入物(コウライマナガツオ)。同じ長さなのが、
本物のマナガツオです。


       マナガツオの刺身





【産地ならではの漁師料理】
漁師さんに「今まで食べた刺身で一番は?」と聞くと、多くの方は
このマナガツオかサワラと答えます。
「浮世草子 好色一代男」にも、「マナガツオの刺身が食いたい」
とあるくらい・・・。しかし、鮮度良く手に入れるのは苦労しそう
ですね。刺身はねっとり、脂がほどよくのり、美味いの一言でした。
日本酒ですかね~!
     


      まながつおの西京焼き

【栄養と効果・健康】
白身魚にしては脂肪分が多く、これが旨味をもたらしている。
健康に良いと近年注目されている一価不飽和脂肪酸を多く含んで
いる。ビタミンではAを比較的多く含んでおり、眼、お肌、粘膜に
良い働きを及ぼす。


マナガツオの情報ドシドシお待ちしています。


       マナガツオの塩焼き










         マナガツオの刺身









        
         マナガツオのにぎり寿司


 








           マナガツオの天ぷら










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










眼張(メバル)・黒目張(クロメバル)・ウスメバル

2014年03月21日 06時15分28秒 | Weblog

        ウスメバル

メバル(目張)・黒メバル、ウスメバル

【語源】
メバルは大きな目が張り出している事から、この名がついた。



【旬】
文句なく春である。早春の船釣りは、メバルから始まるため、
「春告魚」とも呼ばれている。風が強く海が荒れている時には
メバルがつれない事から、メバルが釣れるような春の凪(なぎ)を
「めばる凪(なぎ)」と釣り人は呼ぶ。

ちなみに「春告魚」と呼ばれるのはメバルだけではなく、鰊(ニシ
ン)もこう呼ばれる。


【うんちく】
メバルは、メバル(黒めばる)、ウスメバル、ヤナギメバル、トゴ
ットメバル、キツネメバル、タケノコメバル、エゾメバルなど、種
類が多い。しかし、味が良く、主に市場に流通しているのは「黒め
ばる」と「ウスメバル」である。

黒めばるは超高級魚として扱えあれ、一般に食卓にあがるのは主に
うすめばるの方である。しかし、ウスメバルも大衆魚とは言いがた
く、高級魚の部類に入ると言える。

代表的な食べ方は煮付け、この時季旬の筍(たけのこ)と一緒に
煮る事が多いため、市場では「タケノコ」と言う通称も持つ。
市場にも、食卓にも春を告げる代表的な魚種である。



余談ですが、エゾメバルと言うのはガヤガヤとうるさいほど磯を
泳ぎまわっている事から北海道では「ガヤ」とも呼ばれています。
去年、10月頃に北海道に行く機会があり、羅臼漁港の堤防から、
ルアーを投げてみました。巻きもどすと必ず釣れる。入れ食い状態
。2時間程度で、100匹近く釣り上げました。
やっぱり、ガヤガヤと「ガヤ」がいました・・・・。

メバルは魚には珍しい卵胎生です。秋から冬にかけて交尾し、雌の
体内で孵化します。ぜんちょう5㎜の稚魚に成長したところろで
体内から生まれ出ます。




          黒メバル  

【ブランド・産地】
メバルのブランドは今のところ見当たりません。関東で多く流通し
ているウスメバルの多くは青森産が主のようです。


        メバルの焼き物

【産地ならではの漁師料理】
もちろん煮つけがおすすめ。初春に筍、ワカメと一緒に煮る煮つけ
は、春の到来を感じる事ができ、美味。

しかし今回は、瀬戸内の漁師料理、「めばる酒」を紹介します。
小さめのメバルが取れると漁師さんはこの「めばる酒」を堪能しま
す。作り方は簡単。メバルのウロコ、エラ、内蔵を取り除き、素焼
きにします。そこに熱燗(あつかん)をそそぐだけ。
コツは鮮度が良く、小さめのメバルを使い、良く焼く事。
魚の風味が鼻からぬけ「旨い」の一言。呑みすぎ注意です。


         黒メバルの煮付け

【栄養と効果・健康】
低脂肪・低エネルギーの典型的白身魚。骨ごと食べない魚の中では
カルシュームの含有率はトップクラス。その他ミネラルで突出した
物はないが、バランスよく含んでいる。


メバルの情報ドンドンお待ちしています。



         黒メバルの塩焼き






          メバルの煮付け






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









八王子~鮨「小山」へ~

2014年03月20日 06時17分57秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


今日はいきなし~~氷見のブリ!





しゃぶしゃぶ風~~~

いいスタート!期待できそう~~



まずは~押しとく~?
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そう~~小山です






メヒカリの焼いたのと~アン肝!



二発目も良い~~






白子~~~







この日は特に くすぐられるメニュー構成!



日本酒に行かざるおえません。

  いつもいってるやん





平貝を磯辺焼きチックに~~






イカから~~






サヨリ~~






マナガツオのにぎり~~


そそるやないか~い!







アオヤギに~~~






クエのにぎり!


参りました!







サバの棒寿司からの~~







天然本マグロ~赤身~






中トロ~~






煮ハマグリに~~~







コハダ!






ウニ~~






イクラ~~






車海老~~






穴子~~と、この後玉子とカンピョウ巻きで終了なんですが~~


この日は美味しすぎた為~これでは終わりません!







巻いてくれております!





本マグロの~ねぎとろ!







更に~~巻いてくれております!







穴きゅう~~







玉子をいただき~~カンピョウではしめず~~






巻いてもらっております!






ガリとキュウリと大葉の巻き物!






サッパリ美味しい~~


〆にお勧めです!


この日は食い過ぎたので~~


消化の為にキツイ酒を~~






カクテルブックにて~~ヘンドリックスいただいております!










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






片口鰯(カタクチイワシ)・背黒鰯(セグロイワシ)

2014年03月19日 07時10分09秒 | Weblog

カタクチイワシ(片口鰯)・セグロイワシ・シコイワシ



セグロイワシのオイルサーディン


【語源】
目が大きく口は広く開き、上顎が下顎よりも前方に出ており、
口の形が片寄って見える事が語源となっています。

背黒鰯(セグロイワシ)とも呼ばれ、これは字のとおり背が黒い為。


     セグロイワシの天ぷら




関東では主にシコイワシと呼ばれますが、これは別名のヒシコ(鯤)
から来ています。
その他、地方名は、セグロ・タレクチ・ドロメ・ドロイワシ・
ホホダレ・カクハリ・オオカミイワシ・ハンガン・マル・ヒシコ
・ブト・カエリ・タツクリ・ゴマメ・ホシコ 等々・・・・。
これほど多くの呼ばれ方をする魚は他に類を見ません。

標準和名は「カタクチイワシ」です。

このカタクチイワシの稚魚を釜茹でにし、干したものが一般的に
食されているシラス干しです。


      生シラス


【旬】
多く流通しているイワシの種類は、3種類あります。
一番、高価でポピュラーなのが、マイワシ
その他に、このカタクチイワシとウルメイワシがあります。

その中で、カタクチイワシの旬は春です。
初春には、この稚魚のシラスが生で流通し、季節(春)を感じさせ
てくれます。シラス干しもこの時期、新物が出回ります。

但し、成長したカタクチイワシが一番美味しい時期は、冬から初春。

総合して旬は春として良いでしょう。



      シラスの炊き込みご飯



       セグロイワシの刺身






        目刺し

【うんちく】
自然界の食物連鎖はピラミッド型です。
その底辺にカタクチイワシは位置しています。(その下にはプラン
クトンがいますが・・・・)
カタクチイワシは、生まれた瞬間から死ぬまで捕食者に狙われ続ける
存在です。

     お節に欠かせないゴマメ

1㌢に育つことができる確率はわずか0.1%と言われ、2年あまりの
寿命を全うできるものは極少と言えます。
捕食者は、中型のサバやカツオに留まらず、クジラやイルカなどの
大型のホ乳類、カモメなどの鳥類にいたるまで多種多様です。

食物連鎖の事を考えると、単に直接的な私達の食材としてだけでなく
非常に重要な存在なのです。





【ブランド・産地】
カタクチイワシ自身はブランド化はされていません。
しかし、稚魚を加工した白す干しについては、それに近い商品も
あるようです。

静岡県 用宗(もちむね)港の釜揚げシラスは、ブランド化されていると言って
良いでしょう。
鮮度が命の生シラスを、漁港から直接工場に運び込み、茹で上げ流通させて
います。
釜揚げ特有のフワフワ感がたまりません。


漁獲量では、カタクチイワシとしては、茨城、長崎、千葉の順。
生のシラスとしては、兵庫、愛媛、静岡が多いです。

       生シラスを使った吸い物



  タタミイワシ

【産地ならではの漁師料理】
カタクチイワシは、なんと言っても刺身でしょう~!
鮮度の良いものを手開きし、ワサビ醤油や酢醤油で軽く洗って粋に
食べたいものです。
生姜を利かして甘辛く煮るのも最高です。

稚魚のシラスは、釜茹でにし、豪快にご飯にぶっ掛けて食べるのも、
お勧め。
また、生のシラスは、山葵醤油で刺身でいきます。
これもはずせません。

   カタクチイワシ(セグロイワシ)の酢〆


生のまま、乾燥海苔を作る要領ですだれに付けて干した「タタミイ
ワシ」も酒の魚には最高!
以前は湘南が名産で、厚すぎても薄すぎても駄目で、このタタミ
イワシ五枚重ねて富士山がうっすらと透けて見えるのが最高級品だと
言われたとか・・・・。






【3すくみ】
カタクチイワシ・真イワシ・サバは「三すくみ」であるという説が
あります。
3種は共存しながら永久に変動して行くそうです。
サバが多いときは、主に餌となるカタクチイワシが少なくなり、
サバには食べられる率が少なく、餌のプランクトンを独占し、
真イワシが増えます。
サバが少ない時は、捕食される率が下がるカタクチイワシが増え、
餌となるプランクトンを食べつくす為、真イワシが減ります。

しかし~カタクチイワシが増えると、餌が豊富となるサバが又増え、
カタクチイワシが減り・・・・・

これを周期的に繰り返していると言われています。
面白いですね~


【栄養と効果・健康】
DHA・EPAを豊富に含む青ざかなで、カルシウムや鉄分、カリウ
ム、亜鉛なども豊富。
ビタミンでは、A、B1、Dが豊富です。

但し、丸ごと食す白す干しは注意が必要です。栄養価は高いですが、
コレステロールも多い。尿酸値の高い方は注意が必要でしょう。
また、茹でる際に塩も使いますので、塩分を気にしてる方も要注意
です。


          セグロイワシの天ぷら







     生シラスのポン酢和え



























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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










あなどれません!

2014年03月18日 06時59分25秒 | マグロ君の【正体】は?


最近のローソンの弁当が面白い~~


駅弁チックでこだわり的な~~





お品書きもこの通り~↑




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鹿児島県~ご当地弁当的な~~~


たいへん美味しゅう~~感じました!


見た目も括りも~コンセプトも・・・味の内!


あなどれませんね~~この弁当!






・・・・で、大戸屋で~秋口に食べた定食↑

そう~新サンマの塩焼き定食ちっくな~~







ホタテの釜飯的な物も~~

定食の枠を超えとる!


大衆的な値段で~豪勢な・・・食事~~

あなどれませんね~~

そこそこ美味くて腹いっぱい~しかも~早い・・・・

・・・・だけじゃない!だけじゃ駄目な今日この頃!


あなどれません~定食屋も!





ローソンの弁当に戻りまして~~





北海道秋鮭弁当~~お品書き↑







名の通り~~いいんでないか~い





・・・で、子供の頃、憧れだったレストラン不二家






意外に初かも?


ファミレスです~普通の・・・・





しかし~~やっぱケーキは食ってしまうよね!

美味しい気がした!


屋号もコンセプトも味の内!







マグロ家にて~~叔母が上京~作ってくれたイサキの丸揚げ!


イサキって~~塩焼きやん!





ポン酢ぶっかけて食ったら美味かった!

あなどれません! 色んな食い方してみるべき!


しかも~~イサキの記事に画像追加まで実現!


一粒で二度美味しい!ちっくな~






最近~~良く買う魚の西京漬け!

↑6切れも入って1050円!







こちらは高級な方なセット!







美味い!安い!保存も効く!







ご飯にも~酒にもあう!



しかも~~あなどれないほど美味い!



買いなさい!


場所は・・・・・内緒!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









赤坂です!・・・しかし~~屋号は知らん!

2014年03月17日 06時53分14秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)


とある会合の後~~~赤坂でやってます!






↑こんなん食ったらしい~~

    記憶喪失!



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山芋なのでしょうか?

   あんた食ったんでしょ?







お刺身は意外にレベルがたか~い!






石垣鯛にビンチョウマグロのタタキに~アオリイカ~~

   魚は記憶する奴!






何か?のチンジャ的な~~







冷酒で攻めてます!






↑こんなお方と・・・・







肉豆腐をいただき~~~






何か?で・・・・〆たようです

     ひとごと




この後・・・世田谷に大移動し~~二次会に行った記憶が・・・・



明け方まで 呑んでた記憶が・・・・・



翌日・・・大丈夫やった?

    あんたの話です








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