世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

多国籍居酒屋 「となりのチャッポラ」 高幡不動

2020年10月31日 22時21分49秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

 

 

高幡不動駅近くの名店~カレー屋「アンジュナ」↑

 

・・・・・の 隣~~店内ではつながってる~~

 

 

 

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多国籍居酒屋 「となりのチャッポラ」に~~初~~

 

 

 

 

人気カレー屋さんが隣で展開してる~居酒屋です!

 

モチのロンで~アンジュナのカレーも食えるすぐれもの!!

 

 

 

何食おう~~???

 

 

 

 

メニューを見倒しております!

 

 

 

 

 

光って見えん↑

 

 

 

 

 

メニュー多し!!

 

 

 

 

何でもあるぞ~~多国籍だし~~

 

 

 

 

光のクセがスゴイ!

 

 

 

 

 

 

ビールも多国籍~~全部飲みたくなる~~

 

 

 

 

まずは~~↑これから

 

どこのビール・・・かは?知らん!忘れた!

 

 

 

 

 

まだ!物色ちゅぅう~~

 

 

 

 

物色してる間に・・・ビール無くなったので~~

 

 

 

 

二杯目物色中ぅううう~

 

 

 

 

 

二杯目~~サタン!!ベルギービールらしい~~白くないのね!

 

 

 

 

 

 

お通し~~

 

 

 

 

そして~~三杯目~~

    お通しだけで~三杯で~~

 

 

 

 

 

ポテトサラダを頼み~~

 

 

 

 

 

春雨をどうにかした物??

 

 

タイ風~~砂肝焼き~~

 

 

 

 

 

メニュー載せまくるので~~以後自己分析しなさい!

 

 

 

 

撮ってるって事は~~この辺りの物を食うてます!

 

 

 

 

 

しかし~~多国籍!!聞き覚えのある各国の料理多数~

 

 

 

 

 

ワインに移行~~~赤です!

 

 

 

 

 

ソーセージが来て~~

 

 

 

 

 

イスラエルのワインにしといた!

 

 

 

見た事ね~~~~

 

 

 

 

 

カレー味の唐揚げちっくな~~メニュー参照せよ!

 

 

 

ユッケ・・・的な~~

 

 

 

 

 

確か・・・馬肉!!!

 

 

 

 

〆は~~カレー~~~~一番人気のマトンにしといた!

 

 

 

 

 

ナンで食うといた!!

 

 

 

最後~~せんべいチックな物追加!!食いすぎ!!

 

美味しゅうございました!!!

 

 

もう一軒か~~~???

 

 

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箱根・芦ノ湖 「はなをり」

2020年10月31日 19時19分10秒 | 旅館・ホテル 食べ歩き

 

 

 

とある休日~~昨年の夏の話・・・

 

無事!宿に到着しました~~

 

 

 

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・・・・・・・・・というのも~~

 

途中から~~やばい霧!!

 

もう30分遅かったら~~たどり着けなかったかも~?

 

 

そう~~ここは箱根!本日のお宿!

 

 

 

 

お宿内の~~↑ここで~夕食~~

 

 

 

↑こんなん!

 

 

 

 

・・・や~こんなん!

 

確か~~バイキング??聞くな

 

覚えてないんか~い!

 

 

 

スペアリブ???だから聞くな

 

 

 

 

 

漬物の盛りは~~容赦なし!バイキングやな!

 

 

 

 

目の前で焼いてくれた~ステーキ!思い出してきた!

 

 

 

少しずつ~~種類食う~作戦!

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

箱根~~って言うラベルの~サッポロ! どっちやねん!

 

 

 

 

かわいい~金目鯛!

 

 

 

 

チキン~~~??

 

 

 

梅干し入りの~~冷やしうどん~~

 

 

 

〆は・・・・米をください!!

 

 

デザートにて!〆

 

 

霧にて~~富士山も~芦ノ湖も見えず!

 

部屋で~~呑むしかないな~~~~~

 

 

 

 

翌朝~~雨は上がりましたが~~ガスってる~~

 

 

 

 

朝食もバイキング~~

 

 

 

 

米から行こう~~~

 

 

 

食い倒しちゅぅうう~~

 

 

 

 

おにぎり茶漬け的なものは~~そそられた~~

 

 

 

 

 

パンも食いたい!!

 

 

 

 

朝から食いすぎ~~あんたら~~

 

 

 

 

さ~とりあえず~~観光~~

 

ホテルの裏口から~~桃源台へ~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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居酒屋 「あさひ」 名古屋

2020年10月31日 15時17分35秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

 

「あさひ」に~~初~~名古屋です!

 

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月一の名古屋での仕事・・・

毎回、現地でご活躍中の仕事仲間と杯を酌み交わしております。

 

名古屋のソウルフード~有名店~~山ちゃんや~風来坊~山本屋~

 

味仙~~すがきや~~などなど~~ほぼ行き着くし~~

 

最近は 地元民で 賑わう~↑こう言う店に~~~

 

 

 

 

 

着席!!!カウンターの上には~~土手煮が~~

 

 

 

何食おう~~~???全部食うでしょう~~

 

 

 

二度漬け禁止の~キャベツをウスターで~~

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 土手煮!!赤味噌がたまらん!!

 

 

 

酒がすすみすぎる~~~

 

 

 

やってます!

 

 

 

名物の土手煮を食い倒しちゅうぅ~~

 

 

 

 

 

飲み物も色々ある~~

 

 

 

 

次は~串カツ~~

 

ソースに漬けて食うやつ~~

 

 

 

 

 

酎はい亭~~~↑ 呑まずにはいられないでしょう~

 

 

 

 

 

瓶ごと来るのね!

 

 

 

 

 

コップに注いでいただきます!!

 

レモン酎ハイやね!

 

 

 

 

串カツお替り~~

 

 

 

 

 

これ美味かった~~イカ団子ちっくな~~

 

これも、多くの店であつかってる~~もしや~名古屋名物?

 

 

 

 

ネギマ~もいただき~~

 

 

 

 

 

つくね???聞くな!

 

 

 

 

箸休めにお新香を頼み~~

 

 

 

ハツ???だから聞くな!

 

 

 

 

イカ~~お替り~~これ!はまりそう~

 

 

 

 

 

なんや~~わからんけど・・・美味い!!出た

 

 

 

 

皮もいただき~~

 

串カツの味噌バージョンも食うたはずでしたが・・・画像なし!!

 

安くてうまい~近所にこういう店!欲しいな~~

 

 

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ラーメン&ツケメン 「シゲジン」 八王子

2020年10月31日 11時15分34秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

 

気になってた店~「シゲジン」に来てみました~~

 

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店内は~~かなりの狭さ~

 

 

 

さ~何食おうかな~~???

 

 

 

売りは~~ビーフラーメンらしい~~期待高まる~~

 

 

赤ワインたまご↑とか~~めっさ!そそられるやん!

 

 

 

ポルチーニ薫る~~ひやキノコーン ラーメン??

 

まったくもって 味の予想がつかん!?

 

 

 

 

狭すぎる店内!5人ほどで満席です!

 

 

 

マルゲリータご飯とか~~パンやら↑

 

もはや~~イタリアーん~~ちっくな~~

 

 

 

 

 

ここは~~売りの~~ビーフラーメンを食うべきでしょう~~

 

 

 

 

ビーフシチュー~~も持ち帰れるらしい~~

 

ほんとにラーメン屋なのか????

 

 

 

・・・・で~~来ました~~

 

ビーフラーメン~~赤ワインたまご~トッピング~~

 

 

見た目・・・これは・・・ウサギ??いや!牛?ネズミ???

 

 

 

可愛らしい~お出で立ち!

 

 

 

 

 

 

 

チャーシューも~豚じゃなく牛~~チャーギューなのね!!

 

期待高まる~~

 

 

 

 

 

とりあえず~~食うてみた!!!

 

 

 

 

赤ワイン卵は美味し!!!

 

 

 

マッシュポテトものってます~~

 

 

 

 

 

う~~ん!!!こ・これは・・・・

 

・・・・ビーフシチューやん!!!

 

牛骨でとった透き通った~独特のスープを想像してましたが・・・

 

これは~~ビーフシチューに麺入れました~~的な~~

 

 

 

二口目までは・・・ありかな??と思いましたが・・

 

ないな~~ビーフシチューとして食いたい!!

後半~~ウッ・・・てなった!

 

この日は~ラーメンの口になっていたので~~不完全燃焼~

 

 

 

色んな~物をぶち込んで~~完食はしておきました!!

 

ラーメン屋はやめて~~ビーフシチュー専門店にした方がいいと思うのは・・・

 

・・・・・マグロ君だけでしょうか???

 

 

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「電光石火」 広島

2020年10月31日 07時12分32秒 | お好み焼・もんじゃ焼き・たこ焼き 食べ歩き

 

 

厳島神社を見納め~~

 

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広島駅前に来ています!

 

目的は~~このビルにある店~~

 

 

 

 

 

ひろしまお好み物語~駅前広場に来ました~~

 

初日に~元祖お好み村に行きましたが~~こう言うの~まだありそう~

 

 

 

 

・・・・で、その中でも~一番混んでた~電光石火を選択~

 

 

 

 

 

他は~すいてるのに~~

 

 

 

電光石火は~混み混み!

 

 

 

 

メニュー~~何にしよう~~

 

 

 

 

 

 

やっぱ~屋号の付いた奴は~食わんとね!!!

 

 

 

もう一つは~~迷うな~~

 

夢・・・・イカ天にひかれる~~

 

 

 

 

 

 

人にやさしく・・・・名前にひかれる~~

 

 

 

 

 

おつまみの~人気ランキングが・・・・食うしかないな~

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

おたふくソースがうれしい~~

 

 

 

 

 

お好みもあるやん~~人気ランキング!!!

 

 

 

まずは~ハツの鉄板焼き~~たれ!

 

おつまみランキング1位から~~

 

 

 

 

 

 

そして~~夢に~

 

 

電光石火にした!!!

 

 

 

 

食い倒しちゅぅうう~~~

 

 

 

 

 

割ってみた!!

 

 

 

 

どちらも・・・たいへん美味しゅうございました!!

 

この旅で・・・「みっちゃん」~「アトム」と食べましたが・・・

 

ここのお好み焼きが~一番好きかも~~

 

以前来た時は~「いっちゃん」~「八昌」も行ったので・・・

 

・・・・広島焼~~語れるかな???あと、どこに行けばいいんだろ?

 

 

 

 

飲み物ランキング~2位のレモンサワーを発注~~

 

広島といえば~~レモンやろ!!広島レモンイカ天も大好きやし~

 

飲むしかない!!!!しかし~~普通~~~

 

 

 

 

 

おつまみランキング2位の~~豚もやし~~も食い散らかしといた!

 

                     あんたら~マジ食いすぎ!

 

 

 

あ~~腹いっぱい~~駅に向かいます~~

 

・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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「銀水」で~~食い倒れ!

2020年10月30日 07時57分10秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

「銀水」に~~ちょいちょい~~

 

 

 

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焼肉屋さんです~

 

 

 

 

着席!!!

 

 

 

 

まずは~~ビールで~~

 

 

 

 

スタートは~~レバー~~

 

ごま油と塩でいただきます!!

 

 

 

 

製造している間~~キムチにて~~飲み倒し~~

 

 

 

 

肉と一緒に食べる用の~~辛いネギ~~

 

こ奴は~欠かせない!

 

 

 

 

 

肉が~早く~焼けないと・・・

 

このネギもツマミで終わってしまう位の勢いで呑んでます!

 

 

 

 

そして~~厚切りのタン!!

 

これが一番好き!

 

 

 

 

タンは厚切りでないと~~~~~

 

 

 

 

焼き倒しております!

 

 

 

 

↑美味しくておすすめ!!これは食わんと~~

 

 

 

 

イカポックム!!

 

ぽっくむ・・・・て・・・何?

 

 

 

 

ハラミを発注~~

 

 

 

 

焼き散らかしちゅぅうう~~~~

 

 

 

カルビも頼み~~~

 

 

 

 

マッコリに移行~~~~

 

 

 

センマイ~~ホルモン系に~~肉も移行~~

 

 

 

 

黒ビールに移行~~

 

 

 

焼いております!!

 

 

 

 

ミノも発注~~

 

 

 

 

ホルモンも充実~~

 

 

 

 

そして~~サーロイン!!

 

 

 

 

え~肉~~も食うか~~

 

 

 

おろしポン酢と~

 

 

 

 

ワサビで~上品に喰らいます!

 

 

 

 

かる~くあぶる程度で~~~

 

 

 

 

この肉には・・・赤だね!!あんた呑みすぎ!

 

 

 

 

〆はどうしよう????

 

コメ系か???

 

 

 

麺系か?????

 

 

 

 

石焼ビビンバは食うでしょう~~~

 

 

 

 

女将が仕上げてくれました~~

 

結構~~辛くした!!!

 

 

 

 

〆は~~コムタン麺!!

 

結局~米も麺もいくのね!!!

 

あんたら~~食いすぎ!!!

 

 

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鮨 「天扇(てんせん)」 広島 宮島

2020年10月29日 23時59分08秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

 

宮島表参道商店にて~~昼!!いろんなもんを食い倒し~

 

そのご~~「うえの」にて~~あなごめしをおやつに喰らい~~

 

 

 

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夜は~~~~やって来ました~~天扇(てんせん)

 

 

 

 

 

宮島にある~~鮨屋です!

 

この旅の~~メインディッシュ的な~~

 

しかし~~結構 腹いっぱい!! なにしとん!

 

 

 

 

おしゃれな通路を奥に~~~

 

 

 

 

おまかせコース~~意外に安い!

 

 

 

8,000円のコースにしよう~~足りない分は単品発注で~

              だから・・・あんたら食いすぎ!

 

 

 

 

ネタ箱~~いいね~~美しい~

 

 

 

 

 

カウンターに陣取ってます!

 

奥には・・・お庭が~~良い雰囲気!

 

 

 

 

まずは~~鯛子の煮つけから~~関西チックなスタート!

 

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

お刺身~~~

鯛、大トロ、ケンサキイカ、赤貝に~~しめ鯖!

 

 

 

 

 

ワサビと~赤たでをぶち込んで~~食うときました!

 

 

 

このマグロ・・・養殖やん!

 

養殖使うのか~~ちょっと!がっかし!

 

 

 

 

 

牡蠣のお吸い物チックな~~

 

 

 

 

 

ガリも独特~~

 

 

 

 

ノドグロの塩焼きが来て~

 

 

 

 

ブランドかんぱち~ 養殖やん!!

 

天然が食いたい!

 

シースーは~~本マグロから~ 養殖 わかったちゅうねん

 

 

 

ケンサキイカが来て~~炙ってあるのがいい~

 

 

 

車エビ~~

 

 

 

 

 

煮アワビは~~肝のせ~~これ最高~

 

 

 

 

 

サヨリに~~

 

 

 

 

大葉挟んで~~見た目~涼し気~

 

 

 

 

 

 

カンパチは~~にぎりでも出すのね!!養殖ですが・・・何か?

                     しつこい

 

 

 

 

 

茶碗蒸しが来て~~

 

 

 

 

 

アナゴ~~

この旅は~~アナゴ食うな~~

 

 

 

 

 

お~~こう言うの嬉しい~~

 

 

 

広島牛~~~ウシです!!

 

 

 

に~う~~は見たことない~おいでたち!

 

 

 

 

 

 

 

玉子も~~珍しいおいでたち!

 

 

 

 

涙巻き~~ワサビやね!!茎か???

 

 

 

 

 

かんぴょう巻で〆ときました!!

 

さすがに~追加はできなかった~~

 

マグロの代わりに~~メインは牛なのね!!

 

養殖も使うし~~自由な店!!面白かったです!

 

 

 

ホテルに帰還!!!

 

食い放題のアイスをいただこう~~全種制覇せねば・・・

                  まだ食うのね!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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10月29日は「トラフグの日」

2020年10月29日 07時11分54秒 | 今日は何の日?お魚編





10月29日は「トラフグの日」です。~~


「と(10)らふ(2)ぐ(9)」の語呂合せが由来となっているようです~

「ら」・・・はどこ行ったんや~~~


これまたゴーイングマイウェイなゴロ合わせです!

まずは~押しとく~?

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          天然虎河豚のてっさ




ちなみに~2月9日も「フグの日」2(ふ)9(く)のゴロ合わせから~~

こちらは 強引じゃない!!!



もっと言うと~~9月29日もフグの日になっているようです~~

また~11月29日は「いいフグの日」

こんな高級魚~連月で食えるか!!




         天然トラフグの白子焼き



 フグの種類は500種類近くありますが、その内食える種は わずか22種類

マフグやカラスフグ、サバフグ等は食える種に入りますが~

最も高価で美味とされているフグの王様が「トラフグ」です!


胸ひれの後ろに大きい斑紋があり、この斑紋がトラを連想させるためこう呼ばれています~




              てっちり




鍋の季節にもなって来ましたし~今日はふぐちり食いましょう~~

てっさでもええよ~ん!!!






          フグの唐揚げ







     ふく雑炊


【フグ面白逸話】

芭蕉、一茶や落語のネタにあるように、昔からふぐには
毒があることが知られておりながら、その味にひかれ、
ふぐを食べていた時代がありました。

実は河豚、江戸時代を通して禁止令が出ていました。

これは豊臣秀吉が文禄の役(1592-1593)の朝鮮出兵時に
下関を通過する軍勢の中にふぐを食べ命を落とすものが
続出した為、フグの禁止令を出したのです。
「武士は主君に命を賭けるもの」とされ、無駄死には
許されなかったのです。

時代は変わり、伊藤博文(初代総理大臣)が、下関の料亭
「春帆楼(しゅんぱんろう)」に立ち寄りました。
この日は、あいにくの大時化(おおしけ)。


      河豚のヒレ酒

おもてなしをする食材がなく困った女将が、罰せられる事
を覚悟の上で、フグ料理を総理に出しました。
これを食べた伊藤博文は、絶賛!「この魚は何と言う魚か
?」と問いただしたところ、これがフグであることを知り
ます。「こんな美味しいものを禁ずるのは・・・・」と
言う事で、山口県で解禁令を出したのです。

こんな逸話もあり、全国のほとんどのフグが下関に集まる
ようになったのです。

尚、東京で解禁になったのは明治25年。大阪では更に
遅れて昭和16年に解禁となりました。



        天然とらふぐの白子



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「上野商店」 広島

2020年10月28日 23時59分39秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

宮島の~表参道商店街をぶらつき~~

再び~フェリーに乗って~本土上陸~~

 

フェリー乗り場からすぐ~~

 

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↑ここ~「うえの」で夕食です~

 

前回は~お昼に 名物あなご飯を食い~感動~

 

 

 

今回は~夕食に~~「うえの」の~~懐石です!

真隣の~上野商店の・・・

 

 

 

二階の個室にて~~

 

今回の旅の~~広島焼きにつづき~二つ目の大きな目的!

 

 

着席!!  ↑読めん!

 

 

まずは~~お洒落な食前酒から~~

 

 

 

 

そして~ビールに移行~~

 

 

 

 

何やら~~小鉢からスタート!!!

 

 

 

よもぎ豆腐やね~~

 

 

 

鱧のさわ煮と子持ちイカのグラタン~~

 

 

 

石鯛、シマアジの刺身~~マニアックやな~~

 

 

 

 

広島の地酒を呑もう~~

西条の酒は飲んどかんと~~

 

 

 

 

熱燗も冷も~~徳利なのね!!

 

 

穴子の柔らか煮~~

 

穴子はうれしい~~この店のシンボルやから~

 

 

 

上から順番にやっつけております!

 

 

呑み倒しちゅぅうう~~

 

 

 

スズキのはさみ焼き~~

 

 

 

夏野菜のとろろ仕立て~~

 

 

 

 

 

 

 

広島牛~~

 

 

 

肉も食えるのがいい~~

 

 

 

 

そして~~来ました~~いよいよ~~

 

7年ぶりのご対面~~

 

 

 

 

薬味も万全~~~

 

 

 

 

ぱっか~ん!!

 

あなごめしやない・・・・

 

炊き込みごはん的な???

 

 

 

 

いや!美味そうだけど・・・・あの!あなごめし~じゃ~~ないのね!

 

 

 

 

実食!!!!

 

美味い!!!美味いけど・・・・・

 

 

 

 

あの~あなごめし~~が食いたい~~

 

 

デザート!!!

 

流石に~隣によって~あなごめし・・・は無理!!

 

この旅の間に~どこかで・・・食わずでなるものか!

 

 

 

 

ま~フェリーにて~宮島入り~~

八昌(はっしょう)発見↑ 宮島にも出店したんや~

 

10年前ぐらいに~~本店に行ったな~~

 

ブログ友達の~まむしさんに連れて行ってもらった~

 

卵割ると~黄身が二つ~~を使ってたな~~

 

真夏なのに~クーラーきいてなくて・・・我慢できず10分で退店した!!

 

まむしさん~~その節は ありがとう~~

 

 

 

ライトアップされた~~大鳥居と~~

 

 

 

厳島神社もみておこう~~

 

満潮で~~海に沈んでる~~趣あり!

 

 

ホテルに戻り~~

 

好物の~瀬戸内レモンイカ天と~~

 

 

 

 

初めて見た~~瀬戸内しらすレモン揚げせんやらで~~

 

 

 

 

やってます!!!

 

やっぱ~日本のビールは~~プレモルやね!!!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

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10月28日は~「おだしの日」

2020年10月28日 07時10分33秒 | 今日は何の日?お魚編





10月28日は~~「おだしの日」です!

出汁=魚・・・・でしょ??? 強引ぐまいうぇい??


まずは~押しとく~?

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関西地域で飲食店を50店舗展開する株式会社 太鼓亭(本社:大阪府箕面市)は、

鰹節発祥の和歌山県印南町と連携して10月28日を「おだしの日」に制定いたしました。





           鰹節を焼く窯
    

和食の要である「おだし」の正しい情報の提供と、

美味しく、ヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうのが目的だそうです。



           昆布



日付は素材の代表格である鰹節の燻乾カビ付け製法を考案した江戸時代の紀州印南浦の漁民、

角屋甚太郎氏の命日(1707年10月28日)から~~。





          土佐の宗田節~~





今日は良い出汁とって~~~呑もう~~食おう~~か????


うどんに蕎麦に~おでんに~鍋!!!


出汁のきいた奴~~~食うべし!




                おでん



             昆布のおでん




               キンキの鍋



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「Modern Times(モダンタイムス)」に~初~~超隠家や~

2020年10月27日 07時01分12秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

八王子駅から徒歩15分!住宅街のマンション??の2階に~

 

ひっそりとある店~~「モダンタイムス」に~初~~

 

噂は聞いてましたが~~場所がら~なかなか来れなかった!

 

 

 

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マンションなのか??駐車場なのか???その二階に上がると~

 

 

 

 

 

こんな素敵なBarが・・・・~~

 

八王子ではナンバーワンのバー~洋酒考の二号店ちっくな~~

 

若手のマスター一人でやってます~~

 

 

洋酒考でも~そうですが~~

 

まずは季節のフルーツを使ったカクテルからいただきます~

 

え~と・・・何か??と何か?? 出た

多分~~季節がら~~スイカと桃だったと思う!!

 

 

 

そして~~次は~~なんなん??めだかバカ すくいようなし

 

 

 

 

 

↑こんなお酒を使ったらしい~~さ~なんでしょう?クイズ形式

 

 

 

 

 

これは~~ジントニック~~

 

マグロ君の好物のジンがあったので~~

 

そ・れ・は・・・・・

 

 

 

 

これだ!!!!ヘンドリックス!!

 

このジンは美味い!

 

一時期、八王子のいろんな店に 無理やり導入してもらった!

 

 

 

・・・・・で、なにこれ↑ 許してたもう~~

 

この他にも~スコッチをショットで呑んだり~

 

色々のんだ気がするけど・・・・・画像は以上!!

 

兎に角行ってみて!!落ち着いた本格バー~

 

隠れ屋度~~マックス~~そこもいい~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鉄板焼 「もとまち」に~~ヒサのビサ~

2020年10月26日 08時12分40秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

 

「もとまち」に~~ヒサのビサ!

 

 

 

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鉄板焼き屋さんです~~

 

鉄板焼きと言うと・・・メインは~~牛!!

 

しかし~~ここで~~ウシは食いません!!

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

お通しの何か???

 

 

そして~~トマトチーズ焼き~~

 

こう言うのばかり食う~~

 

肉はね~~・・・・他で食う!!

 

 

 

豆腐ステーキ~~精進料理か!

 

肉はね・・・他で食う!!

 

 

オムそばに~~

 

 

 

 

茄子焼き~~~

 

 

 

 

牡蠣を焼いてもらい~~

 

 

 

 

赤に移行~~

 

 

牡蠣~~~~美味そうに撮れた!!!

 

 

 

 

そして~~牛タン!一応ウシ!!

 

ステーキはね~~他で食う!

 

 

 

ホタテを焼いてもらい~~

 

 

 

 

 

〆は~~これ!!!

 

この店で一押しの一品~~

 

エビパン!!

小エビ入れて~~焼いたパン  そのまんまやん!!

 

美味しゅうございました!!!!

 

 

 

 

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お好み焼 鉄板焼 「あとむ」 広島

2020年10月25日 23時59分42秒 | お好み焼・もんじゃ焼き・たこ焼き 食べ歩き

 

 

 

みっちゃん総本店にて~~

 

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牡蠣やら~何やら~つまみを食い倒し~吞み散らかし~

 

広島焼も食うたのに~~二次会!

 

 

 

 

10分ほど歩き~~お腹をこなれさせ~~

 

 

 

やってきました~~お好み村↑ 

 

広島は~~お好みが主食! ほんまに?

 

 

 

 

 

 

色んな人気店がひしめく~~お好み村~~

 

 

 

 

その中でも~~人気で混んでる~~あとむ!!!

 

 

 

 

ここの広島焼が食いたかった~~

 

 

 

まずは~~大好物のプレモルで~~ 

 

 

 

 

 

 

何食おう~~みっちゃんでイカ天食うたしな~~

 

ここは~~屋号のついた~~あとむ・・・・でしょう~

 

キムチ、にんにく入りが特徴的~~↑

 

 

 

 

 

その前に~~つまみ~~

 

モヤシとイカ天を炒めたやつ~~いか天が好きやな~~

 

 

 

 

そして~~屋号のついた~~あとむ↑

 

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

カープのユニホームを来た~観戦帰りのグループもいらっしゃって~

 

広島感を味わえました!!

 

 

 

〆は~~とんぺい焼き まだ食うのね!!!

 

 

たいへん満足いたしました!!!動けん!!!

 

帰って~寝ま~す!

 

・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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鯣烏賊(スルメイカ)

2020年10月25日 07時54分21秒 | Weblog

するめ烏賊(スルメイカ)

【語源】
墨を吐く群れを意味する「スミムレ」からスルメに転じたと言う説と、

スルメ(干しイカ)の多くがこの種のイカで作られた為ともいわれる。



     スルメイカの塩辛
【旬】
初夏~夏と秋~冬の2回に分けられるが、1年を通して流通している。


        スルメイカのゴロ焼き



【うんちく】
『スルメイカ』の寿命は1年で、日本近海のものは、北海道から九州まで広く生息し、

冬生まれ群、秋生まれ群、夏生まれ群の3つのグループに分けることができる。


冬生まれ群は12月~3月に東シナ海から九州沿岸で生まれ、太平洋沿岸と日本海沿岸に

わかれて北海道まで北上回遊する。(5~8月に北海道に到達する)

秋生まれ群は9~11月に九州西方で生まれ、対馬海流にのって日本海を北上し、

7月頃に日本海全域に広がる。

夏生まれ群は各地沿岸で生まれ、大きな回遊を行わない。

尚、この夏生まれ群は小型で「夏イカは柔らかい」と言われるのはこの為であると

思われる。


          網焼き




古くからお祝い事にスルメを贈る習慣があるが、これはイカが足が多いことに

由来している。

「おあし」が多い。 「おあし」とはお金の事。

また、イカの足を「ゲソ」と呼ぶが、これは下足を略したもの。

履物を整理するのに10足ずつまとめたから。

スルメを「あたりめ」と呼ぶのは、スルメの「する」がばくちの「擦る(する)」に

通じるため「あたり」としたとされる。



      獲れたてスルメイカの活造り

【ブランド・産地】
日本各地で漁獲されているが、関東で多く流通しているのは北海道産、青森産、

山陰産です

ブランド化はほぼされていませんが、島根県美穂関町で、スルメイカを冷海水で

仮死状態にし、活魚で出荷する事でブランド化しようという試みもあるとか・・・




       活イカのにぎり寿司


【産地ならではの漁師料理】
北海道では、スルメイカの肝の事を「ごろ」と言います。北海道漁師料理の「ごろ煮」を

紹介します。

「ごろ」(肝)をしぼり出し酒と味噌を混ぜ合わせ火にかけます。煮立ってきたら、

適当な大きさに切った身やゲソをしゃぶしゃぶ風に煮ながら食べる・・・・・

お酒がすすんでしょうがない。

漁師料理は簡単で美味い。これが常識!





       ムギイカの刺身



        ムギイカのにぎり寿司    


【ムギイカ】

初夏に相模湾など関東周辺で獲れる若く小さなスルメイカ(外套長20cm以下の若齢個体)を

「ムギイカ」と言います。

麦が実るころ獲れ始めることに由来するものです。

初夏の寿司屋に行くのは このムギイカとシンコ(コハダの小さい物)を食べる為。

江戸前の代表的で通好みの寿司です!







     スルメイカのにぎり寿司

【栄養と効果】
以前はコレステロールが多く高脂血症の人はひかえるべきとされていましたが、

豊富に含まれるタウリンが血液中のコレステロールを下げたり、血圧を正常に保つ働きが

ある事が近年分かりました。

むしろ、スルメイカは適度に食べた方が良いと言われています。



スルメイカの情報、ドシドシお待ちしています。





       活スルメイカ丼









       活スルメイカの姿造り









          スルメイカのゲソ焼き




          スルメイカのゴロ焼き







           イカ徳利製造風景





            スルメイカの腸のルイベ








        スルメイカのゴロ煮




    スルメイカのゴロ煮 イカ墨入りチーズのせ






 

             スルメイカにぎり寿司

 








 

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食事処 飲み処「一心」に~~三度目~~

2020年10月24日 06時34分43秒 | 食べ歩き・グルメ(名古屋・愛知編)

 

 

 

 

一心に~~三度目~~アップは二回目~~

 

初回は~デジカメをホテルに忘れ~撮影断念!

 

翌月~再び来店!一回目とほぼ同じ物を食し~~アップ!!

 

そして~三回目は・・・・・

 

 

 

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今回、名古屋に転勤で来たばかりの仕事仲間と飲みニケーション!

 

故に~そのお方は・・・この店~初!

 

初ならば~~食わにゃ~いけない物が・・・そこにある!

 

とりあえずかんぱ~い!

 

 

この店で絶対食うべき一品!鶏のたたき的な~~

 

 

筍は~~マグロ君リクエスト!

 

 

 

 

そして~~ハツ???聞くな

・・・・・の~炒め物~~

 

 

 

絶対食うべき~~茹でタン!!

 

 

 

 

 

絶対食うべき~~どて煮!

 

 

 

 

名古屋だし~~これは外せない!

 

やばいな~~三回連続で~~ほぼ同じもの食うてる~~

 

でじゃぶー

 

 

 

 

ゴボウの揚げたやつ~~

 

 

 

串カツ~~みそ!!名古屋名物!

 

 

 

 

しめ鯖の酢の物~と続き~~

 

 

 

ハムカツ!は絶対食う~~

 

 

 

 

 

イカとんび~~串焼き~~

 

 

 

 

 

マメアジのから揚げ~~

 

 

 

 

竹輪の穴に~ポテサラ突っ込んで揚げまし~~ちっくな~~

 

 

 

 

 

ポテサラ!!かぶった

 

 

 

 

 

〆は~~納豆チャーハン~~

 

 

しまらず~~ネギトロ巻き

 

 

 

 

味噌汁で〆といた!!!!

 

美味しゅうございました!!

しかしながら・・・三連荘で~~ほぼ同じ物食うてしもうた!!

 

 

 

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