世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「古畑」 長野県上諏訪

2024年09月18日 14時13分51秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

初日の夕食は~

食べログ3.6~高得点の「丸一」にて~

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見た事ない分厚いロースカツを喰らい~~

ホテルのサウナで消費して~翌日~~

 

 

食べログ~上諏訪で一位の店~「古畑」に来ました~

昨日食べたとんかつ「丸一」と1位の座を争ってる店!

開店20分前に来ましたが・・・・既に並んでる人あり!

 

この後・・ぞくぞくと・・・

 

オープンと同時に~満席~~

 

一巡目で入れてよかった!!着席!

 

メニューを撮影ちゅぅうう~~

 

この先長いので~~昼はノンアルにしよう~~

松竹梅が・・・逆なのね↑

松が一番安い!

梅にして~~肝頼んで~いつもの如く~ぶち込んで食おう~~

・・・・と思ったら~~肝はナッシング~~夜だけらしい~

 

店内の様子~~ししおどし・・??がある!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

肝がなかったけど~~梅のまま~~

特梅にしようか?迷ったけど・・・

 

諏訪はうなぎ処~~

人気店がもう一店あるらしい~~次回来よう~~

 

 

ぱっか~ん!

 

ウナギと飯は~セパレートタイプ~~??

松本のうなぎ屋さんもこのタイプ多し!

「観光莊」の やなまぶし丼も、水門のうな重もセパレートだった。

 

肝吸い~~~

 

いただきます~~

 

セパレートのみにあらず!

米の中には~更にウナギ~~

うな丼の発祥はウナギ屋さんが焼きたて熱々のウナギが冷めないように~

温かいご飯の中で~運び届けたのが発祥と聞いた事ありますが・・・

・・・・・タコに??いえ!イカに??

 

まさにこんな感じ~~で配達ちっくな~~

 

ご飯に埋もれたウナギの上から~おいウナギ!!!

初体験!!!!美味し!

蒸さない焼きのみの関西風蒲焼~~

そして~長野の特有なのか??甘いタレが最高~~

甲府は醤油味が強く甘みが弱いです。(しょっぱい)

最高に~美味かった~~流石~食べログ1位の店!

次回来ることがあれば2位の店も行ってみよう~~

 

ここ古畑のお隣もウナギ屋さん~

しかし・・・ここは~並んでなかった!2位の店ではありません。圏外!

 

腹ごなしに~~歩いて諏訪湖へ~~

人生初の諏訪湖!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

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「うなぎダイニングこじま」 西八王子

2024年09月15日 23時59分40秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

「うなぎダイニングこじま」に~初~西八王子です!

 

 

 

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昭和五十八年創業~そこそこ老舗やん!

新店かと思ってたけど・・・移転してきたのね!

 

 

初の店は~~メニュー全撮影! 儀式です!

 

うな玉丼気になる~~しかも安い~~

 

 

天ぷらもあるのね!

 

 

串揚げ~フライ系もあるのね!

 

 

もつ煮に~出汁巻き~~サラダ~何でもある!

 

当然天丼もあるし~うな重もあるし~~

 

釜めしも~売りらしい~~

何屋???か??わからん??

これだけメニューあると~店大変だろうな~~

 

更に~~今月のおすすめ!!

 

もはや~~高級ファミレスちっくな~~

 

カウンターに着席!

 

まずは~生でやってます!

 

 

お通しの・・・・草!

 

 

まずは~天ぷらを所望~

 

エビとナス!

普通に美味しい~

 

出汁巻き玉子は必ず頼む~~

 

 

瓶に移行~~

 

ウナギ肝焼きを所望~~

 

これは・・・・くりから焼きかな??

 

やってます!

 

 

ヒレ巻きも追加~~

 

 

 

アスパラをどうにかした物を喰らい~

 

 

生レモンサワーに移行~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

この店押しの釜めし~~

 

一押しの~五目釜めし~~

なかなか美味し!!

 

そして~気になってた~うな玉丼~

 

玉子焼きが思ったより大きくて~嬉しい~^

 

うな重も食うとかにゃ~この店は語れないでしょう~

 

見た目良し!!

 

出汁巻き玉子をのせて食うといた!

味は???って??

普通に美味しいけど・・・・騒ぐほどの物じゃない!

やっぱ~ウナギは~ウナギ専門店で食うべし!

釜めしが一番美味かった~

 

 

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うなぎ釜めし「藤田」 八王子高尾

2024年04月27日 12時16分14秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

ボケボケからスタート~~

JR高尾駅~~初めて降りた~~

 

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その高尾駅からすぐ~~藤田に初~~

看板電気ついてないし~~~やってんのんか??

 

高尾山口駅は~登山やら~うかい鳥山やら竹亭なんかに行く時下車したけど・・

高尾駅~人生初下車!!これ!自分でも意外~~

 

 

着席!!

初なので~~メニュー全撮り~~

 

ウナギ&釜めし屋さんです!

 

 

元祖らしい~~何が??ウナギ釜めしが???

 

 

まずは~草

 

ワラビのおひたしと~~

 

お新香盛りで~~

 

やってます!

 

 

お通しの冷奴がきて~~

 

 

のちにくる・・・釜めしのお新香が~先行~~

 

 

おつまみの種類は少なし!!

 

 

しかしながら~~絶対に食いたかった~奴!

 

うなぎ~バター焼き~~

じゅうじゅう~~鉄板?陶器か???で登場~~

 

 

ウナギをバター焼きにするとは・・・・もったいないけど~そそる~

食うてみましたが・・・・普通に美味しゅうございました!!

騒ぐほどのものじゃなし

白焼きの方が~粋かも~~~

 

釜めしも~~食う物は決まってる!

事前にリサーチ済!

 

 

食い方は・・・・自己分析しなさい

 

 

薬味が来て~~

 

 

絶対に食うべき~ウナギの釜めし!!

 

 

 

その名も~~「白のうな釜」!!

味は?って~~普通に美味しゅうございました!

期待通り~予想通りの味でございました!

バター焼きと共に・・・・騒ぐほどのものじゃない!

 

 

貼り紙とメニューの言い回しが違う~~~

 

もう一品は~絶対に食うべき~釜めし!

基本に立ち返った~五目釜めし!!

やっぱ~これが一番美味かった~~

 

さて~~これから二次会~~

高尾駅を徘徊し倒してやる~~

 

 

 

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「山勢(やませい)」 松本

2023年07月21日 11時31分30秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

 

8時ちょうどじゃない~特急あずさで向かっております!

 

目的地は松本!~その後甲府に行く予定!

ドーミーインに泊まり~サウナ三昧!パットで映画やアニメを観倒し!

食う時だけ外出~~観光ゼロのひとり旅~~

 

今回が~松本は三度目!甲府は~なんと~7度目です!

 

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八王子から~直行~乗り換えなし~二時間で松本~~

本日のお目当ては~ここ↑ 「山勢」

食べログにて~松本~全カテゴリーで一位!

前回までは~「まつ嘉」と言う鰻屋が一位でしたが~大逆転~

行くしかない! ここも鰻屋です!

実は初めての松本ひとり旅の際~「まつ嘉」に行く予定が臨時休業~

当時ランクインしていなかった山勢で~ウナギを食おうと思ったのですが~

開店30分前!!待てず~~近くの「しき美」に入って~~大はずし~~

待てばよかった・・・・・

その際の記事は・・・・・・・こちらで!

着席!ビアから~~

 

 

一番乗り~~

一位になった現在は~完全予約制~コース料理のみらしい~

そして~~鰻屋から~鰻&スッポンの店になったらしい~

さらに~~ワインに拘ってるとの事です!

 

 

 

まずは~~~鯉の唐揚げ~~

 

 

信州佐久は~~鯉処~~

 

 

ウナギの~肝焼きがきて~~

 

 

 

アップで~~~

 

続きまして~この店の売り~~焼きスッポン

 

手前から~肝、右が~肩肉 、左が~腰です!

焼いたスッポンは初かも~~美味いね!!

 

 

 

折角なんで~~お勧めの赤をいただいております!

一人なんで~~ハーフボトル!!弱虫!

 

 

どう~~~???

 

 

 

ええ奴??? おフランスのワインです!

 

 

 

焼きスッポン完食~~独特の残骸!!

 

亀の骨って馴染みないよね~~

 

 

続きまして~~

 

 

ウナギ白焼き~~塩とレモンとワサビで~~

 

 

 

 

ウザクが来て~~(ウナギの酢のものです)

 

 

 

赤~おかわり!最初からフルボトルにしとけば良かった!

                 言わんこっちゃない!

 

どう????

 

 

ええ奴????セルビア産らしい~

2種類呑めたので~~良しとしよう~

 

 

 

すっぽんスープ~~

 

 

やっぱスッポンは~~プースーやね!!

 

 

米が来て~~~

 

 

 

最後に~~蒲焼~~~

 

 

松本特有の甘ダレじゃなかった~

 

美味しゅうございました・・・が~~

 

観光莊の方が好き!まつ嘉が二番~~

 

ここは~高すぎ晋作!

 

このコースで~~18,000円!

 

値段と中身が・・・・・・と思うのはマグロ君だけでしょうか?

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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「若荒井」 甲府

2023年07月20日 15時22分34秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

昨夜は~~てっぱん秀からの~かにや銀座店にて~

 

食い倒し呑み倒し~~

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翌朝!!!

ドーミーインすぐ横の~~うなぎ屋~

 

 

「若荒井」に初~~~

 

 

創業明治36年~~すごい老舗!!100年近い??

 

 

 

カウンターに着席~~メニュー参照ちゅぅう~~

 

 

うなぎ屋の~~親子丼!妙に気になる~~

 

 

 

きも煮は頼むでしょう~~

 

 

まずは~ビアで~~

     やっぱ吞むのね!

 

 

お通しの~こんにゃくをどうにかした物がピリ辛で酒を誘う~

 

 

 

きも煮キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~

 

 

半部食べて~半分残し~うな重にぶち込む!

いつもの計画通りに動いています!

 

 

 

呑み倒しちゅぅうう~~

 

 

 

 

うな重~~到着~~

 

 

 

なかなか美味そう~~

 

 

 

 

予定通り~肝をのせ~~いただきます~~

 

 

 

甲府では~うなぎ屋は「川長」「黒駒楼」と食べ歩いてきましたが・・・

・・・・・はたして????

両店とも、蒸さない焼きのみ!醤油味濃くしょっぱ目なウナギでした~

 

松本は~焼きのみ~甘ダレ~~でした!

 

ここは・・・・如何に?

 

 

お新香~美味し!山椒たっぷしで食います!

 

 

美味しゅうございました。

ここのは・・・蒸してるのかな??

関東風に近し!

甘くもなく~しょっぱくもなく!美味しゅうございました。

甲府では~ここが一番好みかも!

 

一番好きなのは~~松本の~蒸さず焼きのみの~甘いのが好き!

 

あ~~「観光莊」の~やなまぶし丼が食いて~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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うなぎの「まつ嘉(まつか)」 松本

2022年10月16日 00時03分40秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

翌朝~~~来ました~~

今回の旅~最大の目的~~「まつ嘉(まつか)」です!

 

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開店1時間前なのに~もう並んでる~~

予約不可!なくなり次第閉店の~ウナギ屋さんです!

食べログで~松本~全カテゴリーで1位の店!

 

 

 

前回も~1時間前に来たのですが・・・臨時休業~

そ・そんな~~~~しかし負けません!今回リベンジです!

10時半に並び~~11時ごろ入店!

開店は11時半です!

 

メニュー物色ちゅぅうう~~

うな丼と、うな弁当のみ~~↑

 

 

 

迷わず~うな弁当で~~~

肝焼きも食うでしょう~

 

店内は~古民家チックな~~

 

モチのロンで~~満席~~

 

 

鰻に集中する為~~ノンアルで~~

 

開店30分前に入店させてくれるが親切やな~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

まずは~~肝焼きがウェルカム!

あ~~やっぱ~~ビールか????

しかし~~この肝焼きは酒のツマミではなく~ぶち込むために発注~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

うな弁当~~~~

早いな~~11時半の開店前~11時過ぎだYO!

 

 

ぱっか~ん!

 

 

 

はみ出そう~~

 

 

 

迫力のクセがスゴイ!

 

 

 

下には白米!

松本と甲府のウナギはセパレートが多い~

白米とウナギ・・・的な!

「観光莊」も~「水門」もそうだった~

甲府のうなぎ屋さん「川長」「黒駒楼」もそうだったな~~

 

米の上にウナギのせた物は、うな重と呼ばず~うな弁当と呼ぶのでしょうか??

 

・・・・で、いつもの如く~肝焼きをぶち込んでいただきます!

 

 

 

やはり~蒸しなし、焼きのみの~関西風~~

タレは~観光莊や水門ほど甘くない~~

 

 

 

 

肝吸い付き!

 

 

 

美味しゅうございました。

流石~~一位の店!

 

でも~~マグロ君は~~「観光莊」の方が好きかな~~

ま!好みなんで・・・・

 

 

食べ終わったのは~~11時半!売り切れとる!

オープン時間に~売り切れ~閉店ガラガラ・・・

この状況知らないで来ると・・・絶対に食えないね!この店!

 

さ~夜は何食おう??

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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「黒駒楼(くろこまろう)」 甲府

2022年10月13日 11時38分49秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

蓬莱軒にて~~〆の~~

 

 

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チャーシュウ麺のボリュームにやられ~~(美味しかったけど)

 

 

翌朝!!

 

前回~予約なしは無理と断れた黒駒楼へ~~

 

 

 

今回は予約しました!しっかりと・・・・!

 

 

 

着席!!!何食おう~~

 

 

 

肝焼きは食わんと~~煮・・・なのね!

 

 

 

店内の様子~~こじんまり~~

 

奥は座敷で料亭っぽかったけど・・・団体さん用かな??

 

 

 

待機ちゅぅうう~~

 

 

この後、予約のお客様で満席に~~

 

 

 

↑江戸時代創業~~スゴイ!

 

 

 

 

・・・だ、そうです!

 

 

 

肝煮がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

良い色~~美味そう~~

 

味は醤油強め!甘くない!

 

見える???

 

 

 

・・・・だそうです!

 

 

うな重もキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

今回は上うな重にしといた!

 

 

 

肝吸いと~~

 

 

お新香付き~~

 

 

 

歴史あるフタ!

 

 

いただきます~~

 

 

関西風の~蒸さないウナギ~~

松本のウナギと似てる~~

 

しかし~~味が違う!

 

甲府は醤油がきいて~しょっぱ目!

 

前回食べた「川長」もそうだった!

 

甘み~ほぼなし!!

松本の甘めのタレの方が好きかも~~

 

でも・・・・美味しゅうございました。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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「川長(かわちょう)」 甲府

2022年10月12日 00時33分42秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

昨夜は~~三軒ハシゴ~~

最後に行った焼き鳥屋~丸八↑

翌朝~~~もたれてる~~

しかし~~最後の昼を楽しむために~~サウナで消費!!

 

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絶対に来たかった店~~黒駒楼~~↑

 

 

 

なかなかのおいで立ち~~ウナギ屋さんです!

 

 

 

イン!・・・

 

しかし・・・予約なしではダメと断られ・・・ガックシ!

次回は必ず~食うてやる~~

 

あいしゃるりたーん~とつぶやきながら・・・徘徊する二人・・・

 

しかし~既に~口がウナギなのです!!

 

 

 

・・・で、駅近くのうなぎ屋さんにしました~~

 

 

 

川長~~~

 

 

こちらも人気店!!食べログ上位!

 

 

着席!!何食おう??

 

 

川長まぶし~~屋号が付いとる~~そそる~~

 

 

しかし~~まずは・・王道???

 

 

 

二食重やら三食重やら~~風林火山重まである~~

 

 

 

丼もあるし~~

 

 

 

迷わせるやないか~い!

 

 

 

箸置きのウナギが可愛い!

 

 

 

店内の様子!!

 

開店すぐに行きましたが・・・

あっという間に満席!&テイクアウトのあらし~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

結局~うな重にしといた!

松本と同じように~米は別なのね!

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

ウナギは 甘ダレではなく~~醤油が強い~しょっぱい系~

 

 

ここまで醤油っぽいウナギは初~~

 

好みですが・・・松本の甘いのが好きかも~~

 

でも・・・美味しゅうございました。

 

甲府~ほぼひとり旅・・・・・・・完!

 

 

 

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「しき美」 松本

2022年06月24日 21時07分20秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

メインバー・コートにて~~

 

 

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マリブリッキーをがぶ飲み~南国気分を味わい~~~

 

 

 

キングダムとサウナを堪能して~~翌朝~~

 

 

まつ嘉に来たら・・・・臨時休業!!!

 

え~~~そんなんある???何とか開けてくれへん!

どうか!ひとつ! 伊東四朗風に~~~

 

あい・しゃる・りたーん!と心でつぶやき~~

「まつ嘉」を後に・・・・・

必ず来るぞ!!それも早い内に・・・

          食いもんへの執念のクセがスゴイ!

 

しかし~~どうしよう??口がウナギやねん!

 

 

ブラブラしまくりましたが・・・大体の店が11時半オープン!

 

待てん!・・・その中で~11時に開いてた店↑

 

 

 

「しき美」に飛び込んだ~~~

 

 

 

ランチメニューには目もくれず~~ウナギ!

 

 

 

まずは~~一杯ください! 呑むのね!やっぱ!

 

 

お通しの何か???

 

 

肝焼きを頼み~~やってます!

 

 

 

付け合わせが用意され~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~~

 

 

パッカーン~~~~

 

やっぱ!ここ松本のうな重はセパレートが主流なのね!

 

 

 

 

ウナギ~~関西風~焼きのみだ~~この店も~~

そして~独特の甘ダレ

 

 

 

美味しゅうございましたが・・・観光莊が美味すぎて・・・

 

まつ嘉・・・に行けなくて・・・残念な気持ちでいっぱいです!

 

旅~最後の〆の食事で・・・・な~に~やっちまったな! 古っ!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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やなのうなぎ「観光莊」 松本

2022年06月24日 11時04分07秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

山里にて~~

 

 

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ジビエを堪能し~~

 

翌朝~今回の旅のメインイベント~~

 

 

来たかった店~~~観光莊です~

 

 

 

並んでた・・・・予約しといてよかった!

 

 

食う物は決まってますが・・・一応~~メニュー~

ひつまぶしも~うな重も人気ですが・・

 

 

絶対に~やなまぶし丼が食いたいんじゃ!

 

 

 

定番のうな重も美味そうだけど・・・・

やなまぶしが食いたいんじゃ! わかったちゅうねん!

 

 

 

 

うわ~~鯉こくも良いな~~

 

 

きも焼は食わんと~~

 

 

 

お通しは~骨せんべい~~うなぎボーンです!

 

 

説明↑

 

 

 

そう~松本のうなぎは関西風~~

蒸さずに焼くだけなので~~カリっとしてる~~

そして~独特の甘ダレが癖になる~~

7~8年前に「水門」で食べた味が忘れられない~~

水門の記事は・・・・こちらで!

さて~~それを超えられるかな?

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

店内~~↑

 

 

 

 

肝をください!

 

 

 

↑・・・・だそうです!やる気なし!

 

 

 

ちゃんと説明してくれてる~~↑

 

 

 

 

↑甘い味付けが~~癖になる~~

 

 

 

立派な肝焼き~~

 

 

美味いな~~やっぱタレが好み~~

 

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

やなまぶし丼~特上~~~

 

 

 

開けてみた~~

 

 

 

特上は三枚の皿~~~

 

 

 

いっちゃん下は~白飯!

 

 

 

付け合わせはキノコの煮た奴と~~野沢菜~~

信州らしいのが良い~~

 

 

 

そして~なやなまぶし丼の食い方は・・・

 

ワサビとネギでウナギを食う~~チックな~~

 

 

 

ネギにタレを少々ぶっかっけ~~

 

そのネギとワサビをたっぷしのっけてウナギを食う!!

 

 

 

そして~~白飯~~~の無限ループ!

 

信州はワサビ処でもあるし~~最高~~

 

甘いタレと~ワサビがベストマッチなのです!!

 

癖になる~~「水門」を超え~~人生一のウナギになりました!

 

 

 

店のお庭もきれ~~

 

 

 

せっかくグルメも来てたのね!!

 

美味しかったです~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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「泰朋(たいほう)」 八王子 狭間

2022年06月17日 21時30分13秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

お~~~「う」

 

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うなぎ屋さんです!!!

 

狭間駅近くにある店!

 

しかしながら・・・・めじろ台から歩きました。

結構な距離!!膝やられた 言わんこっちゃない!

 

帰りはタクシーで帰った!意味なし

 

 

 

 

・・・・と、そんな話は置いといて~~~

 

「泰朋(たいほう)」・・・です!初~~~

 

 

 

入口に梅の花~~~そう~~昨年の2月頃の話です。

 

 

 

 

 

着席!

 

 

 

小上がりの座敷もありましたが~~テーブル席を選択!

 

なぜなら~びこ~ず~~膝やられたから・・・もうええ!

 

 

 

 

お品書きをがん見ちゅぅうう~~~

 

オツマミ~~なかなかある~~

 

 

 

裏は花色木綿・・・じゃなく~~ウナギ系

 

 

 

お通しの~~煮ホタテ~~

 

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

クラゲ酢をください!

 

 

 

イカ刺しもください!

 

 

 

 

熱燗に移行~~~

うなぎ屋で本気呑みする奴!

 

 

 

チェイサーに~~ビールも呑ませなさい!

 

 

 

・・・・、絶対に食うべき肝焼き~~~

 

 

 

一本は山椒たっぷしで~~もう一本は一味たっぷしで~~

 

 

 

 

白焼きも食わせなさい!

 

 

 

 

ワサビたっぶしで~~~

 

 

 

特殊な山椒でもやっといた!!!

 

 

 

イビも焼き倒してもらい~~

 江戸っ子風に~~~

 

 

 

このエビは~~オーストタイガーかな??

25尾サイズ位~~

 

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

うな重~~竹

大体一番下のを頼みます~~

なぜなら・・・ウナギの大きさ、量だけの違いですから~~

 

それと~~毎度のマグロ君の食い方も理由です~

 

 

 

お新香に~~

 

 

 

肝吸い~~

 

 

 

・・・で、うな重の竹に~~

 

 

 

 

肝串を更に発注し~~

 

 

 

ぶち込んで食うこれがマグロ君流~~

 

 

 

う巻きがあれば~~それもぶち込むのですが・・・なし!残念。

 

味は??って???

 

美味しゅうございました。値段も安いし~~

近くにあったら通うでしょう~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


博多名代「吉塚」  博多

2021年09月13日 05時37分48秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

初日の夕食は~「やま中」で~もつ鍋を堪能し~~

 

 

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翌朝~~朝と言っても~~昼前~向かってます!!

 

 

 

 

二日目の昼食も~決定済!!

 

そう~マグロ君の旅は~食い倒れ!!

 

 

 

今日の昼は~ここ↑

 

 

 

 

かの有名な~~「吉塚 うなぎ屋」です!

 

 

 

二階の部屋へ~~ずずずいと~

 

 

 

 

個室にしてくれたらしいラッキー

 

韓藍・・・と言う部屋~からあい~って何?

 

 

 

 

着席!!!

 

 

 

メニュー撮影したら~~マグロ君登場~~

 

 

 

 

参照ちゅぅうう~~~

 

 

 

 

丼じゃなく~重でしょう~~

 

 

 

う巻も頼み~~

 

 

 

肝焼きも食うでしょう~~

 

鯉の洗いも食いたいけど~~夜の為に我慢しよう~~

 

 

 

 

会席もあるのね!

 

 

 

茶漬けもそそられる~~

 

夜食うために我慢!

 

 

 

 

 

 

お新香が来て~~

 

 

 

何か??が来た!

 

 

 

 

パッカーン開けてみたら~う巻!

 

ものごっつい器!高級感半端ね~~

 

 

 

 

そして~~肝焼きが来て~~

 

肝串は~器~普通なのね?

 

 

 

 

ととのいました~~いつものアイテム!

 

 

 

 

・・・でキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

!

 

揃いました~~~

 

 

 

タレは別に来て~~~

 

 

 

 

白飯とウナギは~別で~~

 

 

 

まずは~~ウナギだけで~いただきま~~

美味い!!関西風~~焼き返し~~蒸さない奴やね!

 

ウナギは~蒸さない関西風の方が好き!

外はカリ!中はフワ~~~これが良い~~

 

 

 

 

 

・・・・で、いつもの如く~う巻と~肝をぶち込み~食うてます!

 

 

 

これぞ~~マグロ君流~~ウナギの食い方~~

               もう知ってるでしょ??



美味しゅうございました~~長年の夢かなう~~

さ~~次は~~~~????

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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うなぎの「鉢の木(はちのき)」 八王子

2021年06月05日 15時54分23秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

「はちの木」に~~初~~

 

 

 

 

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駅から少し歩いた線路沿い~~

 

噂は聞いてましたが・・・なかなか来れず初!

 

 

高くも安くもない~~適正な感じ~~↑

 

 

 

イン!着席!

 

 

 

 

何食おう~~??

 

 

 

少しつまんで~~呑んでから本題に入ろう~~

 

 

 

 

正式名称は・・・ひらがな??漢字??

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

大将にオツマミのお勧めきいたら~煮物と~手羽元をどうにかした物

・・・・という事だったので~両方~~

 

 

 

 

お酢・・・使ってるね!

 

 

 

肝焼きとヒレ焼きを頼んで~やってます!

 

ここのヒレ焼き(下)美しい~~丁寧な仕事や~~

 

 

 

・・・・・で、ふりかえると・・・・・↑

 

う巻~4,200円!!!

 

そんな う巻~見たことない~

 

 

 

お新香を食いながら~このう巻を食うべきか?考え中~~

 

この出費は痛い~うな重 食えるやん!

 

 

 

ここが思案のしどころやの~~

 

時間をかけすぎて・・・お新香~お替り!

 

 

 

食うとこう~~食は一期一会やし~~

 

・・・・でキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!~でかい!

 

 

 

断面~↑

 

 

 

 

こりゃ~ウナギ一尾使ってるんやん!!

この値は仕方ない!!

 

 

 

こんなん来たら~~菊水でしょう~~

 

 

美味い!!!これまでの う巻とは別物!

 

価格も別物やけど・・・

 

 

・・・・・で、〆は~うな重(上)~

 

 

 

肝吸いが来て~~

 

肝焼きを追加し~~

 

 

先程の~う巻と~肝焼きをぶち込んで食う~いつもの食い方~~

 

 

 

相方は~ひつまぶし~~

 

半分ずっこして~種類を食う的な~

 

 

最初は~そのまま~~う巻も入れて~~

 

 

 

二杯目は~肝焼き追加~薬味たっぷしで~

 

 

 

〆は~~出汁をかけて~お茶漬け風に~~~

 

 

 

美味しゅうございました~~う巻~~すごか~~

 

 

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うなぎ「藤田」日野市豊田 

2021年06月05日 12時50分40秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

 

八王子の老舗~~うなぎ 「藤田」に~~やっと来れました~

 

 

 

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八王子市で~鰻と言えば~「高瀬」、「大久保」、「藤田」

 

この三店がトップ3と言われています~

 

二店は既に行きましたが~藤田は初~~10年越しで来れました~

 

なぜなら・・・・電車じゃ来れない~辺鄙な住宅街にあるから・・・

 

マグロ君の一押しは「高瀬」ですが・・・超えられるかな??

 

 

 

入店!! 人気店にて・・・しっかりと予約しました!

 

 

 

メニュー参照ちゅぅう~~

 

 

セットもいいけど~~アラカルトにしよう~

 

 

 

まずは~つまみ~~~

 

 

 

・・・・・と言っても運転手にて~~ノンアルです!

 

悲しか~~

 

 

 

お通しのきんぴら??

 

 

 

 

きも焼きとひれ焼きは食わんとね!!

 

意外に部位は少なめ~~

 

 

 

まずは~こ奴で↑

 

 

 

マグロぬた!!!

 

ウナギ屋にしては~なかなかのマグロを使用~~

 

 

 

そして~~ヒレ焼き!!

 

 

 

 

美しい~~~

 

 

 

 

う巻きを頼み~~

 

 

 

そして~~きも焼き~~~

 

 

 

 

やってます!!!

 

 

 

 

 

うな重は~~山、川・・・その下は 豊か???

 

 

 

 

丼で~~里やった~~~

豊に近い~~漢字が!!

 

 

 

う巻を追加し~~

 

 

 

 

折角なんで~うな重は山!!!!

 

美味そう~~

 

 

 

 

肝吸いも来て~~

 

 

 

いただきます~~~

 

その前に・・・・

 

 

 

 

お新香を紹介!!!じゃなくて~~

 

 

 

 

う巻と~肝焼きをぶち込んで食うのがマグロ君流~~~

 

 

 

この食い方最高~~

 

肝の苦みと歯ごたえと~ウナギ!う巻の柔らかい触感が~~~

 

ベストまっちょん!!!

 

特許申請しようかな?~~この食い方

 

・・・・で、この藤田~~美味しかった~~

 

ツマミの種類豊富さで~~高瀬が1位!

2位が~この藤田!!かな??

 

ちなみに3位は大久保ではありません!!

 

 

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「うな正」 熱海

2021年03月18日 19時10分59秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

昨晩は食うたな~~

 

旅館で懐石料理を食い倒し~~

 

その後~~オムライスやら~~

 

 

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ラーメンやら~餃子を~~

 

熱海の石川屋で食うてしもうた!

 

翌朝~~旅館の朝食をいただき 食うんかい!

 

再び~~湯河原から~熱海へ~~

 

 


食べログ上位のウナギ屋発!!

 

 

 

「うな正」~~お昼に入るしかないでしょう~~食うのね!まだ!

 

 

 

鹿児島産の新仔を使用してるらしい~~

 

新仔がそそる~~

 

新仔とは~~同年に池入れして育った~ウナギです!

 

 

着席!!

 

本日は運転手のため~~ノンアル!

 

 

 

 

二階の店からは~熱海の商店街が見下ろせる~~

 

 

 

 

 

店内の様子!!

 

狭い!!!10人ほどで満席!

 

 

 

なに食おう~~????

 

女将に~並、上、特上の違いを確認!!

 

想定通り~~ウナギの大きさの差!!

 

・・・・・ならば~~並で良いでしょう~~

 

 

 

運転手には酷なおすすめ!!!

 

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

充分な大きさ~~

 

一尾しっかり入ってるし~~

 

 

 

 

美味しゅうございました!!!

 

 

 

 

お新香も美味かった~~

 

 

 

 

肝吸いも美味し!

 

 

 

山椒たっぷしで~~

 

 

 

 

いただきました!

 

ま~でも~このレベルなら~~八王子の方が美味い店ある~

 

高瀬とか・・・藤田とか・・・

 

 

 

 

その後~~ブラつき~~

 

疲れたので~~~茶しばくことに~~

 

どこにしよう??

 

 

 

 

物色ちゅぅう~~

 

 

 

満席の店もあり~~

 

 

 

ここに落ち着いた!!

 

 

 

シバキちゅぅうう~~~

 

 


カップがお洒落~~東京駅か??

 

この後!!無事~~帰ってまいりました!!

 

 

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