世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「しき美」 松本

2022年06月24日 21時07分20秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

メインバー・コートにて~~

 

 

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マリブリッキーをがぶ飲み~南国気分を味わい~~~

 

 

 

キングダムとサウナを堪能して~~翌朝~~

 

 

まつ嘉に来たら・・・・臨時休業!!!

 

え~~~そんなんある???何とか開けてくれへん!

どうか!ひとつ! 伊東四朗風に~~~

 

あい・しゃる・りたーん!と心でつぶやき~~

「まつ嘉」を後に・・・・・

必ず来るぞ!!それも早い内に・・・

          食いもんへの執念のクセがスゴイ!

 

しかし~~どうしよう??口がウナギやねん!

 

 

ブラブラしまくりましたが・・・大体の店が11時半オープン!

 

待てん!・・・その中で~11時に開いてた店↑

 

 

 

「しき美」に飛び込んだ~~~

 

 

 

ランチメニューには目もくれず~~ウナギ!

 

 

 

まずは~~一杯ください! 呑むのね!やっぱ!

 

 

お通しの何か???

 

 

肝焼きを頼み~~やってます!

 

 

 

付け合わせが用意され~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~~

 

 

パッカーン~~~~

 

やっぱ!ここ松本のうな重はセパレートが主流なのね!

 

 

 

 

ウナギ~~関西風~焼きのみだ~~この店も~~

そして~独特の甘ダレ

 

 

 

美味しゅうございましたが・・・観光莊が美味すぎて・・・

 

まつ嘉・・・に行けなくて・・・残念な気持ちでいっぱいです!

 

旅~最後の〆の食事で・・・・な~に~やっちまったな! 古っ!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


やなのうなぎ「観光莊」 松本

2022年06月24日 11時04分07秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

山里にて~~

 

 

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ジビエを堪能し~~

 

翌朝~今回の旅のメインイベント~~

 

 

来たかった店~~~観光莊です~

 

 

 

並んでた・・・・予約しといてよかった!

 

 

食う物は決まってますが・・・一応~~メニュー~

ひつまぶしも~うな重も人気ですが・・

 

 

絶対に~やなまぶし丼が食いたいんじゃ!

 

 

 

定番のうな重も美味そうだけど・・・・

やなまぶしが食いたいんじゃ! わかったちゅうねん!

 

 

 

 

うわ~~鯉こくも良いな~~

 

 

きも焼は食わんと~~

 

 

 

お通しは~骨せんべい~~うなぎボーンです!

 

 

説明↑

 

 

 

そう~松本のうなぎは関西風~~

蒸さずに焼くだけなので~~カリっとしてる~~

そして~独特の甘ダレが癖になる~~

7~8年前に「水門」で食べた味が忘れられない~~

水門の記事は・・・・こちらで!

さて~~それを超えられるかな?

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

店内~~↑

 

 

 

 

肝をください!

 

 

 

↑・・・・だそうです!やる気なし!

 

 

 

ちゃんと説明してくれてる~~↑

 

 

 

 

↑甘い味付けが~~癖になる~~

 

 

 

立派な肝焼き~~

 

 

美味いな~~やっぱタレが好み~~

 

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

やなまぶし丼~特上~~~

 

 

 

開けてみた~~

 

 

 

特上は三枚の皿~~~

 

 

 

いっちゃん下は~白飯!

 

 

 

付け合わせはキノコの煮た奴と~~野沢菜~~

信州らしいのが良い~~

 

 

 

そして~なやなまぶし丼の食い方は・・・

 

ワサビとネギでウナギを食う~~チックな~~

 

 

 

ネギにタレを少々ぶっかっけ~~

 

そのネギとワサビをたっぷしのっけてウナギを食う!!

 

 

 

そして~~白飯~~~の無限ループ!

 

信州はワサビ処でもあるし~~最高~~

 

甘いタレと~ワサビがベストマッチなのです!!

 

癖になる~~「水門」を超え~~人生一のウナギになりました!

 

 

 

店のお庭もきれ~~

 

 

 

せっかくグルメも来てたのね!!

 

美味しかったです~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「泰朋(たいほう)」 八王子 狭間

2022年06月17日 21時30分13秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

お~~~「う」

 

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うなぎ屋さんです!!!

 

狭間駅近くにある店!

 

しかしながら・・・・めじろ台から歩きました。

結構な距離!!膝やられた 言わんこっちゃない!

 

帰りはタクシーで帰った!意味なし

 

 

 

 

・・・・と、そんな話は置いといて~~~

 

「泰朋(たいほう)」・・・です!初~~~

 

 

 

入口に梅の花~~~そう~~昨年の2月頃の話です。

 

 

 

 

 

着席!

 

 

 

小上がりの座敷もありましたが~~テーブル席を選択!

 

なぜなら~びこ~ず~~膝やられたから・・・もうええ!

 

 

 

 

お品書きをがん見ちゅぅうう~~~

 

オツマミ~~なかなかある~~

 

 

 

裏は花色木綿・・・じゃなく~~ウナギ系

 

 

 

お通しの~~煮ホタテ~~

 

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

クラゲ酢をください!

 

 

 

イカ刺しもください!

 

 

 

 

熱燗に移行~~~

うなぎ屋で本気呑みする奴!

 

 

 

チェイサーに~~ビールも呑ませなさい!

 

 

 

・・・・、絶対に食うべき肝焼き~~~

 

 

 

一本は山椒たっぷしで~~もう一本は一味たっぷしで~~

 

 

 

 

白焼きも食わせなさい!

 

 

 

 

ワサビたっぶしで~~~

 

 

 

特殊な山椒でもやっといた!!!

 

 

 

イビも焼き倒してもらい~~

 江戸っ子風に~~~

 

 

 

このエビは~~オーストタイガーかな??

25尾サイズ位~~

 

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

うな重~~竹

大体一番下のを頼みます~~

なぜなら・・・ウナギの大きさ、量だけの違いですから~~

 

それと~~毎度のマグロ君の食い方も理由です~

 

 

 

お新香に~~

 

 

 

肝吸い~~

 

 

 

・・・で、うな重の竹に~~

 

 

 

 

肝串を更に発注し~~

 

 

 

ぶち込んで食うこれがマグロ君流~~

 

 

 

う巻きがあれば~~それもぶち込むのですが・・・なし!残念。

 

味は??って???

 

美味しゅうございました。値段も安いし~~

近くにあったら通うでしょう~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


博多名代「吉塚」  博多

2021年09月13日 05時37分48秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

初日の夕食は~「やま中」で~もつ鍋を堪能し~~

 

 

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翌朝~~朝と言っても~~昼前~向かってます!!

 

 

 

 

二日目の昼食も~決定済!!

 

そう~マグロ君の旅は~食い倒れ!!

 

 

 

今日の昼は~ここ↑

 

 

 

 

かの有名な~~「吉塚 うなぎ屋」です!

 

 

 

二階の部屋へ~~ずずずいと~

 

 

 

 

個室にしてくれたらしいラッキー

 

韓藍・・・と言う部屋~からあい~って何?

 

 

 

 

着席!!!

 

 

 

メニュー撮影したら~~マグロ君登場~~

 

 

 

 

参照ちゅぅうう~~~

 

 

 

 

丼じゃなく~重でしょう~~

 

 

 

う巻も頼み~~

 

 

 

肝焼きも食うでしょう~~

 

鯉の洗いも食いたいけど~~夜の為に我慢しよう~~

 

 

 

 

会席もあるのね!

 

 

 

茶漬けもそそられる~~

 

夜食うために我慢!

 

 

 

 

 

 

お新香が来て~~

 

 

 

何か??が来た!

 

 

 

 

パッカーン開けてみたら~う巻!

 

ものごっつい器!高級感半端ね~~

 

 

 

 

そして~~肝焼きが来て~~

 

肝串は~器~普通なのね?

 

 

 

 

ととのいました~~いつものアイテム!

 

 

 

 

・・・でキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

!

 

揃いました~~~

 

 

 

タレは別に来て~~~

 

 

 

 

白飯とウナギは~別で~~

 

 

 

まずは~~ウナギだけで~いただきま~~

美味い!!関西風~~焼き返し~~蒸さない奴やね!

 

ウナギは~蒸さない関西風の方が好き!

外はカリ!中はフワ~~~これが良い~~

 

 

 

 

 

・・・・で、いつもの如く~う巻と~肝をぶち込み~食うてます!

 

 

 

これぞ~~マグロ君流~~ウナギの食い方~~

               もう知ってるでしょ??



美味しゅうございました~~長年の夢かなう~~

さ~~次は~~~~????

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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うなぎの「鉢の木(はちのき)」 八王子

2021年06月05日 15時54分23秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

 

「はちの木」に~~初~~

 

 

 

 

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駅から少し歩いた線路沿い~~

 

噂は聞いてましたが・・・なかなか来れず初!

 

 

高くも安くもない~~適正な感じ~~↑

 

 

 

イン!着席!

 

 

 

 

何食おう~~??

 

 

 

少しつまんで~~呑んでから本題に入ろう~~

 

 

 

 

正式名称は・・・ひらがな??漢字??

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

大将にオツマミのお勧めきいたら~煮物と~手羽元をどうにかした物

・・・・という事だったので~両方~~

 

 

 

 

お酢・・・使ってるね!

 

 

 

肝焼きとヒレ焼きを頼んで~やってます!

 

ここのヒレ焼き(下)美しい~~丁寧な仕事や~~

 

 

 

・・・・・で、ふりかえると・・・・・↑

 

う巻~4,200円!!!

 

そんな う巻~見たことない~

 

 

 

お新香を食いながら~このう巻を食うべきか?考え中~~

 

この出費は痛い~うな重 食えるやん!

 

 

 

ここが思案のしどころやの~~

 

時間をかけすぎて・・・お新香~お替り!

 

 

 

食うとこう~~食は一期一会やし~~

 

・・・・でキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!~でかい!

 

 

 

断面~↑

 

 

 

 

こりゃ~ウナギ一尾使ってるんやん!!

この値は仕方ない!!

 

 

 

こんなん来たら~~菊水でしょう~~

 

 

美味い!!!これまでの う巻とは別物!

 

価格も別物やけど・・・

 

 

・・・・・で、〆は~うな重(上)~

 

 

 

肝吸いが来て~~

 

肝焼きを追加し~~

 

 

先程の~う巻と~肝焼きをぶち込んで食う~いつもの食い方~~

 

 

 

相方は~ひつまぶし~~

 

半分ずっこして~種類を食う的な~

 

 

最初は~そのまま~~う巻も入れて~~

 

 

 

二杯目は~肝焼き追加~薬味たっぷしで~

 

 

 

〆は~~出汁をかけて~お茶漬け風に~~~

 

 

 

美味しゅうございました~~う巻~~すごか~~

 

 

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