世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「長盛庵」に~~初~~八王子めじろ台です

2020年09月19日 07時26分46秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

 

「長盛庵」に~~初!!八王子めじろ台~蕎麦屋です!

 

食べログでは~なかなかの高評価!!!期待高まる~~

 

 

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まずは~~お通し↑

蕎麦を~~揚げました~~ちっくな~

 

 

 

 

 

 

生でやってます!

 

 

 

 

 

マグロの山掛けを発注~~

 

メバチマグロの赤身やね!

 

 

 

 

味噌キュウリ的な~~

 

 

 

 

 

馬刺しも食うといた!!!

 

 

 

 

数量限定~~冷やし中華!!そそられるな~~

 

しかも~~蕎麦屋の冷やし中華!!興味あり!

 

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~麺は~やっぱ!蕎麦なのね!!

 

マヨネーズが嬉しい~~

 

冷やし中華にマヨネーズ!!!

 

これまで、大多数の人に否定されましたが・・・・

 

・・・・・どう??マグロ家では昔から~必須アイテムなんですが・・・・

 

 

 

 

 

やっぱ~~普通の蕎麦もいただかんと~帰れん!あんた食いすぎ!!

 

美味しゅうございました~~

 

しかし~~マグロ君が求めている~大人呑みできる~蕎麦屋ではなかった!!!

 

 

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食滋楽(くじら)~~に~今回はワインに合わせて!

2020年09月18日 06時33分43秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

 

 

来ました~~「食滋楽(くじら)に~~三度目です!

 

 

 

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初の時は~「ひみつ くじら」に~~二回目来た時は~~「薫滋囉(くじら)」

 

今回・・・・・「食滋楽(くじら)」

 

名前~変えすぎ~~~~

 

 

今回は~~7名位??聞くな

 

大人数で~貸し切り~~

 

前回は日本酒で合わせていただきましたが~

 

今回はワイン系で合わせてもらうよう~依頼済み!

 

期待高まる~~

 

 

 

 

・・・で、まずは~~ビールから!!なんでやねん!

 

苦い人生~~↑ここの店主!!酒は勿論!米も水も野菜も塩も醤油こだわりぬく店!

 

一言でいうと~~~変態です!

 

 

 

 

・・・・・・・・で~~ワイン?シャンパン??聞くな

 

 

 

 

ワインとか全く無知!!自己分析しなさい↑

 

多分~見たことない~希少なもんやと思います~~

 

 

 

 

色のクセがスゴイ!!見た事ね~~

 

味もスモーキーで独特~~マグロ君の好みです!

 

 

 

そして~~料理スタート!

 

ミンククジラ大腸の南蛮漬け~、ミンククジラのブルケスタ

 

手前は~~キュウリ~~

 

 

これ~南蛮漬け!

 

 

ブルケスタ↑

 

 

 

醤油も特別な~~わらべうた

 

 

 

 

 

箸置きもクジラ!

 

 

 

 

 

次のワイン~~

 

 

 

 

わからんけど~~ええ奴やろ??2013年~~

 

 

 

そして~~クジラの刺身~~

 

 

 

取り分けた↑

 

解禁したばかり~ミンククジラの背肉と腰肉~(赤い奴)~

うねす(白い奴)・・・腹の部位~いわゆる~トロですね~

ツチクジラの赤身~(深い赤)と房総産のモロヘイヤ~

 

 

 

 

 

神稲(くましね)から~~日本酒もスタート!

 

 

 

 

 

メッサ美味い!

 

 

 

 

特別なごま油と塩で~~刺身はいただきます~

 

 

 

 

ツチクジラを食うております!

 

 

 

 

そして~~こんなん↑~~美しい~

 

 

 

 

ミンククジラの刺身に~~~

 

低温ローストクジラ(ツチクジラ)~キタムラサキウニ和え

 

何と贅沢な食い方!

 

 

 

 

日本酒は~すすむ~~

 

 

 

 

 

ツチクジラ竜田揚げと、車エビ~ツチクジラ詰め~~

 

クジラとエビのハーモニー~~~

 

 

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 上望陀(かみもうだ)

 

この赤ラベル~~大好物~~この後いただこう~

 

 

 

 

こだわった特別なインゲン~~と~~

 

 

人参をどうにかした物???

 

人参にもこだわってましたが・・・・忘れた!

 

 

 

 

対馬の穴子で・・・クジラを巻きました~ちっくな~~

 

こりすぎ・・・

 

 

 

 

 

見たことない酒はつづく~~~

 

 

 

 

 

自家製のクジラベーコン~~~

 

 

 

 

 

そして~これ↑

 

この酒が~一番好き!!

 

独特の香りが素晴らしい~~年100本も作れないらしい~

 

故に~~この店でしか見たことない酒!

 

 

 

 

クジラの味噌漬けに~~

 

 

 

 

アカホヤ&クジラ~~~

 

 

 

 

 

箸休め↑

 

 

 

 

ツチクジラのステーキ~~~

 

 

 

 

 

 

少し~~米をください!

 

天日干しの米に~~酒を造る水で炊いたご飯!

 

 

 

 

 

↑そう~この酒の仕込み水!

 

 

 

 

石垣貝と釧路産クジラをどうにかした物??

 

 

 

 

メッサ美味い!

 

 

 

 

 

赤貝に近いね~~

 

 

〆は~~先ほどのご飯と~~クジラ汁!!

 

この汁も絶品!

 

 

 

 

 

 

酒は~~まだまだ行く~~

 

 

 

 

 

自然薯が来て~~

 

 

 

バージン エッグノック卵かけご飯~~って言う名の奴↑

 

要は~~ものごっつい卵とご飯を使った~~卵かけご飯!

 

 

 

 

自然薯でも~~米~喰らっといた!

 

 

 

 

 

日本酒~~とめどね~~~

 

 

 

 

残った自然薯と~~特別な~~鰹節にて~~〆といた!

 

 

すごい店!!!こだわりすぎ~~~

 

 

 

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毎度の~~「たなか」~~で食い倒れ!

2020年09月17日 07時13分38秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

 

毎度の~~「たなか」です!

 

↑お洒落なロゴが鮨屋らしからぬ~~

 

 

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ねたケース物色ちゅぅう~~

 

 

 

 

見倒しております!

 

 

 

清潔感ある~良き店内の様子~~

 

 

 

 

まずは~~酢の物から~~

 

赤貝のヒモやら~平貝やら~~

 

 

 

 

 

ガリに~ワサビにミョウガにワカメがセットされ~~

 

 

 

 

生とり貝~~~~

 

 

 

活けダコが来て~~

 

 

 

 

ジュンサイ!!!

 

 

 

 

 

蟹爪~~~

 

 

 

 

 

そして~~インドマグロ中トロ~~モチのロンで天然物です!

 

 

 

 

 

シャコ~~

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き風~~~

 

 

 

 

 

残ったミョウガや~ワカメや~ツマは~~海苔で巻いて食い尽くし~

 

 

 

 

 

アワビと松茸のホイル焼き~~

 

8月と言うのに~~はや松茸!

 

 

 

 

 

シンコも~~まだあった~~

 

 

 

 

 

 

 

インド赤身~~

 

 

 

 

小肌を食うて~~親子食い~~

 

 

 

 

 

ビールからの~~日本酒!

 

十四代の~~希少な奴らしい~~

 

 

 

 

ケンサキイカに~~~

 

 

 

 

 

キスの昆布〆~~~

 

 

 

 

 

赤貝~~

 

 

 

 

 

日本酒は続く・・・・

 

 

 

 

 

キリコが美しい~~

 

 

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

 

 

インドマグロとろ~~

 

 

 

 

車エビに~~

 

 

 

 

 

 

熱燗に移行~~

 

 

 

シラエビ~~

 

 

 

 

穴子は塩と~~

 

 

 

 

タレで!!!!!

 

 

 

 

アジをいただき~~食いすぎ

 

 

 

 

イクラ!!!まだ食う~

 

 

 

のどくろ~~~~~止まらない!

 

 

 

ギョクは二種類~~~お腹いっぱい!

 

 

 

トロタクに~~

 

 

 

 

玉子とタラコで巻いてもろうた!!!

 

 

食ったね!!!今日も!!

 

動けん!!!食い倒れや~~

 

 

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 鱸(スズキ)

2020年09月16日 07時37分55秒 | Weblog



      鱸(スズキ)



【語源】
白身が「すすきたるような」つまり、すすぎ洗いしたように美しい事から名がついた言う説と、

古語の「すすき」、進む意味からきていると言う説がある。





          スズキの煮付け

 

     スズキのにぎり寿司



【旬】
旬はなんと言っても夏。真鯛は「魚の王様」。スズキは「魚の貴公子」と言われる。

「夏のスズキは絵にかいてでもでも食え」と言われるほど美味です。逆に冬は味が落ちるので

「カレススキ」、「マルタンボウ」などと言われたりもします。


   スズキの刺身





           スズキの昆布〆




【うんちく】
スズキは出世魚です。30cm前後の1年魚を「セイゴ」。50~60cmの2年魚を「フッコ」。

それ以上のものを「スズキ」と呼びます。これは関東での呼び方。

関西では「セイゴ」~「ハネ」~「スズキ」となります。

食べ方のおすすめも出世ぶりによって変ってきます。「セイゴ」は脂がうすい事もあり、

天ぷら、唐揚げ、湯通ししての辛子酢味噌和えが最高。 




「フッコ」は「あらい」がいける。「スズキ」級になると刺身、塩焼きが最高です。

スズキの多くは刺網、定置網で漁獲されますが、この魚は釣り人を熱くする様です。

スズキのエラブタは鎌のように切れ味鋭い。

ハリにかかると、水面を飛び跳ね、首を振り、このエラで糸を切ろうとします。

これがスズキの「エラ洗い」。これが釣り人根性をくすぐるようです。


      スズキのカルパッチョ





            スズキの兜焼き

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。(貴公子と言われるわりには寂しい)特別な産地も

ありませんが、しいてあげるととすると、福島県常磐産のスズキが良いです。

夏場産卵期をむかえ、味の落ちる平目の代用品として常磐産のスズキが料亭などで活躍します。





【産地ならではの漁師料理】
島根県宍道湖(しんじこ)の名物料理である「スズキの奉書焼き」は有名。

水にぬらした奉書にくるみ、蒸し焼きにします。奉書の香りが純白の身にほんのりと移り、

風味高い味わいとなります。





瀬戸内の漁師さんに言わせると、「焼身そうめんが最高」と言います。

鯛そうめんは有名ですが、鯛よりたんぱくなスズキは、それ以上と言わしめます。

作り方は簡単。スズキ(セイゴ~フッコ位の大きさが良い)のエラ、内臓、ウロコを取り除き、

少し強めに塩をして焼きます。冷ましてから、氷の上にこの焼魚をのせ、そうめんを更にのせます

甘辛く煮たカンピョウと干しシイタケを付け合せに添え、最後にミツバとオロシ生姜。

これがポイント。スズキの身、そうめん、薬味が三位一体となり涼しさをかもしだします。
夏に最高。


    スズキのカマ焼




        スズキの焼身そうめん


【栄養と効果】
高たんぱく・低脂肪を代表する魚。魚の中ではビタミンA が群を抜いて多い魚です。

このビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を正常化する働きがあるとされています。

食道、胃腸、気管、肺などの粘膜に覆われている部分のガンを予防すると言われています。

    スズキを使ったロシア料理



スズキを使ったイタリアン








スズキの情報、もっともっとお待ちしています。












         スズキの兜煮






        スズキの鉄板焼き




 

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本日、9月15日は「石狩鍋記念日」  「ひじきの日」でもあります!

2020年09月15日 06時15分12秒 | 今日は何の日?お魚編

 



9月15日は「石狩鍋記念日」です~~



石狩鍋PR団体「あき味の会」が本場石狩鍋のさらなる普及を図るため

日本記念日協会に申請!!!



平成20年7月に正式に認定された記念日なんですよ!

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なぜ9月15日が石狩鍋記念日なのかといいますと・・・・・・


「石狩鍋が、食い頃(クイゴロ)」


「石狩鍋を食いに行こう(クイニイコー)」

・・・・という語呂合わせからだそうです。



食い頃のもんは石狩鍋だけじゃないですが・・・


・・・・・・・何か?問題でも?



     秋鮭




石狩鍋と言えば~~味噌ベースに~本バター~~


秋鮭!ホタテ~ジャガイモ~~まさに北海道の旬の食材で作る鍋!

北海道産のスルメイカを輪切りにして入れてもイイネ!



最後にイクラを 贅沢にふりかけて~~~





たまらん!食いたい!





石狩鍋!!!マグロ君レシピ!

①昆布で出汁をとり~~白味噌メインで少し八丁味噌!酒粕をちょっと入れると尚美味しい!

②鮭は秋鮭!絶対に!!!!養殖の銀鮭やトラウトはご法度!

③生の秋鮭は真っ白になる位 塩をふり、20~30分置きます!

 塩が魚の旨味を引き出します!

④秋鮭を良く水洗いし~魚介類はこの鮭!ホタテ、スルメイカを・・・

⑤野菜は~キャベツ、ジャガイモ~ニンジン、アスパラ、トウモロコシほぐした奴~
 アスパラはアク抜きして!


⑥最後にイクラ醤油漬けをふりかけ~本バターをひとかけら!以上~出来上がり~~

⑦薬味はたっぷしのネギと~~一味唐辛子!

⑧〆はラーメンで~~~~




試してみそ!





     マグロ家の石狩鍋






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