世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「大橋屋」の上カツ丼が食いたくなった!

2024年07月27日 05時27分33秒 | 八王子 食べ歩き

 

十数年素通りしてきた店~大橋屋!

昨年末に初めて行ってから~通いつめ~ほぼメニュー食い尽くしました。

ここはカツ丼とタンメンが美味い!

カツ丼は~上じゃなきゃ~美味しくないよ!

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・・・・と言う事で~上カツ丼を食いに来ました~

並のカツ丼はセットがあるのですが(うどん、蕎麦)

そのセットを上カツ丼に出来るか伺ったところ・・・NO!

ならば~~上カツ丼と~盛り蕎麦を単品で頼むことに~

 

並は丼で来ますが~上は・・・↑重ちっくな?

 

 

味は同じですが~肉が良い~~

 

ここの甘めの味付けが好きなのです!

一味たっぷしで食う~~

 

もり蕎麦!

ここの温かい蕎麦は~一回だけ食べましたが・・・イマイチだった!

茹ですぎなのか??❓ふにゃふにゃ

たまたま茹で時間間違えたのかな???

 

しかし~冷たい蕎麦はコシもあり~美味いのです!

 

食い尽くしてやった!!!

美味しゅうございました!

 

メニューにはない~麻婆豆腐が美味いと言う情報を得てますが・・・

・・・・頼む勇気無し!また、ここで麻婆豆腐食う気なし!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「旬 落合」に~~蟹じゃない時季に来たの初!

2024年07月26日 05時08分44秒 | 八王子 食べ歩き

 

旬 落合に~ちょいちょい~

10回目ぐらいかな??

 

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ただ・・・11~12月蟹の時季にしか来た事なし!

香箱蟹を目当てに来てましたが~

今回は~初の~~初夏!!

どんな料理が出るのか???ちょっと期待!!

コースです~

 

まずは~ビアで~~

 

御一緒したお方が赤ワインが好きという事で~ボトルイン!

 

どう??ええ奴?? ワインは無知

 

 

まずは~~手作りごま豆腐 ホタテのせ!

 

角度を変えて~~

 

鱧のにこごり~

 

上の玉子は鯛の子かな?

 

アワビのお吸い物的な???

初夏だね~~~

 

日本酒に移行~~桂月!

 

超辛口~~

え~ビールをチェイサーに~赤ワインと日本酒でやってます!

                     危険な奴!

 

ジュンサイ~~~初夏だ~

 

ジュンサイとツブ貝の酢の物~

 

アイルランド産天然本マグロ

~味噌とネギを忍ばせてます!

 

アイルランドのマグロは色が良い~~

 

味噌とネギ~~

 

コハダの酢漬けには~奈良漬けを忍ばせてます!

こう言うひと工夫が素晴らしき店!

 

平貝を炙って~~ウニのせて~海苔で巻いて~~

 

磯辺焼き風~~~これは冬も出た料理~

 

お造り~~

 

マツカワガレイ昆布〆~

 

石垣貝~~

 

ニシン~~

脂あって美味し!

 

平目~~エンガワのせ!

 

焼魚がきた~~

 

 

この魚は・・・・キング オブ 岩礁魚!

 

クエだ~~~

 

いちじくをどうにかした物!

初夏???聞くな

 

鱧いちじく 茄子の揚げ出し~~らしい~

ナスも鱧も~夏だ~~

 

漬物で箸休め!

瓜は~~初夏????聞くな

 

〆は~~これ!

 

イナダの冷しゴマ茶漬け

冷や汁って奴やね~~夏だ~

 

 

イナダは~ブリの幼魚だYO!

 

美味しゅうございました。

蟹の時季だけに留まらず~~四季それぞれも来たくなりました。

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


ラーメン「ちとせ」で~食い倒れ!

2024年07月25日 05時02分08秒 | 八王子 食べ歩き

 

日曜の昼は~ちとせ!がこの時期多し~

普段は夜 一食のマグロ君!

休日の昼はちょいちょい食べます!

この店!土曜定休日!故に~日曜日に来ま~す!

 

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着席!大体食べ尽くしたけど・・・麺類は食べてない物多し!

なぜならびこ~ず!ここのラーメンが特別だから~

麺食うなら~ラーメン!だった!

ブラック八王子ラーメン!クセになる味なのです。

その~ラーメン~~~↑

 

とは言え~焼きそば系と冷やし中華、つけ麵は食べたから・・・

食べてない~ピリ辛冷麺にしよう~

 

ピリ辛と聞けば~ビールでしょう~呑むのね!

 

 

ビールと言えば~餃子でしょう~

 

やってます!!

日曜の昼~至福の時!

 

 

ここの餃子は手作りが売り~~

特別ではないですが・・・・普通に美味しい~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

ピリ辛冷麺!

 

 

こちらも~おいでたちが~ややブラック~~

 

野菜たっぷしでヘルシー^

 

かき混ぜて食うといた!!

それほどピリ辛じゃなかったけど・・・美味しゅうございました。

 

〆はカツ丼!

   あんた食い過ぎ!

 

ここのカツ丼が美味い~~はまってます!

付くスープは~ラーメンと同じスープ!

ブラックです!

 

 

ボリューミー~甘めで好きな味~~

今日も~食い倒れた!!!

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


剣先烏賊・白烏賊(ケンサキイカ・シロイカ)

2024年07月24日 23時57分12秒 | Weblog





剣先烏賊(ケンサキイカ)、しろ烏賊(シロイカ)

【語源】
外套膜(がいとうまく)が剣のように鋭くとがった形をしている事より、剣先イカと呼ばれる。
外套膜とは胴の部分。ちなみに「やりいか」と言うイカもいるが、「槍(やり)」よりも多少太いので「剣」といわれる。

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    ケンサキイカのにぎり寿司

【旬】
旬は夏(6~7月頃)。しかし、5~6月の子持ちケンサキイカも捨てがたい。




          剣先イカのかき揚げ


【うんちく】
イカの種類は世界で300種以上、日本近海だけでも80種位は生息する。その中でもこのケンサキイカは「イカの王様」と称され、一、二をあらそう美味と評価されている。
また、ケンサキイカで作る干しするめは「一番するめ」と呼び、古くから最高級品とされてきた。
ちなみに、スルメイカで作るものは「二番するめ」。

このケンサキイカには地方名がたくさんあります。「アカイカ」、「シロイカ」、「ゴトウイカ」、「メヒカリ」などややこしい。築地では「シロイカ」が良く使われているとの事。



       剣先イカのゲソ揚げ



        剣先イカの一夜干し

【ブランド・産地】
長崎県壱岐で獲れる剣先イカは最高。壱岐市勝本町では約500隻の漁船が手釣りで剣先イカを狙う。
手釣りでの水揚げ量は日本一。
また、この地域の沖は砂場の海底が多く、潮まわり、水温も剣先イカの産卵場に適しているとの事。
5~6月には大量の子持ち剣先イカが獲れる。

この壱岐で水揚された剣先イカの中で35cm以上の大型のものを「壱岐剣(イキツルギ)」と言う名でブランド化しているようです。


      剣先イカの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
壱岐の郷土料理剣先イカを使った「イカよごし」を紹介いたします。
まず、剣先イカの内臓、軟骨を取り除き、胴部分をさっと茹でます。大根、にんじんを細切りし、塩もみしてから水洗いし、水気を取り除きます。ミズナを茹で食べやすい大きさに切っておきます。
これらを半ズリの白ゴマと味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせたゴマ味噌で和えるだけ。
剣先イカの身がよごれて見えるためにこの名で呼ばれているとか。
本物は更に墨袋の墨を完成品に混ぜ合わせます。甘みと風味が更にましますが、見た目が悪いので最近の人は墨を使わない事が多いそうです。
素朴な料理ですが、忘れられない風味をかもしだします。


             呼子のケンサキイカのゲソ焼き



            呼子のケンサキイカのゲソ天ぷら



             呼子のケンサキイカ姿造




 イカよごし

【栄養と効果・健康】

以前はコレステロールが多く高脂血症の人はひかえるべきとされていましたが、豊富に含まれるタウリンが血液中のコレステロールを下げたり、血圧を正常に保つ働きがある事が近年分かりました。
むしろ、イカは適度に食べた方が良いと言われています。






剣先イカの情報ドンドンお待ちしています。


剣先イカのお刺身




     剣先烏賊のゲソの天ぷら






       ケンサキイカの活造り




             呼子のケンサキイカ




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



本日、7月24日は「土用丑の日」です~

2024年07月24日 05時50分28秒 | 今日は何の日?お魚編






本日、7月24日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
決まりましたか?

鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。


土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って

いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・

「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。



まずは~押しとく~?

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鰻を食べまくりましょう~

ここ数年高値が続いてます~~~

今年も高い~~

気にしないなら~~中国産!こだわるなら国産!




何でも高いね~~~魚は~~~

高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!

                関西弁!もしや通じへん?この言葉?




思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!


ウナギって・・・美味いよね~


そして~~7月30日は~~「梅干しの日」です!


食いあわせ?????しかし~誤解なんです~~

元来、相性良いんですよ~詳しくは・・・・で!


梅干しうな丼!!結構いけるかも~




【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。



本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。

しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。






注目!

【市販鰻の美味しい温め方】

熱湯を鰻にぶちかける・・・!

1.水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

2.小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

3.アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

4.アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたて鰻に近づきますよ~
お試しあれ!














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