世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨 「与惣路(よそじ)」に初~~武蔵境です~

2018年08月21日 07時25分31秒 | 食べ歩き・グルメ(福生・西東京編)

 

 

 

鮨「与惣路」に初~~

 

武蔵境です~~マニアック!!

 

お寿司屋さんの偉いお方に~お連れ頂きました~~

生まれ育った地元で~尚且つ お知り合いがやってる店とか~~

 

 

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そのお方・・・↑

 

 

そうでなければ一生来れない店!

武蔵境に友はいないし~用もなし!

 

 

 

 まずは~~イワシの焼きびたしから~~

 

 

 

呑みかけすまん!

 

 

 

お刺身~~中央・・・カツオに~~ケンサキイカ

 

 

 

 

石垣貝に~~

 

 

 

ホシガレイにカツオ!

 

カツオは繰り返してしもうた!

 

ホシガレイはなかなか食えんよね!こう言うの嬉しい~

 

 

 

焼酎をロックでがぶ飲みちゅうぅうう~~

 

 

 

 

日本酒も豊富~~突入~~

 

このお方と二人で呑むと~~激しい~~

 

お互いベロベロ~~ペースは最速~~

 

 

 

アマダイの焼いた奴~~

 

 

赤アマダイです!

 

ウロコが美味い!!!!アマダイは!

 

 

 

 

 

 

冷酒に移行~~~始まった!

 

 

 

 

サザエのつぼ焼きを喰らい~~~

 

 

 

 酒がノンストップ!

 

 

 

 

 

発砲日本酒をチェイサーに冷酒を呑み散らかす奴ら↑

 

 

 

 

・・・・で、にごり酒!

 

危険だ!危険すぎる・・・・・

 

 

 

にぎり~~スタート 

この時季はシンコ!!!絶体にくわにゃ~

 

 

 

 アナゴに~~~

 

 

 

 かんぴょう巻で〆ました!!

 

少なすぎひん???寿司!!!

 

だって・・・呑みっぱなしやから~~

 

食う暇も 入る場所もなし!

 

恐ろしい呑み方~~の ふ・た・り!

 

ちなみに・・・アップしたお酒は・・・ほんの一部です!

 

 

 

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いよいよ秋本番~秋刀魚棒受漁始まる~

2018年08月20日 07時43分57秒 | 今日は何の日?お魚編



サンマの季節到来~秋を待たずに美味しく~そしてリーズナブルになります~

何故って?


お盆過ぎると~大型船の棒受け漁が始まるからです~

まずは~押しとく~?
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昔はサンマを刺身で食べれたのは北の地域のみ~

近年では関西でも刺身で食べるのが定着してきました~物流の進化ですね~






【秋刀魚の漁獲方法】

いよいよ・・・秋刀魚(サンマ)の季節がやってきました~

秋刀魚の漁獲方法には、刺網漁と棒受け漁があります。

刺網漁とは、網を仕掛けそこに秋刀魚が突き刺さり、それを水揚する方法。

これは、魚に傷がつき、秋刀魚が突き刺さってからの、時間の経過がありますので

品質・鮮度とも今一・・・!

かたや棒受け漁は、鮮度・品質とも最高のものがあがります。

棒受け漁のやり方は、下記に記します~





まず、魚群探知機で、秋刀魚の群を探し移動・・・・。なんとこれらの最新装置は
億するとか・・・・!

ポイントに着くと・・・・、
1.写真では上に上がっていますがライト(電球)を飛行機の羽のように左右に
 開き、明かりを照らします。

2.秋刀魚の群が船の周りに集まったところで、片方のライトを消灯します。
 これによって、秋刀魚の群は、もう一方のライトへと・・・すべて移動します。

3.このすきに・・・消灯した側に網をセットします。

4.網のセットが完了と同時に、網セット側を再点灯し、反対側を消灯します。
 すると・・・・、すべての秋刀魚が網の上に・・・!
 
 秋刀魚の左右の移動に際して、船の下をくぐって移動する秋刀魚は
 なぜか、いないとか・・、船の周りを回遊する様に必ず移動するそうですよ!
 律儀な性格なんですかね~!



5.最後の仕上げに・・網の上に移動した秋刀魚に赤いライトを照らします。
 そうすると、なぜか、秋刀魚が興奮状態に陥り、水面をいっせいに飛び跳ね
 るとか・・・!横に逃げれなくなるらしいです。

6.このうちに、網を上げ・・・・、一網打尽に・・・!と言う寸法です。  



こうやって、美味しい秋刀魚が、水揚されるんですね~


ちなみに、刺網漁は7月より始まります。もともとは調査の為だとか・・

棒受け漁は、8月初旬から、開始されます。但し、小型船によるもの。

大型船が出るのは盆明けから・・・盆があけると水揚量も飛躍的に上がり、

秋刀魚の流通価格もグッと下がります。

いよいよ、秋刀魚の季節・・・今年もいっぱい食べましょう~




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疣鯛(いぼだい)・えぼだい・しず

2018年08月19日 07時20分11秒 | Weblog



イボダイ(えぼだい)

【語源】
イボダイと呼ばれるがイボのような突起物はない。えらぶたの後ろに褐色のまるい
斑点がある。これが灸の後のただれ(いぼお)のように見える。イボダイの
「イボ」は、「いぼお」からきている。



      エボダイの干物

【旬】
産卵期は春から夏。底曳き網・定置網・刺網などで漁獲され、旬は秋である。




          エボダイの刺身





【うんちく】
大陸棚の底層近くで生息する。くらげ類などを食す。稚魚はくらげの下につき、
触手の陰に隠れて生活する。

体表からは粘液が出、この粘液がバターをぬったように見えるため、英名では
「バターフィッシュ」と言う。


     エボダイの幽庵焼き


この「イボダイ」は、とにかくややこしい。東京では「えぼだい」と呼ばれること
が多い。関西、長崎では「シズ」と呼ばれることが多い。これは長崎県 的山(あ
ずち)の港にお静と言う美しい女性がいて、イボダイの様に肌が美しく、色白で、
まるぽっちゃりであったからこの魚をシズと呼ぶようになったとか。

ところが、「シズ」というイボダイそっくりの別の魚がいるから始末が悪い。
こっちの「シズ」は中南米などから輸入されているマナガツオ科の魚。
見分け方は腹ビレの有無。腹ビレがあるほうがイボダイ。。また、イボダイは
やや桜色をしている。

ちなみに「イボダイ」はイボダイ科です。






          エボダイの塩焼き




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。漁獲量の多いのは、長崎・愛媛・大分・兵庫。





【産地ならではの漁師料理】
最も美味いのが塩焼き。脂が多いため、ふっくら焼きあがりご飯がすすみます。
産地の人たちは塩焼きしたものを、生姜醤油で食べていました。美味しかった。

もう一つは煮付け。漁師流は、軽く焼きをいれてから煮る。生姜ではなく、唐辛子
で煮るのがコツ。さっぱりした味になるとの事。








           エボダイのなめろう



【栄養と効果・健康】
魚類の中では最もたんぱく質が少ない。血液中のコレステロールを下げるオレイン
酸を多く含んでいる。ビタミン類では免疫力を高めるビタミンAが豊富。





       エボダイのにぎり寿司






        刺身用に三枚におろしたエボダイ






えぼだいの情報ドンドンお待ちしています。






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「グルめん」 新幹線名古屋駅ホームです~~初!

2018年08月18日 07時59分44秒 | 食べ歩き・グルメ(名古屋・愛知編)

 

昼食後~~名古屋にて引き続き仕事~~

 

中村公園駅に来ました~~

 

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大きな鳥居がインパクトファクター~~

 

中村・・・と言うと秀吉の出身地??

 

尾張 中村の百姓やったんやろ~

 

 

さんざん視察し倒し~~

 

 

 

新幹線で東京に帰ります~~

 

そのホームにたたずむ~「グルめん」

 

 

 

新幹線到着まで 10分あり!

 

 

 

 

食うしかないでしょう~~なぜならびこ~ず

 

名古屋名物~きしめん・・・・やから~

 

 

 

 

シンプルな奴を発注↑

 

たっぷしの鰹節が嬉しい~~

 

 

 

早く食わんと~~新幹線が来てします~~

 

 

 

冷凍麺~ぽかったですが・・・モチモチ感あり!

 

 

 

 出汁もきいて 美味しゅうございました~~

 

帰ります~~

 

 

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天ぷら食堂「天八」にて~~味噌カツ・・・は、あり?

2018年08月17日 07時57分49秒 | 食べ歩き・グルメ(名古屋・愛知編)

 

 

名古屋に来ています!

 

モチのロンで仕事です!

 

合間に昼食場所を物色ちゅぅう~~~

 

「名古屋めし」の看板に引き込まれ~~

 

 

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入店!「天八」~~

 

天ぷら屋なの???天ぷらには要はないんですけど~~

 

多数決なんで しょうがない!

 

 

 

名古屋と言えば~~えびふりゃ~でしょう~~~

 

 

 

相方発注~~

 

 

 

マグロ君はこれ↑ 味噌カツ!

 

 

 

だって~えびふりゃ~は・・・何処で食ってもエビフライ!

呼び方違うだけやん??? そうやろ??

 

名古屋のエビフライは何かが違うのか??おせーて!

 

 

 

 

味噌カツは~~間違いなく~名古屋めしでしょう~~~

 

 

 

 

どて煮も追加で頼み~~食っております!

 

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

他の店の味噌カツも食わんとわかりませんが・・・

 

 

 

どて煮は特に好き!!!酒をください!

 

勤務中にてノンアル!!!お茶で我慢!

 

拷問的な~~~

 

 

 

 

 やっぱ・・・天ぷら食堂やん↑

 

てんぷら食うべきやった???

 

 

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