世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

明日は~~「大寒」です~~寒の魚が美味い!!

2019年01月19日 07時22分25秒 | 今日は何の日?お魚編

 

               天然ブリ

 

寒鰤(ぶり)・寒鯔(ぼら)・寒鰈(かれい)~~と言われますが~~

 

大寒を迎えた今日この頃・・・寒の魚食うてますか???

 

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ちなみに、寒は立春前30日(1月5日~2月3日頃)の事を言いいます~

しかしながら~魚の世界では ここから彼岸(3月21日頃)までに漁獲された魚すべてに

「寒」の字が付けられます~

 

この時季のブリは美味い~~刺身に照り焼き~塩焼き煮付け~

ブリしゃぶってのも~~最近、流行ってます~~

 
           天然ブリのしゃぶしゃぶ

 

 

ボラ????最近は食いませんね~~ボラの卵を使ったカラスミは~~

馴染みはありますが・・・・日本三大珍味のひとつです!!!

 

 

昔は身もよく食べたようですが・・・近年、魚売り場でも見かけなくなりました~~

 
                 鯔(ボラ)

 



           カラスミ

 

カレイと一言で言いましても種類が多い~~

マガレイ、マコガレイ、アサバガレイ、黒ガレイ、赤ガレイ・・・・などなど書ききれないぐらい~~

 

しかし~~その中でカレイの王様と言えるのが・・・・・ナメタガレイ~~

 

        なめたがれい(ババガレイ)

 

 

「美味しくて、美味しくて~~皿までなめた~~」的な~~~

ナメタガレイの煮付けは絶品!!濃い目に煮付けるのが良いですね~~

 


     ナメタガレイの煮付け

 

 

そして~寒の魚はこれだけではない~~

 

カレイに負けず~~寒平目も美味いし~~寒鰆(さわら)、寒鱈(たら)・寒蜆(しじみ)など~



          天然の平目

 

 

ここで注意は~~シジミ・・・・・これは真蜆(マシジミ)の事!

マシジミは冬が旬です~~

 

セタシジミは春が旬! ヤマトシジミは夏が旬です~~~

流通している蜆は ほとんどがヤマトシジミ~~100%と言っても過言ではないぐらい~~

故に~~寒シジミは・・・・今は・・・死語なのか???

 

 

 

                 ヤマトシジミ

 

 

 

後は~淡水系で~~寒鮒(ふな)・寒鯔(ぼら)・寒鱸(すずき)と言う言葉もあります~

ボラは両方に入ってるのね!!!!

スズキは夏の魚ですが~冬が美味い!!!とも 言われるようです~~

 

               鱸(スズキ)

 

 

いずれにしても~~~寒の魚を~~堪能しましょう~~

 

 

 

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神田「すし昌」にちょいちょい~~!

2019年01月18日 07時38分47秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心、横浜編)

 

 

 

神田 すし昌に~~ちょいちょい!

 

 

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まずは~~酢飯粥にて~~胃を保護し~~

 

粋なお心遣い~~~

 

 

 

ビアでスタート!

 

 

 

クラゲ酢味噌和えがきて~~

 

え~~完全大将の茄子がママ!キュウリがパパ!

 

お任せです!

 

 

 

 

 

 

あん肝~~~

 

 

 

春山椒 塩にて~~刺身を待ちます!!!

 

 

 

 

刺身の前に~~アジの揚げ出し

 

 

 

そして~~刺身が来た~~↑

イサキ、水蛸、鯛昆布〆、とり貝に~石垣貝(順不同)

 

 

 

 

こんな感じで↑~~山椒塩で食い散らかしてます!

 

 

 

日本酒に移行~~~

 

 

 

鮫の軟骨をどうにかしたもの~~梅の味がした!!!

 

これが また美味い~~

 

 

 

 

鯛の酒盗~クリームチーズのせに~~

 

 

 

 

カワハギ肝和え~~~たたいたネギが風味良し!

 

 

 

 

 

どう~~美味そうやろ~~↑

 

 

 

 

銀杏~~

 

 

 

カラスミとスイカの奈良漬~~こう言うコラボがニクイ!!

 

 

 

 

 

カニ味噌シャーベットの茶碗蒸し~~こりすぎ~~

 

 

 

 

 

ギョクから行くのね今日は~~

 

 

 

 

ナマコ酢に~~生海苔を合わせて~~

 

 

 

 

小肌~~

 

 

 

 

ボタン海老 ミソと卵のせ~~~

 

 

 

 

 箸休めの沢庵和尚~~

 

 

 

ヤリイカ 自家製の塩ウニのせ~~

 

 

 

 

 

にくい!憎すぎる・・・演出!!!

 

自家製の塩ウニってのがまた良い~~

 

 

 

 

 

〆サバ~~ネギ生姜・・・胡麻!

 

 

 

 

 

椎茸~~どんこに~~ウニのせ~~

 

 

 

天才か!

 

 

 

 

アナゴに~~

 

 

 

アイルランド産ホンマグロ~~とろ!

 

 

 

味噌汁が来て~~

 

 

 

 

焼きサバと マグロの巻物~~

 

 

 

 

茶~で〆といた!!!

 

 

 天才の 大将↑

 

ここは行くべし!

 

 

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「ビリー ザ キッド」にヒサのビサ~~

2019年01月17日 07時41分34秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

ビリーザキッドにヒサのビサ~~

 

ここの乱暴なアメリカ~ンなステーキが たまに食いたくなる~

 

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ビールで待機!!!呑むのね!やっぱ!

 

 

 

 

キャベツをどうにかした物!!

 

コースに付いとります!!

 

これ・・・・要らん!!!美味くないし~~

 

 

 

 

店内は~~あめりか~ん!!

ボーン イン ザ USA

 

 

 

 

・・・・・・で、言っちゃんデカい奴を発注~~300gか?350g???

                           忘れた

 

平べったくなく~~分厚い方が良いのですが・・・・・・

 

 

 

 

 

・・・・・これ!要らん しつこい!

 

 

 

 

この店の好きな所↑

 

色んなもんを塗りたくって食えるところ~~

 

 

 

 

調味料のアラシ↑

 

マグロ君はマスタード食うのが好き!!!

 

 

 

 

 ・・・で、〆は~珈琲~~

 

セットに付いとります!! これは要る!!!

 

 

 

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公魚(わかさぎ)

2019年01月16日 07時53分27秒 | Weblog



ワカサギ(公魚)


             ワカサギの南蛮漬け

【語源】
ワカサギの「ワカ」は「湧く(わく)」に由来し、「サギ」は多い
事を意味するという説。

「ワカ」は幼い、弱々しい事を意味し、「サギ」は白い事や、
小魚を表し、これに由来していると言う2説があります。

「公魚」と書くのは、霞ケ浦、北浦の一部を治めていた麻生藩が
将軍家斉公(徳川 11代目)に年貢として治めたことから公儀御用
の魚、つまり「公魚」と呼ばれ、この字があてられました。



      ワカサギ
【旬】
極寒の中 氷の張った池や湖に出て、開けた穴から釣り糸を垂らして
釣るワカサギ釣りは、湖の冬の風物詩となっています。
ワカサギの味は淡白の一語につきる、全くバター臭さがない
桜の頃に孵化した稚魚の漁が秋から始まります。秋の深まりと共に
脂がのり、真冬には身がしまって適度に脂も落ちます。
冬から初春が旬と言えます。


      チカ

【うんちく】
ワカサギは、サケ目キュウリウオ科ワカサギ属に分類されます。
同属は世界に6種、日本にはその内ワカサギ、チカ、イシカリワカ
サギ、チシマワカサギの4種が分布しています。
もともとは冷水の海産魚で、日本海側は島根以北、太平洋側は茨城
以北から北海道オホーツク海沿岸に分布していました。
川で産まれて汽水湖や海で育って、産卵のために故郷の川に戻ると
いう鮭の縮小版のような回遊を行っていたようです。
それが明治の終わり頃から各地の湖に移植されるよになった事と、
沿岸域の環境変化に住みかを奪われて、すっかり淡水魚になって
しまいました。

今では純海産のワカサギはわずかです。岩手県宮古湾に注ぐ閉伊川は
、ワカサギが海から直接、大量に遡上する全国でも珍しい川として知
られます。



        チカ
【ワカサギのそっくりさんチカ】
ワカサギにそっくりですが、別種の魚も多く流通しています。
その魚の名を「チカ」と言います。実際、数年前までは区別される
事なく、ワカサギとして販売されていて程・・・・・!

先のも述べましたとおり、ワカサギは今や淡水魚です。
しかし、このチカは海水域に生息します。これが最大の違い。

細かい違いを記すとすると、ワカサギより腹ビレがやや後方にある
こと、歯の数がチカの方が少ない点が異なります。



ワカサギの天ぷら
【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
氷の張つめた湖面に穴を開けて釣り糸を垂らす、諏訪湖や山中湖など
のワカサギ穴釣りは有名です。網漁で有名なのは 陸奥小川原湖の
引網漁や宍道湖の投網漁など。
かつては霞ケ浦で操業された帆曳網、「寒引き」とも言われ冬の風物
詩として詩情がありましたが、現在ではトロール船に交代し、効率を
求めた事から、急速に資源が減少しました。
そのため 早朝 短時間での操業に制限する事により、資源の回復に
努めているとか・・・。
新たな漁場として 最近は、滋賀県琵琶湖から産出される様になり
ました。

ワカサギの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、獲れたてを油で揚げる天ぷら・唐揚げが最高。
「ワカサギは死後硬直に入る時間が短い、死後硬直の時間も熟成の時
間も短いんだよ、釣り上げて氷の上に放って置き、【死後硬直→熟成
→天ぷら】の一連の流れを氷の上ですませてしまうのが、最高の味わ
い方だ」と、漁師さんは言います。


ウロコもほとんど無く、気にならないのが良いですね~

もう一つは、「焼ワカサギの酢醤油ひたし」
獲れたてのワカサギを素焼きにし、ひたひたの酢醤油で食べる素朴な
料理。  癖になりますよ~!


         わかさぎ
【栄養と効果・健康】
ワカサギは淡水魚にもかかわらず、多価不飽和脂肪酸を多く含んでい
ます。不飽和脂肪酸の中でもEPAやDHAの占める割合は多く、
淡水魚でDHAの占める割合がオレイン酸より多い珍しいお魚です。


骨も軟らかいので丸ごと食べれ、カルシュウムもたくさん摂取できま
す。
なんと、イワシの10倍のカルシュームを摂取できますよ~

まさに、「健康食品」ですね。

        ワカサギの南蛮漬け










      ワカサギの唐揚げ醤油漬け










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「大海軒」に初~~早くもコンプリート!

2019年01月15日 07時37分02秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

 

「大海軒」に来ました~~!!

 

八王子北口です!!

前は何度か通ってたのですが・・・なかなか機会なく~~初!

 

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食べログでは結構~高評価~~期待高まる~~

 

 

 

 

カウンターに着席!!

しかし空いてるな~~~店がデカ過ぎるんか???

 

満席で~~50人は入りそうな・・・・

 

 

 

 

・・・・で、シンプルにラーメンから~~

 

 

 

スープ~~やけどするぐらい熱く美味い!!

 

何か??の油を 隠し味に使ってるっぽい!!!

 

そこそこイケタ~~~

 

 

 

 

・・・・で、また違う日~~

 

 

 

 

え~~食べてます!!!

 

チャーシュウは↑こんな感じ~~

 

 

 

 

この日はワンタンメンにしてみた~~

 

 

 

 ↑麺はこんな感じ~~

 

しかし~~ちょっと高いね!!!

 

1000円前後~~~

 

 

 

 

 

そして~~また違う日~~~つけ麺も食うとかにゃ~~~

 

 

 

 

↑こんな感じ~~

 

 

 

 麺は熱盛りで~~~

 

温かいつけ汁に~~冷たい麺を漬ける~~意味わからん!!

 

マグロ君は 熱盛り専門です!!!

 

味は・・?て???

 

騒ぐほどの物じゃない!!!!

 

とにかく~~コンプリート~~

 

 

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