世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

初夏は~シンコを食べに寿司屋へ~小山!

2024年07月23日 05時16分11秒 | 八王子 食べ歩き

 

毎度の~鮨 小山!

かれこれ~15年近く通ってます!

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初夏になると~新子を食べに~寿司屋に行くのが通!

あと~新イカもね!

 

 

この日は~年に一度~~特別なご馳走~シンコを食うという事で~

大好物の熟酒~シン・ツチダを持ち込み~

 

この店で~持ち込みを許されているのは~そう多く居ません!

 

 

まずは~ビアで~~

 

石垣貝と天然シマアジ~から~

 

シマアジは皮目炙ってる~イシガキ貝は絶妙な火の通し方!

 

毛蟹~~

 

ほぐしてくれてるのが嬉しい~

毛蟹は夏が旬です。

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

シンコ~~~美しい~

6枚にぎり???聞くな

 

静岡県~浜名湖が走りで有名~~

シン・ツチダをぬる燗でやってます!

 

アワビ~肝のせに~あん肝煮!

 

にぎりは~ケンサキイカから~~

塩と柑橘を絞って~

 

イサキ~~

大イサキ~~脂あり!

 

〆サバに~

 

天然本マグロ赤身~

 

中とろと続き~~~

 

コハダ!!

シンコが大きくなると小肌になります~

もっと大きくなると~コノシロ!

 

ウニとイクラで~~一口どんぶり~~チックな~

 

煮ハマグリに~

 

車エビ!

 

アジ~~

 

 

 

カンピョウとギョクで〆!

相変わらず美味い!!

鮨は~ここに限る~~

あつかう魚に味がある~

八王子の他店とは 扱ってる魚のグレードが違うYO!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


7月22日は大暑!「天ぷらの日」です!

2024年07月22日 05時48分37秒 | 今日は何の日?お魚編

 


           車海老の天ぷら


二十四節気のひとつ「大暑(たいしょ)」を迎えるこの時期、

太陽の黄経が120℃に達し、暑さがもっとも激しくなります。

暑さにバテないように天ぷらを食べて元気に過ごそうという意味から、

この日が「天ぷらの日」と制定されました。

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          キスの天ぷら



天ぷらの日は、土用の丑や焼肉の日と一緒に、

「夏バテ防止三大食べ物記念日」とされています。




          白魚の天ぷら




          穴子の天ぷらネギのせ


今日はお魚かって~~~天ぷら~~~食べませんか~~~






          稚鮎の天ぷら


天ぷらは・・・・やっぱビールかな~~~




          天丼





          ギンポの天ぷら




          牡蠣の天ぷら





          ハゼの天ぷら





          天バラ




          かき揚げ丼





          天茶


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


鼠鯒(ネズミゴチ)・メゴチ

2024年07月21日 20時35分34秒 | Weblog



鼠鯒(ネズミゴチ)・メゴチ

【語源】
可愛いとぼけた顔がネズミに似ている事から付けられたのか?
ネズッポ科ネズッポ属の魚なのでそれが変化したのか?
詳しい事はわかりません。

ネズミゴチの「コチ」はコチと姿が似ているためですが、この由来
は神官が持つしゃく(こつ)に体形が似ていることから付いた、
またはもっと単純に骨が硬いことからコツ(骨)。
この「コツ」が「コチ」に変化したといわれています。

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【旬】
産卵期は春と秋。産卵後体力が回復する、また、産卵前に力を
蓄える夏が旬です。
また、江戸前の天ぷらの代表的食材。夏の料理である天ぷらダネと
して多く流通すると言う意味でも、夏が旬といえるでしょう。



【うんちく】
一般的にメゴチと呼ばれ流通していますが、本当の名前は「ネズミ
ゴチ」です。スズキ目ネズッポ科ネズッポ属の魚。

正式に「メゴチ」と言う別の魚が存在するからややこしい。
こちらの「メゴチ」は、カサゴ目コチ科メゴチ属。まったく違う
魚なのです。その上見た目も非常に似ているので始末が悪い。

また、スズキ目ネズッポ科の魚は、世界に130種、日本には35種が
生息しています。
近縁にはハタタテヌメリ、ヌメリゴチ、トビヌメリ、ヨメゴチ、
ベニテグリなどがいますが、姿形がよく似ている上に、それぞれオス
・メスで背ビレの模様が違うなどの性差があるため、正確に見分ける
事がかなり難しいです。
これらの事からネズッポ科の仲間はすべてメゴチと総称され流通して
います。

これまた、ややこしいですね~!




【ブランド・産地】
メゴチと言えば天ぷら~天ぷらと言えばメゴチと言うくらい。
天ぷらネタとしてブランド化されているようなもの。
魚としてはブランド化はされていません。

新潟県、宮城県以南から東シナ海・南シナ海の沿岸域で獲れる為、
主な産地も特にありません。


     メゴチの天ぷら

【産地ならではの漁師料理】
やはり、この魚は天ぷらが最高でしょう。
しかし漁師さんは、鮮度のすこぶる良い物が手に入ると刺身で
食べるとか。尾びれを付けたまま刺身にし、コリコリ感を楽しむ
そうです。


メゴチのにこごり

また、メゴチで作る「にこごり」は、フグやサメ、アンコウにも
劣らないとか・・・・!
一度は食べてみたいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多いです。たんぱく質を多く摂取したい
方には、最高の食材と言えます。












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真鯒(マゴチ)

2024年07月21日 05時34分21秒 | Weblog



真鯒(まごち)



【語源】
神官が持つ「しゃく・こつ」に体形が似ていることから付いたと
言われています。また、骨が硬いことからコツ(骨)と言う説も
あります。
いずれもそれが「コチ」に変化したというものです。

また、漢字の鯒は、魚偏に踊るを組み合わせたものとか、痛いを組み
合わせたという説があります。
「踊る」は砂底から飛び出る様です。捕食の際の様。
「痛い」はコチの持つ鋭いトゲの事だと思われます。

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          コチのお刺身


     活きたマゴチ

【旬】
マゴチは魚屋の店頭には、多く出回りません。
漁獲が少なくほとんどが料理屋に直行してしまうからです。
マゴチは高級魚なんです~。
薄造りの刺身は別名「テッサナミ」と呼ばれ、河豚(ふぐ)に匹敵
する美味しさであると評価されています。天ぷら、ちり鍋も絶品。
太陽が照り込む程に味がよくなるといわれるこの魚を東京湾では
「照りゴチ釣り」とよんで夏の風物詩になっています。
ゆえに、旬は夏です。
しかし、比較的年中美味しい魚で、旬知らずの魚といえます。




      コチの昆布〆




      マゴチのにぎり寿司

【うんちく】
コチには表裏一体の二つの俗言があります。
まず一つ目は「コチの頭は嫁に食わせ」と言うもの。
これは、棘だらけで食べるところがないコチの頭を食べさせて、
にっくき嫁を、いびるというもの。

二つ目は、「コチの頭には、姑が知らぬ身がある」です。
これは、実はコチは頭部にある頬肉がカサゴなどと同様、一番旨い。
どんなにつまらなく見えるものでも、よく探せば捨てがたい価値が
あるものだという意味らしいです。


また、コチは生まれてから2歳まではオスばかりです。
ところが3歳頃から成熟が始まり、体長50㌢以上ではほとんどがメス
に転換するのです。
成熟してから性転換する前まではオスとして、性転換後はメスとして
の役割を果たします。





【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。漁獲量も少ない為、特別な産地
もないと言えるでしょう。

新潟、宮城の以南に生息しています。


     マゴチの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
マゴチは、なんと言っても薄作りのお刺身。
河豚に匹敵する味と言われています。その他は天ぷら、鍋、ブイヤ
ベースなどにもむく魚です。

漁師さんのお気に入りは、マゴチのちり鍋。
昆布で出汁をとり、少し隠し味に味噌を入れるのだとか。
付けダレはネギたっぷりのポン酢で・・・・!

忘れてはいけないのが、マゴチの肝。これも鍋に入れると
美味だとか。
「夏の暑い時季に汗をかきながら食べるのは最高~!」と言わしめ
ます。


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール~!
しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。

夏バテの多くは、たんぱく質の欠乏。夏が旬のこの魚は、最高の
夏バテ防止食材と言えるでしょう。

ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。











      マゴチの刺身















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


思い出横丁~岐阜屋・・・中毒!&深大寺そば

2024年07月20日 05時11分58秒 | 東京都心 食べ歩き

 

思い出横丁に来ました~~

 

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まだお昼なので・・・開いてる店少ない~~

 

しかし~~ここは開いてる!

最近、はまってる岐阜屋!

この日は~珍しく~お昼を食べる事に~

 

餃子~ニラレバ~シュウマイ~木耳玉子炒め~蒸し鶏・・・など

ツマミメニューはほぼコンプリート!

〆はいつもチャーハンなので~この日はラーメンを食いに来た!

・・・で、この店で一押しのラーメンは~にんにくラーメンらしい~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

ニンニクきいて~最高に美味い~~

 

そして~チャーハンは絶品!三回目のチャーハン!

 

これは食わずにはいられない!

 

シンプルな鶏がら醤油スープに~にんにくががっつり~

 

スープの透明度も合格~~

 

 

麺はストレート中麺!!

麺がもう少し美味ければパーフェクトやな~~

美味しゅうございました。

次回は~評判高い~もやしそばを食ってみよう~

 

 

 

 

 

・・・・で、千歳烏山の名店!

立ち食いそばの~~深大寺そば~~

・・・・と言いながら~座って食える店!

 

 

天ぷらそば食うといた~

学生時代から食うてるので~たま~に食いたくなる~~

春菊天そばと~~おにぎりが名物です!!

 

ヒサのビサに美味かった~~

 

 

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