世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

外食できず~~お弁当に走るマグロ君!

2022年05月28日 05時56分19秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

コロナ禍にて~外食できず~~テイクアウトも増殖ちゅぅう~~

 

↑このお弁当は~~~

 

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八王子の行きつけの割烹~渡邊の~~のり弁です!

お品書き↑

時鮭を使うあたりが~

トラウトや養殖の銀鮭が多い普通の弁当とは違う~

 

 

↑こんな感じ~~

 

 

美味そう~~お値段~2,000円ぐらい ぐらいて~~

 

 

うまし!!

 

 

 

美味いに決まってる~~~

2,000円の のり弁が美味しくなかったら暴れる君!

 

・・・で、佃浅の弁当も好き~~

 

 

 

何種類かありますが~~ベストは~~鶏そぼろ~

 

 

こ奴です↑

 

 

 

このそぼろと~~

 

 

唐揚げが美味し!!付け合わせの何か??も美味い!

 

 

お弁当だけでは足りなので~~お隣で~~サバ寿司!

 

 

肉厚で美味そう~~良き色!!

 

ちよだ鮨で購入~~

 

 

・・・で、また違う日~~

 

 

 

佃浅で~~違う弁当~~

 

 

 

お上品な~~~これ↑

 

 

 

健康的で~~好きなタイプのお弁当~~

 

 

 

鶏・・・が売りなのかな??この店??無知

 

 

下は~~鶏めし???聞くな!

美味しゅうございましたが・・・鶏そぼろの方が好き!

 

 

・・・で、セブンで見つけた~~イカフライ弁当~~

学生時代~イカおかかフライ弁当が好物で~そればっか食ってた!

それに~~似てる~~お久しぶりです。

 

美味しゅうございましたが・・・イカおかかフライ~~復活求む!

 

 

 

・・・で、また違う日~~

 

八王子セレオの催事売ってた弁当~~

 

きらら亭~~知らん??八王子の老舗??

 

 

 

何か???の味噌付き!

 

 

魅かれたのが・・・ニシンの甘露煮~~

 

 

こんな弁当見た事ね~~~

 

 

しかも~~ヌタが下に~~

 

思いもよらぬ組み合わせ~~米に合うのか?ぬたは??

 

 

 

 

きらら亭って~~こんなんらしい↑

 

不覚にも知らなんだ!!

 

仕出し専門のお店???

 

 

 

食うてみましたが・・・そこそこ美味かった!

 

ヌタは米に合わん!ニシンはもうちょっと濃いめが好みのマグロ君!!

 

やっぱ~~「いなき」のニシンが好き~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


コロナ禍にて~~~家呑み~多発~~

2022年05月27日 05時24分12秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

来ました~~ネットで購入~~

 

 

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楽天で~~買ってしまいました~6本!

 

 

これ↑

 

安くて美味いワイン~~1位の~

 

 

コノスル オーガニック ピノ・ノワール!

 

ちょっとがっかりしたのが・・・コルクじゃなく~キャップなのね!

 

 

 

本日のラインナップ~~

 

 

イオンで買ってきた~~合鴨の何か??

 

 

 

 

絶対に買う~~アラビアータ~~

 

 

 

トマトがっつし!

 

 

 

バケット~~~

 

 

だいたい~~~毎回同じになる~~

 

 

 

 

・・・・で、とある休日の昼間っから~やってます!

 

 

 

今日のワイン~~~いなげやで購入~~

 

 

いなげやのパン屋さんが美味い!!

 

 

 

今回は~新商品~オリーブを導入~~

 

 

 

そして~~ウナギ!!

 

 

 

ネギたっぷし~~ワサビで食うのがマグロ君流~~

 

ウナギも意外にワインに合う~~

 

 

 

塩バタかまん~~~こ奴はそそる~~衝動買い!

 

絶対に赤に合う奴やん!!!

 

 

 

本日のデザートは~~いただき物のマンゴー~~

 

 

贅沢な~~デザート!!

 

たいへん美味しゅうございました。

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


鉄板屋「もとまち」に行き倒し~~

2022年05月26日 05時24分35秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

「もとまち」に~来ました~~

この時期~行き倒し~~

 

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階段降りると~~入口!

ここのオーナーシェフとは~お店よりもゴルフ場の方が会う!!

                要らん事言わんでええ~

 

本日のお通し~~

 

 

生からスタート~~

 

ここのビールは美味い~~

洗浄が行き届いております!

 

稚アユを焼いてもらい~~

 

 

 

焼酎に移行~~~

 

 

 

厚切り牛タンが好き!

 

ステーキは食わんけど・・・

       要らん事言わんでええ~

 

 

ピザ的な物に~~

 

 

 

ワインで合わせといた~~~

 

 

・・・で、また違う日~~

 

 

 

この日は~~ヒューガルデンの生から~~

この店~~白ビールの生があるのが良い!!!

 

 

 

本日のお通し~~前回と一緒??

 

 

 

 

エノキの豚肉巻きを焼いてもらい~~

 

 

 

やはり~~牛タン~厚切り~~

普通のはダメ!厚切りを特注~~

 

 

お好み焼きに~~

 

 

 

レンコン~~

 

 

海老パン~~~と、いつもの食い方~~

 

鶏のささ身をどうにかした物も食うといた!!

 

やっぱ~~ウシは食わず!タンは食うたけど・・

 

ステーキは ここでは食わん!!!

         要らん事言わんでええ~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


穴子(アナゴ)

2022年05月25日 05時35分11秒 | Weblog


穴子(アナゴ)


          あなご飯



【語源】
岩の割れ目などの穴に身を潜めているところから付いたとされますが
、実際は砂の中に埋っていることが多いようです。

また、側線に沿って白い斑点が秤(はかり)の目盛りに似ている事
から、ハカリ目とも呼ばれます。

全長1㍍程に成長しますが、20㌢前後(50~60㌘)のものは
「メソ」、「メソッコ」と呼ばれ、特に江戸っ子には好まれます。
食べ方は、寿司や天ぷらに使われます。

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  アナゴの天重





【種類】
アナゴの種類は、日本近海に20種類以上生息していると言われて
いますが、食用とされているのは、「マアナゴ」、「クロアナゴ」、
「ギンアナゴ」、「ハナアナゴ」の4種類。

普通アナゴといえば、このマアナゴのことを指し、味も、一番良いと
されています。



          穴子の刺身



        アナゴの炙り

【旬】
旬は文句なく夏です。「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれるほど。

しかし、実は夏は、穴子の脂ののらない時季なのです。
脂ののる時季は冬です。アナゴは脂の、のらない時季が美味いとされ
る、珍しい魚なのです。

アナゴはウナギ目アナゴ科の魚。ウナギの仲間です。
アナゴの美味しさを評する時、「ウナギのように脂っこくなく、
アッサリした甘みが特徴。むしろ太っているものより細く締まって
いる方が美味い」と言われます。

脂のコッテリしたのが好みの方は、鰻を食べなさいって事ですかね~


穴子の押し寿司

 




         開きアナゴ




【うんちく】
成魚になると何でも食べるので「悪食の魚」のアダナがある。
肉食性で胃に大量の餌を収納出来るよう、盲嚢部が発達しており、
食いだめが出来る様です。腸は短く、夜間に小魚・えび・かに類を
食べ、これがアナゴのうま味の素になっています。



また、自分の口より大きな肉片にも平気で食らいつき、驚くほどの
スピ-ドで体を回転させて食いちぎる獰猛さ。
腹の膨らんでいるものは食べ過ぎているもので、漁獲後の腐敗が早く
、身にも味がないとされ、腹がスマ-トなものの方が味が良いと言わ
れる珍しい魚です。


       のれそれ


【ノレソレ】
アナゴの生態はウナギと似ており、、まだまだ謎に満ちています。
産卵期は春から夏にかけてで、産卵場所は琉球列島方面と考えられて
いますが、確かなことは解っていません。

アナゴの幼生もウナギと同じく、レプトセファルスと呼ばれる10~12
㌢のもの。透明な柳の葉の形をしています。
この幼生、冬から春にかけて黒潮にのって日本の沿岸にやってきま
す。

      「のれそれ」の寿司

マアナゴとクロアナゴの幼生レプトセファルスは「ノレソレ」と呼ば
れ、生のままポン酢につけて食べます。  主産地は瀬戸内。
このノレソレのポン酢和えは、岡山県の郷土料理で「ベラタ」と
呼ばれています。






         穴子の肝の煮付け

【海の三すくみ】
古代のヨーロッパではアナゴ・タコ・大エビを「海の三すくみ」と
呼んでいます。
なぜか?と言うと、アナゴはタコの足に締め上げられてもスルリと
抜け、逆にタコを食べてしまいます。

大エビの体は殻と棘でザラザラしているから、アナゴの体が滑らず
大エビに負けてしまいます。ところが大エビはタコにめっぽう弱い
ことから、こう呼ばれているとか・・・・



         穴子の茶碗蒸し





     穴子のにぎり寿司

【ブランド・産地】
ブランド化まではされていないようですが、「江戸前の穴子」と呼ば
れる東京湾の穴子は、ブランドに近いのでしょうか?

また、兵庫県、明石の穴子も最高とされています。
美味しい明石のタコが、穴子を育てるのかもしれません。

漁獲量では、愛知、愛媛、兵庫、山口の順。

養殖物も、多く流通しているようです。




     穴子の天ぷら

【産地ならではの漁師料理】
何と言っても寿司ですよね。特に関東は・・・・!

関西地方、兵庫の明石では白焼きも人気です。明石の穴子を串うちし
、白焼きに・・・酒がすすみます。
ご飯の上にのせ、甘ダレをかけた穴子丼も最高に美味しいです。

また、鮮度が格別なものは刺身でもいけます。独特の歯ごたえと風味が

堪えられませんよ~


アナゴの刺身・・肝煮添え

変わった料理では、宮城県牡鹿町の郷土料理、穴子の三平汁。
夏に獲ったアナゴを、生のまま開き、塩漬けにします。
そして、冬、これを野菜と一緒に煮る・・・・塩味のシンプルな
三平汁です。


     穴子の柔らか煮





【栄養と効果・健康】
アナゴはビタミンAを非常に多く含みます。100㌘で1日の必要摂取量
を満たすほどです。
ビタミンAは眼の働きを助け、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり
ます。
免疫機能も強化し、病気に対する抵抗力を高めてくれます。

また、若さを保ったり、細胞の癌化を防ぐ、ビタミンEも豊富。

ミネラルではカルシウム、マンガンが豊富で強い骨づくりには
ピッタリの食材です。

動脈硬化を防ぐ効果があるEPAやDHAという脂質成分も多量に
含み・・・まさに健康食品です。


       穴子の白焼き







      穴子のにぎり~塩レモンで









           炙り穴子






































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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


ヒサのビサに~~「五十番」担々麺専門店です!

2022年05月24日 05時42分37秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

ヒサのビサに~~五十番~~

 

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老舗中華ですが・・・担々麺専門です。

 

昔は~普通の中華屋さんだったような・・・??

 

 

 

カレー担々麺まである~~

 

 

 

辛いのやら~~

 

 

 

あんかけ~~

一番押しのふわふわたまごの担々麺は既に実食済み~

 

 

 

 

色んな担々麺あり!

 

 

 

 

汁なしもそそりますが・・・・

 

チャーシュー野菜担々麺に魅かれる~~

 

見た目、担々麺らしくないのが良い~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

ひき肉なしの担々麺!!

 

 

 

ピリ辛で美味い~~野菜もたっぷし~~好みです!

 

 

 

プースーも担々麺らしさなし!!

 

 

 

麺は細麺~~~

 

美味しゅうございました。

 

色々食いましたが・・・これが一押しかも~~

 

チャーシューなしの~普通の野菜担々麺がベストやね!

 

 

 

・・・・で、また違う日~~

 

カレーは食うとかんと~~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

カレー担々麺!!!

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

フライドジャガイモ入りで~ボリューミー~~

 

美味しゅうございました。

 

しかしながら・・・野菜担々麺が一押し!

 

それ以上が・・・・実は・・・・

 

 

 

また違う日~~~

 

そう~~本当の一押しは~チャーハンなのです~~

担々麺専門店なのに・・・・・!

 

 

やっぱりチャーハンなのです!

 

 

 

餃子も美味い~~~

 

 

このセットは~~八王子最強かも~~~

 

 

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