世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

潤目鰯(うるめいわし)

2018年04月22日 08時10分52秒 | Weblog


潤目鰯(ウルメイワシ)



【語源】
ウルメイワシの語源は、字の如く「潤んだ目」からきています。

これは、脂瞼(しけん)と呼ばれるコンタクトレンズのような
透明な膜に覆われた眼が、死後、潤んだように見えるためです。

他にニシンやボラなどにもこの脂瞼(しけん)があります。

イワシの由来はすぐに死んでしまうことから「弱し」が転じたもの。
また、昔は、いやしい魚とされていた事から「イヤシ」が転じたと
いう説もあります。




          ウルメイワシのお刺身





【旬】
産卵期は秋から初夏までと海域によって異なります。
故に、旬も地域によりそれぞれ異なります。土佐湾では秋。
九州西海域では冬から春。北陸では春から初夏。

流通量の多さから判断し、ここでは春から夏を旬としましょう。


    上がマイワシで、下がウルメイワシ

【うんちく】
産卵は一般的にマイワシよりやや沿岸部、水深はやや下層の20~
50㍍で行われます。
卵は1.5㍉弱の球形の分離浮性卵です。
海中を浮遊する精子と出会い受精します。
孵化した仔魚は4㍉位の大きさで、水深50~70㍍層にとどまり、
主に動物プランクトンを食べて成長します。
その後次第に表層に移動して30㍍以浅を住みかとします。
シラス期のものは他のイワシ類と混獲され、シラス干しやチリメン、
タタミイワシなどに加工されます。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
日本各地で獲れるようですが、水揚げ量は茨城・千葉・三重の順。

北海道から台湾にかけてと、オーストラリアの東部・西部の沿岸、
紅海、マダガスカル周辺、北米の日本列島と同じ緯度の沿岸、
南米の北部周辺にまで分布しています。
マイワシの様な大きな回遊はしないようです。


       タタミイワシ
【産地ならではの漁師料理】
ウルメイワシはイワシ類の中では最も脂肪分が少ないため、干しても
脂焼けしにくく、水分を取り去ることによって旨味が増します。
この為、干物などの加工に最適とされています。
ウルメイワシの干物は大半が丸干しですが、濃厚なダシがとれるので
煮干しや、大きな物はウルメ節などにも加工されるようです。

この魚は鮮度が命。獲れたての物は 刺身がお勧めです。
しかし、これは産地の特権。足の速い鰯類の中でも、このウルメは
格別に速い。刺身用で流通しているものもありますが、産地ほど
味は期待できないでしょう。

特に、春に九州の豊後水道辺りで獲れるウルメイワシは最高です。

その他、ツミレなどの練り物も美味しいです。


【栄養と効果・健康】
イワシ類の中では、脂肪が少ない方ですが、血栓症や動脈硬化などの
予防に効果的なDHAやEPA、タウリンをたっぷり含んでいます。
また、カルシウムやビタミンD、B2も豊富に含まれていますので、
骨や歯を強くする、皮膚や髪を健康に保つ、眼精疲労の回復等々
多くの効果が期待できます。




      フライ用にひらいた物




 

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おでん「あゆみん家」 八王子

2018年04月21日 23時47分57秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

おでんの「あゆみん家」に飛び込みで~~

え~~偉いお方と横浜で呑み倒し~~八王子に戻ってからの~~二次会です

 

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辛子に~なぜか?とろろ昆布&~柚子胡椒がセット!

 

 

 

店内繁盛~~少し待った!

 

女性三名で切り盛りする店~~美味しそうです~~

 

 

 

 

焼酎でやってます! あと↑お通し!

 

 

 

 

ジャガイモに~牛筋に~~玉子をいただいております!

 

薄味の上品な感じ~~

 

関西の関東炊きとは別物!静岡おでんとも違う~~

 

東京おでん???これは・・・・???

 

 

 

ちくわぶに~~豆腐にしらたき~~

 

・・・・とオヤジ好みのネタを食い散らかし~~

 

終了~~~ま!散々食った後の二次会なんで~~

 

・・・・・・こんなもんにしといたら~~

 

 

 

え~~尺の問題で・・・・↑アップ

 

 

 

メバチマグロのテール(シッポ)の焼いた奴~~

製造して皆で試食中~~~

 

たいへん美味しゅうございました。

 

スジは過熱すると柔らかくなる~~肉に負けない美味さ!!!

 

 

 

 

 え~~生シラス・・・・

 

 

 

 どこかで食うたんやろうけど~~~思い出せん!

 

誰か知らん???知るか!

 

折角の画像なんで・・・・・無理くりアップ!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・以上

 

 

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たこ焼きとおでん「池下」 東梅田

2018年04月21日 20時45分58秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

たこ焼きとおでん~~~そそるやないかい~い!!

 
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 そう~ここは大阪梅田!!

 

なお!そそるやないか~い!

 

 

 飛び込んで着席!

 

浅蜊おでん・・・・旨そう~~

 

アサリの出汁で~~~的な??

 

 

 店内は~~↑にほんしゅがずらり~~

 

今回は~会社の仲間三人で~~視察ツアー~~

 

グルングルン~視察した後の夕食&作戦会議です!

 

 

 

 

モズクと とろろをどうにかした物!

 

 

 

 

店員さんお勧めの~紅生姜の天ぷらを頼んでみた~~

 

 

 

そして~~おでん!

 

 

 

アサリ出汁のおでん

美味い!!アサリも チラホラ~~

 

 

 

どて煮チックな~~

 

酒に合う~~米にも合いそう~~

 

 

 

 

そして~~明石焼き!

出汁で食うたこ焼き!

 

 

 

ハムカツは~何故か頼んでしまう~~

 

 

 

・・・・で、大阪のたこ焼き~~

 

 

 

 おでん追加!!辛子味噌的な物でいただきました~~

 

 

 おでん追加~~~

さつま揚げ??聞くな

 

 

 唐揚げチックな~~

 

 

 何か????いい加減にしなさい

 

何かと何かを和えた珍味だよな~~確か???

 

 

 

〆は~~池下の隣の店!

龍の巣~ホルモン屋で~~うどん!

 

名付けて~~かすうどん・・・・らしい~~

 

関西人のマグロ君も~このかすうどんは初でした~~

 

肉食わず~うどんのみの来店で・・・・・すまそん!

 

 

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純手打ちうどん 「山内」 香川県 黒川

2018年04月21日 18時38分50秒 | うどん 食べ歩き

 

 

翌日~~昨夜ご一緒した偉いお方と車で金毘羅へ~~

 

こんな辺ぴな田んぼばかりの山奥に~~

 

ものごっつー美味しいうどん屋があるらしい~~

 

 

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↑ここです! 純手打ちうどん 「山内」

 

 

大釜で~~↑薪で茹でるうどんは最高らしい~~

 

 

 

 

高松市内から約1時間!

 

お連れ頂いた方も 週一で通ってらっしゃるとか~~

 

 

 

地元のうどん通が わざわざ来るまで駈け付けて~並ぶ!

 

どんなうどんやね~ん~~~期待高まりすぎ~~

 

 

 

 入店!

 

 

 そして~~讃岐スタイル~~

 

かけうどんを頼み~~天ぷら類はセルフ!

 

 

 

 

 

これが↑ 大釜~高温で茹でた うどんだ~~~

 

角が立っとる!!!

「うどん粉の臭み??みたいなのが全くない!」と地元の方が絶賛!

 

 

 

天ぷらは普通です~~揚げ置きやし!

 

 

 

いただきます!!!

 

確かに美味い~~~コシがスゴイ!と言う訳でもない~標準チックな~

 

もう数回食わんとわからんかも???

 

 

 おにぎりも普通です!

 

 

 

店内の様子↑

 

 

 

あの奥が厨房~~~

 

 

 大300円!!!をいただきました!安い!!

 

たいへん美味しゅうございました~~

 

また来たいけど・・・・遠い~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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「Pia Pia(ピアピア)」 八王子

2018年04月21日 12時07分58秒 | 洋食屋 食べ歩き



気になってた~~ピアピアに初~~


京王八王子駅直ぐ!何とか病院の前です!




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ゲッティー屋さんです!


色んなのがある~~~



この店!味も良いらしいのですが・・・何しろユニーク!






メニューのコメントもユニーク~~


そして~~なんと~~クリスマスはカップル入店禁止!


何故なら~~働いてる従業員の方はクリスマスを カップルですごせないから・・・・



・・・と言うのが理由らしい~~






マヨラーに捧ぐ↑こんなんや~~








そして~~メニューのバリエイションも凄い!


ボリュームもスゴイ!







思わず食べたくなる組み合わせ~~的なメニュー~





まずは~~王道・・・ナポリタンからいっといた!






ポテサラ付きの~~目玉焼きのせ!!






味は???って??


昔ながらの~~懐かしいナポリタン!!


たいへん美味しゅうございました~

 

 

 

 

・・・・で、また違う日~~やってます!

 

 

 

 

 

 

今回はビーフシチュウパスタ的な~~

 

 

 

何故かトッピングしてします~ポテサラ↑

 

 

 

 

こちらも~たいへん美味しゅうございました~

 

 

 



ゆっくりとメニュー制覇したい・・・・そんな店でした!




また来ます~~




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