世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

8月8日は~「タコの日」

2022年08月08日 05時43分36秒 | 今日は何の日?お魚編





8月8日はタコの日です!

7月頭に半夏生(はんげしょう)~タコの日をむかえたばかりですが・・・

・・・・・・・・今日もタコの日なんです~



まずは~押しとく~?

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング



タコの足の数が8本あることから、8月8日となった~安易チックな感じです!









広島県と三原観光協会が記念日と定めています。




1996年(平成8年)から この日に、当地でタコ供養を行っているようです!



       茹でダコ




ま~とにかく~~~今日はタコを食いましょう~~


夏が旬だしね!マダコは!


ホッカイダコは冬が旬なのでお間違いなく~~


         タコの刺身 



刺身でも~タコ焼きでも~~酢の物でも~タコ飯でも~煮ても美味い~


バター炒めも美味いYO!



       明石焼き









いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


鱸(スズキ)

2022年08月07日 06時16分16秒 | Weblog



      鱸(スズキ)



【語源】
白身が「すすきたるような」つまり、すすぎ洗いしたように美しい事から名がついた言う説と、

古語の「すすき」、進む意味からきていると言う説がある。

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 






          スズキの煮付け

 

     スズキのにぎり寿司



【旬】
旬はなんと言っても夏。真鯛は「魚の王様」。スズキは「魚の貴公子」と言われる。

「夏のスズキは絵にかいてでもでも食え」と言われるほど美味です。逆に冬は味が落ちるので

「カレススキ」、「マルタンボウ」などと言われたりもします。


   スズキの刺身





           スズキの昆布〆




【うんちく】
スズキは出世魚です。30cm前後の1年魚を「セイゴ」。50~60cmの2年魚を「フッコ」。

それ以上のものを「スズキ」と呼びます。これは関東での呼び方。

関西では「セイゴ」~「ハネ」~「スズキ」となります。

食べ方のおすすめも出世ぶりによって変ってきます。「セイゴ」は脂がうすい事もあり、

天ぷら、唐揚げ、湯通ししての辛子酢味噌和えが最高。 




「フッコ」は「あらい」がいける。「スズキ」級になると刺身、塩焼きが最高です。

スズキの多くは刺網、定置網で漁獲されますが、この魚は釣り人を熱くする様です。

スズキのエラブタは鎌のように切れ味鋭い。

ハリにかかると、水面を飛び跳ね、首を振り、このエラで糸を切ろうとします。

これがスズキの「エラ洗い」。これが釣り人根性をくすぐるようです。


      スズキのカルパッチョ





            スズキの兜焼き

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。(貴公子と言われるわりには寂しい)特別な産地も

ありませんが、しいてあげるととすると、福島県常磐産のスズキが良いです。

夏場産卵期をむかえ、味の落ちる平目の代用品として常磐産のスズキが料亭などで活躍します。





【産地ならではの漁師料理】
島根県宍道湖(しんじこ)の名物料理である「スズキの奉書焼き」は有名。

水にぬらした奉書にくるみ、蒸し焼きにします。奉書の香りが純白の身にほんのりと移り、

風味高い味わいとなります。





瀬戸内の漁師さんに言わせると、「焼身そうめんが最高」と言います。

鯛そうめんは有名ですが、鯛よりたんぱくなスズキは、それ以上と言わしめます。

作り方は簡単。スズキ(セイゴ~フッコ位の大きさが良い)のエラ、内臓、ウロコを取り除き、

少し強めに塩をして焼きます。冷ましてから、氷の上にこの焼魚をのせ、そうめんを更にのせます

甘辛く煮たカンピョウと干しシイタケを付け合せに添え、最後にミツバとオロシ生姜。

これがポイント。スズキの身、そうめん、薬味が三位一体となり涼しさをかもしだします。
夏に最高。


    スズキのカマ焼




        スズキの焼身そうめん


【栄養と効果】
高たんぱく・低脂肪を代表する魚。魚の中ではビタミンA が群を抜いて多い魚です。

このビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を正常化する働きがあるとされています。

食道、胃腸、気管、肺などの粘膜に覆われている部分のガンを予防すると言われています。

    スズキを使ったロシア料理



スズキを使ったイタリアン








スズキの情報、もっともっとお待ちしています。












         スズキの兜煮






        スズキの鉄板焼き




 

応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「泉や」で 美味い酒探し~~

2022年08月06日 05時57分35秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

「泉や」ちょいちょい~~

移転してから~奇麗な店になりました~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

改めまして~メニュー↑

 

 

本日のおすすめはこちら↑

何食おう???

 

 

 

鱧は食いたいな~~季節がら~~

 

 

 

メニュー~~二ページ目↑

 

 

 

↑三ページ目

 

 

 

そして~本日のお勧め↑

 

 

 

 

そら豆もええな~~

 

 

 

とりあえず~~ビアから~~

 

呑みかけすまん!!まてん!

 

 

 

ここは日本酒が豊富~~

 

 

 

まずは~~オオセト??から~

 

 

 

 

富士山の盃でやってます!

 

 

 

 

鱧キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

肝が嬉しい~~~

 

 

 

呑み倒しちゅぅう~~

 

 

 

美味しゅうございました~

 

 

 

いいね~~富士山!!もうええ

 

 

 

お刺身を適当に~~

 

 

 

アジやら~タコやら~ホタテやら~~

 

 

 

ブリは養殖でした!要らん事言わんでええ~~

 

 

え~と・・・・なにこれ???聞くな!

 

なにせ~~1年前の話ですから~~

 

 

 

草が邪魔で、よ~見えん!

赤いのは肉??塩昆布が見える~~

 

 

 

塩やら~天つゆやらが来て~~

 

 

 

天ぷらを発注~~

タケノコ???だから聞くな

・・・・と、ミョウガ~~

 

 

茄子に~ピーマン???

 

 

 

キノコの山!そんな訳ない

 

 

 

そして~~辛子のきいたタレを用意~~

 

 

 

この店の看板メニュー~海老春巻き~~

 

海老が一尾ぶち込まれています!

 

 

 

そして~~これ美味い↑

 

カラスミの餅巻き~~

日本酒がノンストップ!

 

 

 

そして~~魯山人のすき焼き!

 

何が魯山人か?よ~分かりませんが・・・??

 

 

 

 

カラスミ餅を追加し~~

 

 

山形ざる蕎麦で〆といた~~~

 

 

何が?山形か??よ~わかりませんが・・・???

 

美味しゅうございました。

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


中華五十番で~~ひとり飯!

2022年08月05日 05時20分38秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

この時期・・・中華五十番で~ひとりめし・・・多発~~

 

 

 

 

着席!!

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

野菜担々麺が好きなのですが・・・

 

今日は初心にかえって~一番人気を食おう~

ふわふわ玉子の担々麺!・・・何年ぶりだろう?10年近い??

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

これは~プースーです!

 

 

そう~~担々麺も食いますが・・・お目当てはチャーハン!

 

担々麺専門店ですが・・・・この店はチャーハンが美味い

 

 

 

 

いただきます~~~

 

チャーハンに付くスープって~~スコブル美味いよね~~

 

 

・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

一番人気のふわふわ玉子の担々麺!

 

 

 

 

食うております!

 

 

 

久々に~~普通の担々麺食うたけど・・・

 

 

やっぱ~野菜担々麺の方が好きかな~~

 

 

 

魚介たっぷしで~~出汁がきいてます!

 

 

因みに~~マグロ君の好きな野菜担々麺は~~これ!

 

 

プースーもピリ辛醤油チックな~~

ひき肉とか入ってません!担々麺なのに・・・

 

食うてみるべし!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


三度目の甲府ひとり旅 完結 「ちよだ」でおざら~

2022年08月04日 05時55分55秒 | 食べ歩き・グルメ(甲府・山梨県)

 

最終日のランチ~

「スコット」にて~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

名物の富士山オムライスを食い倒し~~

 

 

 

旅の〆は~~ここ↑

 

 

 

「ちよだ」・・・・です!

連日の~~~お昼はしご~~~~~~

 

 

入店!!!

 

 

 

もう~~店内満席!

 

何食おう~~~???・・・はない!!

 

もう決まってます!

 

 

 

名物~~おざら↑

要は~~ほうとうの~漬け麺ちっくな~~

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

山梨名物~~ほうとう~~を猿で~いえ!ザルで~

 

 

 

この漬けダレも~~美味し!

腹減ってる時にもう一回食いたい 台無し!

 

食いすぎた・・・・動けまてん!

お土産買う気力もなし!

 

帰りのあずさで・・・・小休止!

8時ちょうどではないですが・・・・何か???

 

しかし食うたな~~~

 

今回の旅は~昼飯のクセがすごかった!

 

・・・・・・・・・・・・・以上~甲府ひとり旅・・・・完結!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】