世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「らぢお」に初~~八王子です!

2024年02月23日 05時38分20秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

焼鳥の老舗~広小路のとなり~~「らぢお」

こちらも老舗で~常連さんで賑わう店!

なかなか入れず~素通りする事十数年!

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飛び込んでみた!!!

 

メニューは黒板にて~~

 

まずは~~瓶でやってます!

 

 

カウンターとテーブル席が3~4つ!

カウンターに座れました!

竹筒にお金を入れておくと~注文の度に清算~的なシステム!

 

頑固おやじか?年配の女将が切り盛りしてると思いきや~~

お若い女将と女性スタッフ~3名で切盛り~~

調味料も豊富~~

 

 

たまり醤油がきて~~

 

 

まずは~マグロぶつ~~

 

きはだマグロかな?

 

 

続きまして~~蕗味噌のせ奴!!

 

蕗味噌好きなんです!!日本酒やな~~

 

 

熱燗でやってます!

 

何かの草 出た

 

 

撮影してた~~

 

のらぼうのおひたしです!

多摩地区名産の野菜らしい~~初めて食うかも?

 

↑そそる~メニューや~三種全部頼もう~~

 

その前に~~揚げ物もください!

 

五目揚げ細春巻き~

 

 

・・・で、伊江島の島らっきょ!

いただき物らしい~~

 

伊江島って~~沖縄本部半島近くの島らしい~~

伊計島は行った事あるけど・・・伊計島は橋で繋がってます!

 

生に移行~~

 

ビールには~~酒盗とクリームチーズが合う~~

 

自宅でも作成します!

 

 

コンビーフとキャベツのオムレツ~~

コンビーフ~~好き~~

 

気取らない~でも、安くて美味しいツマミが嬉しい~

女将や~常連さんとの会話もはずむ~~

 

 

 

気になってた~台湾パインサワーを発注~~

串でぶっ刺したパイン入り~サワー~~豪快!

 

〆は~ホタルイカの御飯!

 

付け合わせの漬物も美味し!

 

しかし~いちいちそそるメニュー~センスを感じる~

それでいて~素朴で美味い~~

この店のオーナーは男性で~夜は任せ~昼だけご自分で営業している~

・・・・・と伺い~しかも~カレーのみの営業~と聞くと・・・

 

・・・・来るしかないでしょう~~

 

例のカレー~~~

 

 

チキンカリー一択!が逆にそそる~~

 

サラダが来て~~

 

ラッキョウや福神漬けではなく~自家製のピクルス~~

 

 

サラダをズームで~~~

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

チキンカリー~~

カレーじゃなく~カリー~~

拘りを感じる呼び名!

 

味噌などを隠し味に使っているとか・・・

 

 

チキン見っけ!!

味は???って???

結構~特殊!!好きな人はハマるのでしょうが・・・

マグロ君の好みではなかった!!!

・・・て言うか~もう一回食うてみんと~わからん???

昼夜とも~良い店~~また来ます~~

ぶらり~一人呑みには最適な店~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


2月22日は「おでんの日」

2024年02月22日 05時35分53秒 | 今日は何の日?お魚編



2月22日は「おでんの日」です~

熱々のおでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから・・・

安易や~~うどんもラーメンもフーフーするし~~

でも良い~~今日はおでんを食べましょう~~



魚と関係ない????いえ!大ありです!

はんぺんも~ちくわも~さつま揚げも~~魚のすり身やん!原料は!!



まずは~押しとく~?

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平天に ごぼう天~~ちくわぶってなんなん??

関西ではない!!!上京して初めて見ました~~

関西ではスジ肉入れますが~~関東のスジは・・・何あれ???


ま!美味いからいいか!!!






関西で「おでん」と言うと味噌付けて食う奴!!


関西では「関東炊き」って言います~~

黒目の出汁に脂ぎらぎらちっくな~~

うどんは 透き通ったツユの関西!!関東は黒!!

うどんとおでんは関西、関東~逆なのね!!!

静岡おでんも黒目のツユに魚粉をかけて食いますね~~



      静岡のおでん街





最近では「金沢おでん」っつうのも流行!!

セコガニ(コウバコガニ)を入れる贅沢なおでんらしい~~食ってみたい!!!

         金沢おでん(黒百合)

       香箱蟹のおでん

 

実は現地、金沢で食うてきました

しかし~~おでん種の一位は大根!!!

二位は玉子で三位はこんにゃく~~~


魚すり身系は不人気!!!


今日は~~すり身系~中心のおでんを食いなはれ!!!!



       静岡おでん


      静岡おでん・・・魚粉をつけて







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


海鼠(ナマコ)・マナマコ

2024年02月21日 05時11分20秒 | Weblog


    赤ナマコ

海鼠(ナマコ)・マナマコ



【語源】
海の鼠(ネズミ)と書いて、ナマコと読むのは、夜になるとネズミの
ように海底をはいまわるからとか、見た目が、ネズミの後姿に似て
いるから・・・・などと言われています。

古くは、ナマコは単に「こ」と呼ばれていたようです。
生の「こ」が「なまこ」と言うわけです。
また、中国名は「海参」海のニンジンです。英名は「sea cucumber」
海のキュウリとか「sea sausage」海のソーセージと言います。

インパクトある姿をしているので、見た目から命名が多いようです。

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        青ナマコ



          海鼠腸の塩辛

【旬】
ナマコは冷たい海が好き。
水温が16℃以上になると、冬眠ならぬ夏眠に入ります。
北海道では夏眠しないものもいますが、秋も深まり水温が下がると
目覚めます。そして、待ちに待った漁期となります。

海鼠(ナマコ)の旬は冬です。「冬至ナマコ」と言う言われ方も
します。

地域によって違いますが、ナマコ漁の解禁は11~12月です。



      (上)青ナマコ、(下)赤ナマコ



【種類】
マナマコは体色によって、呼び分けられます。
赤褐色のものを「赤ナマコ」、暗青緑色から黒に近いものを「青ナマ
コ」と呼び分けます。
色の違いは、生息場所の違いで、赤ナマコは岩礁地帯に住み、青ナマ
コは砂地の海底に生息します。

味は赤ナマコの方が良いとされ、高値で流通しているようです。

青ナマコの中でも特に黒色に近いものを、「黒ナマコ」とも、呼び分
けますが、沖縄以南には、標準和名で「クロナマコ」と言う別種が
存在しますので、お間違いなく・・・・ややこしい~!


       ナマコ酢

【うんちく】
一般的に流通しているのは「マナマコ」です。
ナマコは軟体動物ではなく、ウニやヒトデの仲間で棘皮(きょくひ)
動物です。

海へ行って知らずにナマコを踏んでしまった時に、ナマコがネバネバ
した糸状のものを吐き出したり、内臓を吐き出すのを見たことがある
と思いますが、この糸状のものは「キュビエ器官」と呼ばれるもので
、刺激されると肛門から吐き出します。
この糸が魚のエラブタにからみつくと、魚はエラを動かせなくなって
死んでしまいます。


もう一つの技は「自切」です。トカゲの尻尾のように危険を感じた時
に体の一部を自分から切り離します。
動きの遅いナマコの地味な抵抗ですね~!

こんな、強い生命力から、中国では古くから精力剤として珍重され
ました。陸の精力剤「高麗人参」になぞられて中国で「海参」呼ばれ
る事は既に記しましたが、ニンジンはニンジンでも、高麗ニンジンの
事なんですよ~!





     ナマコのくちこ干し


       くちこ干しを炙った物


【ナマコの珍味】
ナマコの加工品は、高級珍味として流通しています。
海鼠腸(このわた)は、ナマコの腸を塩辛にしたもの・・・。
ウニ、カラスミとならび、日本三代珍味と呼ばれています。

海鼠子(このこ)は、ナマコの卵巣の塩辛。

「このこ」を干した「干このこ」も超のつく高級品で酒の肴に最高
「くちこ干し」、「干口子(ひぐちこ)」とも呼びます。



【ブランド・産地】
ナマコは北海道から九州まで、生息している為、特別な産地は見当た
りませんが、漁獲量の最も多いのは北海道です。続いて、青森・山口
・兵庫の順となります。

ブランド化はされていないようです。



     海鼠腸(このわた)の酢の物
【産地ならではの漁師料理】
ナマコの代表的な食べ方は酢の物です。コリコリした歯ごたえと、
磯の香りがたまらないですよね~!

しかし、瀬戸内地方の漁師料理で「ふくらぎ」と言うナマコ料理が
あります。
ハラワタを取り除いて、適当な大きさに刻んだナマコを沸騰した
お湯にくぐらす・・・・ナマコのジャブジャブのようなもの。
これを、なます風に味付けし、すりおろした山芋などをかけて食べ
る料理。「ナマコは火を通すと柔らかくなり、また違った食感を楽し
めるんじゃ」と・・・・!なんとも精力のつきそうな一品ですね。



【栄養と効果・健康】
ナマコはコリコリとかなり堅い食材ですが、その成分は意外。
90%以上が水分です。堅さの原因はコラーゲンです。また、サボニン
、コンドロイチンなども含み、お肌の健康維持には最高の食材と言え
ます。女性は食べるべし。

東南アジアでは、美容に良いという事でナマコブーム。
ナマコゼリーやジュース、ジャムなどが登場して来ているとか・・!

ミネラルも、カルシューム・カリウム・マグネシュームをバランス
よく含んでいます。

       薄切りにした海鼠




        ナマコとコノワタの和えもの







          赤ナマコの酢漬け






       コノワタとホヤの和えもの









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


屋台ラーメン「しゅんやっちゃん」に初~八王子高尾です

2024年02月20日 05時08分29秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

うなぎ釜めし~藤田にて~

うなぎのバター焼きやら~

 

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ウナギ釜めしを食い倒し呑み倒し~~

 

 

二次会でやって来た店~「しゅんやっちゃん」

 

 

屋台ラーメンです!高尾駅すぐ!

ここ数年オープンの新しいお店~

SNSで良く拝見し~スコブル美味そうに写ってたラーメン!

やっと来れました~

 

メニュー~~~

 

 

トッピング!

 

 

↑無添加~~無化調~手作りらしい~~

来たい高まる~~無化調って・・・・何???無知

 

部課長は知ってるけど・・・・

散々食い倒し~吞み散らかして来たからな~

キャベチャーなる物で・・・呑もうと思いましたが・・・

・・・・ぐっとこらえ~~~チャーシューメンを選択~

 

屋台の横に食べるスペースがあります!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

どう~~??美味そうに写るラーメンやろ??

タマネギ入りの~~八王子ラーメンやね~

 

バエル~~~撮り高~たかし~~

 

 

プースーも醤油~~透明度高し~美味そうな色!

 

 

麺は中麺~ストレート!

 

チャーシューも美味そう~~

 

玉子も~絶妙な半熟度~~

・・・・で、味は?って???

 

騒ぐほどのものじゃない!

 

美味しかったけど・・・・満腹だったので・・・・あんたの責任

次回はすきっ腹で来よう~~

しかし~チャーシューは固くてイマイチやったな~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


うなぎ釜めし「藤田」に初~

2024年02月19日 05時45分01秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

ボケボケからスタート~~

JR高尾駅~~初めて降りた~~

 

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その高尾駅からすぐ~~藤田に初~~

看板電気ついてないし~~~やってんのんか??

 

高尾山口駅は~登山やら~うかい鳥山やら竹亭なんかに行く時下車したけど・・

高尾駅~人生初下車!!これ!自分でも意外~~

 

 

着席!!

初なので~~メニュー全撮り~~

 

ウナギ&釜めし屋さんです!

 

 

元祖らしい~~何が??ウナギ釜めしが???

 

 

まずは~草

 

ワラビのおひたしと~~

 

お新香盛りで~~

 

やってます!

 

 

お通しの冷奴がきて~~

 

 

のちにくる・・・釜めしのお新香が~先行~~

 

 

おつまみの種類は少なし!!

 

 

しかしながら~~絶対に食いたかった~奴!

 

うなぎ~バター焼き~~

じゅうじゅう~~鉄板?陶器か???で登場~~

 

 

ウナギをバター焼きにするとは・・・・もったいないけど~そそる~

食うてみましたが・・・・普通に美味しゅうございました!!

騒ぐほどのものじゃなし

白焼きの方が~粋かも~~~

 

釜めしも~~食う物は決まってる!

事前にリサーチ済!

 

 

食い方は・・・・自己分析しなさい

 

 

薬味が来て~~

 

 

絶対に食うべき~ウナギの釜めし!!

 

 

 

その名も~~「白のうな釜」!!

味は?って~~普通に美味しゅうございました!

期待通り~予想通りの味でございました!

バター焼きと共に・・・・騒ぐほどのものじゃない!

 

 

貼り紙とメニューの言い回しが違う~~~

 

もう一品は~絶対に食うべき~釜めし!

基本に立ち返った~五目釜めし!!

やっぱ~これが一番美味かった~~

 

さて~~これから二次会~~

高尾駅を徘徊し倒してやる~~

 

 

 

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