世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

城巡りの旅 その3  山本屋で味噌煮込みうどん!

2018年03月31日 07時19分06秒 | 食べ歩き・グルメ(名古屋・愛知編)

 

 

 

熱田神宮からの~~~

 

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名古屋城~~~↑王道や~~

 

 

 

しかし~~4時で閉館! 入れず!

 

入れてくれYO!3時45分に行ったのに~~~ケチ!

 

明日の朝!また来よう~

 

 

 ・・・で、地下鉄で移動~~

車はホテルに置いてきました~~

 

 

 

 栄~~辺りをブラブラ~~SKE48??やったっけ??ここやろ!?

 

 

 

今回は仕事で来た訳ではないですが~~↑こんな所を視察し~~

 

 

↑こんな所も視察し~~歩きすぎて~お腹がすいたので~~

 

 

 丸栄百貨店のすぐ前にイン!

矢場とんと~山本屋が 並ぶ~~最高の立地!

 

 

うどん好きのマグロ君は~~迷わず~~

山本屋を選択~~味噌煮込みうろん!

 

 

 興奮のあまり~~ぶれた!

 

 

メニュー~~~

 

 

 

お通しに↑こんな美味しそうな漬物が出るのね!

 

 

 ・・・・と言う事は~~呑めって事でしょ!

                 漬物でなくても呑むでしょ!

 

 

 

呑み散らかしちゅぅううううううう~~

 

 

 

 

味噌煮込みうどん~~キター~~~

フタが取り皿になってるチックな~~

 

 

 

え~~かしわ入り味噌煮込みうどんに~~海老天を一本トッピングしといた!

 

 

 店内~~お客様ぽつぽつ!

 

何故ならびこーず~~まだ4時半ごろ!

モチのロンで~~夕食ではありません!

 

 

米もください!

 

この味噌で米を食いたい!

 

 

メッサ美味い!

 

 

 

麺のコシがスゴイ!

太くて固い~~~~

 

 

 これは食わんと~~名古屋を語れん!

 

この後~~ホテルに戻り~~夕食はしっかりいただきました!

 

居酒屋で~~~~呑んだのね!

 

しかし~~その画像がない!!!

 

どこいったんや~~~知らんがな~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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城めぐりの旅 その2 熱田神宮 

2018年03月30日 07時15分07秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記

 

 

いきなしの~~宮きしめん!!を堪能し~~

 

 

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 いよいよ~熱田神宮を真剣に~~観ます! ホンマかいな~

 

 

 

1900年の歴史~~???

もはや何時代かわからん?

大化の改新(645年)より前は・・・・どうなん??

う~ん・・・・何も出てこない!なんも言えね~~北島風に

卑弥呼とか?? 無知

 

 

あの塀は~~~かの有名な・・・・後でじっくり観よう~~

 

 

 

また鳥居をくぐり~~

 

 

 

神宮に参拝!!

 

 神宮って・・・二礼二拍手??聞くな

 

 

 

じっくりとお参りしときました~~

 

信長も450年前に~参拝したのでしょう~

もっと言うと~頼朝や~清盛なんかも~~

 

何と言っても1900年の歴史~~~ロマンや~~

 

 

 

↑これが 信長塀

 

 

 

↑己で分析しなさい

 

 

 

信長が桶狭間で勝ったからこそ~応仁の乱から続いた戦乱が終わったのです~

 

 

 

さ!帰ろう~~次の目的地へ~~

 

 

 

 ↑何これ??? 値打ちなし

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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城巡りの旅 その1 宮きしめん!

2018年03月29日 07時11分57秒 | 食べ歩き・グルメ(名古屋・愛知編)

 

 

 

え~~来ました~~冬休みを利用して~~

八王子からはるばる車にて~~名古屋!

念願の城めぐり~~

・・・・と言っても城が好きな訳ではありません!

 

戦国時代が好きなんです~~特に信長!

 

 

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・・・・と、言う事で~~最初に訪れたのが~~熱田神宮~~

桶狭間の合戦の前、信長がここでお参り~決起し~勝利したと言う神宮!

 

 

・・・・・・・鳥居をくぐり~~中へ~~ずずずいと~~

 

 

 

 

・・・あ!きしめん!名古屋と言えば~~きしめん!

 

しかも~~美味いと評判の宮きしめん!

 

 

 

イン! なんでやねん~~信長はどうしたん

                   花より団子ちっくな~~

 

 

 

これがその~~宮きしめん!

 

 シンプルで美味そう~~

 

 

味噌カツ丼も付けるでしょう~~

 

 

 

喰らっております!

 

 

たいへん美味しゅうございました!

 

 レーシーとの日付に注目~~

 

去年の二月の話ですが・・・・・なにか?

値段も高くなく~~メッサ流行ってました~~

 

 

 

名古屋上陸~~初の飯がきしめん!

 

幸先いいスタート~~城めぐりは どないしたん!

 

 

 

 特にプースーが出汁きいて美味い!

 

麺もモチモチ~~美味しかった!

 

愛知・岐阜!城めぐりの旅~~スタート!

               絶対食べ歩きやん

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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「大連ラーメン」 佐賀

2018年03月28日 11時59分42秒 | ラーメン 食べ歩き



佐賀の「おうぜ」で昨夜は~~美味しい物をいただき~~~







↑こんなん!

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早朝~~来ました~~漁連直営のお土産屋さん!


開店時間前に開けてもろうた!


色んな商品を見た後~~







↑やって来ました~~佐賀海苔共販センター~~






だだっ広~い体育館チックな場所で行なってるのは~~







海苔の入札なのです!






色やら密度やら物量やら~~いろんな情報を提示し~~


よ~いどん!でコンピュータを使い一括入札するんです!







↑この機械で焼いて味見もし放題~~


海苔好きのマグロ君にとっては~天国!









この海苔を入札した業者さんが、更に加工~~


焼き海苔にしたり~味付け海苔のしたりするらしい~~


セブンイレブンのおにぎりが有明の海苔に限定したため・・・・・


・・・・いちグレイドの海苔が高騰してるらしい~~



・・・と言うような勉強をしたら~~腹へった!








近くの「大連らーめん」に来ました~~~


まだ昼前と言うのに結構入ってる~~


地元では美味しい!と有名な店らしい~~







コテコテの豚骨ラーメンです~~







マグロ君はチャーシュウメン~~


濃厚で独特の香り~~美味しい~~






ご一緒したお二人はネギラーメン!



元祖豚骨!って感じのラーメンでした!








この後~~~船にて~~~海を爆走~~



・・・・・・・・・・・・・つづく!





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魴鯡(ほうぼう)

2018年03月28日 07時15分19秒 | Weblog

 



魴鯡(ホウボウ)



【語源】
海底を歩くと言うより、はっているように見えることから、
這う(はう)が転じてホウボウになったという説。

ボーボーと海底に響き渡るような音を出すことからその名が付いた
という説もあります。
ホウボウの出す音は、ウキブクロを筋肉で収縮させる事によって
出します。方法は違いますが同じように音を出す魚には、イシモチや
フグ、カサゴ、イサキ、アジなどがいます。音を出すのは相手を威嚇
したり、危険を仲間に知らせたり、放卵や放精の合図のためと考えら
れています。




【旬】
殿様に愛された魚。「君魚(きみうお)」とも呼ばれ、やんごとなき
人々に愛された魚です。味は淡白ですが、身が締まり鯛にも匹敵する、
非常に美味な白身魚です。

基本的に寒い季節が旬ですが、早春のホウボウの味は格別。
30cm前後のが特に脂ののりも良いです。

ホウボウの旬は、初春です。




      ホウボウのにぎり寿司




【うんちく】
角張った大きく硬い頭を持ち、色は薄紫がかった美しい淡紅色です
体の割に胸びれが大きく、その一部が3対の細い足のように変化して
います。胸びれを広げると縁は鮮やかな青色、内側はうぐいす色で青
い斑点が散っています。
この3対の足のようなヒレで海底を這うように移動することから、
這う(はう)が転じてホウボウと言う語源が有力です。

近縁種にカナガシラと言う魚がいますが、ホウボウよりも小型で
味も落ちます。

愛媛県の宇和島地方や北陸地方では、古くからめでたい魚として親し
まれてきましたが、これは、昔から赤ん坊の「お食い初め」などに
用いられ、ホウボウにちなんで「頭の骨が硬くなるように」、「夜泣
きをしないように」また、頭部の硬い骨板を鎧と兜にみたてて、「強
い子に育つように」いという願いが込められての事だそうです。


       ホウボウをつかったフレンチ



【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は、東北地方、北陸地方、
九州などです。


     ホウボウの刺身



【産地ならではの漁師料理】
料理方法は、和洋を問わない万能魚です。
鮮度の良いものは刺身が最高!その他椀だね、天ぷら、鍋なども美味
です。洋では、ブイヤベース、良いダシがでます。

しかし漁師さんは、「獲れたてのホウボウは刺身に限る。そして、
頭はじっくり煮込んで、煮こごりをつくるんじゃ。これがまた美味
い。ホウボウの煮こごりは知る人ぞ知る通な食べ方だよ~」・・と!

確かにゼラチン質の多い魚なので、煮こごりには向くかもしれませ
んね。





【栄養と効果・健康】
白身魚にしては脂質が多め。
ミネラル類もカルシウム・ナトリウム・カリウムなどを白身の割に
は多く含んでいます。

しかし、ビタミン類は全体的に少なめ・・・・!
変わった魚ですね~!
それだけに他にない味をかもし出すのかもしれませんね~。












         ホウボウの胃袋と浮き袋の刺身


 

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