世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「菜々せ」でキンキのしゃぶしゃぶ!

2015年06月30日 06時40分19秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)


高田馬場・・・「菜々せ」です!


久々~~店構えは庶民チックですが~~


ここの魚は一級品!美味いんです!






まずは・・・・↑やってます!


一口呑んでしもうた!







まずは~押しとく~?
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自家製のイクラ醤油漬けから~~


そう~昨年の秋の話です!






銀杏焼いた奴!






二杯目も呑みかけですが・・・何か?








この刺身盛り合わせが楽しみなんです~~



美しい~~






ホウボウの刺身↑






そして~マグロ君も食うの初!ホウボウの胃袋と浮き袋の刺身







鮭児(けいじ)の刺身!しかも生!


凍結してない!アニサキスは大丈夫か?と店主に尋ねたら・・・


・・・・アニサキスの入り口は目視で100%わかるとの事!


そんなの方に初めて会った!







〆サバの炙りに高級魚キンキの刺身~~








ゆりあげの赤貝やら~ウニ~~






ウマヅラ刺身~~肝のせ!







ホウボウの胃袋と浮き袋↑


この後の人生巡り会えないかもしれないので・・・


・・・・二度目のアップ!








↑どう?食いたい?







冷酒に移行~~






てんこ盛り~水面張力で・・・・やってます!






どんこ焼きました~的な~~







自家製イカの塩辛~~






いしかわカブのすりながし~らしい~~







更に日本酒はすすむ!






九郎右衛門・・・知ってる?







焼き穴子に~~






野菜がドーン~~~


今回、マグロ君リクエスト!


「美味しい鍋食わせて」と、事前発注~~







店主が用意してくれたのが↑キンキしゃぶしゃぶ


北海道で鍋は数回食いましたが・・・しゃぶは初!

                    あぶない言い回し








頭、骨、カマで出汁をとり~~~身はしゃぶ!危なすぎる!











刺身でも食えるキンキなので~~半生で~~


先ほどの野菜もいただき~






鍋には熱燗でしょう~~






上喜元(じょうきげん)と読むのかな?










〆は やっぱ雑炊でしょう~~


これ最高!






サバのヘシコを頼み~~






二杯目はヘシコの塩けをプラスα~~~


たまらん!





デザートは~~柿!と何か?


昨年の秋の話ですが・・・・・


・・・・何か?問題でも?







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6月29日は「佃煮の日」

2015年06月29日 07時00分43秒 | 今日は何の日?お魚編


  イカナゴの釘煮(くぎに)


6月29日は佃煮(つくだに)の日です~~

全国調理食品工業協同組合が制定しました。

日付は佃煮発祥の地とされる東京都佃島の住吉神社大祭が6月29日であることにちなみます。



まずは~押しとく~?
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東京都中央区に佃島がありあます~

佃煮はここで生まれました。

佃島で煮た物だから「佃煮」と言う様になったのです。


一方、大阪の西淀川区にも佃島があります。

しかも、島の形まで東京の佃島とそっくり。

実は、大阪の佃島の方が先輩なんです~~~






天正10年、本能寺の変により織田信長は自刃!

その時、徳川家康は大阪堺にいました。

信長死すの報を受けた家康は自らの危険を察知し、すぐさま居城のある岡崎(現愛知県岡崎市)に帰ろうとしましたが、

すでに京都は明智勢に押さえられ、帰路にあたる奈良街道も、明智の盟友筒井勢が押さえ、

陸路はすべて塞がれた状態にありました。

側近として仕えていた伊賀忍者の服部半蔵は、機転を利かせ海路脱出を図ります。

住吉・佃の漁師に船を出してもらえるよう依頼し、快く受けた佃の漁師たちは海路で家康を紀伊半島に

送り届けました。

また、漁師たちは帰路の道中にと、漁師の保存食「潮炊き」の小魚を分け与えたとか。

この「潮炊き」こそ佃煮のルーツであります~






伊賀忍者の先導とその潮炊きのおかげで、家康は無事帰りつき、その後は天下取りに邁進します。

また、佃の漁師たちとの交流も続き、大阪冬の陣、夏の陣においては、大阪城の出入り漁師に扮し、

大阪方の情報を徳川方に伝えていました。

この「潮炊き」がなければ家康は天下を取れなかったかもしれません。


関が原の戦い(1600年)を征した徳川家康はその3年後江戸に幕府を開きます。

そして御用漁師に佃の漁師を呼び寄せ、その後、今の佃島に住まわせたことから「佃煮」は

参勤交代に訪れる大名たちにより全国に広まって行きました。





そう~江戸幕府を開き~大阪の佃島の漁民達を遠く江戸へ招いたのは~ほかならぬ家康です。

その後、江戸前の新鮮な海の幸を幕府に献上するようになりました。

隅田川下流の中州を与えられた漁民達が数年に渡る大掛かりな整備を経て築島し、

故郷の名(佃島)をそのまま付けたチックな~~


歴史やな~~~ロマンやな~~~



今日は佃煮で~~~~一杯!&米!




      ワカサギの甘露煮







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海胆・海栗・雲丹(ウニ)・バフンウニ・ムラサキウニ

2015年06月28日 08時22分11秒 | Weblog


  ウニ(海胆)



【語源】
「うに」は海胆とかきます。
胆(きも)の字は人間の肝臓に外形が似ているからと考えられます。
また、海栗(うに)とも書きます。栗のイガに似ているからです。
塩漬けしたものは雲丹(うに)と書き、生のものと区別して使います。
ややこしいですね。







【旬】
旬は種類によって異なります。
食する部分は生殖巣である為、最も生殖巣が発達する産卵期が最高です。
「ムラサキウニ」の産卵期は6~8月、「キタムラサキウニ」は9~11月、
「バフンウニ」は3~4月、「エゾバフンウニ」は7~10月です。


       平目の昆布〆ウニ和え




【うんちく】
ウニは世界に800種以上、日本近海だけでも100種を越えると言われていますが、
一般的に流通しているのは、上記の4種類です。
ムラサキウニ系を「白うに」、バフンウニ系を「赤うに」と呼んでいます。
赤の方が甘みが強く、身のしまりも良いで美味しいとされています。
価格も一般的に赤の方が高めですが、白の少ない冬場には逆転する事もめずらし
くないとか。



江戸時代には三河の「海鼠腸(このわた)」、肥前の「カラスミ」と並び、
越前の「塩雲丹(しおうに)」は日本三代珍味とされていました。

ウニの殻の中はほとんどが消化管と生殖巣で占められ、食い気と色気であふれて
いる生き物です。
旺盛な食い気は強力な5枚歯でちょうちん型の咀嚼器(そしゃくき)に支えられて
いますが、この名称を日本語では「アリストテレスのちょうちん」と言います。

動物学の祖と言われるギリシャの哲学者、アリストテレスが地中海の
レスボス島で海産動物の研究中にこれを発見し、命名したそうです。







        ウニの天ぷら


【ブランド・産地】
ブランド化とまではいきませんが、「利尻・礼文のエゾバフンウニが最高」と
言う人が多いです。
あの高価な利尻昆布をふんだんに食べて育つわけですから納得。


美味しいウニはここ




【産地ならではの漁師料理】
何がともあれ、獲れたてをかちわり、指ですくって食うのが一番。

また、殻のまま火にかけるのも最高。
磯の香りが身に移りなんともいえず美味い





【栄養・効果】
ビタミンB1・B2、グルタミン酸、血液をサラサラにするEPAを多く含んで
います。
身も柔らかく、消化吸収も良いので、病人や老人の栄養補給に優れている食材
です。


      バフンウニ



ウニの情報ドンドンお待ちいたします。


    生うにのパスタ




            ウニのにぎり鮨













         ウニとイカの巻物


      ウニとイクラの巻物







        焼きウニ
















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6月27日は「ちらし寿司の日」

2015年06月27日 08時47分50秒 | 今日は何の日?お魚編


ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・

1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が

「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。





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災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも

美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、

小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。

その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。




そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。

卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。









今日はちらし寿司~~食べましょう~~




ち~ら~し~寿司ならば~この寿司○○~~

    サブちゃんのモノマネで歌うように!












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関所破りチックな~~その2

2015年06月26日 06時38分51秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記


芦ノ湖の船で一周~~を、途中下車し~

箱根の関所を見学~~初です!


↑こんなんや~~





こんなん↑






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↑こんなんを観てます!






上から見下ろした感じ↑


・・・どうかって?




一回目れば充分!見学時間は・・・・引っ張って1時間ってとこですかね~


江戸時代、関所破りは死罪だったようです~~しかもその場で!


厳しい~~






↑ちょっと残ってた紅葉~






再び乗船!元の桃源台に戻ります~~






・・・・あれは~有名な神社的な~~






歩き疲れて行かず!

関所じゃなく~あっちに行けばよかった!








芦ノ湖を爆走ちゅぅう~~








紅葉がないと・・・寂しい~~






観るもんなし!








しかも~寒い! 文句だらけ








小腹もすき、冷え切った体に~~たぬきそば!


箱根そばって言う位やから~食っとかんと!


引き続きまして~~屋号わからん!撮り忘れ!








日帰り温泉に寄って行きました~~







小田急箱根レイクホテル!


非常に良い温泉!サウナ!

ドーム型のサウナが良かった!


しかし~~30分のわんこ風呂的な~~



日帰り風呂~終了30分前に 飛び込んだから・・・


もっとゆっくり入りたかったな~~~



マグロ辞書に下調べと言う文字はない!


人生~行き当たりばったし!
















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