世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「瓢箪(ひょうたん)」に初~~~八王子です

2017年09月30日 08時26分51秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


「瓢箪(ひょうたん)」に初~~

八王子の老舗~~前から気になってましたが・・・10年越しで~~


まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ

にほんブログ村






カウンターに着席!

なんで来なかったんだろう???よくよく考えてみると・・・


割烹なのか?高級居酒屋なのか??よーわからんかったからかな??






店はカウンター少し~~後はテーブル席チックな~~


店内も分かり辛い!!割烹なの??居酒屋なの??







まずは~~アワビをどうにかした物から~~

この商品は完全に割烹~~居酒屋の域ではありません!







疾風(はやて)~~日本酒に移行~~






水菜??聞くな






疾風をガンガンやってます!!


小マグロと同じ名前!







サワラの西京焼き~~







お刺身~~~インドマグロかな??






西京焼きは続く・・・・






のどくろ~~~


シッポなのが残念!!







先ほどのアワビの肝と海苔を合わせた物~~






アワビの肝~~


苦みが美味い!






豚の角煮をいただき~~






日本酒の銘柄を変更~~






カニをどうにかした物!!!






ウニゴマ豆腐などを食い散らかし~~






赤出汁で〆ときました!


料理は美味い~~完全割烹~~

しかし~~値段もいい!!!割烹or料亭


店の空間は~~居酒屋ちっくな~~


個人的にぶらり・・・は 良いかも~~

接待では ちょっと・・・・


そんな感じの店ですね!




いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






コメント

鉄板焼「もとまち」にて~~~八王子です!

2017年09月29日 07時21分26秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


「もとまち」です! 神戸だったのね↑ 今さら


まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ

にほんブログ村









鉄板前にスタンバイ






まずは~~生で~~






え~~アイコスに変えました↑

・・・と言っても~~昨年の7月の話ですが・・・・もう2回壊れた~~


今は~~グローにしました~~


しかし~~グローも3カ月で2回壊れやがった・・・


ぷちコロス!


やめるか~~タバコ!!! やめるやめる詐欺!







金目鯛がお通しとは~~今日は どないしたん??







海老を焼いてもらい~~





いつも人気で すぐ売り切れる砂肝を確保!!






そして~~この店一押しの~海老パン↑


小エビを挟んで丁寧に焼き上げました~~チックな~~







厚揚げを焼いてもらい~~







茄子チーズ~~~





お好み焼が美味い!!!






〆はあんのう芋???多分!!!


美味しゅうございました~~


しかし!頑なに牛は食わず!


神戸なのにね!!!!





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



コメント (2)

高知~高松の旅~~〆は 手打ちうどん「植田」  完結!

2017年09月28日 07時51分36秒 | 食べ歩き・グルメ(高松・香川編)


天勝にて~~食い倒し~呑み倒し~~


まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ

にほんブログ村









二次会は・・・・ここ↑


「こんぴら」~~夜〆の定番!


大体、「こんぴら」か 「鶴丸」か「ごえもん」でカレーうろん!





こんぴらでは~~100% 牛しゃぶうどん!

見た目より あっさりで~~美味しんです!






モチのロンで~~更にアルコール注入~~↑







翌朝早朝~~~仕事ちゅぅうう~↑







商談をつつがなく終え~~~







遅いお昼~~「植田」です!


やっぱ讃岐に来たら~~うろんでしょう~~






セルフ式の元祖讃岐うどんスタイル~~







玉子の天ぷらとかき揚げをチョイスし~~~






かけうどん!!


出汁がきいて美味い!








この店!結構いける~~~


讃岐のうどん屋さんは 昼のみ営業~夜のみ営業と二分します!


ここはお昼のみ!!








玉子の半熟加減も絶妙~~美味しゅうございました!








相方は・・・・冷やしの肉うどん!






もう一人は~~~温かい肉うどん!!


昨夜も肉うどんやったのに~~~肉好きやね!!!!







帰ります~~~~



高知~高松の旅・・・・・・・完!!!!







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





コメント

目鯛(メダイ)

2017年09月27日 21時00分23秒 | Weblog

目鯛(メダイ)



【語源】
見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。
暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~
真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~


         メダイの塩焼き

【旬】
産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。






      メダイの刺身

【うんちく】
スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。
「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~
いわゆる何ちゃって鯛の一種です。

水深100~400㍍の底層に生息しています。
稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。

成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。

「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。


    メダイを使ったイタリアン

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
北海道以南の日本各地に生息しています。
定置網、延縄漁などで漁獲されます。
漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。



         メダイの照り焼き



【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。

味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。

マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。
上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~



【栄養と効果・健康】
脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。
ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。

ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。

脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。
血液中のコレステロールを下げてくれます。
オリーブオイルと同じ効果があります。





       メダイの塩焼き












いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








コメント

目光(メヒカリ)・アオメエソ

2017年09月27日 08時15分27秒 | Weblog


目光(メヒカリ)・アオメエソ


      メヒカリの一夜干し



【語源】
一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が
標準和名です。
青緑色に光る目が由来です。
この目は鮮度のバロメーターでもあります。
赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を
選んでくださいね。


【旬】
旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。
しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。





【うんちく】
似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。
見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が
特徴。同種であると言う学説もあるほど。
流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。

一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった
この魚。今や高級魚。
確かに味の良い魚ですよね~!

水深200~600mの大陸棚に生息する深海魚です。


      メヒカリの丸干し
【ブランド・産地】
この魚・・・「メヒカリ」自体がブランド化されたと言って良い
でしょう。
関東地方の以北で主に漁獲されますが、最も有名なのは福島県の
小名浜港です。




     メヒカリの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
一般的には一夜干しが有名。天ぷらや南蛮漬けも美味しいです。
漁師さんは刺身でも食べるようです。
鮮度抜群の産地でのみ味わえる食べ方でしょう。

しかし、一番のお勧めは唐揚げ。
鱗を丁寧にとり、小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げる。
味付けは塩のみ。
コツは腸(はらわた)を出さず、まるまま揚げる事です。
腸の苦味がアクセントとなり、答えられない美味しさ。
熱々を頭から行ってくださいね~!

これも、鮮度が命になりますね。



         メヒカリの南蛮漬け

【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で、脂質も高い魚です。
脂質が多い分、DHAも多く含み、血液中の中性脂肪やコレステロール
を抑え、高脂血症を予防したり、高血圧を抑制する効果が期待できます。

ハラワタごと食す、唐揚げや一夜干しの食べすぎは、尿酸値の高い方
は注意が必要かも。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEがやや多めです。

    メヒカリの天ぷら






          メヒカリを使ったフレンチ













いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








コメント