世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

馬面剥(うまずらはぎ)・うまづら

2018年09月30日 07時59分54秒 | Weblog


馬面剥(ウマヅラハギ)


【語源】
カワハギによく似ており、顔が長く伸びた馬面なので、この名が
つきました。
フグ目カワハギ科ウマヅラハギ属の魚です。

カワハギ同様、料理の際、きれいに皮をはがれて使われる事から、
バクチウチと言う地方名があります。
身ぐるみはがれるバクチウチ・・・・です。





【旬】
産卵期は4~7月。

この為、産卵を終え十分に餌を食べ体力を回復した晩秋が旬と
言えます。


上がウマヅラの剥いた物、下が本カワハギの剥いた物








【うんちく】
ウマヅラハギはカワハギの代用品としてよく使われます。

一昔前は、カワハギとして流通してたほど・・・・。
近年、表示法が厳しくなりなくなりましたが、未だにカワハギで
販売されているケースも稀にあるようです。


      ウマヅラの唐揚げ

この魚ほど調理が簡単なものはありません。特に皮は手できれいに
簡単にはがせます。これが語源にもなっているほどです。

水深200m以浅の沿岸に生息し、特に100m以浅の砂泥底や岩礁に多い。

昼間は中層で夜間は底層で群れ、甲殻類などを食します。

全長30㎝位までに育ちます。




          ウマヅラの肝のせ刺身

【ブランド・産地】
主な産地は、瀬戸内、静岡など・・・
ブランド化はされていないようです。
丸のままより、皮をむかれての流通が主のようです。


【産地ならではの漁師料理】
一押しは刺身でしょう。フグ目の魚であるため、身の締まりは
最高。刺身に向きます。更に胆が美味。

この胆を醤油やポン酢に解き、刺身を浸して食うのは最高です。

しかし、このウマヅラハギ・・・カワハギの代用品としての流通が
主のため、船上、市場での取り扱いがイマイチ。
鮮度の良い物を手に入れるのは簡単ではありません。
高級魚のカワハギと違い、意外に安価でもあります。
鮮度の良いのを見つけたら、即、買いですね。

後は、鍋、煮付けも美味しいです。身離れが良い魚のため、食べや
すく、お年寄りにもお子さんにも人気の魚です。


     ウマヅラハギの煮付け


【栄養と効果・健康】
高たんぱく・超低脂肪の白身魚です。
脂肪分は、限りなくゼロに近い魚です。
水分も少ない為、肉質もしまり、歯ごたえを楽しめます。

ビタミン類ではDが非常に多い食材。

精神状態を安定させたり、骨を作るカルシュームやリンの吸収率を
高める作用が期待できます。

ただし、胆は別物。尿酸値の高い方はほどほどに・・・



      ウマヅラの肝ポン酢



         煮付け










     ウマヅラハギの干物



















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お好み焼 「ふみや」本店に初~~高松の旅・・・・完

2018年09月29日 07時45分45秒 | 食べ歩き・グルメ(高松・香川編)

 

 

 

早朝より~~仕事をこなし~~

 

遅~~いお昼!!!

 

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お好み焼「ふみや」です~~

 

 

え~~また~~???違う!!いや!そう!!!

 

 

 

ここはなんと~~ふみやの本店!

 

いつも行ってたのは・・・二号店だったのね!!

並んでる~~二号店は並んだ事なし!さすが本店や~~

 

 

 

着席!!!こんじんまり~~

奥の店主のコテさばき見てるだけで楽しい~~

 

結構~乱暴だけど・・・・繊細!!プロの技や~~

 

 

 

 

 

 

・・・・で、やっぱし きも玉焼きからでしょう~~

 

 

 

 

美味そうや~~

 

 

 

仕事仲間と二人で行ったので~~

 

 

 

ブタ玉と~~きも玉をシェア~~

 

 

 

たいへん美味しゅうございました~~

 

やっぱ本店の方が美味い気がした!!!

 

気のせいやない!間違いなく~~本店が美味い!

 

 

 

 ・・・・・・・てな事を~~確認しつつ~~~~

 

帰ります~~

 

高松の旅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完!

 

 

 

 

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〆はBar「足袋」の二号店~~

2018年09月28日 07時43分02秒 | 食べ歩き・グルメ(高松・香川編)

 

 

 

 

日本料理「錦」で~瀬戸内の魚を堪能し~~

 

 

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二次会は・・・・↑ここ!

 

 

 

 

またBar足袋????

 

 

 

 

違います~~いえ!そうです!

 

ここは二号店らしい~~~初!

 

流石の繁盛店!いつの間に・・・・二号店が・・・・・

 

 

 

 

1号店に負けない雰囲気~~素敵です!

 

しかも~メッサ混んどる

 

 まずは~~何か?のフルーツを使ったカクテル!

 

 

 

 

お通しのベーコン??ハムちっくな~~~~

 

 

 

 

 

野菜のばーにゃかうだ????聞くな

 

 

 

 

良いお店でした! 一号店の方が好きかな~~個室で落ち着く~~~

 

 

 

翌朝早朝~~~~

 

ホテル近くのたもん庵にて~~朝食!

 

 

 

 

 

うどん食うといた~~

 

 

 

 

普通に美味い~~

 

 

 

 イカ天と~~ちくわ~~

 

そして~~これから・・・仕事です!

                    ここ大事!

 

 

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日本料理「錦」にて~~ヒサのビサ~

2018年09月27日 07時38分27秒 | 食べ歩き・グルメ(高松・香川編)

 

 

え~~ゴルフコンペを終え~~その夜はまた違う偉~いお方々と会食!

 

スコアは・・・・聞くな!

 

 

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毎度の・・・「錦」です!日本料理~~

 

 

 

 

ロイヤルパークホテルの二階~~

 

 

 

 

 

メニュー~~

 

 

 

己で分析しなさい!

 

 

 

まずは~~地ビールから~

 

 

 

 

そして~~↑こんなん!

 

 

 

 

 

土瓶蒸しが来て~~

 

 

 

中身↑

 

 

 

 

今回は~~大人数~~8人ぐらいで~~ぐらいて~~

 

 

 

 

 

・・・・で、お刺身も大皿で~~~

 

 

 

とりわけ完了~~~~

 

 

 

 

活車海老に~~

 

 

 

活アワビが嬉しい~~~

 

 

 

 

 なにこれ↑ 出た

 

麦飯チックな何か??自己分析しなさい!

 

 

 

 

 

次は・・・・こんなん↑

 

 

 

マナガツオやね!!瀬戸内の魚~~

 

 

 

 

ウシも食えるのが嬉しい~~

 

 

 

 

自己分析求む↑

 

 

 

 

何これ?  出た

 

 

 

 

〆は~~~太刀魚飯~~~初かも~~

 

 

 

太刀魚も瀬戸内で良く獲れる~~~

 

 

 

 

美味しい~~太刀魚は美味い魚やな~~

 

 

 

 デザートで〆~~~

 

相変わらず・・・美味しゅうございました!

 

 

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皮剥(かわはぎ)・本かわはぎ

2018年09月26日 07時01分40秒 | Weblog



     皮剥(かわはぎ)


【語源】
カワハギの名は文字通り皮がきれいにむけるところからきている。
「バクチウチ」の別名もあるが、皮をはがれるのが、身ぐるみはがれる博打に
通じるから。 関西地方では「ハゲ」とも呼ばれる。






          本カワハギの煮付け

【旬】
産卵期は春~初夏。その為、旬は秋である。しかし、肝が最も大きくなるのは冬。





    カワハギのお刺身、肝ポン酢で・・・

【うんちく】
第2背びれ(頭に近い方の背びれ)が糸状になが~く伸びているのが雄。

カワハギは水深200m以浅、岩礁わまりの砂地に群れます。小甲殻類、貝類などを
食べます。カワハギは動きが非常に鈍い。しかし、その動きは自由自在、上下、
左右、前後ろ、どの方向にも動けます。ヘリコプターみたいな魚ですね。
また、繁殖力が非常に強いため、機敏な動作で逃げる必要がない。少々大型魚に
食われても種が絶える事がない。

カワハギの身はシコシコ、フグに匹敵する美味さです。しかし、それ以上に美味い
のが「肝(きも)」。「海のフォアグラ」と呼ばれるほど。
また、皮はやすりの様にザラザラし、鮫皮の代用として山葵おろしに使われる。

「ニガダマを 取って肝食う 良夜かな」 嵐山 光三郎(作家)




         かわはぎのにぎり寿司胆のせ








      カワハギの肝包みお刺身






【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。また、北海道南部から本州・四国・九州・南シナ海
まで分布する。特別な産地は指定しがたい。関西地方で多く消費されている様だ。

【産地ならではの漁師料理】
何といっても刺身。醤油に肝をといて食べます。身の歯ごたえ、肝の濃厚な味わい
、最高。日本酒ですかね~!肝は生のままでも、一度さっと湯がいた物を使っても
よし。

そして捨てがたいのが煮付け、肝を腹に残したまま醤油で甘辛く煮ます。肝の
まったりとした味が強烈なアクセントとなります。



      カワハギの蒸し物





        カワハギの刺身


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の白身魚。脂肪分は限りなくゼロに近い。脂肪が少ないにも
かかわらず、脂溶性のビタミンDが非常に多い。ビタミンDは骨を丈夫にするため
に必要なカルシュームとリンの吸収率を高める働きがある。

       カワハギの肝ポン酢


       カワハギの姿造り







カワハギの情報ドシドシお待ちしています。








       肝和え刺身





























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