世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

八王子 鮨 小山~~~

2012年05月31日 06時24分30秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


このビール~このカウンター~~そう~小山です!


              最近 多すぎ!




まずは~平目の昆布〆から~~






旬の白魚~~

え~2月の話ですが・・・・何か?

上にのってるのは、シバ海老のオボロです!



まずは~押しとく~?
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煮アワビ~~

上にのってるのは、アワビの肝とウニを混ぜたものです!








美味くない訳がない↑


最高です!







・・・・で、早々と~~日本酒導入~~


今回は静岡からのお客様~計4名でやってます!






赤貝~~~美しい↑







↑は、赤貝のヒモとキュウリを海苔で巻きました~ちっくな~






太刀魚を焼いて~~シャリの上にのせました~的な~~






カンピョウをツマミでもろうた!


ここのカンピョウは最高です!







にぎりスタート!

まずは~スミイカから~~








キスの昆布〆~~







サバの棒寿司~

酢加減と昆布、海苔が絶妙なハーモニーちっくな~






ミル貝~~そろそろ貝の季節やね~~






天然本マグロ~赤身~~






とろ~~







コハダ~~






ウニ~~~軍艦じゃないのが嬉しい~~







小柱~~~バカガイの貝柱ですよ~~

かき揚げも美味いよね~







車海老~~






キンメダイ~~炙ってます!







穴子~~





玉子と~~






カンピョウ巻きで〆ました~~


ここは美味い~~










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まだこ(真蛸)

2012年05月30日 07時00分13秒 | Weblog

 真蛸(マダコ)


【語源】
「タコ」の「タ」は手が転じたとされている。「コ」は多いという意味。


       マダコの桜煮


【旬】
産地のよって違うが主に夏。瀬戸内・九州のタコは6~8月の夏が旬。
千葉以北のタコは11~12月の冬が旬とされている。


       茹でダコ



【うんちく】
マダコは我が身を守るウロコも殻もない、むき出しの体である。この為非常に
警戒心が強い。昼間は岩などの間でひっそりと息をひそめ、夜になると海老や
蟹を求め動き出す。この用心深さを逆手に取ったのがタコ壺漁。壺はタコにとっ
て格好の隠れ屋らしい。
環境に応じて色やイボの形状も変化させ、「海の忍者」の異名をとる。
春の終わり頃どこからともなく岩礁にやってき、強いものが良い穴を占領し、
縄張りを持つ。弱いものは穴すらなく、くぼ地に小石や貝殻を積み上げ、身を隠し
ます。



マダコは一般的に雌の方が美味しいと言われています。足のイボの大きさが
そろっているのが雌。イボの大きさがバラバラなのが雄です。

ところで、最近「タコの日」と言うのが正式に認定されました。夏至から11日目の
7月2日で、この日を「半夏生(はんげしょう)」と呼びます。
半夏生には、関西地方でタコを食べる風習があるようです。この頃ちょうど
田植えが終わる時期で体力回復のため、タウリン豊富なタコを食べると言う説と
稲がタコの足のようにしっかりと根をはる事を祈願してタコを食べると言う2つの
説があります。発祥は京都福知山市のようです。

ちなみに、讃岐では7月2日(半夏生)にうどんを食べ、福井では焼鯖(やきさば)
を食べる風習があるとか・・・・。


        地ダコ




タコの炊き込みご飯

【ブランド・産地】
真タコのブランドと言えば何といっても「明石だこ」。
播磨灘近傍で漁獲される真だこは、かつて兵庫県明石港に水揚されたので「明石だ
こ」として有名になりました。現在は淡路島の各漁港で水揚されており、魚場は
鳴門海峡から阿万海岸沖あたりです。鳴門の速い潮の流れが生み出した極上品で
す。


活刺身

【産地ならではの漁師料理】
「タコは活刺身にかぎる」と漁師さんは言います。生きた真ダコはまな板に吸盤で
吸い付きます。これを利用し、包丁ではぎ取るようにして皮を吸盤ごと切り取って
いく。純白の身は薄造りにしお刺身で。吸盤は軽くボイルし、山葵醤油で。
身はねっとりあまく、吸盤はシャキシャキ歯ごたえ良し。  最高。



もう一品は「タコ飯」。まず、「干しダコ」を水にもどし、そのもどし汁で米を
炊きます。ぶつ切りのタコをぜいたくに散らし、醤油を少々。炊き上がったら
三つ葉をふりかけ出来上がり。タコの深い風味を味わえる一品です。


       タコの唐揚げ

【栄養と効果・健康】
低脂肪・低エネルギー、ダイエット向きの食材です。コレステロールが多いと
言われてきたが、豊富に含まれているタウリンが逆に血中コレステロールを下げる
事が近年わかりました。動脈硬化、脳卒中などを予防する働きがあります。

         タコの刺身 


    タコの卵巣の煮付け




       明石焼き




        タコの丸ごと唐揚げ



























真ダコの情報ドシドシお願い致します。




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自宅飯!

2012年05月29日 07時08分42秒 | マグロ君の【正体】は?


↑こんな地ビール見つけたんで…呑んどきました!

それだけですが・・・・何か?







とある休日の昼~~定番の家マック!





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レタスペッパーバーガー~~130円ぐらい? 相変わらず


海外牛の独特な臭いが気になった!


イマイチ!












↑名古屋から上京したマグロ弟のお土産


月の黒うさぎ!





白うさぎと詰め合わせだったみたいですが・・・とき既に遅し!


食い尽されてた!

恐るべし~イナゴ的な小マグロども!

ぷちコロス!











・・・で、とある日の休日のお昼!


佐賀牛カレー~~~







これ~~美味かった!


レトルトカレーランキング~~2位ちっくな~~

1位はカレーマルシェでしょう~~長年のファン!








そして~歯医者帰り~~ヒサのビサに寄った加々美屋!

いつもは漬け麺買うのですが~~

お買い得の100円期間も終わった事なので~~~

ラーメン買ってみた↑


平打ち熟成麺に~~







天狗ラーメン!






スープも二種類!買っといた!








↑天狗ラーメン!






熟成麺↑


二杯同時に消費!


「一挙にコンプリート」・・・マグロ家の家訓です!




そこそこ美味い!



ここはやっぱ漬け麺やね!


次回は蕎麦かうどんに挑戦してみよう~~









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切り捨て料理「魚亭」に・・・久々~

2012年05月28日 06時26分23秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


急な階段を降りて~~その奥にひっそりと~~


決して良い立地とは言えませんが・・・八王子の繁盛店~

切り捨て料理「魚亭」に来ています~~ヒサのビサ!





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食材を良い部分だけ使い~~後は「切り捨てる」と言うのが売りの店!


エコ的ではない!

でも、許す!






まずはビールで~~~





お浸し的な物でスタート!






↑こんな手の入った料理~~





八寸です!

申し遅れましたが~~京懐石らしい~~





お刺身~~~マグロと縞鰺~~

右の豆腐ちっくなのは~~泡醤油!


服を醤油飛ばして汚さないように・・・・・と言う事らしい~~







裏側にいたシマアジ↑

養殖ですが・・・・・何か?

養殖魚で一番美味しい魚だと思います!(刺身で)







銀だら~~~





ラップに包まれてるのは~フキ味噌!





↑何これ?出た



ここのオーナーシェフは八王子の老舗「うかい竹亭」料理長だったらしい~~







↑何か?で何か?を挟みました的な~~

上にのってるのは 赤ナマコです!






揚げ物的な~~見りゃ~わかる!







ジャコ飯をいただき~~






苺で〆といた!


食いもんは高くないんだけど・・・ここは酒が高~い


大酒呑みには お勧めできません!

   そりゃ~あんたや!






場所は・・・・マロウドインホテルの通りをブワーと行って左側の地下!



探すべし!







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ひらまさ(平政)

2012年05月27日 08時33分29秒 | Weblog

平政(ヒラマサ)

【語源】
ヒラマサの名前の由来は定かではありませんが、平鰤という字が
当てられるように鰤(ブリ)より平たいことから。
マサは柾目(まさめ)から来ていると言われています。

柾目とは、縦に真っ直ぐ通った木目・まっすぐと言う意味があり、、
平たく真っ直ぐな魚、あるいは、平たい魚で真っ直ぐな黄色の帯を
持つ魚である事からの由来ではないかと言われています。


    ヒラマサ(養殖物)

【旬】
産卵期が春のため、夏~初秋が旬といえます。



      天然物

【うんちく】
「ブリ御三家」と呼ばれるのは、ブリ、カンパチとこのヒラマサ
です。その中でもヒラマサは脂肪分が少なくさっぱりした魚。
しかし、独特の風味と歯ごたえがあり、「青背の貴公子」とも
言われます。

関西地方では特に好まれ、「ヒラス」と言う名でブリやカンパチより
高級魚として流通しています。

見た目はブリそっくり。ブリに比べ、やや細身で頭が小さく体側に
黄色い帯が走っています。



        天然ヒラマサの刺身


魚食性で成魚はイワシ、サバ、アジやスルメイカなどを追って
索餌回遊をします。

数年前、このヒラマサとブリを掛け合わした「ブリヒラ」と言う
魚が流通しましたが、そう言えば最近、見かけないですね~




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
本州以南に生息しており、主な産地もありません。
しかし、近年、九州地方で養殖が盛んに行われています。


ヒラマサのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
焼き物、煮物も美味しいですが、ブリやカンパチに比べ脂は少ない
為、向いているとは言えません。

何よりの特徴は身の締まり。これを楽しむのは刺身やお寿司です。
漁師さんも同意見でした~!


【栄養と効果・健康】
ブリやカンパチに比べると脂肪分が少ないと記しましたが、一般の
魚と比べると話は別です。
脂肪分が多く、DHA・EPAが豊富。生活習慣病を防ぐ不飽和脂肪酸を
多く含んでいます。
脂肪分は多いですが、コレステロールは少ない究極の健康食品です。

また、カリウムが非常に多く、高血圧の方に是非、食べて頂きたい
食材です。

ビタミンでは、骨を丈夫にするビタミンD、老化を遅らせるビタミン
Eを多く含んでいます。
女性にもお勧めです。

       ヒラマサの刺身










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