世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

金沢~能登~山代温泉の旅~完結 「義経うどん」で~〆!

2019年12月16日 07時39分54秒 | 食べ歩き・グルメ(その他地方・ 全国編)

 

 

べにや無可有~にて~~朝食を食い倒し~

 

 

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山代温泉街をブラブラ~~散策~~

 

 

 

 

・・・・で、やって来ました~~

 

 

 

 

 

加賀と言えば~~九谷焼~~

 

 

 

 

 

九谷焼を堪能しよう~~

 

 

 

 

 

見に来た訳ではなく~~~

 

 

 

 

 

造りに来たのです!!!!

 

 

ま!絵付けだけですが・・・・何か?

 

 

 

 

 

 

・・・・・・で、マグロ君作↑

 

鯛が~~海面を跳ね~~~朝陽に映える~~~ちっくな~~

 

 

 

 

 

 

相方は渋め↑

 

 

 

 

 

 

・・・・・で、小松空港に~到着~~

 

 

 

 

 

 

腹ごしらえしよう~~義経うどんで・・・・↑

 

 

所縁あった???ここ加賀と義経????

 

 

 

 

 

 

 

弁慶と義経がある~~~↑

 

何か・・?所縁あった???ここ加賀と???二度目

 

 

 

 

 

義経???聞くな

 

 

 

多分・・・義経~~

 

 

 

 ・・・・とすると~~こっちが弁慶?? だから聞くな

 

普通に美味しゅうございました~~

 

 

 

 

 

 

飛行機待ち~~~

 

 

 

 

空の旅水・・・・お洒落なネーミングやから撮っといた!

 

 

 

 

 

 ・・・で、後日~~完成品が届きました~~

 

 

 

 

 どう???なんぼで買う???

 

金沢~能登~山代温泉の旅・・・・・・・・・・・・完結

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

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鯔・鰡(ぼら)・からすみ

2019年12月15日 07時35分37秒 | Weblog


鯔(ボラ)・カラスミ



【語源】
ボラの語源は、はっきりと解っていません。
強いて語るならば、丸みを帯びた体から、「太腹(ホハラ)
」が転じたと言う説が有力です。

なお、淡水にいるころの呼び名・幼名「イナ」は、稲の茎が
腐るとこの魚になるという伝説から「稲魚(イナ)」に
由来しています。




【旬】
「寒鰤(カンブリ)、寒ボラ、寒サワラ」と言われるように
旬は冬です。

泥臭いイメージのあるこの魚ですが、寒の時期に海で獲れる
大型のボラは、身も締まり臭みもありません。

しかし、秋には、腹に卵を持ちます。この卵を加工した
ものが・・・そう~日本の三大珍味の一つ、カラスミです。

よってボラの旬は秋~冬としましょう。


     ボラの卵巣




        カラスミ

【うんちく】
ボラは成長と共に名前の変わる「出世魚」です。
産卵の場所等は、まだ解明されていませんが、南日本や南方
の外洋で、11月から1月頃に産卵しているようです。
孵化した子供達は暖流に乗って春に各地の沿岸に群れをなし
て寄せてきます。
この時の体長が2~3㌢で、「ハク」又は「キララ」と呼ばれ
美しい銀白色をしています。

3~10㌢になると「オボコ」とか「スバシリ」と呼ばれ、
川の下流域で過ごします。
秋にはさらに成長し、10~25㌢になると「イナ」と呼ばれ
ます。
晩秋から冬になると内湾の深みで越冬し、翌年の春には
2才魚となり再び浅瀬に戻り、30㌢~50㌢に成長したものを
「ボラ」と呼びます。

そして、50㌢以上になったものを「トド」と呼びます。


【日本文化に根ざした魚】
ボラは古来から重要な食用魚としても、縁起のいい出世魚と
しても親しまれてきました。
関東では、生後100日目のお食い初めに使われたり、江戸
時代には伊勢参りの縁起物として「イナ料理」が藩の重要な
財源となっていたとか・・・・。


       カラスミのパスタ

また、言葉の上でもよく登場します。

『おぼこ』
  まだ世間のことをよく知らない。
『青二才』
  「青」は未熟なこと。「二才」はボラなどの幼魚を例え
   たもので、年若く経験に乏しい男性の事です。
『いなせ』
   江戸日本橋魚河岸の若者が髪を「鯔背銀杏(いなせ
   いちょう)」 に結っていたところから、粋で勇み肌
   の若者を指す言葉になりました。 
『とどのつまり』
   ボラの成長の最後の呼び名が「とど」です。
   このことから「結局、ついに」という意味でこの言葉
   が使われています。





【ブランド・産地】
ボラ自体はブランド化はされていません。

しかし、ボラの卵巣の塩漬けであるカラスミは、ブランド化
されていると言って良いでしょう。
三河の「コノワタ」、越前の「塩ウニ」と並んで、日本三
大珍味と言われているほど・・・・

ボラの漁獲量は大分、三重、福岡、神奈川の順です。

カラスミで有名なのは長崎県です。


     カラスミを炙っている
【ボラとえびす様】
ボラは見た目、頭が平にへこんでいます。これにまつわる
逸話に あのえびす様が登場します。

エビス様が鯛釣りをしていた時、釣り糸がググッと勢い良く
引きました。大物だ~!と上げてみるとボラだった。
怒ったエビス様は「なんだ~お前か」とボラの頭を叩いた
とか・・・・

それ以来、ボラの前頭部は平くなったとか・・・

日本文化に根ざし、昔から愛された魚なんですね~


      ボラの卵巣とへそ
【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良い物は刺身、あらいも美味い。
酢〆や塩焼きもいけますが・・・
漁師さんが好んで食べる珍味があります。
それは、「ボラのへそ」と言われる部分です。
ボラのいの出口の部分で筋肉が発達し、肥厚している部分。
これにかるく塩をふって焼いて食べるとコリコリして
美味しい~珍味ですね。

マグロ君としては、軽く炙ったカラスミをご飯の上にのせ、
お茶をドバドバ~っと!お茶漬けがお勧めです~


      カラスミを炙って大根で挟んだもの

【カラスミの作り方】
マグロ君流のカラスミの作り方をお教えします~。

①ボラから卵巣を取り出し、良く水洗いし水分を拭き取る。

②卵巣に塩を真っ白になるぐらいふり(全面)、冷蔵庫で
 1日熟成させる。

③塩をぬぐい、35度位の強い焼酎に1日漬け込む。

④すり硝子や板などで挟み、水分を抜く。(約1日)

⑤陰干し、もしくは室内で干す。虫が来ないように網などで
 覆って。干す期間は約一ヶ月です~

出来上がったら、軽く炙って食べてください~

     

      カラスミ
【栄養と効果・健康】
水分が多く、低エネルギーの魚です。
ミネラルでは突出したものはないですが、カルシウム、カリ
ウム、マグネシウム、鉄などをバランスよく含んでいます。

ビタミンではB群を多めに含みます。特にB1。

卵巣の塩蔵品であるカラスミは鉄、銅、亜鉛などのミネラル
類、老化を防ぐビタミンA・Eを大量に含んでいます。
まさに、栄養の宝庫!

しかし、コレステロールと塩分も極めて多い為、マイナス面
の方が大きいかも~

      カラスミ茶漬け



 
   














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山代温泉へ~その11 「べにや無可有」の~~朝食~~

2019年12月14日 07時36分05秒 | 食べ歩き・グルメ(その他地方・ 全国編)

 

 

昨夜~べにや 無可有にて~~カニ尽くしを食い散らかし~~

 

目覚めて~~朝食~~

 

 

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メニュー載せときます!

 

 

 

 

朝食メニューも手作り感満載!

 

 

 

 

なんかいいよね~~

 

 

 

 

・・・・・・・・で、その前に~~飲み物を選択できる~~

 

こだわった、ヘルシーな飲み物が~~沢山!

 

迷うな~~~~

 

 

 

 

 

迷った時は・・・・全部!!!

 

 

こころよくOk牧場してくれました!

 

ゆうてみるもんやな~~~

 

どれも美味しく~~健康になった気がした!

 

 

 

 

 

 

↑なにこれ??? 出た

 

 

 

 

蒸し野菜ちっくな~~

 

 

 

 

 

玉子焼きも焼き立て~~

 

 

 

 

 

↑何これ???説明する気なし

 

メニューを参照~~

 

 

 

 

 

焼きたらこも~~え~の使こうとる~~

 

 

 

 

 

土鍋で~~~

 

 

 

 

 

米を炊く!!!!

 

朝食のメインは~~米!ですよね!!

 

 

 

 

 

海苔も~~オンタイムで炙っております!

 

 

 

 

全体像は~~こんな感じ~~~

 

 

 

 

 

たいへん美味しゅうございました~~

 

 

 

 

 

コーシーで〆といた!

 

 

 

 

 

 

その後~~旅館周り~~山代温泉を散策~~

 

 

 

 

 

ブラブラしております!

 

 

 

 

 

 

何か?のお寺 値打ちなし

 

 

 

 

 

 

 

どこか?のお寺 もうやめたげて

 

 

 

 

 

 

 ニューヨークではありません!山代温泉です!

 

 

飛行機までまだ時間がある~~~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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山代温泉へ~その10  「べにや 無可有」にて~ブランド蟹を食い尽くす~

2019年12月13日 07時15分59秒 | 食べ歩き・グルメ(その他地方・ 全国編)

 

 

 

べにや 無可有~~です~~

 

ひっと風呂浴び~~

 

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旅館内の~~夕食場所へ~

 

 

 

 

 室内の水のオブジェちっくな~~所を通り~~

 

 

 

 

 

 

着席!!!

 

 

 

 

 

この旅のメインイベント~~ここの蟹を食う!これが目的!

 

 

 

 

 

まずは~~食前酒~~日本酒です!

 

 

 

 

メニュー載せとくんで・・・

 

 

 

 

自己分析しなさい!!!

 

 

 

 

手作り感が良い~~

 

 

 

 

まずは~~香箱蟹(こうばこがに)~~セコガニとも言います!

 

ズワイガニの雌!!

 

小型で身は少ないですが・・・内子、外子、ミソが楽しめます~

 

 

 

↑丁寧な仕事・・・・身もほぐして~甲羅にイン!!

 

一昨日の「高崎屋」で食べたのも美味かったけど・・

 

ここのは最上級~~型もでかいし~~ブランド物!

 

 

 

 

 

ビールでやってましたが・・・・

 

 

 

 

 

速攻~~熱燗!

 

 

 

 

 

香箱が二の甲羅に熱燗を流し込み~~

 

ミソ~卵を食い尽くす~~

 

 

 

 

 

次~~来ました~~タグ付きのブランドズワイガニ~

 

 

 

 

 

橋立港~~??加賀にあるのね!京都じゃないよね??

 

 

 

 

・・・・・・・・で~~刺身~~

 

 

 

 

北陸と言えば~~寒ブリでしょう~~

 

下は~~アラ~~高級魚です!・・・クエでしょう~

 

 

 

 

そして~~ズワイガニの洗い~~

 

 

 

 

ま!ほぼ刺身~~やね!

 

 

 

 

アラは~~肝醤油で~~たまらん!

 

 

 

 

 

そして~~更に~~ズワイガニセット!

 

 

 

その前に~~天然本マグロの大トロと~~

 

金沢と言えば~~甘エビ!!!にぎりで~~

 

 

 

 

 

 

そして~~いよいよ!

 

 

 

 

このほぐし身は後ほど使います~~~

 

 

 

 

 

焼きガニ~~

 

生より火を通した方が~~カニは好き!

 

 

 

 

 

 

甲羅焼き~~カニミソたっぷし~~

 

炭火で焼いております!

 

 

 

 

 

 

 

・・・で、先ほどのほぐし身は~~甲羅にイン!

 

 

 

 

 

 

やばい~~美味そう~~

 

 

 

 

 

いただきます~~最高~~

 

 

 

 

 

サバのへしこを~~追加発注~~日本酒のあてです!

 

 

 

 

 

・・・で、特別な酒の熱燗を頼んだら~~こんなん↑

 

 

 

 

 

 保温のため・・・・素晴らしい~~

 

 

 

 

甲羅に熱燗を注ぎ~~食い尽くします!

 

 

 

 

 

大根も焼いてくれた!

 

源助大根・・・と言ううらしい~魚以外は無知

 

 

 

 

 

 

ノドクロも焼いてくれた~~

 

 

 

 

下仁田ねぎと~~~~

 

 

 

 

 

香の物が来て~~~

 

 

 

 

 

赤出汁は~~ぼけぼけ!

 

 

 

 

蟹汁で炊いたご飯に~~

 

 

 

 

 

更に~~香箱蟹を投入~~

 

身も~心も~~外子も内子も~ミソも~~ミックス!!!

 

 

 

 

 

そして~~カラスミをぶち込む~~贅沢さ~~

 

 

 

 

 

仕上げは~~これ~イクラ↑

 

 

 

 

小皿にとり~~

 

 

 

 

イクラをぶっかけ食っときました!!

 

 

これが一番うまいね!!!

 

 

モチのロンで~~4杯ほど食い~~食い尽くしておきました!!!

 

 

 

 

 

 アーモンドアイスで〆!!!

 

至福のひと時~~もう~末代までしません!!!こんな贅沢!

 

次回は~~無可有の~~朝食~~

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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12月12日は~「明太子の日」~

2019年12月12日 07時06分00秒 | 今日は何の日?お魚編

12月12日は明太子の日なんです!







明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。

1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から

「明太子の日」としているようです。

1月10日も「明太子の日」  年に2回あるのです!


まずは~押しとく~?

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         明太子入りだし巻き玉子




しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、山口県下関で

あるともいわれ、日本で初めて製造販売したのは「前田海産」と言う会社だ!

とも言われています。



   スケトウタラの卵が明太子やタラコになります!



          生のスケ子!



その前田海産㈱が作る「マルイチ前田の明太子」も有名ブランド。

マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した

マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・「金印」と「明太子のたまり漬」。


明太子の粒々・・・、粒子を感じることが出来る本物です。




TV番組「黄金伝説」で 「ご飯のお供20選」において、

1位になりましたよね~観ました?




     辛子明太子



また、下関から明太子が発信、浸透して行ったのですが、新幹線の駅が

下関より福岡が先に出来た為に、福岡での販売が定着したとか・・・・

イメージ的には 明太子=福岡・・・ですよね~



・・・・で、この前田海産さんが制定した明太子の日が・・・12月12日!

12月12日も明太子の日です~




辛子明太子を製造している明太子専門業、前田海産株式会社(山口県下関)が制定しました~



記念日の日付は、日本で初めて「明太子」という名称が

新聞(関門日日新聞)に登場した1914年(大正3年)12月12日に由来しています。







韓国伝来の辛子明太子が初めて日本に到来した地である

山口県下関のPRと、辛子明太子を全国に普及させるのが目的だそうです!



年2回もある明太子の日~~


あったかご飯に明太子~~~~~食べたくなってきません?





       明太子の巻き物







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