世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「鮨 小山」にて~~ボラの白子~

2019年12月31日 06時34分26秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

毎度の~~「鮨 小山」です!

 

 

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いつもの薄いグラスで~~ビール~~

 

グラスかわったね! 少し縦長になった!

 

 

 

まずは~~カツオから~~

 

脂のりのり~~

 

 

 

 

 

 

いきなり~~めっさ美味い!

 

 

 

 

次の品は~~~~

 

 

 

 

自家製あん肝の煮つけと~~

 

白い方~~何かわかる??

 

マグロ君も人生初喰らい~~~

 

 

 

ボラの白子です!

 

なかなか食えん代物・・・

 

卵巣は~~カラスミで食ってますが・・白子は食う機会ないよね!

 

 

 

 

 

穴子焼き~~~

 

 

 

側面から~~

 

 

 

 

焼酎に移行~~~

 

 

 

 

にぎりは~~スミイカから~~

 

 

 

マハタが出るなんて~~うれしい~~

 

そして~美しい~~

 

 

 

 

いくら~~

 

 

 

 

 

冷酒に移行~~~酒がすすみすぎる~~

 

 

 

 

縞鯵に~~~

 

 

 

 

 

 

今日は~~ありました~~サバの棒寿司~~

 

カットして~~海苔で巻いて~~これが美味い!!

 

しかし~~二回に一回ぐらいしかない!

 

 

 

大間の本マグロ~~~赤身!

 

 

 

 

 

 

トロ~~~

 

 

 

 

 

小肌と続き~~~~

 

 

 

 

 

ウニ~~~バフンです

 

 

 

天然ブリをいただき~~~

 

 

 

 

 

穴子!!!

 

 

 

 

ギョクと~

 

 

 

 かんぴょう巻で〆ときました~~

 

車エビなかったな~~

 

初めてかも~~~

 

 

 

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「おかん」に初~~新宿です!

2019年12月30日 07時03分50秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

 

 

「おかん」に~~初~~新宿です~~

 

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今回は~3人で~~~

 

 

 

 

 

まずは~~ビールでかんぱ~い!

 

 

 

カウンターに陣取りました!!

 

結構人気店のようです~~ほどなく満席に~

 

 

 

 

 

 

まずは~~サラダから~~

 

何か?のドレッシングが旨し!

 

 

 

 

色んな野菜焼きました~~チックな~~

 

レンコンや~アスパラや~~山芋!!

 

申し遅れましたが・・・お好み焼きメインの鉄板焼き屋さんです!

 

 

 

 

とんぺい焼き~~だったような・・・・??

 

 

 

 

ギネスに移行~~

 

 

 

 

 

アワビを焼いた奴を喰らい~~

 

 

 

 

 

箸休めにキュウリ~~

 

 

 

 

ステーキは食わんといけないでしょう~~

 

 

 

 

A5の~~ウシらしい~~

 

 

 

ステーキのタレ~~ワサビの方が好きかな~~

 

 

 

 

 

そして~~この店名物~~

 

博多めんたいクリーム焼き~~

 

 

 

 

お好み焼きです!!!

 

 

 

 ハイボールでやってます!

 

 

 

 

 

そして~~もう一つの名物~~

 

特製おかん焼き~~屋号が付いたものは食うしかないでしょう~~

 

かなりのボリューム~~

 

しかし~~一回でコンプリート!!!マグロ家の家訓です!!!

 

お腹~苦しい~~

 

 

 

牡蠣も焼いてもろうた! まだ食うんか~い

 

 

 

 

 

お好み焼きのラインナップ↑

 

すじねぎこんにゃく焼きが気になりますが・・・もう無理!!!

 

 

 

 

 〆に~~スジとキャベツの炒め物食うといた!

              食うんかい!

 

あんたら・・・食いすぎ!!

 

美味しゅうございました!

 

 

デザート~~  とどめ!!

 

 

 

 

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甘鯛(あまだい)

2019年12月29日 07時46分09秒 | Weblog


アカアマダイ


甘鯛(アマダイ)




         赤アマダイ塩焼き


【語源】
アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。
新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされてい
る。名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。「あやかり
鯛」の一種である。
京都では「グジ」とも呼ばれる。


      絶品!赤アマダイのしゃぶしゃぶ



           赤アマダイの兜焼き




   アマダイを使ったフレンチ ウニひしおソース



【旬】
産卵期は夏から秋。この為、旬は晩秋から冬である。


              赤アマダイ


      赤アマダイのにぎり寿司





          白アマダイのにぎり寿司




【うんちく】
アマダイは、アカアマダイ・キアマダイ・シロアマダイの3種類が
あり、見た目の色から来ている。最も漁獲量が多く、流通してい
るのがアカアマダイ。普通、アマダイと言えばアカアマダイと
思ってよい。

しかし、最も美味しいとされているのはシロアマダイで「シロカワ
」とも呼ばれる。次に美味いのがアカアマダイで、キアマダイは
かなり水っぽく味が落ちる。
甘鯛は水分が多いため傷みが早い。鮮度の見分け方は「赤」は腹が
白い事、「白」は体表に輝きがある事、「黄」は尾びれの黄色が
はっきりしている事。いずれも1㌔前後のものが美味い。

       赤アマダイの昆布〆


「駿河湾沿岸で獲れるアマダイのウロコは富士山の形をしている」
と言い伝えられ、縁起物としてもてはやされた。しかし、一般的に
何処で獲れてもウロコは山の形をしているようだ。

ちなみに、徳川家康が天ぷらの食べすぎで死んだと言う話は有名だ
が、アマダイの天ぷらだったと言うのが最も有力。
イワシであったとか、真鯛であったとか言う人もいるようです。


         赤アマダイの幽庵焼き



また、アカアマダイは静岡県では「おきつだい」とも呼ばれる。
これは、家康が静岡に滞在中、興津局(おきつのつぼね)と言う
女性が献上したアマダイの生干しの美味さに感動し、この名が
付いたとか・・・・。
いずれにしても、徳川家康とかかわりの深い魚のようです。



      キアマダイ



      白アマダイ


      白アマダイの刺身


          白アマダイ塩焼き



【ブランド・産地】
特に京都では若狭湾のグジ(アカアマダイ)は古くから珍重され
ている。
最近、京都府舞鶴市では、「丹後ぐじ」と言う名でブランド化に
取り組んでいるようです。


    赤アマダイ


         赤アマダイの兜煮




     赤アマダイの天ぷら




【産地ならではの漁師料理】
産地の方に食べ方をきくと、「アカアマダイの鮮度の良いものは
ワサビ醤油で刺身にかぎる・・・」と言います。なるほど上品な
脂がにじみ出て「甘~い!」。日本酒ですね~!

シロアマダイは西京漬け。京都では最高級品としてあつかわれると
の事。水っぽいキアマダイは干し物にすると最高。


       赤アマダイとアサリを使ったイタリアン


       赤アマダイの塩焼き

【栄養と効果・健康】
カルシュームが豊富な魚。高血圧を予防するカリウム、筋肉の働き
を正常に保つマグネシュームも多く含んでいる。

ビタミン類は全体的に少ないようである。



      アマダイの若竹煮





アマダイの情報ドシドシお待ちしています。






       赤アマダイの干物







   
        赤アマダイの昆布〆






       赤アマダイを使ったロシア料理


         アマダイの薄造り

 





         アマダイの刺身






           赤アマダイを使ったフレンチ




          白アマダイのにぎり寿司




        赤アマダイの筍あんかけ








    赤アマダイのグレープフルーツソース(フレンチ)






        赤アマダイのしゃぶしゃぶ



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「若松ゆがわら石亭」にて~~

2019年12月28日 07時27分50秒 | 食べ歩き・グルメ(横浜・神奈川編)

 

 

 

どこで食うたか??思い出すのに~~15分かかった~~

 

え~~1年前の話ですが・・・何か??

 

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↑このメニューで思い出した~~

 

若松湯河原~石亭です~~

 

メニュー載せたので~~自己分析しなさい!

 

 

 

何か↑  メニュー参照~~

 

 

 

 

豆腐ちっくな~~~メニュー参照~

 

 

 

 

お刺身~~

 

平目に~鯛に~~カンパチ~~イカかな~~

 

 

 

 

 

お吸い物?? 聞くな

 

 

 

 

 

 

やってます!!!

 

ビールからの~~日本酒でやってます!

 

 

 

 

稚鮎や~~~

 

季節外れ~~

 

 

 

 

 

熱燗追加!

 

 

 

 

 

もずく~~

 

 

 

 

 

デザートとみそ汁!!なんでやねん!

 

 

米・・・・撮り忘れたらしい~~

 

 

 

 

 

翌朝の朝食~~

 

 

 

 

 

数があると豪勢に見える~~

 

 

 

 

 

 そこそこ美味しゅうございました!!

 

値段の割には・・・・・って感じかな~~~

 

やっぱ~湯河原と熱海は~~相場が高い!!高すぎる~~

 

 

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「鶯啼庵(おうていあん)」に~~ちょいちょい~

2019年12月27日 07時05分20秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

「鶯啼庵」にちょいちょい~~

 

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メニュー載せておくので~~自己分析しなさい!

 

 

 

ここはメニューあるから~~楽やな~~

 

忘れる事もないし~~説明も要らん! いるやろ!

 

 

 

 

 

冷酒でやってます!!

 

 

 

 

 

こんなんから↑スタート

 

 

 

 

ちょっとひいて~~全体像~~

 

 

 

 

ま!こんな感じです!!

 

 

 

 

 

お刺身~~

 

ここのお刺身は~~養殖物を使います!!

値段がそれなりなので仕方なし!

 

 

 

 

和牛の治部煮・・・らしい~~

 

焼き物で・・・メニューに載ってますが・・・・煮物やん!?

 

 

 

 

 〆が良い~~

 

若狭ぐじのご飯~~そそられる~~

 

ぐじ・・・って何か知ってる??

 

アマダイの事だYO!!!

 

本日はこれだけで満足!!!

 

 

 

 

メッサ美味しゅうございました!!

 

相方~~はしゃぎすぎ! お静かに・・・

 

しかしながら・・・・幸せなひと時でした!

 

 

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