世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

婆婆鰈(ババガレイ)・滑多鰈(ナメタガレイ)

2022年12月31日 05時40分09秒 | Weblog



なめたがれい(ババガレイ)

【語源】
標準和名は「ババガレイ」で「婆鰈」。市場では「母母鰈」と書か
れます。
これは、体表が粘液で覆われ、汚らしい為と言われていますが、定か
ではありません。

ババガレイよりも、名が通っているのは「ナメタガレイ」。
特に東北地方ではこの名で呼ばれているようです。
これも、体表に粘液がべっとりついているため、まるでなめられた
様だから・・・・・だそうです。
もう一説は、「美味しくて美味しくて皿までなめたから」と言う説
もあります。

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     ナメタガレイの煮付け

【旬】
旬は冬です。特に北海道者は冬が美味。初春も美味しいですが、
三陸物に限ります。3月ぐらいまでは美味しいです。



      ナメタガレイの煮付け

【うんちく】
水深50~500㍍の砂泥底に生息し、海老類、ヒトデ、多毛類などを
食します。三陸から北海道の太平洋側に多く生息しています。
産卵期は3~4月。主に三陸沖で行います。

この為、真冬の北海道物は身が最高に美味しく、初春の三陸物は
大きく育った卵を楽しむ事が出来ます。

三陸地方では年越しや正月料理として食べる習慣があり、今現在で
も食卓に並ぶようです。この為、この時期、三陸地方ではナメタガ
レイが急騰するとか・・・・!

その昔は、肥料として扱われてきた「ババガレイ」・・・・!
現在は高級魚として流通しています。



【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは北海道。
特にブランド化は、されていないようですが北海道釧路のナメタガ
レイは最高級品であると言われています。
最近では活〆の状態で流通している良品もあり、刺身商材としても
扱われつつあります。




     卵がたっぷり・・ババガレイの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
ナメタガレイと言えば、やはり煮付けでしょう。
「鰈の王様」「煮魚の王様」と呼ばれるほど・・・・・!

三陸の志津川町では、正月料理としてナメタガレイを食します。

伝統的な料理は「ひらもの」と呼ばれ、天日干ししたナメタガレイを
様々な野菜と一緒に醤油味で煮て、「歳とり魚」として食べる風習が
あるとか・・・!

しかし、最近では単なる煮つけで終わらせる家庭が増えているよう
です。ちょっと寂しいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪の食材。消化吸収が良いのでお年寄りやお子さん
に最適の食材です。
カルシュームとビタミンDを豊富に含んでいますので、成長期のお子
さん、骨粗鬆症の改善にも最適のお魚。

また、タウリンも多く含んでいるため、肝機能を高めたり、心臓の
働きを正常にする効果を期待できます。

生活習慣病予防には最適の食材と言えます。

ナメタガレイの切り身






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


「豊洲らーめん」に~~初~

2022年12月30日 05時36分00秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

気になってた「豊洲らーめん」に~初~~

 

この日は豊洲で仕事し~~その帰りに~~遅いお昼!

 

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何食おう~~???

屋号と同じ~~豊洲ラーメンか??

 

 

 

ツマミも充実~~呑みたくなるな~~

 

 

 

担々麺は~~自慢らしい~~~

 

 

 

やっぱ~~屋号の・・・・

 

 

 

 

つけ麵も良いな~~

 

ジャンつけ麵気になる~~↑ 辛い奴かな??

エビチリつけ麵もきになる~~~

 

 

 

定食もそそる~~~どないやねん!

 

もつキムチ炒め定食~~食いて~~

 

 

 

 

ここはいつか・・・呑みに来よう~~

 

 

 

 

ツマミを頼み呑みたい~~しかし~~仕事ちゅぅううう~~

 

 

 

 

豊洲ラーメンにしといた~~~

独特な おいでたち!

 

 

 

 

餃子も食うとかんと~~

 

 

 

 

チャーシュウと~キャベツ炒めと~メンマと~~わかめチックな~~

 

特製のタレ的なもんがかかってる~~

 

 

 

透明度の高いプースー~~好みです!!

 

 

 

 

このタレが肝!!!

 

 

 

麺はストレート~~

 

美味しゅうございました!

 

 

 

餃子も~~美味し~~~皮もちもち!!

 

この店は~~食う店じゃなく~~呑む店だ~~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


虎河豚(トラフグ)・ふく

2022年12月29日 05時36分32秒 | Weblog



虎河豚(トラフグ)



【語源】
フグの語源はふくれる・・・事から由来している。
また、「フクベ」を語源とするとも言われている。
「フクベ」とは、ひょうたんの事。

関西以南では、「フグ」と濁らず、「フク」といい、福に
ひっかけて、ゲンをかついだとか・・・・・!
「フグ」は「不具」とされ、忌み嫌われます。

大阪では、フグを鉄砲と呼びます。フグも鉄砲もあたれば
死ぬから・・・・!ちなみに、ふぐの刺身を「テッサ」と
呼ぶのは有名ですよね。

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        天然とらふぐの白子





     フグのタタキ

【旬と種類】
フグは世界で150種以上おり、日本近海でも50種類が生息して
いる。主に食用として流通している種は、マフグ・カラス・
シマフグ・シロサバフグ・クロサバフグなど。

しかし、最も味がよく、高値で流通しているのが「トラフグ」
です。
トラフグが美味しいのは「秋の彼岸から春の彼岸まで」と
言われますが、特に寒中(冬)が旬です。



          フグの唐揚げ


     ふく雑炊


【歴史】
芭蕉、一茶や落語のネタにあるように、昔からふぐには
毒があることが知られておりながら、その味にひかれ、
ふぐを食べていた時代がありました。

実は河豚、江戸時代を通して禁止令が出ていました。

これは豊臣秀吉が文禄の役(1592-1593)の朝鮮出兵時に
下関を通過する軍勢の中にふぐを食べ命を落とすものが
続出した為、フグの禁止令を出したのです。
「武士は主君に命を賭けるもの」とされ、無駄死には
許されなかったのです。


         焼き白子


時代は変わり、伊藤博文(初代総理大臣)が、下関の料亭
「春帆楼(しゅんぱんろう)」に立ち寄りました。
この日は、あいにくの大時化(おおしけ)。


      河豚のヒレ酒

おもてなしをする食材がなく困った女将が、罰せられる事
を覚悟の上で、フグ料理を総理に出しました。
これを食べた伊藤博文は、絶賛!「この魚は何と言う魚か
?」と問いただしたところ、これがフグであることを知り
ます。「こんな美味しいものを禁ずるのは・・・・」と
言う事で、山口県で解禁令を出したのです。

こんな逸話もあり、全国のほとんどのフグが下関に集まる
ようになったのです。

尚、東京で解禁になったのは明治25年。大阪では更に
遅れて昭和16年に解禁となりました。



              てっちり




【うんちく】
「河豚」と書くのは中国の長江に生息するメフグが
ブーブーと豚のように鳴くからと言う説。
中国では美味しい肉の事を「豚」と呼び、「河で獲れる
美味しい肉」の意味で「河豚」と言う説もあります
いずれにしても中国にかかわりが深いようです。

フグの毒素はテトロドトキシンと呼ばれれています。
この毒素は青酸カリの10倍、サリンと同等の殺傷能力が
あります。一匹のマフグで33人、トラフグで13人を死に
いたらしめる猛毒です。

特に、産卵直前が最も毒素が強くなるとか・・・。
これは種族維持の為と言われています。



           天然トラフグのしゃぶしゃぶ




      天然河豚の尻尾

【ブランド・産地】
ブランド化は特にされていないが、フグと言えば山口県
下関である。
下関はフグの産地ではないが、天然のトラフグは下関の
南風泊(はえどまり)市場に全国から集まってきます。

その中でも周防灘および、伊予灘産は「内海物」と呼ばれ
日本海などの「外海物」より、高値がつきます。

近年、トラフグの養殖が盛んに行われ、流通しているトラ
フグの75%ほどが養殖物です。
しかし、その技術の進歩も目覚しく、精通したプロでも
見分けるのが難しいとか・・・!

見分け方は、尾ひれ(シッポ)の白い筋がはっきりして
いるのが天然物。
尚、トラフグ以外のフグは、100%天然です。



     養殖虎河豚のてっさ



          天然虎河豚のてっさ



             フグの白子の天ぷら




【産地ならではの漁師料理】
フグと言えば、てっさ、てっちり、唐揚げ、ヒレ酒、
白子焼き、そして最後の〆の雑炊ですよね~!

免許がないと調理できない為、漁師料理と言うのは、「ない」
と言っておきましょう!(あるにはあるのですが・・・)


     フグの白子焼

しかし、てっさ(刺身)にする際、「二枚引き」と言う
伝統の切り方があります。

「二枚引き」とは、一度厚めに引いた切身を更に観音開き
にする手法を言います。歯ごたえ、ポン酢ののりの良い
この手法は手間と技術を要する為、現在では一部の料亭で
しか味わえないとか・・・!

「二枚引き」のてっさは、こちらで味わえます。




            河豚のぶつ切り




【耳より情報】
最近、贅沢な「フグのぶつ切り」を出す店があるとか・・
まさにぶつ切り。歯ごたえは最高です。
たっぷりの青ネギをフグの上にのせ、ポン酢を上から、
ドバドバかけて食べる豪快な料理。

鮮度が良すぎると噛み切れない為、一日寝かせてから
作るのだとか・・・!
一度味わってみたいですね~


      河豚卵巣の粕漬け
もう一品は「フグ子の粕漬け」・・・。
猛毒の卵巣(真子)を粕漬けにしたもの。
これを製品化できるのは石川県のみです。
塩漬け一年。粕と糀(こうじ)に漬けてイワシのイシルを
さし汁に使って3年目に出来上がります。
かなりの珍味らしいです~!



       河豚の唐揚げ


【栄養と効果・健康】
フグは、高たんぱく・超低脂肪の白身魚。脂肪分が1%以
下と言う特殊な魚です。

フグのたんぱく質には旨み成分となる、イノシン酸、グリ
シン、リジンと言うアミノ酸が多く含まれており、ふぐ
特有の旨みを形成している。

動物の筋肉は死んだ直後から自己消化を開始し、旨み成分
であるアミノ酸が筋肉中に増えていく。アミノ酸の量が最
大になった時が「最もうまい」タイミング。
フグの場合は十数時間後と言われています。

皮は、大量のコラーゲンを含んでおり、お肌には極めて
よい商材と言えます。女性におすすめ!



         天然トラフグのカマ焼き


        天然トラフグ刺身、皮のせ












        フグ皮



    天然虎河豚のニコゴリ




         天然トラフグの唐揚げ


         天然トラフグの白子焼き



         天然トラフグの塩焼き







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2022年~初の寿司は~~あら井鮨~

2022年12月28日 05時27分44秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

2022年を迎え~~~初の外食は~寿司~~と言いたい所でしたが~

 

前回の記事に記したとおり~一発目はうどん屋!多分「いそや」

 

しかも~~うどん食わずちっくな~~

 

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今日の「あら井鮨」が~初という事にしといてくれへん??

 

 

 

入店!

 

 

 

いつもの如く~カウンターでビアから~~

 

 

 

ネタを物色ちゅぅうう~~~~

 

この店!特別感はないのですが・・・・あんばいが良いのです~

ネタも~美味しさも~値段も~~ちょうどいい!いや!お値段以上~

故に~~良い店なのです! 

 

 

まずは~赤身と〆サバをいただき~~

 

 

 

〆加減も絶妙で美味い~~

 

 

 

鯨ベーコンを所望~~

 

 

 

タコをください!!正月過ぎましたが・・・

 

 

 

 

熱燗に移行~~

 

 

 

牛蒡やら~沢庵をいただき~やってます!

 

 

 

 

天ぷらもあるのが嬉しい~~

 

 

 

白魚の天ぷら~~

 

 

 

そして~~活車エビも水槽にいるのが嬉しい~~

生で にぎってもらい~~

 

 

 

冷酒に移行~~~

 

 

 

茹でてもにぎってもらい~~

車エビは~やっぱ茹でた方が美味いかもね!特に寿司は!

 

 

 

頭は焼いてくれました~~~

 

 

 

赤身を頼み~~

 

 

に~う~~

 

 

 

 

とろたくに~~

 

 

 

スミイカ!

 

 

 

トロ~~~天然の本マグロです~

 

 

 

イクラに~~

 

 

 

 

もっ一回~~ウニで〆といた~~

美味しゅうございました。

 

八王子の名店「小山」や「たなか」はコースだったり~大将お任せ!

ここ「あら井鮨」は受注作成~~我まま放題!!

 

そこが~~尊い~~~~

 

 

 

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「あけましておめでとうございます~」当ブログ、ようやく2022年を迎えました!

2022年12月27日 05時29分21秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

大晦日は~~二年連続で~~

 

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おばちゃんの店~~光輪で過ごし~~

年が明けてから~~帰路に着く~~

 

 

 

 

そして~~年を越し切った後の・・・年越しそば!!

 

・・・そして~~翌朝~~

 

 

明けまして~おめでとうございます~~~

・・・・と、言っても~2022年をようやく迎えた当ブログ!

マグロ家の元旦~~↑

 

 

いつもの如く~~手作りの煮物やら~千枚漬けやら~黒豆~~

そこに~~お重を外注し~~蒲鉾と数の子、酢だこを・・・チックな~~

 

今年も~マグロ弟家族は来ず!!!

子供達が受験なんで~~もう数年来てないかな~~

来年~~2023年は来れるでしょう~~

 

 

 

今年は~~好物のシン・ツチダを用意した~~

これで~~呑み倒してやる~~

 

 

 

マグロ家の雑煮は~白味噌~~

 

 

そして~~青のりかけます!

関西風???兵庫流なのか??母方の和歌山流なのか?

未だわからん????

 

 

 

デザートで食った ↑この高い~ガリガリ君が~

スコブル美味しゅうございました。

 

 

 

そして~~とある1月上旬~~外食一発目??聞くな

 

天ぷらでやってます!!

 

 

 

角煮もやってます・・・

 

何処やろ???おい!

 

多分~~「いそや」かな??

 

讃岐うどんの店!!

 

しかし~~うどん食うてないらしい~~

 

年始から~~奇怪幽界~~~怪物くんチックな~~マグロ君!

 

 

 

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大晦日は~~~「光輪」のおばちゃんと~~~

2022年12月26日 05時25分13秒 | 八王子 食べ歩き

 

来ました~閉店間際に~~光輪です~

 

今日は大晦日~~~マグロ君は31日まで仕事です~~

え~~昨年!2021年の大晦日の話ですが・・・・何か??

御存知!当ブログは約1年遅れのアップです! バカ殿よりご存じでしょう?

おばちゃん閉めずに待っててくれた。

 

 

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いつものお通し~~おでんで~~

 

 

 

瓶ビールです!いつも!おばちゃんは生!

 

実は~~二年連続で~おばちゃんと大晦日過ごしてます!

 

 

 

淡路の玉ねぎスライスは~~食いさし~すまん!

 

 

 

ツマミ持参!

 

 

 

これをツマミに~呑み~~半分残してお好み焼きに入れてもらいます~~

 

 

 

作成する~おばちゃん↑

 

 

 

 

砂肝を焼いてもらい~~

 

 

 

ウィンナーはおばちゃんの差し入れ~~

 

 

 

イカも焼いてもらおう~~

 

 

イカ焼き~~~焼けた~~

 

こちらも半分食い~~半分残します

 

そして~~この日は焼うどんを選択~~

 

 

 

ミックス焼うどんに~~先ほど残したイカせんべいと~~

 

イカ焼きをぶち込み~~ボアップ!!

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

良いお年を~~~~

 

さ~帰って年越し蕎麦食おう~~

 

 

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鱈場蟹(タラバガ二)

2022年12月25日 05時41分28秒 | Weblog



鱈場蟹(タラバガニ)


         タラバガニの天ぷら

【語源】
タラバガニの語源は「鱈場」である。
鱈(たら)漁の最中、偶然、網にかかった見慣れない蟹。
これがタラバガニ漁のはじまりと言われています。以来、の漁場に
住んでいる蟹、鱈場蟹と呼ばれるようになりました。
別名「キングクラブ」蟹の王様と呼ばれています。

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【旬】
タラバガニの旬は、文句なく冬です。





           焼きタラバ蟹

【うんちく】
タラバ蟹は花咲蟹と同じく、ヤドカリの仲間です。
その証拠に足が6本に手(つめ)が2本の計8本。
ズワイガニ毛蟹は足が8本、手(つめ)が2本、計10本あります。

味は雌より雄の方が良いと言われ、雄の方が高値で流通します。
見分け方は、「ふんどし」と呼ばれるお腹の部分が三角形をしてい
るのが雄。丸いものが雌です。

また、このタラバガニにそっくりな蟹で「アブラガニ」と言う蟹が
存在します。旬はタラバと真逆の夏。近年まで、この蟹もタラバガ
ニとして流通していたほどそっくり。タラバより安値で買えますが、
味は落ちるようです。しかし、旬の夏場は冷凍で流通するタラバ蟹
よりお勧め・・・・・!


この見分け方は甲羅の中心部分に注目です。ホームベースに近い形を
した部分にトゲが・・・・!
トゲが6つのものがタラバガニ。4つのものがアブラガニです。

足だけで流通しているものの見分け方は、裏側が真っ白なのがアブラ
ガニ。色がある(生は青色、茹でたものは赤色)のが、タラバガニ
です。          ややこしい・・・!






         タラバガニ外子の塩辛

【ブランド・産地】
ブランド化は、されていません。
駿河湾や土佐湾などで、底引き網にかかる事もありますが、市場に
出る事は、ほぼありません。
現在、日本で食されるタラバガニはほとんどがロシア産です。

タラバガ二は流通の過程で、茹でてから冷凍しているか、していな
いか?で味と風味が大きく変わります。

茹でてから冷凍していない、風味豊かなタラバガ二はここ




【産地ならではの漁師料理】
タラバガ二は、味噌はほとんど期待できないですが、身は天下一品。
足はどの蟹よりも太く、食べ応えがあります。

産地での食べ方で特別なものは見当たりませんが、この大きな足は、
焼き蟹が最高と・・漁師さんは言います。
焼いた足をそのままほうばるのも良し、マヨネーズと少量の醤油で
食べても最高です~!

【栄養と効果・健康】
タラバガ二は高たんぱく、低脂肪、低エネルギー、低コレステロール
で、肥満や生活習慣病が気になる方にお勧めです。
これには、意外・・・と言われる方が多いのではないでしょうか?

ビタミン類は少なめ。ミネラル類は鉄、亜鉛、銅、マグネシュームを
多く含んでいます。
タラバガ二のたんぱく質には、グリシン、アラニン、アルギン、グルタ
ミン酸、イノシン酸などの旨み成分を多く含む為、万人うけする食材
と言えます。
また、殻や身などの赤い部分には、アスタキサンチンと言う、注目の
強い抗酸化機能を持つ成分を多く含んでいます。


               アブラガニ





       タラバガ二の内子



   タラバガニの外子

















        タラバガニの天ぷら








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


本鮪・黒鮪(ホンマグロ・クロマグロ)

2022年12月24日 05時34分54秒 | Weblog



黒鮪・本鮪(クロマグロ・ホンマグロ)



【語源】
まぐろの語源は「まっくろ」と言う言葉から来ていると言われてい
ます。もともと体温が高い上に、死後急激に上がる為、身が焼けて
しまい、直ぐに「まっ黒」になってしまう事から、これが転じて
「マグロ」になったという説。
目が黒い事から「目黒(めぐろ)」が転じて「マグロ」になったと
か・・・たくさんの説があります。

本マグロは古来より、「シビ」と呼ばれ、平安時代の辞書では
「鮪」の字を「シビウオ」とよませています。今現在でも、特に西
日本では「シビ」と呼ぶところが多いようです。

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    大間の本マグロ 中とろのにぎり寿司


       マグロの胃袋の どて煮


【旬】
天然のクロマグロ(本まぐろ)は地球規模の回遊をします。
その為、旬を限定するのは難しい。実際、国内でも、夏にも冬にも
水揚されます。しかし、最も美味しくなるのは冬であろう。

近年の養殖技術・冷凍技術の革新により、1年中美味しく食べれる
ようになりました。養殖は日本国内だけでなく、スペイン・クロア
チア・イタリアなど地中海でも行われ、最近ではメキシコなどでも
行われるようになりました。






      天然本マグロの甘露煮

【うんちく】
鮪(まぐろ)には、めばち鮪、キハダ鮪、ビン長鮪、インド鮪(ミ
ナミ鮪)などの種類がありますが、最も高価で美味しいとされてい
るのが、この本マグロ(クロマグロ)です。

数年前、築地で一尾2,000万円の値が付いた事もあるほど・・。(
フェラーリーが買えますね!)


       大間の本マグロ、大トロのにぎり寿司


本マグロの若魚を関東では「めじまぐろ」、西日本では「ヨコワ」
と呼び、カツオとならび、春を告げる季節感のある魚として店頭に
並びます。


       めじまぐろの刺身




          メジマグロの炙り


この体長50~90�位の「めじまぐろ」を生簀(いけす)に放ち、
立派な本マグロまで育てる「蓄養」が、近年主流になってきていま
す。また、つい最近、近畿大学で卵からの完全養殖にも、成功し、
技術革新が目覚しい食材です。これらにより、比較的庶民の口にも
入るようになりました。と言っても超高級魚ですが・・・。

江戸時代の「慶長見聞録」では「シビは味わいよからずとて 地下
のものも食らわず」と記され、昔はまずい魚の代表選手だったよう
です。特にトロの部分は食べる事はなく、猫もまたぐとされていま
した。


   大間の本マグロ 大トロの炙り

産卵は夏場に行い、大型(200キロ以上)のクロマグロの雌は一回
に1,000万個の卵を産む。産卵域は太平洋台湾~沖縄東沖、大西洋
メキシコ湾および、地中海シシリー島周辺。

太平洋のクロマグロは孵化後、若魚期までは日本近海ですごし、
若魚期から成魚期になる頃、渡洋回遊(大海洋を横断する回遊)を
行ってカリフォルニア沖に達する。ここで数年過ごした後、再び
渡洋回遊をして、産卵場所に回帰する。




【ブランド・産地】
津軽海峡を挟んで向い合う、青森県大間(おおま)と北海道戸井(
とい)の本マグロは世界一と言われている。
この地域の漁期は10~1月。特に12月、1月にあがる本マグロは世界
一と言えよう。

大間の特徴は一本釣り。この為、鮪は最高の状態で船にあがるが、
小型船の為、マグロの処理がやや遅れる。【語源】記したとおり、
体温が高い魚のため、エラ・内臓をすばやく取り除き、冷やしこま
ないと焼けてしまう。スピードが勝負。

一方、戸井は大型船での延縄漁(はえなわりょう)が中心。
船にあがる状態は大間に劣るが、船上で処理できる為、速さでは
大間に勝る。
いずれにしても、世界一の天然本マグロは「大間」と「戸井」と
言えよう。

       大間の本マグロのカルパッチョ


養殖物では、奄美大島で養殖されているクロマグロ(本まぐろ)が
一番。生餌にこだわり、処理の速さはピカイチな為、品質は最高。

ちなみにマグロに脂をのせる餌は、イワシとサバ。鮮やかな赤色を
出すのはイカだとか。このバランスを保ち、より天然に近い本鮪を
作り出している。


奄美大島産の本鮪の詳しい事は こちら!




    大間の本マグロ かま下 大トロの炙り寿司





      本マグロのにぎり寿司
【産地ならではの漁師料理】
漁師さんは身(赤身やトロ)はほとんど食べません。高価なため
本体はすべて出荷します。
鮪は捨てるところがなく、皮・内臓・骨髄・エラにいたるまで食べ
尽くせます。漁師さんは釣り上げた証として心臓を好んで食します。
主にバター焼きのようです。これが美味。日本酒に合いますね~!

         心臓のバター焼き


変り料理としては、「胃袋の酢味噌合え」、「皮の酢の物」、
「血合いのステーキ」、「エラの茹で切り」、「ほほ肉のステーキ」
、「卵の煮付け」など本当に捨てる所がありません。


        本マグロのトロタクのにぎり



         皮の酢の物

【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含む。
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないだろう。


       トロの炙り寿司




本マグロの情報ドシドシお待ちしています。





    近畿大学~完全養殖の本マグロ





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


岡山グルメと珈琲 「ALOALO (アロアロ)」 岡山

2022年12月23日 21時27分41秒 | 洋食屋 食べ歩き

 

 

昨夜は~「かたやま」にて~

 

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地場の物を食い倒し~

 

 

良い酒にも出会い~~呑み倒し~~

 

 

 

地元の名店~山富士にて~

 

 

 

ラーメンも食い倒し~~

翌朝!・・・・・

 

会合前に~~お昼~~

 

 

 

やって来たのは~岡山城近くの~~「ALOALO (アロアロ)です!

 

 

岡山グルメを食わにゃ~~

 

 

 

色々ありますが~~食うべきものはふたつ!!

 

 

 

パスタじゃなく~~

 

 

 

カレーでもなく~~

 

 

 

 

 

↑こ奴です!

 

 

 

岡山のソウルフード~~えびめし!!

 

 

真っ黒いチャーハンチックな~~~

それぞれ店 特有のデミグラスソースで炒めた~チャーハン的な~~

本当は「えびめしや」で食べたかったのですが・・・岡山駅から遠い~~

 

タクシーで行くのもなんなんで~~歩ける店に来ました~

 

 

遅ればせながら~~店内の様子!

11時ごろ行ったので・・・空いてましたが・・

この後~席はほぼ埋まりました!

 

 

 

プースーと草も付いてた~~

 

 

・・・で、もう一品がこれ!

 

 

 

岡山名物~ホルモンうどん!!

 

ホルモン入りの~焼うどんチックな~~

 

こ奴も~美味しゅうございました。

 

 

昔ながらのプリンアラモードは~そそられる~~

 

 

 

珈琲を頼み~~

 

 

 

食うといた!!

美味しゅうございました!

 

 

 

その後~折角なので岡山城を見に行ったら~~↑

 

改修中にて~何も見えず!

 

 

その対岸~~あれに見えるは~後楽園!

 

コロナ禍にて~~閉鎖中~

まっ!行く時間もありませんが・・・・!

昨年の話ですが・・・・何か?

この後~会合に出席!

 

 

帰りの新幹線にて~やってます!

竹輪と~~

 

岡山名物~~ままかりの寿司!&サワラと黄ニラ~~

 

 

 

 

こんな感じ~~~↑

 

ママカリは酢〆にして食べる魚! 小肌っぽいかな??

あまりにも美味しくてご飯が足りなくなり、隣にご飯を借りに行った・・・

・・・・と言うのが語源!

 

まんま・・・借りる~~~ままかり・・・・的な~~

 

岡山出張~~~完結!!!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


中華そば「山富士」 岡山

2022年12月23日 13時26分37秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

 

季節料理かたやまにて~~

オキアミの塩漬けや~~

 

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クリームコロッケデミソースや~~

 

 

サバの味噌煮など~この店の名物料理を食い倒し~~

 

そうそう~~黄ニラは~岡山名産~~ヌタと味噌汁でいただき~

 

 

 

かたやまを後に~~ホテルに帰還ちゅぅうう~~

 

ホテルに帰る前に~行きたい店があるんじゃ!

 

 

 

それは~ここ↑

 

 

 

中華そば 「山富士」です~~

 

こちらも食べログで上位の店!

 

 

何食うかは決まっております~~

 

 

 

絶対食うべき~~

 

 

ねぎ中華!

 

 

 

 

ご一緒いただいた方は~シンプルに中華そば!

 

 

 

こちらも美味そう~~

 

そして~店内は満席~~並ばず入れたのはラッキー~

 

 

 

いただきます~~

麺はストレート~~

 

 

スープの透明度は低いですが・・・美味しゅうございまいた!

 

さ~帰って寝ます~~明日が本番!!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


季節料理「かたやま」 岡山

2022年12月23日 05時24分40秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

とある会合を明日に控え~~岡山に上陸~~

岡山駅から歩いております。

 

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・・・・で、到着~~本日はここで↑会食です!

 

 

 

季節料理「かたやま」~食べログ上位の居酒屋さんです!

 

 

 

メニュー~~~

 

 

そそる物多し~~

 

 

 

岡山で食うべきものは~~黄ニラらしい~~

 

 

 

赤星からスタート!

 

 

何食おう~~???食いたい物がありすぎる~~

 

 

まずは~~これ!

 

アミの塩漬け~~

これは絶対食うべし~~と食べログに載ってた!

アミ海老~~美味し!

 

 

 

お刺身の盛り合わせを発注~~

 

サワラに海老にホタテ、マグロ~タコ~サバ~アジ~

 

 

 

サバとアジの鮮度がすこぶる良し!

 

 

 

サワラの刺身が出るあたりが~瀬戸内っぽい!

 

 

 

 

そして~~これも絶対食うべき名物らしい~

 

 

 

クリームコロッケ!デミソース

ソースが美味し!!

 

 

カニクリームコロッケです!

 

 

そして~~名物料理~~サバの味噌煮!

 

 

濃い目の味付けが好き~~酒がすすむ~~

 

米も食いたくなる~~

 

 

ネギたっぷしが~また良い~~

 

 

 

古酒があると言うので~~ぬる燗に移行~~~

 

 

黄色味がかった~古酒的~~~好きな奴!!

 

最近~~古酒にはまってます!

 

 

名物は豚足でコンプリート~~その前に~~

 

 

黄ニラぬた~~~

 

 

こ奴が美味い~~シャキシャキ~

 

 

カウンター前に~~見た事ない酒~野花↑

のきょう~~~と読むらしい~しかも~~

 

 

 

 

燗して呑む梅酒だとか・・・呑まねば~~

 

 

 

濃厚~~色がスゴイし~ぬる燗で梅酒呑むのは初~~

 

あまりに美味しかったので~~後日~ネットで取り寄せました!

 

 

そして~~にごり梅酒もお勧めいただいたので~~

 

 

 

吞み比べてみた!!

左が野花(のきょう)で~右がにごり梅酒!

どちらもぬる燗で!!!

 

どちらもいける~~野花の方が好きかな??

 

 

 

そして~~店名物~豚足と大根煮を頼み~

 

 

 

名物コンプリート~~

こ奴も美味い!

 

 

 

牡蠣の天ぷらを発注し~~

 

岡山は~牡蠣処です!

 

 

 

野花を呑み倒し~~

 

 

 

ポテサラを追加~~その名も~旨いポテサラ!

 

確かに美味しゅうございました!

 

 

玉子焼きは食うとかんと~

 

 

 

 

〆は~~黄ニラの味噌汁で~~

 

美味かった~~近くあると良いな~~こう言う店!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


チャイニーズバル「FARO 花楼」 名古屋

2022年12月22日 20時23分03秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

 

来ました~~

 

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チャイニーズバル「FARO 花楼」に初~

静岡にて食い倒した翌日~~

名古屋に来ています。

 

 

メニュー~~

 

 

 

中華です!

 

 

四川的な~~

 

 

 

担々系が売りらしい~~

 

 

 

エビマヨもお勧めらしい~~

 

 

タパス・・・って何??↑

 

 

 

 

まずは~ビアで~~

本日は名古屋の仕事仲間三人で~呑みにけーしょん!

 

 

 

これが・・・タパス三種盛???・・・だと思う

                     適当

 

 

 

 

 

4種に見えるのは・・・気のせい??そんな訳ない

 

 

そう~~餃子も名物!!

やなぎばし焼き餃子~~~

 

 

塩で食う餃子らしい~~

 

 

 

美味し!!!!

 

 

エビマヨも食うとかんと~~

 

海老のサイズが大きくて~魅力的~~

 

 

 

よだれ鶏~~~かと思いますが・・・・何か??

 

 

 

ちまき??聞くな

 

 

 

こんな感じで~~美味し~~

 

 

 

ピータンとガリの甘酢かけ~もください!

 

初の組み合わせ~~でも美味いに決まってる奴!

 

 

ハンバーグではありません!!酢豚です!

 

 

 

黒酢のげんこつ酢豚~~

食いごたえあり!!

 

 

 

草も食わんと~~

 

空心菜が品切れにて~~チンゲン菜!

 

 

 

 

ハイボールに移行~~~

濃いな!!!酔うぞ!!!

 

 

そして~~四川の王道~~麻婆豆腐は食わんと~~

 

 

広東風やきそばは~~~食いかけすまん!

 

 

中華風ソーゼージを喰らい~~~

 

 

 

 

何故か??ポテトフライ!

 

 

 

青島(チンタオ)ビールに移行し~中華三昧!

 

 

花ぐるま担々麺は食うとかんと~~~

 

 

 

迷った末に~~汁ありにしました。

チャーハンも食いたかったけど・・・・限界!!

 

美味しゅうございました~~

 

 

 

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「きんぎょ」 静岡

2022年12月22日 13時21分37秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

 

 

静岡ならでは~~わさびレンコンやらを食い倒した~~

 

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「無庵」を後に~~~

 

 

こちらも静岡名産~シラスのサラダも食い倒し~~

 

 

静岡名産~~生のお茶ハイを呑み散らかし~~

 

 

 

二次会は~~「きんぎょ」~初です~~

 

 

 

カウンターバー的な~お洒落なお店~~

 

 

 

おばちゃんが一人で切り盛りするお店です!!

 

カウンターに着席!!

 

おでんが美味そう~~

 

 

とりあえず~~おでんから~~

魚粉をぶっかける~静岡おでんじゃないのね!

 

 

 

いただいております!

 

 

 

メニュー~~~

 

兎に角、おばちゃんが作る料理が美味いらしい~~

 

豚平焼きを発注~~

ボリューミーで美味そう~~

 

え~~この後も色々と食ったはずですが・・・画像なし!!

 

やってしもうた!!!

 

しかしながら~~料理美味し!良い店でした!!

八王子にあれば通うな~~

 

 

 

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中華レストラン「さんぷく」 甲府

2022年12月22日 05時17分57秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

昨夜は~同行いただいたお方と二人で~

寛酔で焼き鳥を喰らい~

 

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ナノパンダイニングで~おばんざい&

 

ワインなどをがぶ飲みし~~

呑みすぎ食べすぎにて~~翌日の昼は抜き!

ホテルもいつものドーミーインに移行し~サウナで消費!

 

 

 

ベッドメイキングの間~~カフェ ロッシュにて~

 

 

 

コーシー~~

今後もこの喫茶店は よく行くことになります。

 

・・・・で、夜~~~開店前に並んでます!

一番乗り~~

 

 

オープン点灯~~~

 

 

そ~~「さんぷく」です!

 

 

 

階段を上がり~~イン!

 

 

 

甲府では~前に行った「蓬莱軒」と並ぶ中華の名店!有名店!

 

 

 

着席!!

 

 

 

メニューを物色ちゅぅうう~~~

 

この店は~↑つけそばが有名らしい~

 

 

 

↑普通のラーメンも気になる~~酸辣湯麺も気になる~~

 

 

餃子と春巻きも名物らしい~~

チャーハン気になる~~

しかし~本日からひとり旅!!そんなに食えん~~

 

 

餃子と春巻きが食える~晩酌セットにしようかと思いましたが・・・

・・・・・平日限定!~~週末につき~無理!

 

 

 

辛いつけそばも~いずれ食うてみたい~~

 

 

 

セットにするか???単品か???

 

 

 

これも~平日か~~いい!!

 

 

 

 

悩みちゅぅうう~~~

 

 

 

まずは~ビアで~~~

 

 

 

オツマミに~~レバニラ炒めを選択~~

 

かなりの物量~~こう言う時、複数人がええな~~

 

 

 

このレバニラ~めっさ美味い!!

モヤシ、ニラがシャキシャキ~~

人生で一番のレバニラに出会ってしまった!

八王子にあれば週一で食いたい~~

 

 

 

餃子も発注~~

 

 

 

この餃子も美味い~~

「蓬莱軒」の餃子と甲乙付け難い!!

 

 

 

瓶から~生へ~~~

 

 

 

こうなると~~野菜シャキシャキであろう~タンメンも食いたい~~

 

 

 

生のグラスの洗浄も行き届き~良き泡の付き方!!

流石、繁盛店~~接客も素晴らしく~気持ちの良い店です!

 

 

・・・で、やっぱ~つけそば・・・でしょう~~

漬けダレも~透明度の高し!!!絶対旨い~~

 

 

 

つけそばの具 三点盛りを頼み~~ボアップ!

 

 

 

麺は~さすがに~並み盛りで~~

太麺~~たまご麺っぽい~

 

 

セット!!!いただきます~~

 

 

 

冷たい麺じゃなく~熱盛にしてもろうた!

 

美味しゅうございました!!

今まで食べた~つけ麵の中で~一二を争う美味しさ!!!

 

熊本で食べた「高松食堂」のつけ麵といい勝負~~

 

 

 

そば湯をいただき~~

 

 

プースーも完全消費!!!

 

美味かったな~~また来るでしょう~~

 

 

 

バナナマンのせっかくグルメも来てたのね!!! 

 

 

・・・・・・で、翌日も~~開店前に並んでます!

一番乗り~~~

 

 

 

階段上がった所で~オープン待ち!

 

 

 

早く開かないかな~~~~

 

 

 

着席!!!今日は何食うか?決まってます!

 

 

 

 

昨日食えなかった~春巻きを発注~~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

外カリッカリ~~中シットリ~具沢山!

 

美味い!!この春巻きも生涯一二を争うかも~~

 

 

 

・・・・・で、今日は普通のラーメンが食うてみたかった!

チャーハンも食いたいので~~セットにしてみた!

ちょっと辛めのチャーハンらしい~~

 

 

杏仁豆腐ついてるのが嬉しい~~

 

いただきます~~この日は~珍しく~自主的にノンアル!

 

 

 

まずは~ラーメン~~

 

 

美しい~~~美味そう~特にメンマが好みのお姿~~

 

 

麺は つけそばと同じかな????

 

美味し!!!!しかし~ラーメンは「蓬莱軒」のが好き!

やっぱこの店は~つけそばだね!

 

 

 

チャーハンも~~普通に美味しゅうございました!

 

 

 

そんなに辛くなかった!

 

 

デザート!!!

 

完食~~~~~良き店!ほんと美味い!!

 

お昼も満席!10人ほど、入店待ちしてました!スゴイ人気!

 

この店は~~つけそば、ニラレバ、春巻き、餃子かな~~??

まだ食べてみたいメニュー多数~~

 

さ~~「あずさ」で~~帰ります~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完

 

 

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真鱈(マダラ)・鱈

2022年12月21日 09時45分27秒 | Weblog


真鱈(マダラ)・タラ


      炙り白子の寿司

【語源
マダラの語源は背面に斑紋、すなわち、マダラ模様がある事から
呼ばれる。日本で水揚される鱈(たら)には、このマダラと
スケトウダラ、コマイの3種類があるが、タラと言えば、この
マダラだと思ってよい。

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    白子の柳川風


【旬】
「鱈」タラの字のとおり、身は雪のように白く、雪のちらつく
1~2月、冬が旬である。



   白子焼き


             白子の天ぷら


【うんちく】
タラは非常に大食漢でエビ・蟹・タコ・貝など、何でも食べてし
まう。「鱈腹食う」とか、「矢鱈(やたら)」とか、「出鱈目(
でたらめ)」という言葉がこの魚から出来たとか・・・!
食欲もさることながら、性欲もすさまじく、マダラは一生に
10回ほど産卵し、一度に産む数は、なんと200~500万粒。
美味しいものを鱈腹食って・・・・・・!うらやましい人生(
魚生?)ですね!


     マダラの卵・・・真子
たら子、明太子は実はこのマダラではなく、スケトウダラの卵巣。
マダラの卵巣は「真子(まこ)」と呼ばれ、煮付けなどにされ、
かなり美味。
市場では、この真子のことを「きん○ま」と言う恥ずかしい通称
で呼ばれています。(見た目そのまま・・・・)


        白子の湯引き

卵はスケトウダラに負けますが、精巣、白子は最高級品。
高値で流通します。また、味もよく、湯引きや鍋などで食されます。


また「鱈は馬の息でも煮える」と言われるほど火のとおりが早く、
鱈料理のコツは火を通しすぎない事とか・・・!


    鱈と白子こがしバターソース(フレンチ)






         白子汁

【ブランド・産地】
ブランド化されていないが、下北半島、津軽海峡に面する青森県
脇野沢村で漁獲されるマダラは質が良いことで知られる。


        干し鱈

また、歴史も古く、それは江戸時代までさかのぼる・・・・!
青森から、江戸の市場までこのマダラを「新鱈」と呼び、運んで
いました。「新鱈」とは腹をさかずに、口からエラ、内臓を取り
出し、塩を腹に詰め込んだ塩蔵品。
腹を切らない事から切腹を嫌う武家に珍重され、年越しや初午の
祝膳には欠かせなかったとか・・・。

また、東北地方では冬季の神事の際の供え物にもされている。



       白子の柚子茶碗蒸し

【産地ならではの漁師料理】
タラは煮付け、塩焼き、フライ、バター焼き、鍋など、料理方法は
様々ですが、鮮度の良いものは昆布〆が最高に美味しい。
白子は湯引きして、ポン酢で・・・最高。




郷土料理では、干し鱈・棒鱈と、えび芋を炊き合わせた「芋棒
(いもぼう)」は京料理として有名。
また、青森県の漁師料理「じゃっぱ汁」もうまい。「じゃっぱ」と
は捨てる部分を意味する。頭、中骨、肝、エラ、胃袋、白子などを
大根やネギなどと味噌味で煮る料理。肝はすりつぶして、溶かし
込みます・・・・!聞くだけで美味しそうでしょ!

      真鱈のじゃっぱ汁

そして、地元の漁師さんに鱈鍋のコツを聞いてきました。
「鱈を鍋にする時は下準備が命。タラの切身は真っ白になるくらい
塩をふりかけて、30分ほど寝かす。そしてよく水洗いし、鍋へ
入れるんじゃ。こうする事によって、よりタラの旨みを引き出せる
んじゃ・・・・」と!  試してみる価値あり!ですね。


        マダラの切身




        タラ鍋(肝、白子たっぷり)






【栄養と効果・健康】
脂肪の含有量が極端に少ない白身魚で、消化吸収もよい。
ダイエット食、幼児の離乳食などに向く食材です。

ミネラル類はカリウム・カルシウム・鉄・亜鉛をバランスよく
含み、ビタミンはB群が多め。一方、絶品の白子は、身よりミネ
ラル、ビタミンに富んでいるが、コレステロールも多い。
食べ過ぎには注意が必要です。

      真鱈子のにこごり








  白子を使ったフレンチ





白子のフライ








      真鱈の煮付け




            白子の塩辛








            白子の明太子焼き








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