世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

毎度の~~「日本料理 錦」~~高松へ~その2

2020年01月31日 07時03分03秒 | 食べ歩き・グルメ(高松・香川編)

 

 

翌日・・・ゴルフコンペに参加し~~その夜は~~

 

また違う~偉いお方と会食!!!

 

会場に向かってます!!!

 

 

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瓦町??にあるホテル~~

 

 

 

 

ロイヤルパークホテル内の料亭~~

 

 

 

 

「錦」です~~もう~7~8回目ぐらいかな~~

 

 

 

 

 

お品書きを載せるので~~自己分析しなさい!

 

 

 

 

 

右90度~~頭を傾けなさい!!!

 

 

 

 

 

 

すじ違えなかった???だいじょうブイ?

 

 

 

 

 

え~~琥珀的なビールでスタート!

 

 

 

 

 

↑こんなんから~~~~

 

 

 

 

 

・・・で、ど~んとお刺身~~

 

 

 

 

オコゼの姿造りがうれしい~~

 

 

 

 

車エビも活きてたやつ!

 

 

 

 

 ・・・・で、テーブルにて取り分けてくれます!

 

こう言う演出がにくい!!!!

 

 

 

 

↑何かの汁???

 

白子らしきものが~~~

 

 

 

 

 

何か???の煮物~~

 

お品書きにて確認しなさい!

 

 

 

 

 

金毘羅大芝居~~期間限定~~これま呑むでしょう~~

 

 

 

 

 

サワラの照り焼き~~~~??

 

 

 

 

 

日本酒はすすむ!

 

 

 

 

 

平貝かな~~

 

 

 

 

海老天の衣も~~お洒落なもん着とる!

 

 

 

 

 

ご飯も~~ええやん!

 

 

 

 

鯛とフキの炊き込みご飯~~

 

土鍋がうれしい~~~

春満載

 

 

イクラまでぶっかけてくれるのね!!!

 

 

 

 

汁は~~先ほど姿造りになってたオコゼ入りと贅沢~~

 

 

瀬戸内の魚~~堪能させていただきました!!

 

 

 

 デザート~~~

 

良い店!相変わらず~~東京都心の店にもひけをとらないでしょう~~

 

 

美味しゅうございました!

 

 

 

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「海のおやじ」からの~~毎度の「川福」 高松へ~その1

2020年01月30日 07時47分16秒 | 食べ歩き・グルメ(高松・香川編)

 

 

飛びます~~飛びます

 

 

 

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到着~~既にチェックインをすませ~~

 

偉いお方と会食~~これまた偉いお方と指定の店に向かっています~~

 

 

会場は高松駅そば!!!そう~~四国に来ております!

 

 

 

・・・・で、ご指定のお店~~「海おやじ」

 

・・・・・もしや~~俺の事???食うの専門ですが・・・・

 

 

 

 

 

 高松駅の近くでは 飲み食いする機会が少なかったので新鮮~~

 

いつもは~瓦町や兵庫町??多分そんな名前の街

 

                 とことん適当

 

 

 

 

 

やってます!いつもの如く~呑みかけ!!まてん

 

 

 

 

お通しの~~刺身の切り落とし~煮ました~~チックな~

 

 

 

 

 

 

↑何か????

 

 

 

 

 

カツオたたきは~~冷凍ものじゃなく~~美味かった!

 

 

 

 

 手羽元????聞くな

 

 

 

 

 

↑この鶏も名物らしい~~海おやじなのに・・・

 

ま!高松は骨付き鳥が名物やからな~~丸亀かな?本場は

 

 

 

 

 

その後~~二次会!!!

 

高松出張は決まって日曜入り~~

 

月曜にとある~商業施設のゴルフコンペがあるのです!

 

日曜は・・・休みの店が多し!!

 

うどん屋も~ここ川福!位しか~やってない!

 

鶴丸や~五右衛門や~こんぴら!に行きたいのですが・・・・

 

 

 

 

 呑むのね↑やっぱ!

 

 

 

鯵のの焼き漬け~~~

 

瀬戸内では定番! 焼いたアジを~三杯酢に漬け込んで食べます!

 

骨まで柔らかくなり~~全部食えて美味い!

 

兵庫県出身のマグロ君も子供の頃よく食べました!なつかしい~

 

 

 

 

 

そして~~〆の うろん!!!!

 

 

 

 

 

 明日早いので~~~~帰って寝ます~~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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介党鱈(すけとうだら)

2020年01月29日 07時36分07秒 | Weblog



介党鱈(スケトウダラ)

【語源】
スケトウダラの語源は、鱈漁には網をあげるのに人手がかかり
助っ人が必要だから、「助っ人タラ」と言われる様になったと言う
説が一つ。

下顎(あご)が上顎より、突き出している事を「すけ口」と呼び、
見た目から、こう呼ばれるようになったと言う説。
佐渡島で獲れる物が味がよいので「すけと佐渡」と言う説もある。
「佐渡鱈」とかいて、スケトウダラとも読む。

【旬】
旬は真鱈(マダラ)と同様・・・・冬!



【うんちく】
正式名称は介党鱈「スケトウダラ」であって、助宗鱈「スケソウダ
ラ」ではない。しかし、後者の方が、よく使われているようです。

その理由は・・・なんと、NHKの放送が原因だとか。

終戦当時の食糧難の最中、配給物資の放送をラジオで行っていま
した。NHKは「今日の配給品は・・・スケソウダラ」となぜか
報じたのです。当時、情報源がラジオしかなく、天下のNHKが
報じた事もあって、この「スケソウダラ」が定着してしまったとか
・・・・・・。


      生の助子(スケコ)




       生助子のホイル焼き

真鱈は白子、スケトウダラは卵と言われ、卵巣(助子)に価値が
あります。たら子や明太子の原料として使われ消費される一方、
身は非常に足が速い(痛みやすい)事などから蒲鉾やすり身などの
原料として、多くは消費されています。




     辛子明太子


【ブランド・産地】
産地は、北海道が、全漁獲量の90%近くをしめています。
ついで、宮城、岩手などの三陸地方。

魚自体はブランド化されていませんが、明太子・たら子は有名ブラ
ンドがあるようです。



        たら子
明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。

1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から
「明太子の日」としているようです。

しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、
山口県下関であるともいわれ、下関の「マルイチ前田」の明太子も
有名ブランド。

マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した
マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・「金印」と「明太子のたまり漬」。

明太子の粒々・・・、粒子を感じることが出来る本物です。





  スケトウダラの三平汁

【産地ならではの漁師料理】
非常に足が速い魚ですが、鮮度の良いものはマダラよりも甘みが
強く旨い・・・・と言うのが、産地の方々の評価です。

郷土料理では「スケトウダラの三平汁」が有名です。
身、白子、野菜類を塩味で煮たもの。煮すぎない事がコツとか。

漁師さんが船上で好む料理は、「沖汁(おきしる)」・・・・・!
獲れたてのスケトウダラの鱗だけをおとし、ぶつ切りにしたものを
海水で煮るだけ・・。ちょっと醤油を落として食べるとか・・・。
豪快ですが、美味しそうですね~!



【栄養と効果・健康】
身は低脂肪・低エネルギ-。ダイエット食に最適です。
卵巣を塩蔵した、たら子は以外に栄養素が豊富。
たんぱく質、カリウム、リン、鉄、亜鉛を豊富に含んでおり、
ビタミンもE、B1、B2、B6、B12が豊富。その他、葉酸、
ナイアシン、パントテン酸を非常に多く含んでいます。

しかし、塩分、コレステロールも多いため食べすぎには注意が必要
です。







       タラコのにぎり寿司







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「すし屋の 桂賢」にて~~静岡です!

2020年01月28日 07時16分37秒 | 食べ歩き・グルメ(静岡編)

 

 

 

 

「桂賢(よしけん)」また~~~静岡です!

 

 

 

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え~と・・・・・なにこれ??箸の上の物???

 

 

 

 

 

カウンターをチェック~~~

 

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

あん肝からの~~~~モチのロンで自家製です!

 

 

 

 

 

 

平目の刺身~~~

 

 

 

 

酢牡蠣~~~と食い倒し~~

 

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き風~~~

 

 

 

 

イカも刺身で~~~

 

 

 

 

 

どんこ↑

 

魚のドンコじゃなく~~椎茸のどんこ!

 

 

 

 

 

 

にぎりは~マグロから~~~

 

 

 

 

 

 

シマアジをにぎってもらい~~

 

 

 

 

 

ズワイガニ~~

 

 

 

 

小肌~~~

 

 

 

 

に~う~~~

 

 

 

 

 

アナゴを塩と柚子で~~~&とろたく~~

 

 

 

 芽ネギで〆るつもりが・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

とろたくお替り!!!!

 

 

 

 

アナゴはタレでも食いたいでしょう~~

 

 

 

 

 ギョクで〆る・・・・・!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つもりが~~~

 

 

 

 

 

 

タコ食いたくなった!!!!

 

 

 

 

 

そしたら~~またマグロも食いたくなるのが~~心情~~~

 

 

 

 

 

 

 いや!まだ呑みたいんで~~~~~

 

 

カラスミで~~呑み倒してやろう~~

          

今日も~~食いすぎ!呑みすぎです!

 

 

 

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寄せ集めです~~

2020年01月27日 07時32分23秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

 

毎度の~~寄せ集めです~~

 

いただきもの~~~

 

 

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こ・これは・・・今話題の~~NYシティーサンド~

 

 

 

美味しいのかな~~???

 

 

 

 キャラメルサンドらしい~~↑

 

 

 

 

 

箱はこんな感じ~~お洒落!

 

 

 

 

中はこんな感じ~~↑

 

 

 

 

美味そう~~~

 

 

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

 

 

甘いですが・・・おいしゅうございました~~

 

結構~甘い!!コーシーと一緒に食べましょう~~

 

 

 

 

 

そして~~こちらもいただき物~~

 

北海道厚岸のウィスキー~~シングルモルト

 

厚岸といえば~~牡蠣の産地~~

 

牡蠣と合いそう~~このウィスキー~~

 

 

 

試してみたかったのですが・・・自宅では正月くらいしか呑まないマグロ君!

 

会社仲間にあげてしまいました・・・・

 

一口呑みたかった!

 

 

 

 

 

話は変わりまして~~知ってる?このソース↑

 

 

 

 

太陽ソース~~和歌山から取り寄せているようです~~

 

 

 

 

 

成分・・・みても分らんよね~~~~??

 

母が和歌山のもので~~~こんなもんが家にあります!

 

味は独特~~普通のソースとは違います!

 

焼きそばや~~焼うどんに合います!

 

トンカツは・・・・普通のソースがええな~~

 

 

 

 

そして~~サバを色々と料理してみました~~

 

八丁味噌の味噌煮!

 

 

 

 

 

 

 

白味噌で~~~みそ煮!!

 

 

 

 

 

これ~普通の味噌で~~

 

見た目は普通の味噌が美味そう~~

 

 

 

 

 

 

皆で試食しましたが・・・・

味はそれぞれ~~好みで・・・わかれました!

 

 

マグロ君は八丁味噌が好きかな~~~

 

 

 

そして~~いただきもの↑

 

これも和歌山やん!!!

 

柿とみかんと梅と~~茶粥は和歌山やろ~~

 

 

 

 

 美味しゅうございました。

 

上品な干し柿!!柔らかい干し柿でした!!

 

 

以上~~寄せ集め~~

 

 

 

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