世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

マグロ君!築地や戸越銀座~横浜に出没!

2009年09月30日 06時40分30秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

とある日・・・・築地に行って来ました~

朝、2時起き!・・・夜か?

しっかりと仕事をし~朝11時頃・・・早目のお昼をする事に~

ものごっつー大事なとこ!


場内の寿司屋さん・・・・・並んどるの~いつもの如く・・・・・!

マグロ君は、すいてても、食いません~!

何故かって?皆まで聞くな!


その店の2~3軒隣のこの店~やじ○・・・・・読めない!


ここの浅利ラーメンが美味しいとか~

ハマグリみたいなアサリが入ってました~

塩味スープにバター~美味しかった!


ここのシュウマイも名物らしい~でかいよ!

醤油じゃなく~ソースで食うのがお勧めらしいです~

こいつもいけました!


いや~しかし~築地!毎日のように行ってた時期がありましたが・・・・・

昼飯食うのは、始めてかも~






話はかわりますが・・・・・とある日~品川区?の戸越銀座商店街へ~

そこで食べたお昼!


たいぞう~です!姓は原田かな?


ここのイケメン~いえ!漬け麺~美味しかった~

濃い目のスープがイケメン~いえ!いけてる!

         イケメンなマグロ君だけに・・・反応してしまう!



そして~、また別の日~!

横浜の沖縄居酒屋にお昼食べに出没!

お昼なので・・・
決して、酒は呑んでません!

焼き沖縄ソバ定食!

隣の炊き込みご飯~なんて言ったけ~?ジューシーだっけ?

沖縄名物ですよね~

しかし~あちらこちらに~神出鬼没!

どう?仕事・・・してるやろ!














            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



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J’sガーデンで、爆飲!

2009年09月29日 06時35分16秒 | 食べ歩き・グルメ(福生・西東京編)
J’sガーデンで~やりました~

打ち合わせと親睦を兼ねて~仕事です!

いつも頼む~パンにチーズのせて~ニンニク付けて焼いて、オリーブオイルに

漬けたもの~


ブラックデビルが「名付けて・・・~~~~~~~~~~~~~~作戦だ」の
説明みたい・・・・・分かる?





オニオンリング~


ポテトフライ!この巻き巻き感が良いんです~これも定番!

「どうやって揚げてるの?」と定員さんに聞いたところ、しばらくして、

厨房から戻ってきて・・・・「企業秘密です」だって~

ものすごい技術を使ってるらしい~





この辺りまではビールをいってましたが~



このパンをおかわりしたした時点で赤ワインに切り替え~


サラダも目の前で胡椒をかけてくれます~ニクイ演出!

でも、この店、スカイラーク系の上グレードの店なんですよ~

要はファミレスです!普通のファミレスより、やや高めな為、子供連れも少なく、

学生もいないし~静かで、打ち合わせするには絶好の環境なんです~


何サラダかは、覚えてませんが・・・・何か?


トマトとモツェレラチーズのサラダ~みたいな~


そして~このピザも定番!ハチミツをかけて食べるんです~

やや甘めのピザなんですが・・・意外にもワインに合うんです~


パスタも3種類~トマト系!


イカ墨系!


クリーム系~

この日は7人でビール60杯ほどいきました~

食事の3倍やった・・・ビール代が・・・呑むね皆たま!


しかし、こんなのは序の口!








マグロ伝説!その1

あれは・・・忘れもしない5~6年前 忘れとるやん!

仕事仲間 約30人で呑み会をしました~場所は新宿の「北の家族」と言う居酒屋!

2時間 呑み放題!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・なんと、2時間で、お店の瓶ビールがなくなりました!

最後の方はダースで頼んどったからな~ケースごと部屋に数回もって来てた!

その上、サワーやカクテル~日本酒なども飛び交い~

ビールの次に多かったのが・・・梅酒ロック60杯!


あの店・・・・
・・・赤字やったんやないやろか?


でも~元とるって・・・気持ちいい~!

















            




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マイケル・ジャクソンに目覚めた小マグロ達!

2009年09月28日 06時44分04秒 | マグロ君の【正体】は?
マイケル・ジャクソンが逝ってしまってすぐ~

昔を懐かしんで~ベスト版のCDを購入しました~


それがこれ↑

スリラーやバッド~有名どころは、すべて抑えています!

よく聴いたスリラーのアルバムと迷ったのですが・・・・やっぱベストやろ~

音楽聴く時間は、就寝時と車の中ぐらいしかないので、買ったその日に
夜かけました~

これが・・・・はじまりです!

子供達が大はまり!

それから毎晩~夜な夜なマイケルが響いてます~

1日も欠かさず毎日・・・・

ちなみにマグロ家は家族全員でザコ寝してます!



次に~↑このDVDを購入~


あの伝説のスリラー~


バッド~


CG映像で当時話題になった「ブッラク&ホワイト】

有名どころは網羅してます!

これを買ったのが間違いでした!


遅くとも10時には寝かせるのですが・・・・

そこから1時間は~マイケルのCDに合わせてのダンス大会!



まったく寝ません!

兄弟三人サタデーナイトフィーバー~いや、土曜日だけやない!毎日や~

え~因みに・・・次男の熱狂ぶり、ダンスが一番すごいです!

・・・その画像は御見せ出来ません!マグロ家の品性にかかわるので・・・


英語のえの字も知らないのに~今や、歌詞も覚え唄いきるこの三人!

早く寝ろ!ちゅうの!



つい最近、スリラーのアルバムが1,000円だったので買ってもうた!

他の2枚も1,000円でした~お買い得~!

何だかんだ言って・・・買ってるマグロ君が一番悪いのか?



















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




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サクラマス(桜鱒)・ヤマメ(山女)

2009年09月27日 07時47分05秒 | 鮭・鱒類と淡水魚

     ヤマメ
サクラマス(桜鱒)・ヤマメ(山女)


         サクラマスの燻製焼き

【ヤマメとサクラマスは一緒?】
ヤマメとサクラマスは元は同じと言えます。
両者は川で生まれ、海に出るものと、川に留まるものの分かれます。
海に出るのがサクラマス。川に留まるのがヤマメです。
但し、ヤマメも正式名称は「サクラマス」なんですよ~

10月頃川で産まれ、1年半位を川で過ごした後、春に海に下ります。
約1年間、海を回遊し60㌢ほどに成長し、生まれ故郷の川に産卵の為
戻ってきます。これがサクラマス。


サクラマスの切身

これに反し、川にとどまり、生涯を川で過ごすグループがいます。
このグループを陸封型と呼び、ヤマメと名付けたようです。
ヤマメは最大でも30cm程です。





     サクラマス



           サクラマスのにぎり寿司



【山女と桜鱒の別れ道と不思議】
孵化した稚魚たちが成長して降海するのか、川にとどまるのか、
その要因はまだ解明されていないようです。
遺伝子によるものなのか?、成長期の餌によるものなのか?
成長速度のためなのか?解っていません。
また、北に行くほどサクラマス(降海型)になる割合が高く、南に
行くほどヤマメ(陸封型)が多くなります。
更にその中でも、雄が川に留まりヤマメになる割合が高く雌が
サクラマスになる確率が高いのです。

特に日本海側の福井県ではサクラマスのほとんどが雌だそうです。
しかし~隣の石川県では、雄雌半々だとか・・・

不思議ですね~


   ヤマメのうるか





       サクラマスの菜の花マスタード焼

【語源】
漢字で山女魚(ヤマメ)と表記するとおり、その美しい魚体から、
「山に住む美しい女」・・・山女(ヤマメ)となったという説が
有力です。

また、川に留まるヤマメの内、雄の比率が多いため、雄のヤマメ、
雌のサクラマスの組み合わせで産卵を行う事も多く、この事から、
「男ヤモメ」・・・が転じて、ヤマメになったとも言われます。

「サクラマス」の語源は、婚姻色が明るい桜色である事から来て
いるようです。

「サクラマス」は、別名「ホンマス」で流通してる事が多いよう
です。


       ヤマメ

【旬】
ヤマメ、サクラマスの旬は、文句なく春です。
初夏まで美味しいですよ~


        サクラマス


        サクラマスの昆布〆鮨


【うんちく】
ヤマメはサケ目サケ科サケ属に分類されます。
日本を中心とした東アジア固有のサケ属魚類です。

川魚の王様として、人気が高いのが「鮎」ですが、このヤマメも
負けていません。
ヤマメは「渓流の女王」と呼ばれ、。「五月ヤマメでアユかなわん」
という俗言があるほど。


          山女
また、サクラマスは、日本で漁獲される鱒の中で最も美味しいと
言われ、流通価格も高いです。

山女(桜鱒)に、そっくりなのが、アマゴ(サツキマス)。
この魚も同じ様に、川に留まるものをアマゴと呼び、海に下るものが
サツキマスとなります。





    ヤマメ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地ですが、サクラマスは山形県です。北海道、岩手、新潟でも
漁獲されます。


    山女の味噌田楽焼き

ヤマメは、今やほとんどが養殖物。
水揚量は福島、岩手、群馬の順になっています。


サクラマスの塩焼き


【産地ならではの漁師料理】
ヤマメは、塩焼き・味噌焼き、天ぷら、甘露煮などで食されますが、
お勧めはやはり塩焼き。BBQには欠かせません。
遠火で時間をかけてじっくりと焼き上げたヤマメは頭も背骨も食べ
尽くせます。

サクラマスは魚体も大きく脂ののりが良いので、塩焼き、ムニエル、
ルイベや刺身も美味しいです。


        サクラマス
【栄養と効果・健康】
ヤマメの注目すべきは、カルシウムの多さ。
基本的に骨ごと食べない魚にしては、かなり多目です。

サクラマスの方はカロチンの多さが目立ちます。
但し、野菜類のカロチンとは違い、ビタミンAとしては働きませんが
強い抗酸化作用を持ち合わせているので、老化や癌を予防する効果を
期待できます。


          サクラマスのルイベ




       サクラマスのカマ焼




      稚 ヤマメのから揚げ





       チップと呼ばれる紅鮭の幼魚




         サクラマスのムニエル
















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千成へ行き倒し~

2009年09月26日 06時56分30秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

またしても・・・鮨 千成に来ています!

いつものごとく~お通しから~


季節の秋刀魚の焼き物~


毎度ですが~厚焼き玉子と・・・


マグロの串焼きを頼み~一杯 グ~と呑んでから

寿司食いモード突入~!


またしても いつも通りウニから!

本日もウニ好きの相方です!しかしこのお方・・・貝は食えない!

もう一人は貝好き・・・・メッサ難しい~!注文が!


とりあえず~中とろ~

3人でこの店行った時は、特別3貫ずつ出してもらうんですよ~

普通は2貫単位なんですが・・・・
ダテに・・・通ってません!


平貝~・・・よって これは2貫で注文!

その間に、貝がだめな相方は~ウニ2貫食っとった!どこまでウニ好きやねん


コハダ~



旬の秋刀魚~



旬なので~特別ツーカット!


マグロ赤身のヅケ!


サザエ~

え~この間、貝が駄目でウニ好きなKさんは~ウニ2貫丸呑みしてた!


そして~大とろ~


アナゴで〆ました!



しかし~迷惑や~2貫だの3貫だの~ハチャメチャな注文!

いつもより会計~メッサ時間かかっとた!


kさんへ・・・

何でも食わにゃ~大きくなれないぞ色んな所がね!













            




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