世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

八王子「ダンダダン酒場」に初~~

2016年05月31日 08時15分04秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


いつも賑わってる~~餃子中心の居酒屋に」行ってみました~

八王子です!


前はイタリア~ンやったけど~この店になって繁盛してます!




まずは~押しとく~?
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え~と・・・・「ダンダダン酒場」と言う名らしい~~


昔いた演歌歌手と関係あるんか~~???


外からは店名わからん!

餃子が売りと言うのは分かるけど!  そこが・・・作戦???








まずは~~生!


餃子にはビール!!






スピード料理のメンマでやってます!







続きまして~~手羽先餃子!






手羽の中に~~餃子の餡が入っとります!







そして~メインの餃子が~~どーん!!







うん!普通に美味しい~~


でも八王子の餃子なら~~萬友亭のが美味いかも!






パクチーのサラダを頼み~~


酒も食いもんも~~くさいの大好き!


焼酎もスコッチも~~癖がスゴイ!(千鳥風に)のがスゴイ好き!







モヤシと何か????出た!







麻婆豆腐とライスで〆ときました


餃子は普通に美味い~~

麻婆豆腐かな??この店の一押しは~~


流行ってるだけに~ガヤガヤ~落ち着かない~~


W杯の年にまた来るでしょう~~アディオス!









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割烹「渡邊」にて! 夏を感じる!

2016年05月30日 07時44分45秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


割烹「渡邊」にちょいちょい~~

 八王子では鮨 小山に次ぐ頻度で来ています~~


何故ならびーこーず!美味しいから!!!


八王子で一番!都心の老舗と比べても負けないでしょう~





まずは~押しとく~?
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まずは~ビールで~~

   半分呑んでるし~~






さ~今日は何食えるのかな???


ちなみに~~昨年の真夏の話ですが・・・どないなん?

                                   新しい言い回し






トウモロコシのスープ↑

あま~~~い!!!







こんなん↑  出た






夏らしく~~ハモの押し寿司








錦糸瓜(素麺かぼちゃ)と茄子の煮物↑


錦糸瓜???そうめんかぼちゃ???初めて聞いた~~

    野菜はスコブル無知









ハモの湯引き~~梅肉にて!

夏はハモやな~~~(関西人なんで)








椀物が来て~~






アマダイと蓮根の椀物です!


下がアマダイ!上が蓮根チックやね!








申し遅れましたが・・・当の然で~日本酒やってます!







淡路島産 真鯛のお刺身~~


淡路と徳島の間~ここの魚はスゴイ! 千鳥風に~








鮎の干物に~~


夏やな~~





冷酒!!!






イワシのツミレ~~






冬瓜とドンコの煮物↑


ドンコと言っても魚のドンコじゃなく~~椎茸!!








自家製ちりめん山椒の御飯でしました~~






デザートの桃を何かに漬けたもの?


夏やね~~~



今日は野菜が頻度高し!


夏だからかな????


でも、美味しかったです~~







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渡り蟹(ワタリガニ)・ガザミ

2016年05月29日 08時40分19秒 | Weblog

ワタリガニ(渡蟹)・ガザミ

【語源】
標準和名はガザミです。しかし、「ワタリガニ」の呼び名の方が、
知られています。

ボートのオールのような5番目の脚を巧みに操って泳ぎ、遠くへ移動
することから命名されたと思われます。
ガザミは月夜に群れをなして泳ぐことから「月夜ガニ」とも呼ばれ
ます。


「ガザミ」とはカニのハサミの略語。
ハサミを意味するカサメから来ているものと思われます。
一つのハサミは大きく、一つのハサミは小さい・・・、大きいほうの
ハサミで闘い、小さい方で餌を食べます。






   渡り蟹の蓮の葉包み蒸し料理(四川料理)

【旬】
ワタリガニは脚には身が少なく、胸肉すなわち脚の付根の肉を食べ
ます。
白い美しい身の成分は車エビと似ており、二杯酢につけて食べると、
ほの甘い肉汁が口中に広がり、幸せな気持ちなります。
この身を楽しむなら秋の雄。交尾後の太った雄が、最高です。


しかし、ワタリガニのもう一つの醍醐味は、鮮やかなオレンジ色を
した内子・外子(卵)とミソです。

雌は冬から初夏にかけ、甲羅の中に卵巣とミソが充実します。

マグロ君の見解では、旬は春とします。


     ワタリガニのほぐし身!卵も一緒に




【うんちく】
青森県以南の日本・韓国・台湾・中国大陸などの沿岸に分布します。
棲息水温は7~35度で、季節的な鉛直移動を行い、夏季は沿岸・湾内
の浅場に棲息し、冬季には沖合・湾外の深場に移動します。

良く似た仲間に「台湾ガザミ」がいます。甲の表面に白色の雲状模様
があるので、見分けはすぐつきます。



また、近年人気なのが脱皮後のガザミ・・・。
「ソフトシェル」と呼ばれ、殻ごと調理され食べられています。

敵から身を守るのに、自ら脚を切り落として逃げることを自切と言い
ます。
ワタリガニは活きがよいものほど自切します。
また、気も荒く、大きい方の爪を使ってすぐ喧嘩し、足がもげて
しまいます。
そこで、輸送中に自切しないように、また、喧嘩しないようにゴム
などで縛られて流通しています。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
国産物の水揚量は、福岡、愛知、愛媛の順となっています。


【産地ならではの漁師料理】
ワタリガニの代表的な料理は味噌汁。すばらしく良い出汁が出ます。
鍋も最高!
しかし、漁師さんは、茹でてそのまま、しゃぶりつくのが好きな
様です。特に雌はこれが一番。

雄は味噌汁、雌は茹でて・・・・が漁師流です。

茹でる際は、水から茹でること。
そうしないと足がとれてしまいます。これは、他の蟹の場合も同じ
です。
兵庫県室津では、ガザミを使った「炊き込みご飯」が郷土料理として
あります。
蟹のエキスをしっかり吸ったご飯・・・・考えただけで美味そう~!

     茹でたワタリガニ

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪・低エネルギーのヘルシーな食材です。

特有の旨みの強さは、アラニン、グリシン、アルギニン、グルタミン
酸、イノシン酸をバランスよく含んでいるため。

タウリンも多く、血中のコレステロールを下げたり、血圧上昇を
防ぐ効果が期待できます。

まさに健康食ですね。


















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鹿尾菜(ヒジキ)

2016年05月28日 08時41分41秒 | Weblog

ヒジキ(鹿尾菜)

【語源】
語源は明らかとは言えませんが、古名の「ヒズキモ」が転じて
「ヒジキ」になったと言われています。

漢字名の「鹿尾菜」は、形が鹿の黒くて短いしっぽに似ている事が
由来の様です。

     ヒジキとひき肉の甘辛炒め




      煮る前の生のヒジキ
【旬】
ヒジキの旬と言えば、迷うことなく春です。
しかし、この旬は、採れる量や解禁日など人間の決めたルールに
従った旬。
味だけで決めれば「冬」。それも、新芽が伸びて、まだ小枝や葉を
出していない「1本ヒジキ」、これが柔らかくてアクがない究極の
ヒジキだと言います。
しかし、冬は干潮が夜間ですから、この1本ヒジキを探し出すのが
至難の業。
解禁前という事もあり、自家消費用にごく少量採っているだけの様
です。もちろん、市場には流通しません。

よって、やはり旬は春とするのが無難なようです。


【うんちく】
ヒジキは褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科ヒジキ属に分類されます。
暖海性の海藻で道南から九州にいたる太平洋岸、瀬戸内海、日本海
南部の磯に分布しています。
雌雄異体で、雌株の卵子に雄株の放出する精子が受精します。
繁殖行動は5~7月頃まで続き、受精卵はやがて岩などに付着して、
生長し始めます。
食用として採取されるのは3年ほどたったもの。
一方、繁殖行動を終えた雌雄株は夏には枯れてしまいます。
ところが、岩の上を這うように長く伸びた根は死なず、やがて
新しい芽を出します。
これを繰り返し、根は7~8年は生き続けます。
発芽体の生長は秋から冬の間はゆっくりですが、春になると急激に
早くなり、この頃が旬とされています。


【ブランド・産地】
ヒジキの解禁時期は各地異なりますが、主に3~4月の春です。
この頃、新物の生ヒジキも流通します。
干潮の時間帯に波しぶきを浴びながら、根を傷めないように根元近く
から刈り取ります。
漁獲量は、長崎、千葉、三重、和歌山の順。
国産品はすべて天然物ですが、消費量の約1割に過ぎません。
後のは韓国、中国の増養殖物の様です。
増養殖と言っても海藻などの場合は、エサを与えるわけではないので、
天然となんら変わりはありません。

ブランド化・・・とまでは行きませんが、三重の「伊勢ヒジキ」は
有名です。また、宮城産の物は「ふくろひじき」と呼ばれ、柔らかく
上質であると言われています。


    ヒジキの煮物

【産地ならではの漁師料理】
ヒジキと言えば、煮物でしょう~。
甘辛く煮付けたものは「お袋の味」・・・・と、言えるのでは?

あとは、かき揚げや、ヒジキご飯にしても美味しいです。
漁師料理や郷土料理として、適切なものは見当たりませんが、
それだけ馴染みの深い、全国で、いつの季節も食卓に上がる食材と
言えるのではないでしょうか。



       ヒジキのかき揚げ

【余談】
ヒジキは海から採ったままの状態では渋く、また、、硬くて食べら
れません。長時間茹でて(10時間ほど)、数日間干した乾燥ヒジキが
主に流通しています。

生ヒジキとして流通しているものは、乾燥ヒジキを水戻した「生」で
、季節を問わず、簡便商品として出回っています。
採取して茹でただけで乾燥させていないものは、釜揚げヒジキとか、
新物生ヒジキと表示していることが多いです。
これはもちろん3~5月頃の春季限定品で日保ちはしませんが、風味と
食感は格別です。


  ヒジキの酢の物

【栄養と効果・健康】
キノコなみの低エネルギー食材です。
食物繊維が非常に多く、採り過ぎた塩分・糖分・脂肪分などを、体外
に排出してくれます。糖尿病や高脂血症を予防する食材です。

また、血圧を下げるカリウムも豊富で、カルシウム、鉄分も多く
含んでいますので、貧血気味の方にもお勧め。
ただ、ヒジキの鉄分は、体内吸収されにくいので、吸収を助ける、
ビタミンCの豊富な食材と同時に食す事をお勧めします。

ビタミンでは、体内でビタミンAとして働く、カロチンの他、なか
なか摂取の難しいビタミンKが多いです。

生活習慣病に悩む現在人にとっては、救世主の様な食材ですよ~





















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らぁめん「大安」に初~~しかし~コンプリート!

2016年05月27日 07時37分35秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


らぁ~めん「大安」に~~やっと来れた~~

前回は 麺切れ!閉店ガラガラ~直後に行って食えなんだ~~





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え~ずっと「だいやす」かと思ってたら「たいあん」と読むらしい~~


「だいやす」の方が無理があると~行きつけのバーの宮ちゃんの笑われましたが・・・


・・・・・何か?   馬鹿にしてるんですか?





・・・・・で!まずは~~ラーメン~生卵のせから攻めてみた~~







美味いやないか~い!

八王子ラーメンじゃない~昔ながらの醤油???

生卵~~って辺りが 昔感をかもしだす~~

特に~チャーシュウが美味い!








・・・・で、また違う日!






今回は~つけ麺~~







熱々の汁↑

火傷するから気を付けて!










麺↑


この店!ラーメンも つけ麺も 麺は2玉~~

サービスで!と言うことらしい~


小で頼むと 従来の1玉!!!


大盛り頼むと~3玉!・・・・大変な事になるYO!





・・・・で、味は?って?



美味い!ラーメンに負けずと美味い!


お客さんの発注頻度もも半々位!!!!


どちらも 一度は食うべし!









・・・・・で、また違う日~~~







納豆卵入りラーメン~~







「卵はそのまま入れますか?混ぜますか?」と店主に聞かれ~


「え~感じで」と言ったら混ぜてくれた!


要は納豆と生卵をかき回してから~かける!チックな~~







うん!!!美味いけど・・・・・

納豆は要らん!


と、言う訳で~短期間に「大安」コンプリート~~


美味しい店だと思います~~


つけ麺も、ラーメンも八王子では上位に来るでしょう~~

行くべし









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