世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

久々に・・・自宅でやってます!

2010年01月31日 07時36分57秒 | マグロ君の【正体】は?


久々に自宅でやってます!コヤツらで~

最近、あまり家呑みしてなかった~

少し・・飽き気味~と言うのもありましたが・・・・・

正直な所、健康診断を控えていましたので・・・・・・・・

・・・・・柄にもなく自重!課長!

ちなみに結果は~~~~~~オールA!異常なし!

喪が明けた!

え~去年の話ですが・・・・許せ!




・・・・・と、言うわけで~やってます!


泡も久しぶり~これ・・・安くて美味い!一本特売で800円強!





そして・・・このワイン!シャトーしか読めませんが~安いんです!

なんと、一本、500円弱!

シャトーって付くと高いイメージが・・・・・気分的に美味しい気がします! 





青旗レバーペーストを導入してみました~

味は・・・イマイチ~ま~この値段ならしゃーないか~



チーズに生ハムも導入~

チーズは ちょっとチョイス、間違うた!

チーズケーキとか作る奴?これ?

意地で食いきりましたが・・・何か?





このブルーベリーが一番美味かった~!目にええしね!

たま~に、やると・・・・ツマミハズシまくり!





誰か知らん?安くて美味しいレバーペースト????






           




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


サワラ(鰆)

2010年01月30日 07時30分00秒 | 大型青背魚と長~い魚


さわら(鰆)


       サワラの炙り刺身



【語源】
さわらの「さ」は「狭い」と言う意味で、わらは「腹」、体が細長
く、腹が狭くみえた為。別名のサゴシは「狭い腰」からきたもの。





      サワラの木の芽焼き


【旬】
「鰆(サワラ)」は魚辺に春と書くことから、代表的な春の魚であ
るといえる。
しかし、地域によって異なる。関西地方・瀬戸内では5~6月の
春が旬だが、関東地方・駿河湾、西伊豆などでは12月以降の冬が
旬である。特にこの時期のサワラは「寒サワラ」と呼ぶ。



          サワラ幽庵焼き








【うんちく】
沿岸の表層(水面近く)に生息する。但し、秋から冬にかけては
外海のやや深いところに移動。イワシ類、サバ類などを主に食す。
産卵は春から初夏。内湾では春から秋にかけて、外海では秋から
冬のかけて、定置網・流し網などで漁獲される。

近年、瀬戸内海では漁獲量が激減している為、種苗放流の研究が
行われている他、漁獲制限もされている。寂しい話ですね・・・。

特に関西地方では春の味覚として白味噌に漬け込んで焼く、西京焼
きが好まれる。


      サワラの西京焼き




50cmほどの若魚は「サゴチ」と呼ばれ比較的安値で流通している。

サワラの卵巣は、珍味「カラスミ」の代用品としても使われる。
ちなみに、本物のカラスミは「ボラ」の卵巣。

「瀬戸の海や浪もろともにくろぐろと い群れてくだる春の鰆は」
                        若山 牧水



サワラの切身 / 魚屋さんではこの形で売られている事が多い



         サワラの押し寿司



【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。漁獲量は長崎県がダントツ。ついで
島根、福井と続く。
特に上品質と言われているのは、4~5月、産卵のために瀬戸内海に
入る鰆(サワラ)。絶品である。





【産地ならではの漁師料理】
漁師さんにサワラの美味しい食べ方をたずねたところ、「サワラは
刺身にかぎる」と即答。マナガツオと並んで漁村では「刺身の王様」
と言っているとか。
食べてみたところサバの仲間にしてはクセがなく、鯛や平目とは
一味違う美味さ・・・。納得の味でした。焼酎かな・・・?








        サワラの炙り寿司



【栄養と効果・健康】
栄養素は鯵、鯖、鰯などの青背魚と似ているが、特に脂肪が多く、
高エネルギー。しかし、動脈硬化を予防するDHAの量も多いので
食べすぎを気にする必要はない。また、血圧を下げる働きをする
カリウムを多く含むのも特徴。




      サワラの幽庵焼き


       サワラのタタキ



            サワラの天ぷら






サワラの情報ドシドシお待ちしています。


         サワラのタタキ









           サワラの酢〆






        サワラの巻き寿司






          サワラタタキの酢の物













              サワラの焼き漬け



 

 

          サワラの酒盗

 

 



 

 

     サワラ炙りのにぎり寿司

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


ル・グラン・コントワー(経堂でフレンチ)

2010年01月29日 06時57分48秒 | 東京都心 食べ歩き
経堂にある、フレンチ【ル・グラン・コントワー】に行ってきました~

そう~あの「コントワー松喜」の姉妹店ですよ~

経堂駅前すぐなんですが・・・本店の松喜にしか行ったことがなかったマグロ君

今回行く機会に恵まれました~



まずはこんなんから~




キッシュ系?の何か?いつも通りのスタート!



エスカルゴです~




蟹をどうにかした物!




鴨をものごっつー手を加えたもん!



豚の血で作ったソーセージ

どれも美味い!

味は松喜と同じ~オナーシェフは一緒やからね~

でもここは純正フレンチ?トマトの鮨とかは出てきませんでした~

松喜はフレンチ懐石~やから~



フォアグラ丼!五穀米がベストマッチ!




オニオンスープ~こう言う王道物が特に美味しいんです~ここは!




天使の海老とホタテをパイでどうにかした物!




天使の海老はニューカレドニアの海老ですよ~

数年前から外食では良く使われてますね(魚屋さんは滅多に見ないですが・・・)




シャーベットでお口直しし~




ローストビーフ~~~~~




肉食ってます!得意げ!




デザートはショコラとアイスとラ・フランス

ここのオーナーシェフ、ムッシュ菅沼さんは、TV料理の鉄人に出演!

和の鉄人、中村孔明に勝利した方なんですよ~

もう知ってるよね?何度もアップしてるんで~


やっぱこの店も変わらず美味い!

でも・・・「コントワー松喜」の方がお勧めやね!

コントワー松喜の料理に興味のある方は・・・ここ!とか、
ここ!とか、ここ!とか、ここ!

全部見てみたら~







            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




八王子 鮨 千成 に久々~最近、小山におされ気味です!

2010年01月28日 06時48分19秒 | 八王子 食べ歩き


千成に久々に来ました~

最近、小山に行く事が多いので・・・・ご無沙汰でした!

まずはお通し的な・・・・・こんな感じ!





この芝海老が美味かった!



定番のタタミイワシ!




マグロの串焼き~~~これも定番!




手焼きの玉子はフライングで食うてもうた!


今回は、腕の悪い専属カメラマン魚くん他、計三名で食ってます!




鮨に突入~~~アワビから~

コリコリ~この食感がたまらない~



ミル貝~~~




平目はポン酢、紅葉オロシで~




・・・・とくれば~やっぱ日本酒でしょ!




ウニにいき~




穴子のニギリはレモン塩で~~~

魚くんリクエスト~生意気すぎる!悔しいけど美味かった




コハダ~



〆鯖~~と、酢〆物を攻め~~~




鉄火巻き!




今年、やっと安くなったイワシ!




蝦蛄(シャコ)はワサビでいただきました~


赤貝~~




子持ち昆布!





〆はいつもの如く・・・ワサビきかせたカンピョウ巻き!

やっぱこれだね!明治のまわし者ではありません!




いや~久々に食った!

小山と違って好きな物を自分流に、頼めるところが良い所やね!千成の!

小山は基本、コースです!

鮨のグレードは小山の方が 2段ぐらい上ですが・・・・・

みなたまはどっちがええ~?








            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




高級イタリアン?~サイゼリア!

2010年01月27日 06時22分50秒 | 八王子 食べ歩き
え~今日は家族で高級イタリア~ン?



サイゼリアですが・・・何か問題でも?

しかし~ここは安いね!

味?・・・・・許せる範囲?





なにか?のサラダと・・・・



トマトとモッツァレラチーズの何か?

長男チョイスです。・・・・・野菜中心?

若干12歳!最近、健康に気をつかってるようです!




そして~パンチ力が半端じゃないHさんがフレンチとイタリアンの区別に使用し、

痛い目にあったエスカルゴ!(わからんよね~この説明)

↑詳しく知りたい方は・・・・こちら!





次男が大ハマリしているようです~

若干8歳でエスカルゴ・・・・行く末おそろし!

ま~サイゼリアだから・・・・許す!





そして・・・タラコスパゲティーさえあれば文句言わない三男!

まだ数年は誤魔化しききます!





ピザは全員の好物!




ピザ戦争~勃発!





マグロ君はおとなしくこれ食った!

チキンのどうにかした物?ディアブロ風~やったけ?

ランボルギーニか!




更に・・・子マグロたちはハンバーグいきよった!(安いから許す)

開いてて良かった!サイゼリア!

        コンビニの まわし者ではありません!



ちなみに・・・子マグロ共~

サイゼリアは高級イタリアンの店だと思い込んでます!


同情するなら・・・金をくれ!以上!













            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




富士山が綺麗~!

2010年01月26日 06時44分50秒 | マグロ君の【正体】は?


富士山がメッサ綺麗です~



え~伊豆長岡にむかっています!

モチのロンで仕事ですが・・・・・何か?



ついでに~去年の話ですが・・・何か問題でも?





伊豆長岡からの帰りです~はやっ!ハショリすぎ?

逆光で、上手く撮れませんでした~マグロ君・・・・技術の限界!

しかし~マグロ家から見えるショボイ富士山と比べたら雲泥の差や~




マグロ家からの富士山↑・・・先っぽのみ!

これ・・・・・・・・見える~言うんか?





帰りに谷村インターでトイレ休憩~



出会ってしまった!ユーミンのリフレインがコダマする~

本わさびソフトクリーム

「どうして~どうして~僕達~出会ってしまったのだろう~




ソフトクリームにおろしたての山葵をのっけてくれました~

目の前でおろしてくれる~っつうのがミソやね!

スプーンで混ぜながら食べるようです~




味は?・・・・・・って?





そこまでして名物~つくりたいん?


再びユーミンのリフレインがコダマ・ヒビキ!

      これが最高に美味い~と言う奴?・・・・「そんな奴おらんやろ~」














            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




八王子ラーメン戦争~!

2010年01月25日 06時45分41秒 | 八王子 食べ歩き
八王子に来て、早2年弱!ここ最近~ラーメン屋を物色し始めました~

駅前限定のラーメン屋ですが・・・・何か?



まずは~ここ最近できたラーメン屋~「えん」って読みます!漢字なし



いつも すごい行列が出来ています~

並ぶことが大嫌いなマグロ君ですが・・・皆たまの為に涙をのんで並びました!




それが~~~この煮干ラーメンだ・・・・わん、つぅ、すり~

味はって?・・・煮干がかなりキツイ~やや癖あり!

麺は太麺でモチモチ~~~~麺美味い!

3~4回食べて癖になっていくタイプのラーメンかな~?


この店、発祥は町田らしい~町田の「勇次」という店ののれんわけ的な~~~

駅から徒歩7~8分!甲州街道の方やで~







続きまして~北口すぐの「たっぴ」

ここは、もう10年前からたま~に食ってます!

青森ラーメン?未だわからず




これが味噌ちょんラーメン~

「ちょん」ってのはピリ辛の唐辛子入りの事らしい~~




これが看板メニュー~醤油ベースの「たっちょんラーメン」

味?辛党には良いかも~~~(そんなに辛くないけどね)

あのイチローがオリックス時代、食べに来たとか~~~~~

オリックスの東京遠征のホテルは立川やったからね~~~









そして~仕事仲間絶賛のラーメン屋さん~「竹の屋」

行ってみました~19時ごろに入店したら~ガラガラ!お客ゼロ!

蛍の光が流れてとった!

どうやら閉店直前だったらしい~~~~閉店早すぎ!




味はサッパリ醤油味!飽きの来ない感じです~

昔ながらの美味いラーメンかな?


北海道根室のラーメン屋~~~「浅草軒」に似てるね!

放射線通りの入り口あたり~駅から徒歩4分!









そして~二代目「哲麺」

え~シュッと入った辺り~大阪ストラッドがコダマする!駅から徒歩4分!





こってり とんこつです!

味はって?・・・・・普通に美味い!騒ぐほどの物じゃない!







そして最後は~~~「一麺」

駅から徒歩4分~~



あっさり醤油味!玉ネギのみじん切りがのった、いわゆる八王子ラーメンです

このラーメンは超~お勧め!

はまってます!

特に呑んだ後には最高~~~~

ただ・・夜9時開店です!(朝までやってるみたい)





提案!

え~夕方6時頃に「竹の屋」でラーメン食って~~~呑みに出る~~~

そして・・・日が替わる頃~「一麺」で仕上げのラーメン~~~~


・・・・・・・・・・・・・・てのは水曜どうでしょう?

                     体に悪そう~












            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




鮨 小山 へ~~~~~

2010年01月24日 07時32分25秒 | 八王子 食べ歩き
鮨 小山 に来ました~~来すぎ?



まずはこんなお刺身から~~~~




ハタの炙り・・・・一度、お湯で湯霜作りしてから炙ってます!

香ばしさと独特の食感がたまりません~~~~




青柳の刺身・・・・・・バカ貝ですね~

反り立った姿が鮮度を物語っています~




そんで・・・次がこれ~




明石の地ダコ・・・・・カットも、表面に波を付けています~一細工あり!

醤油のノリを良くする為?だと思うのですが~ここの鮨屋、醤油は一切使わん!



自家製のアン肝~




本ワサビの甘さを感じるね!




自家製〆サバの炙り~~~



絶妙の〆加減!ネギとポン酢オロシとよく合います~




鮨に突入~~~~~白イカから~本名は剣先烏賊です!




サヨリの昆布〆!




青森県大間の本マグロ~中とろ!




コハダ~~~もちろん自家製!




そして・・・牡蠣のにぎり~




表面を炙ってます!




香ばしさと牡蠣独特の香りが楽しめました~




ウニ~~北海道産!




金目鯛!・・・これも炙ってます!

静岡の地金目~~~~脂ばっちりのってました~





穴子も柔らかい~~~




かんぴょう巻きも自家製で美味い!

ここのカンピョウ巻きが一番!




玉子で〆るはずが・・・・・・



追加発注!

イクラに~~~~




小鯛の酢〆~

どれも一細工入り~芸術品やね!

これぞ江戸前!・・・・・しかも、安い!



鮨 小山・・・・・間違いなく八王子一!













            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




ブリ(鰤)

2010年01月23日 07時43分59秒 | 大型青背魚と長~い魚


ぶり(鰤)


    天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 




【語源】
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。

また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。

ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。



        養殖ブリの刺身





            天然ブリの刺身



【出世魚】
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。

関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。



関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!

北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。






        ブリの幽庵焼き

【旬】
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。

産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。

かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。


        ブリの切身



       ブリを使ったイタリアン




     寒ブリを使ったフレンチ



【うんちく】
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。

産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。

孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。

モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。


       天然ブリのにぎり寿司







    天然ブリの刺身とヅケ



【文化】
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。

新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。

お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。

富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る習慣があ
り、これを具に雑煮を食べます。

長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!



        ブリ飯




      氷見の天然ぶり




        氷見のブリ、照り焼き




            氷見のブリ塩焼



【ブランド・産地】
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。

氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!

1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
  漁獲する為、鮮度が非常に良い事。

2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
  富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
  湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。

3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
  為。

4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。

以上の4つと言えます。


    天然ぶりのカルパッチョ~イクラ沿え


しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか?  悲しい。





       花ぶり

【注目のブランド】
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。

通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。

餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。


【花ぶり】の詳しい事はこちら!

「花ぶり」はこちらでゲット!



       ブリ茶漬け





           ブリのカマ




             ブリのカマ焼き



              ブリ大根





    
【産地ならではの漁師料理】
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。

ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。

このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。


       天然ブリのしゃぶしゃぶ


そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう! 





       ブリカツ丼






【栄養と効果・健康】
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。

血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!

天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。



      ブリの塩焼き









          天然ブリの刺身   




              天然ブリの照り焼き









       ブリの蕗味噌焼き




          ブリの粗煮






   ブリのシマ寿司





      天然ブリのしゃぶしゃぶ







       氷見のブリのにぎり寿司








           ブリのみぞれ鍋









            ブリの西京焼き




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












「梅の木」はこの時季がお勧めです!

2010年01月22日 06時35分07秒 | 西東京 食べ歩き
久々に「梅の木」に来ています~~~

梅の木に来るなら断然この時季~冬なんです!


その理由は単純!~~~美味い魚がいっぱいあるから~

何個か上げると・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・自家製のアン肝~自家製のカラスミ~うま~いナマコ酢~などなど



まずはお通しから~牛蒡をサヨリで巻いて煮たものです~

どう~?お通しから気合入ってるやろ?




そして~いの一番に頼んだ~自家製あん肝!

ネギたっぷりが嬉しい~~~~~




そしてお刺身を~~~




赤貝のヒモと、自家製のコハダ酢、ウニです!

ウニは海苔で巻いていただきます~~~~




そして~ハタハタの焼いた奴!




ブリ子がたまらん~~~この食感!数の子に匹敵するね!




この時点でビールからヒレ酒に移行~




そして~生牡蠣!・・・・ピリ辛の豆板醤ソースがまた良い~~~





長崎県、有明海の小長井の牡蠣です!

ここの牡蠣は今年ブレイクしましたね~身が厚い!美味しい牡蠣ですよ~





そして・・・自家製 鯨ベーコン!

鯨のさえずり(舌)で作ってるそうです~

美味くないはずがない!最高~~~




自家製の厚焼き玉子に~~~




自家製のカラスミ!



〆はいつもの通り、このカラスミでお茶漬け!

最高です!

今回はナマコにはありつけませんでしたが、大満足でした~

しかしここの赤ナマコの酢漬けは最高なんです~マグロ君の中では一番!




店内の様子!・・・「魚梅」の看板が~~~~

元魚屋さんなんですよ~

魚を知り尽くしたご主人が営む居酒屋~~~~行ってみない?


梅の木

京王線南平駅南口

042-592-4676











            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




めっさ・・・寄せ集めです!

2010年01月21日 06時58分37秒 | マグロ君の【正体】は?


冬真っ只中ですが・・・・ウナギ食ってきました~

いつもお世話になってます取引先の方とランチで~~~~~毎度の双葉です!

まさに・・・パワーランチ!

ここのウナギ~結構好き!美味しいです!

肝串がないのが残念なんでですが・・・・・・・





その御一緒した方にいただきました~味噌と醤油です!

御用蔵!蔵にニスイが付いてますが・・・・・

名前からして美味そうで貴重そう~!

ありがとうございます~大事にいただいてます!





話はかわり・・・・最近、イワシが安くなってきましたね~

ようやく大衆魚の域に戻って来つつある真鰯!

生姜で煮ました~マグロ君が煮たわけじゃないけどね!



美味しい~!

高値が続いていたので・・・・高級な味わいがしました!

                      人間の味覚ってそんな物!




話は飛びまして~~~~~~~

これ!友人のモノゴッツイ強いHさんからいただいた泡!

誕生日プレゼントに・・・・ですが~何か問題でも?

いつの話やねん!

ありがとうございました~~即日、その場で飲み干しました!




またしても~話はかわり~~~~~

遥々和歌山県から、ハモ持参で遊びに来てくれた叔父と叔母が・・・・

マグロ家にて鱧フライを作ってくれました~~

たいへん美味しゅう~ございました!



え~何の脈略もない記事ですが・・・手抜きやないで~

見捨てるな!明日からがんばる!


やれば出来る子です!



    













            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




ボーリングでフィーバー!

2010年01月20日 06時19分48秒 | マグロ君の【正体】は?


久々にボーリングに来ました~~~

この日は休日・・・・朝から雨~ボーリング位しか遊びよう無し!

しかし、ラウンド・ワン!いつも混んでる~今日も無理だろうな~と

思いつつ・・・電話してみたら・・・すぐ出来るって~

何で?この雨にマグロマジック発動~?



午後一の忙しそうな時間!がら隙!

間違いなく~マグロマジック!

長男の投球・・・・・ちゃんと狙ってる!




次男の投球・・・・・かっこよく投げることしか考えてない!




三男の投球・・・・・そこに玉があるから投げてます!




ボーリング場に来ても小マグロ共の物欲は限りなく・・・・・

ジュース飲んだ後に~アイス食ってます!

どっちかって言うと~こっちの方がメインなのか?こやつ等にとって!

ビール呑むのが楽しみで~野球観戦するサラリーマンに似てる!

小マグロの・・・オヤジ化は進む!



1ゲーム終了~~結果はこんな感じ~↑

まずまず~?

この日は3ゲームやりました~




ラウンド・ワンでは、定期的にイベントが催されます~

次、投げる人がストライクを出すと・・・・記念品が貰えるらしい~

1回目、2回目次男がそのチャンスにめぐり合い~チャレンジ!

結果・・・・惨敗!

なにせ、かっこよく投げることしか考えてない奴ですから~



そして・・・最後のチャンスは長男が・・・・!

腰はひけてますが・・・・・何か?




見事ゲット!

何か貰えると~知った時はチョ強!

マグロ家~マジック!




そして~最後の3ゲーム目、奇跡が・・・・・198!

再び!マグロマジック発動!

しかし~200に届かずって所がマグロ君らしい~ある意味「弱い」







・・・・と言う訳で~長男がゲットしたストライクにより、記念撮影!

手には記念品!




若干一名~宇宙人?の様な、ハニワ?の様なお方が写っていますが・・・・





気にするな!以上!











            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




リストランテ【CIVETTA】へ~~~行きすぎ?

2010年01月19日 06時32分12秒 | 八王子 食べ歩き


またしても、チベッタに来ています!

またしても・・・フライングで呑んでもうた↑~ビール




まずは この日のお勧め~ホッキ貝のニンニク炒め的な物から~

ビールがすすみます!




え~またしても一人呑みですが・・・・・

何か問題でも?

誰か~一緒に行って! 悲痛な叫び!




この日はボジョレ解禁の翌々日~いつの話やねん!

え~マグロ君の記事は・・・基本一ヶ月前の出来事と思ってください!




やってます!




この日のお勧め~第2弾!

ヒイカとオリーブとトマトをニンニク風味でどうにかした物!



これ・・・マジ美味い!レバーパテに続いて、大ヒット商品です!




チベッタで一押しのパスタ、ポルチーニを頼み~




重い赤に切り替え~

ボジョレはやっぱ物足りない~

ま~儀式みたいなもんやから・・・・・・・




デザートもしっかり!




え~確か・・・何やったやろ?

マグロ君の記事は基本、一ヶ月前の出来事と思ってください!



カプチーノで〆ました~

チベッタに来ると、いつも動けないくらい食ってしまい後悔します!

料理も美味いけど、スタッフも最高~

楽しい会話をしながら・・・美味しい物~そして勧められると・・・・

ノンストップ!

最近・・・動けない位・・・食べてますか?

行ってみれば~



CIVETTA

リストランテ・チベッタ

東京都八王子市元横山町2-1-14 中島ビル 1F

0426-46-7316















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君のキツ~イ年末年始2009~2010  その2

2010年01月18日 06時35分47秒 | マグロ君の【正体】は?


元旦の午前中~束の間の休息にて、英気を養い~~~~出発!




静岡県三島で乗り換え~~~~




やってきました伊豆長岡!温泉に入りに来たんじゃないですよ~~

仕事・・・・です!

当日に、挨拶回りし~~~





ホテルにチェック・イン!~~~三島のビジネスホテルです!


翌朝、3時半から・・・19時までビッチリ働き~~~ここ大事!





これから帰ります~~~




3日朝!ようやくお雑煮にありつけました!

関西風?和歌山風ですかね~?(母が和歌山なもので)





白味噌に丸餅!そして青海苔をふり掛けて食べるスタイル~!

マグロ君の地元兵庫もこれなのか?

     子供の頃からこれしか食ってないので、実体がわからん!





3日の夜は、これまた いただき物フグセットでやりました~~~

いつも、本当にありがとうございます!

ふぐちり、てっさ、から揚げ、ヒレ酒、河豚うどん、河豚皮などのフルコース

堪能させていただきました~!



これ!河豚刺し(てっさ)




アップで・・・・・得意げ!




皮もついでに撮影~~~~

鍋とから揚げ~ヒレ酒は?って?

撮り忘れた!既に胃袋の中!明日辺り・・・・・・・




さ~明日からまた仕事!がんばろう!


仕事納めが2日で仕事始めが4日と言う~ハードな年末年始でした!









            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君のキツ~イ年末年始!2009~2010  その1

2010年01月17日 06時56分17秒 | マグロ君の【正体】は?


子供の夜にかんぱ~い!・・・・

・・・・・・・の、マグロ次男の御発声で始まったこの会!

2009年 年末のとある日の事ですが・・・・何か?




ツマミはマグロ両親のお土産、ユーハイムのケーキとジャガリコ!




飲んでる物は「こどもビール」に「シャンメリー」です~

昨年、クリスマス後位から、弟家族が名古屋から遊びに来ていました~

子供5人で仲良くやってます!

え~年末、多忙のため、相手できずすまん!皆の衆~

31日までビッチシ仕事でしたから~~~~~~





そして~年が明け、2010年元旦!

今年も届きました~~~~

ル・グラン・コントワー(松喜)の御節!2セットも!

いつも、ありがとうございます~~~~~~




当然、いただき物ですが・・・・・何か?



フランス懐石のこのお店~~~御節も和洋折衷です!


 

フォアグラにトリュフ~~オマール海老、タンシチューなどなど・・・豪華や~




黒豆がイクラに乱入してましたが・・・そんなの気にしません!




まずは「王紋」の 御とそで乾杯し~~~




数の子は塩抜きしたみたいです!自家製!




続いて~広島の三姉妹(ニトロさん、すぱなさん、まむしさん)に昨年秋にいただいた

この日本酒に移行~~~~~(正月まで我慢しました)

相変わらず読めませんが何か?問題でも?



黒豆、ゴマメも自家製です!







オマール海老にアワビのどうにかした物!得意げ!




御節が洋と言う事もあり、早々に泡を導入!





これがフォアグラとトリュフをどうにかした物です!再び得意げ!




フォアグラが出てきたら・・・赤ワインでしょう~赤、導入!

このマグロラベルの赤ワイン~~~昨年夏にいただいたもの!覚えてる?

正月まで開けずに我慢しました!

貧乏性~~~丸出し!




いや~充実感漂う・・・・・・・・2010 元旦!


皆たま・・・楽しんでね!


マグロ君~~~午後一から仕事なんです~




こんな所へむかいます~~~一泊で・・・・

なんちゅう~ハードな年末年始や~~~~

お正月、ゆっくりすごされた方・・・・怨みます!


結局、2セットの御節も、各種酒も即日完売したようでございます!

おそろしや~紀ノ川!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・次回に続く!










            




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