世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

久々に・・・自宅でやってます!

2010年01月31日 07時36分57秒 | マグロ君の【正体】は?


久々に自宅でやってます!コヤツらで~

最近、あまり家呑みしてなかった~

少し・・飽き気味~と言うのもありましたが・・・・・

正直な所、健康診断を控えていましたので・・・・・・・・

・・・・・柄にもなく自重!課長!

ちなみに結果は~~~~~~オールA!異常なし!

喪が明けた!

え~去年の話ですが・・・・許せ!




・・・・・と、言うわけで~やってます!


泡も久しぶり~これ・・・安くて美味い!一本特売で800円強!





そして・・・このワイン!シャトーしか読めませんが~安いんです!

なんと、一本、500円弱!

シャトーって付くと高いイメージが・・・・・気分的に美味しい気がします! 





青旗レバーペーストを導入してみました~

味は・・・イマイチ~ま~この値段ならしゃーないか~



チーズに生ハムも導入~

チーズは ちょっとチョイス、間違うた!

チーズケーキとか作る奴?これ?

意地で食いきりましたが・・・何か?





このブルーベリーが一番美味かった~!目にええしね!

たま~に、やると・・・・ツマミハズシまくり!





誰か知らん?安くて美味しいレバーペースト????






           




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

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サワラ(鰆)

2010年01月30日 07時30分00秒 | 大型青背魚と長~い魚


さわら(鰆)


       サワラの炙り刺身



【語源】
さわらの「さ」は「狭い」と言う意味で、わらは「腹」、体が細長
く、腹が狭くみえた為。別名のサゴシは「狭い腰」からきたもの。





      サワラの木の芽焼き


【旬】
「鰆(サワラ)」は魚辺に春と書くことから、代表的な春の魚であ
るといえる。
しかし、地域によって異なる。関西地方・瀬戸内では5~6月の
春が旬だが、関東地方・駿河湾、西伊豆などでは12月以降の冬が
旬である。特にこの時期のサワラは「寒サワラ」と呼ぶ。



          サワラ幽庵焼き








【うんちく】
沿岸の表層(水面近く)に生息する。但し、秋から冬にかけては
外海のやや深いところに移動。イワシ類、サバ類などを主に食す。
産卵は春から初夏。内湾では春から秋にかけて、外海では秋から
冬のかけて、定置網・流し網などで漁獲される。

近年、瀬戸内海では漁獲量が激減している為、種苗放流の研究が
行われている他、漁獲制限もされている。寂しい話ですね・・・。

特に関西地方では春の味覚として白味噌に漬け込んで焼く、西京焼
きが好まれる。


      サワラの西京焼き




50cmほどの若魚は「サゴチ」と呼ばれ比較的安値で流通している。

サワラの卵巣は、珍味「カラスミ」の代用品としても使われる。
ちなみに、本物のカラスミは「ボラ」の卵巣。

「瀬戸の海や浪もろともにくろぐろと い群れてくだる春の鰆は」
                        若山 牧水



サワラの切身 / 魚屋さんではこの形で売られている事が多い



         サワラの押し寿司



【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。漁獲量は長崎県がダントツ。ついで
島根、福井と続く。
特に上品質と言われているのは、4~5月、産卵のために瀬戸内海に
入る鰆(サワラ)。絶品である。





【産地ならではの漁師料理】
漁師さんにサワラの美味しい食べ方をたずねたところ、「サワラは
刺身にかぎる」と即答。マナガツオと並んで漁村では「刺身の王様」
と言っているとか。
食べてみたところサバの仲間にしてはクセがなく、鯛や平目とは
一味違う美味さ・・・。納得の味でした。焼酎かな・・・?








        サワラの炙り寿司



【栄養と効果・健康】
栄養素は鯵、鯖、鰯などの青背魚と似ているが、特に脂肪が多く、
高エネルギー。しかし、動脈硬化を予防するDHAの量も多いので
食べすぎを気にする必要はない。また、血圧を下げる働きをする
カリウムを多く含むのも特徴。




      サワラの幽庵焼き


       サワラのタタキ



            サワラの天ぷら






サワラの情報ドシドシお待ちしています。


         サワラのタタキ









           サワラの酢〆






        サワラの巻き寿司






          サワラタタキの酢の物













              サワラの焼き漬け



 

 

          サワラの酒盗

 

 



 

 

     サワラ炙りのにぎり寿司

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

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ル・グラン・コントワー(経堂でフレンチ)

2010年01月29日 06時57分48秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)
経堂にある、フレンチ【ル・グラン・コントワー】に行ってきました~

そう~あの「コントワー松喜」の姉妹店ですよ~

経堂駅前すぐなんですが・・・本店の松喜にしか行ったことがなかったマグロ君

今回行く機会に恵まれました~



まずはこんなんから~




キッシュ系?の何か?いつも通りのスタート!



エスカルゴです~




蟹をどうにかした物!




鴨をものごっつー手を加えたもん!



豚の血で作ったソーセージ

どれも美味い!

味は松喜と同じ~オナーシェフは一緒やからね~

でもここは純正フレンチ?トマトの鮨とかは出てきませんでした~

松喜はフレンチ懐石~やから~



フォアグラ丼!五穀米がベストマッチ!




オニオンスープ~こう言う王道物が特に美味しいんです~ここは!




天使の海老とホタテをパイでどうにかした物!




天使の海老はニューカレドニアの海老ですよ~

数年前から外食では良く使われてますね(魚屋さんは滅多に見ないですが・・・)




シャーベットでお口直しし~




ローストビーフ~~~~~




肉食ってます!得意げ!




デザートはショコラとアイスとラ・フランス

ここのオーナーシェフ、ムッシュ菅沼さんは、TV料理の鉄人に出演!

和の鉄人、中村孔明に勝利した方なんですよ~

もう知ってるよね?何度もアップしてるんで~


やっぱこの店も変わらず美味い!

でも・・・「コントワー松喜」の方がお勧めやね!

コントワー松喜の料理に興味のある方は・・・ここ!とか、
ここ!とか、ここ!とか、ここ!

全部見てみたら~







            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



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八王子 鮨 千成 に久々~最近、小山におされ気味です!

2010年01月28日 06時48分19秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


千成に久々に来ました~

最近、小山に行く事が多いので・・・・ご無沙汰でした!

まずはお通し的な・・・・・こんな感じ!





この芝海老が美味かった!



定番のタタミイワシ!




マグロの串焼き~~~これも定番!




手焼きの玉子はフライングで食うてもうた!


今回は、腕の悪い専属カメラマン魚くん他、計三名で食ってます!




鮨に突入~~~アワビから~

コリコリ~この食感がたまらない~



ミル貝~~~




平目はポン酢、紅葉オロシで~




・・・・とくれば~やっぱ日本酒でしょ!




ウニにいき~




穴子のニギリはレモン塩で~~~

魚くんリクエスト~生意気すぎる!悔しいけど美味かった




コハダ~



〆鯖~~と、酢〆物を攻め~~~




鉄火巻き!




今年、やっと安くなったイワシ!




蝦蛄(シャコ)はワサビでいただきました~


赤貝~~




子持ち昆布!





〆はいつもの如く・・・ワサビきかせたカンピョウ巻き!

やっぱこれだね!明治のまわし者ではありません!




いや~久々に食った!

小山と違って好きな物を自分流に、頼めるところが良い所やね!千成の!

小山は基本、コースです!

鮨のグレードは小山の方が 2段ぐらい上ですが・・・・・

みなたまはどっちがええ~?








            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



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高級イタリアン?~サイゼリア!

2010年01月27日 06時22分50秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)
え~今日は家族で高級イタリア~ン?



サイゼリアですが・・・何か問題でも?

しかし~ここは安いね!

味?・・・・・許せる範囲?





なにか?のサラダと・・・・



トマトとモッツァレラチーズの何か?

長男チョイスです。・・・・・野菜中心?

若干12歳!最近、健康に気をつかってるようです!




そして~パンチ力が半端じゃないHさんがフレンチとイタリアンの区別に使用し、

痛い目にあったエスカルゴ!(わからんよね~この説明)

↑詳しく知りたい方は・・・・こちら!





次男が大ハマリしているようです~

若干8歳でエスカルゴ・・・・行く末おそろし!

ま~サイゼリアだから・・・・許す!





そして・・・タラコスパゲティーさえあれば文句言わない三男!

まだ数年は誤魔化しききます!





ピザは全員の好物!




ピザ戦争~勃発!





マグロ君はおとなしくこれ食った!

チキンのどうにかした物?ディアブロ風~やったけ?

ランボルギーニか!




更に・・・子マグロたちはハンバーグいきよった!(安いから許す)

開いてて良かった!サイゼリア!

        コンビニの まわし者ではありません!



ちなみに・・・子マグロ共~

サイゼリアは高級イタリアンの店だと思い込んでます!


同情するなら・・・金をくれ!以上!













            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



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