世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「淳ちゃん寿司」 八王子 山田

2023年07月27日 05時48分45秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

八王子駅から~タクシーで来ました~~

 

最寄り駅は京王線の山田駅かな??

 

 

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「淳ちゃん寿司」です~~

店主がユーチューブやらテレビやらに~よく出る有名人!

風変わりな寿司を楽しめる店らしい~~

今回は~魚のプロ2名で潜入~~

 

 

 

メニュー~~~↑

 

 

世にも奇妙なかんぴょう巻き~気になる↑

 

 

ツマミも充実~

 

 

何食おう~~~??

 

 

 

まずは~ビアで~~

 

 

 

お造りを任せで~~

 

 

中央カツオ~上から時計回りに~~

アジ、ホタルイカ、自家製〆サバ、赤貝、小肌~~

 

 

メニュー横むいた!

 

 

 

変わりダネを~食おう~~折角だから・・・

 

 

うなぎバター??チーズは食うたことあるけど・・・

 

 

筋子納豆もいいね~~

 

 

巻物も色々~~

 

淳ちゃん巻~気になる~~

 

 

その前に~~牡蠣を勧められたので~バター焼きで~

 

 

マグロのなめろう~~

 

 

ネギたっぷし~~海苔で巻くのが良い~~

 

 

カキフライもください!

 

 

イワシのなめろう~~

なめろうのオンパレード!

 

 

 

ヅケマグロ~~辛子も付け合わせるのが良い~

 

 

ヤマゴボウで箸休め~

 

 

 

穴子と~平目の島寿司とコハダ~

 

島寿司好き! 白身をヅケにして~洋辛子で食う~

 

 

 

 

「にんにくマグロ」と「エバラ焼肉のあれ」

 

後者は~焼肉のたれ味だ~~

 

 

 

メニューにもある!

 

 

エバラ↑

 

 

 

 

かっぱ巻きにマグロテールのせ~~

 

 

 

 

中落ち数の子~~

 

見た目も美しい~~2種の食感が新しい~

 

 

 

 

うなクリームチーズ~~これは結構あるある~

 

マグロテールバター炒め巻き~~

 

 

こんなん∼~ここでしか食えん!

 

 

 

 

どろ角ハイボールに移行~~

 

 

こやつ↑

 

 

気になってた!世にも奇妙なかんぴょう巻き~~

普通やん???と思ったら~~

 

 

 

オリーブオイルで食うらしい~~

 

ギョク!!!で〆といた!

 

 

テイクアウトで~お土産~~

 

 

 

チャンジャクリームチーズ巻き

龍ちゃん巻き、トロいぶりがっこエシャロット巻き

アスパラ巻き~~

二次会で食うといた!!

面白い店!!

普通の寿司屋に飽きたら~~行ってみそ!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鮨「有」 八王子

2023年07月25日 23時00分54秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

知らぬ間に~~このビルの6階が~激変してる~

確か~前はどこか?の居酒屋??行った事ないけど・・・

 

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それが~いわ倉亭と言うステーキ~鉄板焼き屋と~

鮨屋に代わってる~

両店!同経営らしい~

 

エレベーター降りた真ん前が~鉄板焼き!

奥が~~寿司~~

まずは~寿司から攻めます~~

 

 

鮨「有」です!

八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!

この時期~4店舗位出来ました~

昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

 

 

真新しい~カウンターに着席!

 

まずは~ビアで~~

 

鶴の箸置き???

 

 

箸置きじゃなさそうだ↑

 

 

しんとり菜のお浸し~

シントリ菜とは~江戸東京野菜に認定されている野菜です!

別名~ちりめん白菜と言うらしい~

 

 

 

煮ダコ~~

 

 

早々に熱燗に移行~~

 

 

好物の〆張鶴があった~~

 

 

茶碗蒸しが来て~~

 

 

トリュフの茶わん蒸しです!

 

 

寿司は~~~塩釜産 天然本マグロから~

マグロスタート珍しい~

 

アオリイカ 竹炭塩のせ~

 

 

マツカワガレイ昆布〆カラスミ粉のせ~~

 

 

ひとひねりが利いた寿司~いいね!

 

 

アジに~~~

 

 

 

サワラ香味焼きがきて~~

 

 

こっちから見るとサワラと分かりやすい!

 

 

ウニとイクラのコラボレーション~~

 

 

にぎりではないね! 超ミニ丼ちっくな~~

 

 

 

金目鯛の炙り~~

遅ればせながら~~~シャリは赤酢!

 

生とり貝に~~

 

穴子!

 

本マグロ赤身~~と続き~

 

ギョク!

 

かんぴょう巻きが手巻き風~~~

 

 

初めてかも~~~

 

 

ワサビを追加でもらい~がっつり~~

甘いカンピョウとワサビがよく合うのです!

 

 

相方は~~高~いお茶!

特別な茶~らしい~~これで1000円位した!ぐらいて~~

 

 

とろたくを追加で発注~~

 

キャビアみたいなのがのってる~~値打ちなし

 

 

味噌汁に~~

 

デザート!!は~シャーベットと~

 

 

抹茶プリン!!

 

今回コースでしたが~なかなか良かったので・・・

・・・・・次回の予約をして帰りました~~

 

近々~また来ます!!

あ!鉄板焼きも行かなきゃな~~~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鮨割烹「笑丸」 八王子

2023年07月21日 05時28分56秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

10回以上来てる~~「笑丸」~~

しかし~~まくらが~変わったのです!

 

以前は~~「syokudo笑丸」~~今は「鮨 割烹 笑丸」に~チェンジ!

居酒屋の域を超えた寿司を出してたので~~屋号もグレードアップしたのかな?

 

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メニュー確認ちゅぅうう~~~

 

 

 

魚~~充実~~

 

 

 

前は~和と洋のシェフ~二人いましたが~

ここ最近は オーナーシェフお一人に~~和の方です!

 

 

見倒しちゅぅううう~~~

 

 

 

メニュー~~何も変わってない気が・・・・

 

 

プリンはあったっけ??聞くな

 

 

 

鮨も~好きな物 選べる~~

システムもかわってない!

 

 

 

 

 

どうやら~枕詞チェンジのみ!

 

 

 

まずは~~お通し~~

 

 

 

ナニコレ???記憶なし!

ずいき・・・???かな??

 

 

 

 

お刺身を適当に~~盛ってもらい~~

 

 

こんな感じで~~~

 

 

 

方々で獲れる~~~~ホウボウ!

淡白な白身魚です!

 

 

 

塩釜産の天然本マグロ~~~美しい~

 

自家製〆サバ~~↑

 

 

平貝に~~海苔ふりました~チックな~

 

 

日本酒でやってます!

 

 

自家製~あん肝を所望~~

 

 

美味しゅうございました!

ここのシェフ!腕は~確か!!美味し!

 

 

 

毛蟹があると言うので~~いただき~~

 

 

 

ほぐしてくれてるのが嬉しい~~

 

 

自家製のカラスミもください!

 

 

 

カラスミと~よもぎ餅~~新しい~~

合うね!!

 

 

蝦夷アワビもください!

 

 

 

ワラビ~~のおひたしを発注し~

 

 

 

そら豆!~~塩で~~

 

 

草もください!

 

 

 

玉子焼きは~絶対食う~~

 

 

 

しかも~~穴子の玉子焼きだ~~~

 

 

う巻き~~ならぬ~~あ巻き!

  うまき~は~~ウナギね!

 

なにこれ???

 

 

桜海老のクリームコロッケだ~~

 

 

 

記録してなかったら~わからん奴

 

 

 

 

寿司は~~~石鯛から~~

 

 

 

赤貝~~

 

 

穴子といただき~~

 

に~う~~で〆といた!

 

 

ここの寿司は・・・・悪くない!!!

 

下手な~寿司屋以上~~~

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


鮨 赤酢「あらまさ」 八王子

2023年04月01日 22時47分49秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!

この時期~4店舗位で来ました~

昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

 

前回「つぐみ」に続き~~「あらまさ」に潜入~~

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階段降りた~地下一階~

前は~よく来た~「切り捨て料理 魚亭」だった場所!

「うかい竹亭」の料理長が開いた店!

京懐石でなかなかの店でしたが~閉店ガラガラ・・・

15回ぐらいは来たかな~~??

 

 

 

入口は変わらず~~

 

 

さて~~この寿司屋は~

八王子ナンバーワン寿司屋「小山」を越えられるのでしょうか?

 

 

 

イン!

 

 

カウンターに着席!!まずは~ビアから~~

 

 

 

前の魚亭は~カウンターちょこっと!あとは個室でしたが~

カウンターメインに~改装~~寿司屋だしね!

 

雰囲気は良さげ~~~~

 

和歌山県勝浦産 本マグロとキンメダイから~~

今回はオープン特別コースです~~8000円!安!

 

 

三陸の牡蠣が来て~~~

 

 

 

日髙見に移行~~

 

 

 

やってます!やっぱ~魚には日本酒!

 

 

 

奥が厨房~~~黒塗りの壁が高級感を漂わす~~

 

 

蒸しアワビ~~~

 

肝ソースが嬉しい~~

小ぶりの蝦夷アワビや~~

 

 

 

ガリセット!

 

天然本マグロ~~中とろから来るのね!

味薄い~イカとか白身じゃなく・・・

 

 

 

活車エビが水槽で泳いでて~~

生か茹でか選べるらしい~~

モチのロンで~~両方~~

いきなし~コース外!ふぁー

 

 

まずは 生から~~

 

 

 

そして~ボイル~~有頭や~

エビは後半だけど~~二発目とは・・・

ルール無用~~新しい出し方!タイガーマスクの悪党の様や

 

生の方の頭は焼いてくれました~~

 

 

 

 

金目鯛~~

 

茶碗蒸しが来て・・・

 

 

 

真鱈白子の茶わん蒸し~

 

 

 

あん肝!!

 

寿司の間に~つまみを挟む~~

面白い出し方!

 

 

 

天然本マグロヅケ~~

 

 

小肌に~~

屋号の通り~~赤酢使用のシャリです!

 

 

 

白ワインに移行~~シャンパン??記憶なし

 

 

 

イクラに~~

 

 

 

かんぴょう巻き~~〆なのか???

ま!8000円だししょうがないか??

 

 

・・・・と、思ったら~~穴子!

出し方のクセがスゴイ!

 

 

 

ここで~~に~う~~

意図を考え抜きましたが・・・わからん!

勉強不足です!

 

 

 

ギョク!!

 

 

ビアに~~かんば~く~~

 

イカが出てこなかったので~~追加で~~スミイカ!

 

 

 

涙巻きを追加で~~

 

ワサビと大葉で巻いてもらった!

 

 

味噌汁で~~終了~~

なかなか良い店~悪くないけど・・・小山は越えれず!

これ!っと言うネタがなかったな~~

結構~追加したから~かなり高くなってしもうた~~

たま~に~来るでしょう!

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「鮨 つぐみ」 八王子

2023年04月01日 17時46分41秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!

この時期~4店舗位で来ました~

昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

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店構え~~~隣は焼鳥屋さん!こちらも新規!同経営らしい~

 

近い内に行くことになります~~

 

 

 

そして~「鮨つぐみ」に~イン!

 

 

 

さて~新店は~マグロ君を満足させる店舗は何店あるのでしょうか?

 

 

入口のワインセラーを撮ってたら・・・写り込んだマグロ君!

 

 

飲み物も充実~~結構高い~

 

 

 

まずは~生で!

 

 

目鯛のカラスミ巻き~~

この手の込み方・・・・期待できそう~~

目鯛を使うあたりは~ちょっと面白い~

 

 

 

 

カラスミの塩気が~目鯛を引き立てる~~

 

 

こんなん来たら~~~日本酒でしょう~

 

 

 

竹鶴から~~~

 

 

やってます!

 

この店!ワンコースのみ!なんと8,000円!安い!

 

高級魚、江戸前の定番魚に拘らず~面白い魚で組み立てる寿司屋っぽい!

 

次は~~~

 

 

うご(おご)と穴子の酢の物~~

うごは~刺身の付け合わせなどに使う海藻です!

 

 

 

 

タケノコの蕗味噌和え~~

フキ味噌があれば~~日本酒一生呑める~~

 

 

 

何やら~~にこごりチックな物が来ました~~

 

 

 

 

スッポンの煮こごり~~

 

そそるやないか~い!

 

 

茶碗蒸し~~

 

 

牡蠣の茶わん蒸しです~~

 

しかし~8,000円のコースにしては~つまみ多い~~

嬉しいです!

 

 

まだツマミくる~~大丈夫なのか??

鮨は5貫ぐらいとか言う落ちはやめて!

 

 

 

 

アンコウとあん肝の共和え~~~

 

 

 

日本酒は進む・・・・

 

 

 

先ほどのあん肝ソースは~~シャリを入れて食い尽くします~~

美味し!

 

 

ガリがセット!

いよいよ寿司~~

 

相方はジンジャーエール!なんでやねん!

 

 

スミイカから~~

シャリは赤酢なのね!

 

 

 

福井産 サワラ~~炙った皮目が香ばしい~

 

 

 

イクラ~~ -85℃低温処理したとの事!

 

 

 

緑茶ハイをチェイサーにやってます!

 

 

 

 

サバ~~~〆具合よし!昆布も嬉しい~

そして二枚握りで見た目も良し~

 

 

 

 

いただきます!

 

 

 

白ワインに移行~~~

 

 

 

コース安いけど~酒は結構高い!

 

 

次の寿司~~

 

 

マナガツオです!

この魚の寿司は美味い!

魚通は~マナガツオの刺身が一番!と言う人も少なくありません。

 

 

白~おかわり!

 

 

 

伊根産 本マグロ~~養殖物や~~

 

養殖使うのか~この店!もったいない~~

 

めばちマグロでも良いので~天然にして欲しい~~

 

 

 

スペイン産 本マグロ赤身~~こちらも養殖~

 

 

 

 

千葉産 平目~~

マグロ以外は天然を使うらしい~

 

 

シャンパンに移行~~

 

 

相方は~お茶!なんでやねん

 

 

堀口農園の和紅茶~

 

 

次の寿司~~~わかる??

 

分かる人・・・・ごいす~~

 

 

 

ホッケです~~北海道では定番ネタですが・・

まさか~八王子で食えるとわ~~~

 

 

アナゴ~~巻物で終了~との事!

 

 

 

しかし~~サクラマスがあると言うので追加~~

 

サクラマスのヅケ~~

山わさびで食べさせるあたりが~センスあり!

 

 

ビールにかんば~く!

 

かっぱ巻きで終了~~

 

カンピョウじゃないのね!玉子はないのね!

 

 

 

味噌汁~~~

 

美味しゅうございました。コース8,000円は魅力的~

しかし~呑みのもが高いので・・・マグロ君みたいにガッツリ飲むと~

1万後半になってしまう~~呑まない人には良い店かも~~あんたは呑みすぎ

マグロは養殖ってのが残念ですが・・・

 

ホッケや~サクラマス~マナガツオなど・・・変わった魚が食えるのは嬉しい~

江戸前寿司ではないですが・・・・悪くない店でした~~

たま~に来るでしょう~

 

ツマミのセンスは~スコブルいい~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】