世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「千成寿し」  長崎

2021年03月16日 23時52分10秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

飛んでます~~

 

 

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お~~着いた~~夜景がきれい~~

 

 

 

空港からバスにて~~市街地へ~~

 

 

・・・・で、遅~い夕食~~駅前商店街に来ました~

 

そう~~ここは~~長崎駅前!!

 

 

 

事前リサーチで~~↑この居酒屋で食うつもりでしたが・・・

 

急遽~方向転換!

 

 

商店街をぶらつき~見つけた店!

 

 

 

「千成寿し」~~ここにしよう~~

 

 

 

 

飛び込みでイン!

 

 

 

メニュー物色ちゅぅうう~~

 

 

 

何と~~閉店ガラガラまで~~30分しかない~~

 

わんこ寿司になりそうな予感!!

 

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

ご夫婦お二人で切り盛りされている店っぽい~~

気さくなご主人と女将で~~

 

「少し過ぎてもいいから~ゆっくり食べて~」と言っていただきました~

 

 

 

 

↑お通しの何か??

 

 

 

 

そそる~~メニュー多し~~

 

 

 

まずは~~ネタケースにあった~鮮度抜群の魚を~姿造りしてもろうた~

 

 

 

 

そう~~エボダイです!

 

刺身で食う機会は希少~~鮮度の良さがなせる業です!

 

 

 

 

ネタケース物色ちゅぅう~~

 

 

 

光って うまく写らん!!

 

 

 


美味しそうな~に~う~~

 

 

ミズイカの刺身を頼み~~

 

ミズイカは~地方名で~~要は~~アオリイカです~

 

 

 

 

クジラが充実してたので~盛合せにしてもろうた~~

 

クジラのスエヒロ、サエズリ、ベーコンです~~

 

 

 

美味しい~~玉子とトマトもうれしい~~

 

 

 

日本酒に移行~~

 

ピッチ上げないと~~閉店ガラガラ~~

 

 

 

日本酒に合うな~~クジラちゃん~たち~~

 

 

 

 

 

そして~~おすすめを聞いてみたら~~これ↑

 

なんだかわかる??

 

 

タコの脳みそ~~~らしい~~

 

珍味やね!!!!酒がノンストップ!

 

 

 

 

 

サバの押し寿司~~バッテラも名物らしい~~

 

 

 

半生感がいい~~~

 

〆加減も絶妙~~美味い~~

 

 

そして~~にぎりの~並と~~

 

 

上を頼んで~~食い倒しといた~~~

 

 

 

アラ汁で~〆~~~

 

美味しゅうございました!!

 

店主のご夫婦も良い方~~

 

もう少し~長居して~~会話したかったな~~

 

さ~~長崎の旅・・・・スタート!!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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鮨 「青海(おうみ)」 新宿

2021年02月26日 22時50分48秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

「青海」に初~~おうみ・・・と読みます

 

 

 

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新宿です~~

 

新宿で~良いすし屋がなかなかなく~~

 

ネットで調べて初来店~~

 

 

 

食べログの評価は~~高し~~期待高まる~~

 

カウンターに着席!!

 

 

 

 

 

まずは~~貝汁からスタート~~やさしい始まり~

 

 

 

 

ビアで~~

 

今回は~偉い方々~計4名にて~~

 

 

 

もずく、生海苔をどうにかした物~~

磯の香りが~たまらん~

 

 

 

早くも~~寿司に突入~~

 

しかも~~いきなしマグロ!

 

 

 

三厩マグロ の本マグロ 中トロヅケ

青森県産です~大間と並ぶ~ブランド漁港~~みんまや!

 

 

 

 

 

日本酒にて~~

 

 

 

白身~~これは~~

 

 

青森産の 平目~~エンガワのせが嬉しい~

 

 

 

 

 

美しい~~飾り包丁~~細かい~~

 

 

 

イワシです!!

 

細工がすぎるぜ~~~

 

 

 

あずきハタ~~とマニアックな物も~

 

 

 

 

寿司を数貫~食べてから~~ツマミ的な~~

 

珍しい攻められ方・・・・・

 

ウニに~~筋子に~~子持ち昆布~タコ~

 

 

 

 

日本酒はすすむ~~

 

 

 

 

端から順番にやっつけております!

 

 

 

 

みんまやの本マグロ 赤身ヅケ~~

 

 

 

 

ギンダラの塩麴漬けを焼いたやつ~

 

 

 

箸休め↑沢庵に~~

 

 

 

 

いぶりがっこ~チーズ挟み~

 

 

 

小肌が来て~~

 

 

 

佐渡ブリの炙り~~

 

 

 

美しい~~

 

 

 

キンメダイの炙り~~

 

 

炙り目が美しい~~

バーナーではなく~~網焼きちっくな?

 

 

 

 

みんまやの天然本マグロ~~トロ

 

 

スミイカ~~

 

 

 

 

茶碗蒸しが来て~~

 

 

 

そして~~コース外の~~お勧めメニュー~~

 

この店の名物イベント~~ウニ食べ比べ~~

 

 

 

 

見える???小さいか??

 

スマホで観て~~広げなさい!!!

 

 

 

1箱~~2万以上はするやろな~~~

 

 

 

 

食べ比べ中~~~

 

 

 

 

バフンやら~~ムラサキやら~~赤ウニやら~~

 

産地も全部違う~~どれがどれか??は??忘れた!!

 

 

 

 

コースに戻り~~車エビ~

 

 

 

 

 

穴子~~

 

 

 

 

&~~ぎょく!

 

 

 

 

味噌汁と~~

 

 

 

 

かんぴょう巻で〆!!

 

 

 

 

デザートは~~ほうじ茶プリン!!

 

美味しゅうございました!

 

良い店見つけた!!!

 

新宿では~~希少な店や~~

 

 

 

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「鮨忠 本店」 八王子

2021年02月26日 09時43分22秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

八王子の老舗~~鮨忠に~~~初~~

 

 

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なかなか来れず~~やっと来れた!!

 

駅から少し離れてるし~~あまり噂も聞かないし~~

 

常連さんに長年愛されてる~~老舗!!そんな感じで~

 

一見さんは~ちょっと行き辛い・・・そんなイメージがあったからかな?

 

 

 

さ~~老舗本店の鮨は~~如何に???

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

あん肝がお通し~~

 

 

 

これも~~お通し~~

 

青柳やね!

 

 

 

 

 

 

貝好きなんで~~かぶったけど~青柳とホッキ貝の刺身~

 

 

 

アップで~~

 

 

 

早々に~~熱燗に移行~~

 

 

 

あれ~~赤貝も入ってる??左上~

 

貝盛合せかな???記憶なし

 

 

 

 

 

真鱈白子の炙りを所望~~

 

 

 

 

 

寿司は~~煮アワビから~~

 

 

 

 

天ぷらを頼み~~

 

 

 

 

穴子~~

 

 

 

炙り~~マグロ大トロ~~

 

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

 

 

イワシ~~

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

 

〆アジに~~

 

 

 

 

酢〆~~好き!!!

 

 

味噌汁と~~

 

 

 

かんぴょう巻~~

 

 

 

 

ギョクで〆といた!!

かわった~~ギョク!!!

 

そこそこ~美味しゅうございました~~

 

安いし~~良い店だと思います~~

 

自由に食べたい物、発注できるのが・・・いいね!!!

 

 

 

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「北」 横浜 馬車道

2020年11月07日 23時38分17秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

馬車道の駅から地上にあがり~~探しまくってめっけた!

 

地下から上がると~方向が全く分からなくならないですか?

                賛同を求める筋金入りの方向音痴

 

 

 

 

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今日は~~お客様と4人で~~

 

まだ・・・開店前につき~~店頭でウェイティング!

 

 

 

準備ちゅぅう~~~~

 

 

 

 

向かいは・・・バー??

 

 

 

 

 

そんな探索をしている内に~~点灯!!!

 

 

 

 

オープン~~一番乗り~~

 

 

 

美しいカウンターに着席!

 

 

 

 

 

まずは~~佐島産の煮ダコから~~

 

 

 

磯ツブ貝がきて~~

 

 

 

アイナメの刺身~~脂ノリノリ~~

 

 

 

昆布ポン酢&胡椒でいただくようです~~

 

 

 

 

↑こんなんで~~

 

やってます!

 

 

白海老の昆布〆がきて~~

 

 

 

自家製の〆鯖~~~

 

 

 

アマダイの焼いたやつ!!

同行した方のはど真ん中~~いい場所!

 

 

 

マグロ君のは~~ややシッポの方やん・・・

悔しいです!

 

 

 

日本酒に移行~~

 

 

 

 

ムラサキウニとイクラ~~少しシャリ的な~

 

 

↑こんな感じ~~かわいい~~

 

 

 

日本酒はすすむ!

 

 

 

煮アワビと・・・・蒸し牡蠣~~

 

 

角度を変えて~~

 

 

 

 

松茸と鱧の椀物が来て~~

 

 

ひけで~~

 

 

日本酒はどんどん~すすむ!

 

 

 

 

小肌~~

 

 

 

真鯛のヅケ~~辛子で~島寿司的な~~

 

 

 

 

車エビに~~

 

 

太刀魚を炙って 酢味噌のせました~~ちっくな~~

 

 

平貝~~

 

 

 

 

天然インドマグロ中トロ~

 

 

 

赤みのヅケ~~ヅケはやっぱ辛子!!

 

 

 

アジに~~

 

 

 

 

煮ハマグリ~~

 

 

 

ケンサキイカの すみ塩のせ~~

 

美しい~~~~

 

 

アナゴに~

 

 

 

かんぴょう~

 

 

 

 

ハマグリの味噌汁に~~

 

 

 

デザートは~~桃!!

 

仕事も丁寧~~いい店でした!!結構高いけど~納得!!かな!

 

 

 

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コメント (2)

鮨 「天扇(てんせん)」 広島 宮島

2020年10月29日 23時59分08秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

 

宮島表参道商店にて~~昼!!いろんなもんを食い倒し~

 

そのご~~「うえの」にて~~あなごめしをおやつに喰らい~~

 

 

 

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夜は~~~~やって来ました~~天扇(てんせん)

 

 

 

 

 

宮島にある~~鮨屋です!

 

この旅の~~メインディッシュ的な~~

 

しかし~~結構 腹いっぱい!! なにしとん!

 

 

 

 

おしゃれな通路を奥に~~~

 

 

 

 

おまかせコース~~意外に安い!

 

 

 

8,000円のコースにしよう~~足りない分は単品発注で~

              だから・・・あんたら食いすぎ!

 

 

 

 

ネタ箱~~いいね~~美しい~

 

 

 

 

 

カウンターに陣取ってます!

 

奥には・・・お庭が~~良い雰囲気!

 

 

 

 

まずは~~鯛子の煮つけから~~関西チックなスタート!

 

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

お刺身~~~

鯛、大トロ、ケンサキイカ、赤貝に~~しめ鯖!

 

 

 

 

 

ワサビと~赤たでをぶち込んで~~食うときました!

 

 

 

このマグロ・・・養殖やん!

 

養殖使うのか~~ちょっと!がっかし!

 

 

 

 

 

牡蠣のお吸い物チックな~~

 

 

 

 

 

ガリも独特~~

 

 

 

 

ノドグロの塩焼きが来て~

 

 

 

 

ブランドかんぱち~ 養殖やん!!

 

天然が食いたい!

 

シースーは~~本マグロから~ 養殖 わかったちゅうねん

 

 

 

ケンサキイカが来て~~炙ってあるのがいい~

 

 

 

車エビ~~

 

 

 

 

 

煮アワビは~~肝のせ~~これ最高~

 

 

 

 

 

サヨリに~~

 

 

 

 

大葉挟んで~~見た目~涼し気~

 

 

 

 

 

 

カンパチは~~にぎりでも出すのね!!養殖ですが・・・何か?

                     しつこい

 

 

 

 

 

茶碗蒸しが来て~~

 

 

 

 

 

アナゴ~~

この旅は~~アナゴ食うな~~

 

 

 

 

 

お~~こう言うの嬉しい~~

 

 

 

広島牛~~~ウシです!!

 

 

 

に~う~~は見たことない~おいでたち!

 

 

 

 

 

 

 

玉子も~~珍しいおいでたち!

 

 

 

 

涙巻き~~ワサビやね!!茎か???

 

 

 

 

 

かんぴょう巻で〆ときました!!

 

さすがに~追加はできなかった~~

 

マグロの代わりに~~メインは牛なのね!!

 

養殖も使うし~~自由な店!!面白かったです!

 

 

 

ホテルに帰還!!!

 

食い放題のアイスをいただこう~~全種制覇せねば・・・

                  まだ食うのね!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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