世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨 「よこ田」 八王子

2022年06月20日 18時52分04秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

くずし割烹「かつい」があった場所に~新規オープン!

 

「かつい」は良い店でした~~コロナ閉店なのでしょうか?残念!

はやってたけどな~~

個人的にも、接待等でも結構行きました~30回ぐらいは行ったかな?

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

・・・・で、「かつい」の後に出た 鮨「よこ田」

 

 

 

カウンターに着席~~

 

 

この店~~都心で天ぷら屋や寿司屋を展開!

ミシュランで星・・・とってます!期待高まる~~

 

 

 

今回は~~16000円の最上級のコースにしてみた~~

 

 

 

まずは~~ビアから~~なんと・・・ひとり呑みです!

 

 

 

 

料理スタート~~

 

何か????は、メニューで自己分析しなさい!

 

 

 

タケノコと玉子豆腐をどうにかした物!

 

 

 

日本酒に移行~~~

 

 

 

ズワイガニとイクラの・・・何か??

 

 

 

 

お洒落に~カクテルグラスで~~~

 

 

 

 

 

ガリ~~独特なおいで立ち↑

 

 

奄美大島産 養殖本マグロ・・・・いきなしガックシ!!

この値段で~養殖物出すんか~い!!

 

ミシュランの星が鳴く!!!

 

 

 

小肌に~~

 

 

平目~~~

 

 

鯵~~~

 

 

茶碗蒸しが来て~~~

 

 

 

天ぷらを喰らう為のセット完了~~

 

 

 

 

車エビから~~

 

 

 

紅芋~~

 

 

 

アスパラ~~

 

 

 

揚げ物にはビールをください!

 

 

 

寿司に戻って赤身~~

 

養殖物使うの~~~~~~もうええ~

 

 

 

 

穴子の揚げ出し~~

 

 

 

〆サバに~~

 

 

シラエビ~~

 

 

 

赤貝ときて~~

 

 

 

稚アユの天ぷら~~

 

 

 

キスに~~~ここで開いてないキス!冷凍やね要らん事言わんでええ

 

 

 

椎茸しんじょう~~

 

 

 

これは何でしょう?????わかる訳ないか

 

 

 

 

伊勢海老の天ぷらです~~~贅沢な食し方!

 

 

 

 

ネギトロ巻きが来て~~

 

 

 

 

味噌汁!!!

 

 

 

デザートで〆ときました。

 

う~~んん!!寿司は養殖物使うのが・・・・

 

天ぷらは・・・カラッとしてないし・・・・

 

都心の店は美味しいのでしょうが・・・

八王子店では 星は取れないでしょう~~

次回?????

ノーチャンスです!

 

八王子市民なめちゃ∼いかん!・・・・意外にグルメやで~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「佐和鮨」 八王子

2022年06月16日 18時16分26秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

佐和鮨に来ました~~初です~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

八王子駅から徒歩15分弱~~微妙な距離感のこの店!

知ってはいましたが・・・チャンスがなくやっと!!

 

 

これで、八王子駅近の寿司屋は・・・コンプリート??かな??

 

 

カウンターにて~~ビアでスタート!

 

 

 

お通しの~~マグロのヌタと~ポテサラ??聞くな

 

 

 

 

正月も近いので~~酢だこをフライング~~

え~~一昨年2020年の12月下旬の話です。 

 

 

 

鯨ベーコンをください!

 

 

 

 

カツオも食わせてください。

 

 

 

漬物を発注し~~

 

 

数の子もフライング~~

 

 

 

熱燗に移行~~~

 

 

 

ショーケース~~~

 

 

 

火事だ~~~~~

 

 

 

サザエのつぼ焼きです!

 

 

 

 

目刺し~~↑この固いのが好き!

 

日本酒に合う~~

 

 

 

焼酎もください!モチのロンで~~ロックで!

 

 

 

シース~~すたーと~~~

 

本マグロ~~中とろから~~

 

 

 

に~う~~~

 

ムラサキウニや~~~色は良くないけど~味は良い~~

 

 

 

 

スミイカからの~~

 

 

 

しめ鯖~~~半生が嬉しい~~

 

 

 

 

平目に~~

 

 

 

 

 

鯵~~

 

 

 

イクラはモチのロンで自家製~

 

 

 

味噌汁で〆るつもりが・・・・

 

 

 

穴子は食わんと~~~~

 

 

 

 

かんぴょう巻きも食わんと~~

 

 

 

 

とろたくも食わんと~~~

 

 

 

 

もう一回~マグロをください!!!

 

 

 

〆は~~鉄火巻き!!!

 

最後の詰めのクセがスゴイ!!

 

今日も食いすぎた~~~

 

値段も安いし~~フレンドリーな大将~~

 

常連客に愛される~~~そんな店でした~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「銀座 鰤門(しもん)」 銀座

2022年01月27日 23時17分26秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

 

銀座に来ました~~

 

日産のショールームで~憧れのℤ発見~~かけー

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

・・・・で、本日はここで会食!!

 

銀座 鰤門(しもん)です!

 

日本橋の鰤門は行った事ありますが・・・銀座は初~~

 

 

ビルの六階です。

 

 

 

着席!!!真っ赤なカウンターが独特~~

この日は偉いお方々と~~3名にて~

 

まずは~~焼きホタテと洋梨の白和え~

洋梨とは~~お洒落~~流石ザギン!

 

 

 

いきなし~~シャンパンで~~

 

 

 

シャンパン好きのお方とやってます!

 

 

 

あん肝をどうにかした物!出た

 

 

 

奈良漬と合わせるあたりが・・・さすが~ザギン!

 

 

 

ガリは角切り~~

 

 

 

大間の本マグロ赤身がきて~~

 

コースですが・・・・もう~にぎり??

 

 

 

氷見のブリ~~~

 

 

ふぐ唐揚げ~~~

 

つまみに戻った!!!変則的な出し方~~流石~ザギン!

 

 

 

 

 

 

平すずきです~

 

一般的なスズキよりも希少で高価~~

普通のスズキの旬は夏ですが~ヒラスズキは~晩秋から冬が旬です。

 

え~~去年の12月話ですが・・・・何か?(アップが1年遅れの当ブログ!)

 

 

塩と山葵でいただきました~

 

 

 

〆サバも絶妙の半生~~

 

 

 

 

 

カツオを 胡麻醤油で~~的な~~

 

お洒落な出し方~~流石~~ザギン

 

 

 

冷酒をください!

 

 

 

牡蠣に~~

 

 

 

アマダイ焼いた奴~~ウロコが美味い~

 

 

カスゴ~~小鯛の酢〆です!

 

 

 

スミイカに~~

 

 

大間の本マグロ~中とろ~~

 

 

 

 

煮はまぐりがきて~~

 

 

さわら~~

 

サワラは皮目炙ってます!香ばしい~

 

 

 

芋焼酎をください!

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

青柳~~~

 

 

 

 

に~う~~ばふんやね!

 

 

 

ワインに移行~~

全種酒呑む・・・チックな~

 

 

 

 

イクラが来て~~~

 

 

 

カワハギ~肝のせ~~

 

 

 

 

ギョク!

 

 

 

カンピョウで〆たつもりが・・・・

 

 

 

穴子は食わにゃ~~

 

 

 

大間の本マグロのカマ下発見!!!!食うしかない!

 

 

かま下 大トロ炙り~~~

 

 

 

〆は・・・・

 

 

とろたくで・・・・

 

美味しゅうございました!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


能登すしの庄「信寿し」 石川県和倉温泉

2022年01月05日 15時04分48秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

本日のお宿↑

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

「能州 いろは」に~チェックイン!!

 

 

 

 

囲炉裏のあるフロントで~~手続きちゅぅうう~~~

 

 

 

 

・・・・・・で、夕食は外で~~

 

 

 

朝食のみで泊まって~~夜は外!!!がベスト!!

 

 

 

今夜は~~和倉温泉にある~~信寿し!!

 

 

 

入口は~~旅館の様~~

 

 

 

 

カウンターに着席!!

 

 

 

カウンターから見えるお庭がライトアップ!!素敵!

 

 

 

 

ネタケース物色中~~モチのロンで~~アラカルトで食います!

 

 

 

 

セット!スタート!!

 

 

 

メニュー~~~

 

 

 

初日に食べた加能ガニもある~~~時価!が怖い!

 

 

 

まずは~~ビアで呑みかけすまん!待てん!

 

 

 

 

何から行こう~~~

 

 

赤西貝~~あのサザエの代用品的な貝~~

七尾で取れた奴なら食うべし!!

 

 

 

 

 

発注~~

 

 

 

まずは~~なまこ酢から~~

 

青ナマコやね~~

 

 

 

そして~~赤西貝の 刺身~~~

 

 

 

イカ団子の唐揚げこ奴も名物??美味し!

 

 

 

↑とり貝の~ヒモやら貝柱やら~~食わにゃ~~

 

 

 

 

日本酒に移行~~何呑もう~~??

 

 

 

 

能登に来たからには~能登島から~~

 

 

 

セコ蟹は食うでしょう~~

香箱蟹ね!!

 

 

 

 

初日に食うた奴より~デカイし~鮮度良し!

 

 

食べ応えある~~

 

 

 

 

内子に外子に~みそに~身!!!

ズワイガニは~~雌に限る~~雄は高すぎ君~~

 

 

 

次の酒~~~

 

 

 

 

・・・・で、先ほど目に付いた~~~とり貝のひもと貝柱

 

 

玉子焼きは何処でも食う~~

 

 

 

 

 

骨せんべい~~も気になった~ サヨリとキスの骨格!

 

 

 

 

ガリで・・・やってます!

 

 

 

シースーは~~マグロから~~

 

 

 

和歌山産本マグロ ヅケ~~

 

 

 

 

寿司のメニュー~~

 

 

 

物色ちゅぅうう~~

 

 

 

 

ブリは食うとかんと~~

 

 

天然ブリ!!

日本海側のブリは良い~~

佐渡ぶりも~氷見ブリも~~日本海やろ~~

 

 

に~う~~は塩で~~海苔なし~のにぎりで~

 

 

 

 

 

熱燗に移行~~

 

 

ウマヅラハギ~~鮮度抜群や~~

 

 

ウマヅラの 肝~~が嬉しい~~

 

 

 

 

 

大トロ!!

 

 

和歌山産~天然本マグロ~~

 

 

 

甘エビは~~石川県名産です!

 

 

 

 

ウナギがあったので~~食うてみた!

 

 

 

 

 

穴子は~絶対に食うでしょう~~

 

 

 

 

とろたくを頼み~~

 

 

 

良き~~とろ!これも和歌山産~~

 

 

 

味噌汁で~〆たつもりが・・・・

 

 

 

 

かんぴょう巻きを追加し~~

 

 

 

中巻きも食べといた!!

 

美味かった~~ここで食べた香箱蟹は・・・

人生で三本の指が入る・・・失礼!

 

三本の指にはいるね!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


すし「乃池(のいけ)」 谷中

2022年01月03日 15時44分40秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

上野をぶらぶらし~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

美術館にて~~デュフィ―と出会い~~

 

 

 

やってきました・・・すし 乃池~~

 

こっちが一番のお目当て 花より団子

 

 

 

 

 

 

かなりの老舗~~

 

 

 

 

そして~~名物の~穴子すし↑

 

こ奴が目的です!!

 

 

 

さ~て~~名物の前に~~何で呑もう~~

             吞むこと前提な奴

 

 

 

 

とこぶしの貝煮~~そそる~~↑

 

 

 

 

名代穴子寿司↑・・・これや~~

 

 

 

 

にぎりも食いたいな~~

 

 

 

 

モチのロンで~~巻物も~~

 

 

 

 

穴子押しの店なんで~肝煮はマストでしょう~~

 

 

 

まずは~~ビアで~

 

 

 

 

お通しは穴子のにこごり~~嬉しすぎる~~

 

 

 

 

 

そして~~穴子の肝煮~~

 

 

 

 

酒がすすむ~~~

 

 

 

箸袋もカッコいい~~

 

 

 

 

タコのふっくら煮も食いたいな~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~餡子???

 

あんこ???2度聞くな!

 

 

 

 

小豆で煮るらしい~~良い色が出て 柔らかくなるとか・・・

 

不覚にも知らなんだ~~~

 

ちなみに砂糖は使ってないのでほのかな自然な甘み~~

 

美味しゅうございました。

 

 

カツオは食うでしょう~~

 

 

 

自家製のたたき~~香ばしい~~藁で焼いたのかな??

 

血合いも真っ赤ちん!!鮮度良し!

 

 

 

 

 

ネタケースを物色ちゅううう~~

 

 

 

 

そして~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

トコブシ煮~~~~

 

美味いに決まってる~~

 

 

 

 

焼酎に移行~~モチのロンで~~ロックです!

 

 

 

 

筋子~~~の西京漬け~~

 

 

 

これも気になって頼んでしもうた!

 

 

 

ビールをチェイサーにください!

             危ない呑み方!

 

 

そして~~ここからが本番!寿司スタート!

まずは~鯛の昆布〆から~~

 

 

 

美しい~~天然真鯛や~~

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

たっぷし!

 

 

 

ボストン産 天然本マグロ~中とろ!

 

 

 

 

美味い!!やっぱマグロは天然でないと・・・・

 

 

 

そして~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

名代穴子寿司!!

 

これを食いに来たんだYO!

 

 

 

 

美味しゅうございました。

 

 

 

鉄火巻きと~~~

 

 

 

 

かんぴょう巻きで〆るつもりが~~

 

 

 

 

お茶を頼んだら・・・お茶割が来たので・・・・・

 

 

 

 

やめられない!とまらない!の かっぱえびせん現象~~

イワシのにぎりを追加し~~

 

 

 

 

イカとウニとイクラを巻いてもろうた!!

 

 

 

いつもの~何処でも~頼む奴!!!

 

 

 

 

こんどこそ~~〆の~ねぎま汁~~

 

さすがに~これは酒で割れんやろ??

 

作戦???お茶割・・・・????

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】