世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

イシモチ(石持)・グチ・ニベ

2010年03月31日 06時59分36秒 | その他・・・お魚色々

石持(イシモチ)・グチ・ニベ

【語源】
ニベ科の魚は頭骨の中に大きな耳石があります。
耳石は炭酸カルシュウムで出来た白い小石の様な塊で、魚の内耳
(目の後方)の中に左右あり、魚の平衡感覚をつかさどり、エサや外敵
・仲間の行動によって起こる水流の変化をとらえます。
この石を持っている事から「イシモチ」と呼ばれます。

また、「グチ」は、発達した浮き袋から「グーグー」と音を出す事
から、愚痴(ぐち)を言ってる様に聞こえる為、と言われています。



【旬】
東北以南から東シナ海まで、広く生息している為、旬を一概に
語ることは難しいですが、最も流通量が多い夏を旬としましょう。

味が良くなるのは、冬の方が・・・と言う方もいらっしゃいます。


【うんちく】
ニベの種類は主に4種類。
ニベ・コイチ・シログチ・クログチがいます。
4種とも、スズキ目ニベ科の魚です。
そして、イシモチと呼ばれるのは、この中の2種類。ニベとシログチ
です。ややこしい~!

昔、中国でニベの浮き袋を男性の避妊具、スキンの代用品として
使われていたと言われています。
また、その昔イシモチは子を持たないと信じられており、これらの事
から「イシモチは女に食わすな」という俗語があるほど・・・・・。

不妊症になるからだそうです。

稚魚は多毛類や甲殻類などの底生動物を食べて成長しますが、
1年も過ぎる頃から魚食性が強まり、ハゼ類など底生魚類を多く
食べる様になります。寿命は10年前後です。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は、愛知・兵庫・長崎・大分など・・・。

しかし、蒲鉾(カマボコ)の原料としては最高級です。
鯛の次に高級とされています。この魚を使った蒲鉾は数多く、
ブランド化されているようです。


【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良い物は、お刺身でもいけます。
一般的には塩焼きや煮付けにされる事が多いようです。
漁師料理・郷土料理と言うものは存在しませんが、鮮度の良い物が
手に入る漁師さんはやっぱり刺身で食べるのでしょうか?
イシモチは水分が多く、サッパリしていますので特に揚げ物に
向いています。
揚げた物を中華風の餡かけにするのも美味しいですよ~!
 

【栄養と効果・健康】
脂肪は少なく水分が多い白身魚。
ビタミン・ミネラルにおいては、突出したものはないですが、
バランスよく含んでいます。

たんぱく質も平均的。やや、カルシュームが多いです。












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鮨 小山は~~~八王子だよ~

2010年03月30日 07時08分05秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


かんぱ~い!

いつも通り呑みかけからスタート~~





そう~八王子の鮨「小山」に来ています~~~

久々だっけ?誰に聞いとるん!




まずは天然平目の昆布〆から~~~~





青柳の貝柱・・・・小柱とミズナを和えた的な~




この日は寒かったので・・・熱燗に早期とつにゅぅ~




初鰹のヅケです!

本当のハシリです~~~鮮度良かったな~~~

え~2月末の事ですが・・・・何か?



江戸時代には、ハシリの時季の初鰹は 小判一枚払っても食べるのが粋とされたんですよ~




関門海峡で獲れるマダコ・・・・・・関門ダコ~~~






メヒカリを炙った物~~~本名アオメエソ・・・です!





脂あって最高に美味い~~~




いつもは剣先烏賊なんですが・・・今回のはアオリイカです~~~





鰺のにぎり~~~



ここ小山は必ず一手間入ります~~




醤油を漬けて食べる鮨はないんですよ~~~すべて味付いてます!鰺だけに~





大間の本マグロの大トロ~~~




美しい~~芸術や~





コハダ~~~




〆鯖の押し鮨的な~~~海苔で巻いて食べます~・・・・・・・・定番!




そして、マグロ君一押しの車海老~~活きた物・・・茹でたて~~

しかも・・・芝海老のオボロをにぎり込んでくれます~~~・・・・・・・・・・・・鉄板!





北海道産のウニ~~ここのは絶対苦くない~~良い物使ってます・・・・・・・まちがいない!




穴子に~~~




自家製のギョク!




〆はオロシたてのワサビてんこ盛りで~~~カンピョウ~~!





やめられまへん~!













マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし

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欧風家庭料理【のがも乃家】にて~

2010年03月29日 07時13分38秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


八王子にあ「のがも乃家」に行ってきました~~

フレンチ的な店です!いつも通り適当!





このお店、以前は西八王子にあったのですが、最近?八王子に越してきたらしい~~




テーブルにつき・・・・・






かんぱ~い!いつもの如く呑みかけ画像





まずはオードブルチックなものから~




鴨!です!




サーモンチック~~~~





生ハムチック!





ピクルスチック!





ボタン海老チック・・・・チックいらんやろ!





え~白でしょうがなくやってます!・・・・・と言うのは~


赤ワイン頼んだつもりが・・・・白だった!恥ずかしい注文!





エスカルゴチックに突入~~だからチックはいらない!





アップで・・・・エスカルゴ的な物を~的もいらん!




パンにのっけて食ってます!

やっぱ違うね・・・ぱっと!サイゼ○ア!とは~小林あせい作曲!




コンソメスープ的なものを行き~




期待に応えられず・・寂しそうな白ワイン!





再び・・パンチックなものを~~~チック無用!



 

真鯛をポアレチックにした物的な~~~フルコース!





角度かえてみました!




そして・・・野です!





鴨には赤!でしょう~




デザートはこんな~チックに!チックの使い方がイビツに・・・





珈琲で〆ました~~



のがも乃家・・・なかなかイケテル~チックでした~~~







また来るよ・・・2年後位に・・・・!以上!










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双葉でウナギ~~~& 寄せ集めです!

2010年03月28日 07時20分14秒 | マグロ君の【正体】は?


え~毎度ですが・・・月に一回、新宿での とある会合がある際のお昼は・・・・

双葉のウナギ!なんです!



いつもこれ!うな丼!



&肝すい!

話はそれだけなんですが・・・何か?




新宿のとあるお魚屋さんで・・・珍しい~顔付き、角付きのメカジキを見つけたので・・・

思わず激写!

貴重ですよ~この画像!なかなかないと思います!

それだけですが・・・・・何か?







え~八王子のショットバー【洋酒考】で呑んだカクテルに使ったお酒!

フルーチーだった事しか覚えてませんが・・・何か問題でも?





え~~貴重なんです!





そして・・・3月1日のアクセスがすごい事になってました~人ごと!

普段の2倍近く!・・・・これって記録だっけ?人ごと

いや!過去に3000人アップがあったような・・・・?









・・・とそんな事を思いながら向かえた翌日!更にアップ!

原因不明!


・・・何がともあれ・・励みに頑張ります~~~

みなたま・・・いつも訪問
せんきゅぅ~べりーまっちょん!

    千昌夫か!













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トビウオ(飛魚)

2010年03月27日 08時15分42秒 | その他・・・お魚色々

トビウオ(飛魚)

【語源
トビウオの語源は字のごとく「飛ぶ魚」からきている。
英名でも「フライングフィッシュ」と呼ばれる。
単に「トビ」と呼ぶ土地も多く、九州や日本海側では「アゴ」とも
呼ばれる。


【旬】
飛魚は世界に50種以上、日本近海にも30種近く生息し、春が旬の
春トビと夏が旬の夏トビの二つのグループに分けられる。
しかし、一般に多く流通しているトビウオは、夏が旬と言って良い
だろう。



【うんちく】
飛魚は魚類で唯一空を飛べる。尾びれで水面をたたき、胸ビレを
広げて飛翔し、そのまま滑空する。10mの高さを400m、42秒飛行し
た記録も認められている。

産卵期は初夏で、孵化(ふか)すると秋に南下し、春から夏にかけ
ては北上する。幼魚は下顎(あご)に一対のひげがある。

飛ぶ魚であることもあり、内蔵の比率が少なく、鮮度がおちにくい
魚。くさや、ダシ用の干し物、蒲鉾、ちくわなどの原料にされ、
寿司ネタの「とびっこ」は飛魚類の卵。近年、多くは台湾・インド
ネシアなどから輸入されている。

むかし、トビウオを食べると安産に効き、乳の出をよくすると
言われていたが、根拠は見つからない。さかんに産卵するトビウオ
にあやかったものかもしれない。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地としても指定しがたいが、
島根県隠岐のあご(トビウオ)は有名。5~7月、産卵の為隠岐周辺
に飛魚が回遊してくる。ダシの素に加工される。

【産地ならではの漁師料理】

         アゴの野焼き

飛魚の名産は3種類。
まず一つ目は東京新島の「くさや」。ムロアジなどもくさやに加工
されるが、この飛魚のくさやが一番と言う人は多い。

二つ目は長崎県平戸の「焼き干し」。鰹節や煮干とは一味違う上品
な風味。素麺(そうめん)のつゆ、雑煮だしとりに利用される。

三つ目は島根県大社の「アゴ野焼き」。竹の棒にすり身を巻きつけ
じっくりと焼いたもの。蒲鉾(かまぼこ)に近い。
漁師さんが浜で焼いて食べた事から始まったと言われている。
まさに漁師料理です。



【栄養と効果・健康】
赤身が多い回遊魚のはずだが、身は透き通った白。低脂肪・高たん
ぱく・低エネルギーの食材。コレステロールを減らし、心臓病など
を予防するDHAを多く含む。
骨を構成し、神経細胞機能を正常に保つ、リンも多く含んでいる。


飛魚の情報ドシドシお待ちしています。





         トビウオの刺身













       トビウオの丸干し



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