世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ニトロさんからのバトン!

2008年12月31日 07時09分04秒 | マグロ君の【正体】は?


ニトロさんのブログはこちら!

ニトロさんの妹さんは、女性ですが・・・かなりの暴れん坊らしい~!

今日~?出るんやろ?ダイナマイト!スパナさん!

勝ってね!チェホンマンに!

知り合いにもう一人強そうなのがいますが・・・どっちが強いんやろ?

お尻に弱点を持っていますが・・・・・

それでは、バトン~スタート!

1:旅行するのは好きですか?
  好きですが・・・ほぼ仕事の出張。
  
  誰か~暇とお金を下さい!

2:旅行に欠かせないものをいくつでもリストアップして下さい☆
  
  金!・・・・なるべく荷物少なく、現地調達!

  あと、洗顔石けん(ビオレ)・・・ホテルにないでしょう~
     
  一応イケメンで売り出してますので!芸人か!

  あと・・・デジカメ!


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3:海外ではどこに行ったことがありますか?
  
  ハワイ オワフ島、ビッグアイランド、オーストラリア、韓国、中国、

  グアム、シンガポール、インドネシア、タイ、ベトナム~

  え~あと忘れた・・・・・

  いや~羅列すると悲しいね~9割仕事や!    



4:一人旅は好きですか?
 
  無理!したことない!寂しがりやデス。

5:国内派?それとも海外派?
  
  国内やね~やっぱ食いもんが美味いから!パスポートもいらんし~

  入国、出国の手続きが面倒くさすぎ~
 
6:いつかは行ってみたい海外・国内の地域ベスト3は?
  
  (海外)
     1.タヒチ      水上コテージに泊りたい!
   
     2.ラスベガス    人生かけた勝負してみたい!

     3.スペイン     牛に追われてみたい

  (国内)
     1.嬉野温泉     ゆっくりしたい!

     2.北海道      毎年行ってますが・・・遊びで行きたい!

     3.屋久島      あの有名なホテルに・・・・


7:行きたいけれど行けなさそうな地域を3つ!
  
  3つごときじゃ無理!もっとある!


8:海外・国内であなたがお薦めするスポットを3つずつ!

 
  (海外)
     プーケット・・・バトンビーチの夜が熱い!以上! 

     プーケット、ピピ島~ 
    
  (国内)
     南紀白浜・・・よい温泉~ホテルあり~浦島!

     沖縄・・・・・プロです。案内しますよ!

     北海道東・・・美味いもん食うならここ!

    沖縄ルネッサンスリゾートの窓から・・・

9:ずばり恋人と行くなら!

  嫁と?
  だったら・・・平家の落ち武者の里とか~何にもない所がええ~
  
  何でかって?・・・・買物せずに済むから!
   
  
10:最近行った場所は?
   一番最近は京都の丹後~天橋立綺麗やった!
   仕事ですが・・・・何か?



11:近々の予定は?
   静岡~名古屋に行くかも~
   仕事ですが・・・文句でも?



このバトンはトラベラーの「あのオンナ」にやってほしいな~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




これでやりました!

2008年12月30日 06時55分07秒 | マグロ君の【正体】は?

今夜の夕食は・・・これ~

なんでしょうか?正解は最後に・・・


夕食後・・・やりました~

どっちかって言うと・・・こっちがメインだったりする日常!


貰いもんのシャンパンでやりました~
モノホンです!ここ大事!


生ハムや~ハム!(一緒か?)



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そして・・・様々なケーキ~!

ちなみにブール・ミッシュのケーキです!

ブール・ミッシュとマグロ君の関わりについては・・・ここで!

苺も導入~やっぱこの季節はイマイチ!




更に・・・・赤福餅導入~!
なんちゅう~体に悪い食い方!

人間ドックの結果が怖い!

今回だけ許して~来年から心入れ替えますんで~


朝焼けが綺麗や~

食おうが食うまいが・・朝は来る~

富士山の先端だけ見える・・・マグロ家からの眺め!

何事も中途半端!




正解は黒鰈(クロガレイ)の煮付け!

かなり・・・季節はずれではありますが・・・






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




あんぽ柿とクリスピードーナツでやってます!

2008年12月29日 07時30分03秒 | マグロ君の【正体】は?

見たことないフレシネを見つけたので・・・思わず購入~!

やってます!



つまみはこ奴ら~サラミにスモークチーズ~


マンゴーのドライフルーツ~


そして・・・今日の第一メインはこちら~

あんぽ柿~高級干し柿です。


確かに干し柿ですが・・・・



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中は生っぽい!水分がいい感じで抜けた分、甘みが増した感じ~
う・美味い!以上!


こいちは・・・カヴァに合うね~新発見!

ま~ドライフルーツみたいなもんやし~和風ドライフルーツ~?


改めてラベルを・・・みた事ある?
情報求む!

そして~第二メインはこちら~クリスピードーナツ~!


久々や~やっぱシンプルなこれが一番美味い~

これも合うね~泡に・・・・・


しかし~最近、並ばんでも買えるようになってきた~

ベストセラーは出せても・・・ロングセラー作り出すのは難しいね~
商売は難しい~!以上!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



八王子「ながはま」にて~長浜ラーメン~

2008年12月28日 07時21分43秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


八王子の長浜ラーメンに行ってきました~

いつも行列~美味しいのかな?

店内には、6玉を完食した方々の色紙が・・・・・

その中にマグロ君と飲み友達と同姓同名の名前が・・・・・

どうなん?本物?ブログ観たら連絡下さい!


これがその長浜ラーメン~

う~ん!そこそこ美味いけど・・・そこそこやね!

若い頃はトンコツ命やったけど・・・最近、あっさり醤油の方が好きかも~


先日~学芸会で何かの劇を発表したマグロ三男!

トナカイ役らしい~


マグロ君は仕事で観に行けませんでした~
許せ!


こちらは、お土産にいただいたチョコケーキ~

トップス~言うの?有名なん?

知らん~言うたら、マグロ妻にバカにされた!

皆さんはご存知ですか?

味は・・・・こちらも そこそこ!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




千成へ~行き倒してます!

2008年12月27日 07時21分53秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

またまた~千成に行って来ました~

まずはお通しから~

こんな感じ~!


お通しを撮り終えたところで・・・・デジカメの電池がナッシング!



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ここからは、相方のデジカメ借りて撮りました~

いつものタタミイワシ~

ネギマ(マグロ)の串焼き~

日付が入っとる~このカメラ!


刺身の盛り合わせを頼み~


ウニ~


甘エビとその卵をにぎった物~


エビ~珍しいやろ~?こう言うの食うの!
画像が欲しかっただけ!

でもこれ・・・車海老やないね!多分、ブラックタイガーかバナメイ海老!


一押しの子持ち昆布~


鯵の酢〆~


そして・・・最後は山葵きかせたカンピョウ巻き~!

これははずせません~!


最後に味噌汁飲んでみた!

相方の頼んだ浅利汁~


マグロ君はなめこ汁で・・・

結論!
マグロ君のカメラの方が写りええ!
腕でカバーしました!







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新宿【スンガリー】にて、人生初のロシア料理!

2008年12月26日 07時02分03秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)
スンガリーに行ってきました~

いつもお世話になってます方に連れて行ってもらいました~

人生初のロシア料理!

ロシア料理と言えば・・・・ボルシチとピロシキしか知らん!



まずはスモークサーモンを使った料理~

チリ産のトラウトのスモークサーモンやね!



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このパンケーキに~クリームチーズをたっぷり塗りたくり~

サーモンと野菜をガッツリ挟んでいただきます!



こんな感じに~美味い!美味すぎる!

ワインがすすみました~ウォッカがええんかな?ロシアだけに・・・?



これがボルシチ~本場の奴や~

ニンニクが利いて最高に美味い!

この店【スンガリー】は歌手 加藤登紀子さんが経営する店~

たまにギターで生演奏もあるとか~


パイ包みの何か?

美味い!以上!


メインは肉調理~牛でしょうか?

魚以外はからっきし~許せ!

今回は白ワインで行きました~

次回は、赤でやりたいね!




〆はロシアンティーで・・・・


好みのジャムを入れていただきます~これも最高!

ハスカップ、苺、砂糖、黒いの何やったけ?

黒豆?

正解はオノレで行って確かめなさい!






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マグロ家のクリスマス!2008

2008年12月25日 06時41分44秒 | マグロ君の【正体】は?
今年のマグロ家のクリスマスは~【バニラ】のチョコケーキでした~


見た目何のへんてつもありませんが・・・・これが意外に美味かった!

甘さ控えめ~がバニラの特色~そしてフルーティー~


この間に挟まってるクリームがあっさり苺クリームなんです~

ま~この店の一押しは、ロールケーキやけどね!



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引っ越してきて、ほとんどがここのケーキで済ませてます。

マグロ妻の焼く・・・かた~いケーキじゃなくて、よかった!

子供へのプレゼントはこちら~↓


これ三男の~ゴーオンジャーの何か・・・・

実はこれ、9月11日の誕生日に、マグロ妻のお母様に買って頂いたもの・・・

中身入ってると思っていたら・・・空っぽ!箱のみやったみたい!
紛らわしい売り方するな!ジャロに訴えるよ!


しょうがなく・・・・箱の半分側を、9月の誕生日にマグロ家で購入~


そして・・・ついに~クリスマスにフルセットそろいました~
いや~何につけても
長いフリをするマグロ家!



そして~こちらは、マグロ両親からのクリスマスプレゼント!
昭和か!子供よりマグロ君の方が嬉しいかも!



オセロに書いてたこのフレーズ~気に入った!

いますか?白黒つけたい人?

そして~マグロ君から子供達へ~

中古屋で買ったプレステ2のソフト~大きい声では言えませんが800円!
子供達、大喜び!熱中!
                         こんなんで、え~の?

え~呑み会続きで金欠だったので・・・・助かった!


その中古屋で見つけたこのソフト!
スロット【吉宗】と【北斗】2つで800円!

ま~あんましする事はないやろけど・・・・名作やし~
買うてもうた!

ちなみに・・・この日の夕食は、納豆ご飯にモズク~
どこがクリスマスやねん!
え~んよ~日本人やし!





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静岡~名古屋・・仕事だっつぅの! 完結編

2008年12月24日 07時01分05秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記


昼食後・・・名古屋名物、コメダ珈琲でティータイム~!

名古屋の喫茶店はすごい!特にモーニングが!

コーヒー頼むと、パンにサラダ、ハムエッグ、デザートまで付くところも~

それで350円ぐらい~驚きです!


店内の雰囲気!


マグロ君はホットコーヒーを頼みました~


モーニングではないですが・・この豆が付いてきます。



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相方が頼んだアイスコーヒー!


メニューを見てると・・・こんな物が~

コメダ名物大人気~シロノワール

これもTVでやってたよね~知ってる?


頼んでみました。

デニッシュ系のパンの上にソフトクリーム!


ソフトクリームはたっぷりやで~


それに・・・メイプルシロップをかけて食います。


いけるね!意外に!

色んな施設を視察しましたが・・・映像はありません!

その視察途中によった・・・駄菓子の卸問屋通り~


懐かしいもんがいっぱい~


子供の頃、こんなイカばっか食ってたマグロ君!

駄菓子屋のおばちゃんに、「酒のツマミか!」とよく突っ込まれました~


やったねこう言うのも!

仕事です!

懐かしのチョコバット!

これ、箱の手前の一番下がホームラン!その上4つがヒットって知ってた?

開封時、ダッシュで買い占めてました!

その後、シャッフルされるようになりましたが・・・


この後も視察は続き・・・・・

こんな夜まで・・・・

名古屋駅のイルミネーションも綺麗!

仕事に熱が入りすぎて・・・・帰りの新幹線乗り過ごしました~

指定席がパ~!ショック!


名古屋でのお土産品!

この前TVで加藤清彦?がアピールしてた・・・しるこサンド!

マグロ妻絶品!   全部 食われました!


そして・・・これ~


味噌カツ食おう~っと!

最後に・・・・仕事だっちゅうの!



こっちも、よろしこ!4トラ






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静岡~名古屋~だから・・・仕事!「しら河」で~~ひつまぶし

2008年12月23日 10時29分39秒 | 食べ歩き・グルメ(名古屋・愛知編)


名古屋に来ました~

言うまでもなく・・・名古屋城です!

色んな施設を視察しましたが・・・・映像なし!
しかし、間違いなく仕事です!


お昼は名店~「しら河」にて・・・

店内はこんな感じ~行列が出来てました~

芸能人も良く来るらしい~この前フィギアスケートのマオちゃんが来たって~



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当然!ここで食うのは・・・名古屋名物ひつまぶし!


その前に~うな玉を~仕事中なので酒を呑めないのが残念!


ジャジャ~ン~来ました~ひつまぶし!
美味そうや~!


ここ名古屋のウナギは関西風~蒸さないで焼きのみ!

歯ごたえあるサクサクの食感がたまりません~

後のお茶漬けもこっちの方が合いますよね~


まず一杯目はそのまま・・・途中から山葵をつけて~

山葵・・・合うね!


2杯目はネギをかけて~これも絶品!


三杯目は・・・出し汁をかけて、お茶漬け風に~


最後は、ネギ、海苔、山葵~全部のせ~
最高やね!

店玄関はこんな感じ~中はウェイティングの人でいっぱいです。

お昼のピークには外まで ずら~り~らしいです。


店の前は同じ系列の料亭~

堪能しました~やっぱ本場で食うと違うね!最高に美味い!


この後・・・・名古屋名物のこの店で、ティータイム!

え~仕事です!









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静岡~名古屋~へ・・・仕事です!(静岡編)

2008年12月22日 06時56分05秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記


静岡に行ってきました~勿論!仕事です!

イルミネーションが綺麗や~



この通りで大道芸の世界大会が行われるらしいです~毎年秋だったかな?

今回は朝一番の新幹線で静岡に入り、仕事を済ませた後、食事に~

前 来た時、安くて美味しかったこの鶏の店に行きましたが・・・・

既にいっぱい~入れませんでした~残念!

仕方なく~隣の居酒屋へ~



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まずは蒲鉾に名物の山葵漬けを挟んだ物から~


続いて・・・漁師煮!どの辺が漁師なのか・・?良くわかりませんが?


唐揚げを頼み~


シシャモ・・・・本ちゃんや!(北海道産の本シシャモ)

カラフトシシャモは安いけど~これは結構するんですよ~意外に安かった!


銀杏の焼いた奴!


焼き野菜!素朴ですが、こう言うのが美味いですよね~


太刀魚の塩焼き~!




名物、黒はんぺんのフライ!


ヌタ~!


厚焼き玉子!しかし食うね!


さっぱりとキュウリ!


海鮮サラダ~



鮭の白子揚げ物!


牛たたきで肉も補充~!


タコの刺身!

え~これでも4~5品撮り忘れてます。

最後にオニギリも頼み~白飯頼んだ奴も~
どんだけ!食うねん!


お土産は田丸屋の葉ワサビと・・・・


コヤツ・・・知ってる?この前TVでやってた奴!

チャチャの勝俣がアピールしてた・・・・そう~8の字!
古すぎ?


見つけちゃいました~

味?そこそこ美味い!そばボーロに似てるね!

ほぼ、マグロ長男の友達に食われました!

静岡で一泊し~明日は名古屋にむかいます~

当然!仕事です!








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BBQ~大人と子供!

2008年12月21日 12時01分39秒 | マグロ君の【正体】は?


週末、弟家族を自宅に呼び~BBQしました~


大人からスタート~子供達はゲームに夢中です!

海鮮中心

ホタテに海老にサザエ~画像にはない物もありますが・・・

太刀魚、身欠ニシン、マグロの血合い、鰤のカマ~などなど!


BBQと言えば・・・太刀魚ははずせません~これが美味いんです。


そして・・・身欠ニシン~(ソフトな奴ね)

これが意外に美味い~醤油を少し垂らして食べます~

もちろん~肉もいきました~



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そして・・・子供バージョン!

チキンナゲットにソーセージ~海老少々!&焼ソバ!


一言!
小さい内から美味いもん食わしたらあかん!


そして・・・BBQ後のティータイムはこちら~

大人バージョン!

ガトーフェスタ ハラダのラスク~

弟家族のお土産です。(新宿はものごっつー並んでるよね~)

プチ情報・・・・・・・・銀座は すいてるらしい~!


そして・・・・アイス~季節限定に激しく反応!


ドルチェシリーズ!投入!



子供達はピノで誤魔化しました!(一応、期間限定)

一言!
贅沢は敵!(子供のうちはね)

しかし~この時期寒い・・・

教訓
BBQは暖かい内にやりましょう~!


冬は無理!





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鰤(ブリ)の日!12月20日

2008年12月20日 05時17分58秒 | Weblog
12月20日は「鰤の日」です~!

なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~

そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・

12月20日が、ブリの日となったようです~!

とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~!



鰤(ブリ)

【語源】
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。

また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。

ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。




        ブリの刺身

【出世魚】
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。

関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。

関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!

北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。



【旬】
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。

産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。

かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。


        ブリの切身

【うんちく】
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。

産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。

孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。

モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。


       天然ブリのにぎり寿司



【文化】
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。

新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。

お正月は、北では料理、南では鰤料理でむかえます。

富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る習慣があ
り、これを具に雑煮を食べます。

長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!


      氷見の天然ぶり

【ブランド・産地】
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。

氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!

1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
  漁獲する為、鮮度が非常に良い事。

2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
  富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
  湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。

3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
  為。

4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。

以上の4つと言えます。

しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか?  悲しい。






       花ぶり

【注目のブランド】
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。

通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。

餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。


【花ぶり】の詳しい事はこちら!

「花ぶり」はこちらでゲット!


       ブリ茶漬け
    
【産地ならではの漁師料理】
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。

ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。

このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。


そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう! 



【栄養と効果・健康】
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。

血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!

天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。





こっちも、よろしこ!4トラ京都丹後の記事完成しました!











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東天紅にて~年末決起会!もう一年?

2008年12月19日 06時54分08秒 | マグロ君の【正体】は?


初台のオペラシティー最上階に来てます~

え~眺めや・・・・


今年も恒例の年末決起大会です~

はや一年!この前やったばっかりやのに~月日の経つのは早いですね~

例の如く・・・東天紅で中華です!


まずは前菜から~

右上のニコゴリとカボチャが一緒になったような奴・・・美味かった!


フカヒレスープで・・・年末に向け美肌~
何の準備やねん!



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海老マヨ・・・的なもの!


いや~夕焼けが・・・


しんじょう的な物の揚げ物!


北京ダックとえびせん!

あと、真ん中のチンジャオロース的なものを肉まんのカワ的な物で挟んで食べます

ビールの後・・・紹興酒に突入~


北京ダックをアップで~


餡かけ焼ソバ~


厚揚げの炒め物的なもの・・・


杏仁豆腐で〆ました~

いや・・・・的な物ばっかで~
すまん!なれっこやろ?



クリスマスやね~ほんと一年早い!

毎年の事ですが・・・・食べる時間なし!


八王子の万豚記にて・・・一人二次会開催ちゅう~


中華連チャンです!

おさまりつかなくて~



いや~でも、こう言う中華の方が性に合う!
庶民やのう~

さっ!今年もやるぞ~







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(6)丹後、伊根の舟屋にて

2008年12月18日 06時35分58秒 | 【関西】漫遊編集記

伊根の舟屋に来ました~



住民は当初、現在の海岸線より約20㍍ほど上の山際に住みついていましたが、

海を生活の糧とし、漁業を営む上で便利な海岸近くをおりてきて、山ぞいに

母屋を建て海岸に舟小屋をつくり、すぐに海に出られるようにと考えたそうです。

これが舟屋の始まりだとか・・・・

この地方で獲れた鰤は有名で、「伊根鰤(いねぶり)」と呼ばれているほど~



潮の干満の差は少なく、年中でも約50~60㌢程度です。

また海が急に深くなっているので、舟の出し入れに便利であることなども、

舟屋の集落の形成の条件となっているそうです。



しかし~観てて飽きない~情緒がありますね~


現在、伊根の舟屋の数は235棟が数えられますが、昔ながらの舟を出し入れする

舟屋は減っており、改造して機織りの作業場になっている舟屋もあります。

民宿なんかも多いみたいですよ~



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海岸線の一本裏道を走ってみました~


裏側は普通の家ですが・・・・


玄関入って~すぐ海~楽しそうや!なんだか・・・


朝・・・食わなかったので腹減りまくり~

【兵四楼】と言う店でお昼をする事に~舟屋のすぐ裏手です。


店の中はこんな感じ~


まずは「サバのへしこ寿司」を注文~


「へしこ」は福井の珍味!サバを糠漬けにした保存食です~

風味が最高~美味い~

ここ丹後は福井のすぐ隣~ヘシコにありつけて・・・感激です~

最高に美味い!


煮魚定食を頼みました~

今日は真鯵(マアジ)でした~デカイ!

鮮度抜群~身離れが違います!又この味付けが・・・・・

家庭ではなかなか出来ないね!プロの仕事や!


この鯵~最高~!



さ~帰ります~まず・・・車で福知山まで~


こんな所を視察しながら~

仕事ちゅう~!

天橋立も見納めです!


特急はしだて~にて、福知山から京都へ~

行きは「きのさき」やったな~


京都駅から新幹線で~新横浜まで~


京都駅で 2分で買った家へのお土産!

赤福餅に・・・伊勢の名物!


蟹ボーフライ・・・・蟹の味、まったくせず!


五色豆!・・・・小学生のバス旅行で買った思い出が・・・・




結局・・・好評だったのは赤福のみ・・・
京都や丹後に関係なし!
東京でも買えるしね!




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(5)京都、丹後の間人市場へ~

2008年12月17日 06時35分15秒 | 【関西】漫遊編集記

翌朝~目覚め~朝食食えず・・・・!
昨晩、食いすぎや!


車で間人(たいざ)を目指します~


そして、間人(たいざ)の地方市場に来ました~

そう~ここは幻の間人蟹(タイザガニ)の産地!

要はズワイガニなんですよ~福井では「越前ガニ」、山陰では「松葉ガニ」など

各地でブランド化されていますが、ここ間人の「タイザガニ」もここ数年、

有名になってきました~


この日の漁のセリがちょうど始まりました~



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15秒で終了~
この日は写真の魚のみ・・・・なんちゅう水揚や~


タイザガニを獲りに行く船は上の5隻のみ!加えて、漁に出れる日も荒波の為

限られています。
だから・・・幻の蟹なんです~!

漁場が近い・・・と地元の方はおっしゃいますが~

新湊も、新潟の能生はもっと近い!


この日は解禁の前日!まだ蟹はあがってませんでした~

え~エグゼクティブな記事に力が入りすぎ、かなり遅れてのアップとなってます~

まだ引っ張るこの言葉!


タイザガニを選別、加工してらっしゃるこの会社で商談!
仕事してます!


これがタイザガニのタグです~


これが裏!獲った船の名前も入ります~

解禁日は3~4万でしたが・・・その後5千~1万位で落ち着いた模様~!

今年は安いぞ~チャンス!



この後、舟屋を視察する為~車を走らせてます。


途中~こんな所も視察!ね!仕事してるでしょ!

日本海が綺麗です~




そして・・・舟屋のお土産屋にも寄り~

メッサ!仕事してます!

そこから・・・見える~あれは・・・・舟屋や~


この後・・間近で~対面!








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