世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

マグロ妻のヒット料理!

2008年05月31日 11時54分19秒 | マグロ君の【正体】は?
マグロ妻のヒット料理が増えました~

卵と鶏肉をお酢と醤油などで煮込んだもののようです~

これは・・・いける!

子供達にも大人気!

妻いわく・・・・・・
偶然の産物・・・らしいです!
どんだけ、適当やねん!


ま!美味けりゃ~いいか!



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続いて・・・同じ様な味付け、お酢と醤油で煮込んだレンコン!

シャキシャキ歯ごたえ良く、美味しい~!・・・・こちらは定番です。



そして、新玉葱のスライスを酢醤油とかつお節と海苔で~

これは、マグロ君の好物!暑くなると食べたくなる一品です。












え~ここで一言!



酸っぱいんですけど~
再びすべて!

前回に続き~やっぱ・・・嫌がらせか!

前回の様子は・・・・・こちらから~!



注意!
お酢をいっぱい摂取しても、
決して体は柔らかくなりません!




この日はシュークリームで〆ました。


ダイエット?・・・
何それ?








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




引越し先で、え~ショットバー・・・・ミッケ!

2008年05月30日 14時53分05秒 | 【酒】と【甘いもん】
引越し先でいけてるショットバー見つけた。

その名も・・・・【洋酒考】

一言で言うと、正統派のきちっとしたバー!

一人呑みするには、まさにうってつけの店です~!


店の雰囲気もえ~感じ!

マスターも紳士で好感持てる方~
通いそうな予感!



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まずはマグロ君の好物のニコラシカを頼んでみました~

味もグー!

意外にこのカクテルが美味いところが少ないんです~

もちろん、恭子さん(アンノーン)のが一番好きですが・・・

ここのもいけます~

過去に熊本日航ホテルのバーでは、「出来ません!」・・・キッパリ言われ!

新宿の京プラのバーではパウダーシュガーを使っていたので、

マグロ君好みではなかった!

ここのは、いけるかも~


次も、マグロ君の好きなラスティーネイル~

こいつも美味しかったです~

場所?

方向音痴なので・・・もう一回行かんと説明できません。

JR八王子駅から徒歩5分ぐらい?超適当!

以上!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




【串亭】にて・・・・

2008年05月30日 08時40分55秒 | 八王子 食べ歩き
【串亭】に行って来ました~
ただ今、引越し先、物色中!


こんな~お洒落なお通しから始まり~


スズキの刺身~


春野菜の天ぷら~



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これ・・・何やったかな?


看板の串物~!



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マグロのヌタです~
マグロはタタキになってた~


赤鶏の刺身~

赤鶏・・・って、何?



これも、赤鶏の串焼き~


ゴボウの素揚げ~


〆は焼おにぎり茶漬け~

安くて・・結構美味いよ~ここ!



【串亭】

八王子市三崎町5-3 プライマリコート1F

042-627-0538





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





ゴン・ペスケで、イタリアン!

2008年05月29日 21時39分40秒 | 東京都心 食べ歩き
イタ飯食ってきました~





こんなのを食いながら・・・


赤でやりました。



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やっぱ、赤にはチーズですね!

何でこんなに合うんだろう~?


ピザやパスタも頼みながら・・・




グリルチキンも食べ尽くし~

泥酔!


ここ美味いだけに・・・呑み過ぎます!
学習しないマグロ君!

今回は、会社仲間と会議後にやりました~
以上!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




真夜中の飲み会!・・・加羽沢 美濃さん~知ってる?

2008年05月29日 09時18分30秒 | マグロ君の【正体】は?


日付が変わる頃に、やってます。いつものフレシネで・・・・


アテは、いつもの苺に、クラッカー、チーズ!


ライトもちょっとお洒落やろ~!

マグロ君チョイス~一個、4500円!


カウンター向こうにマグロ妻が・・・



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音楽も奏でながら・・・・え~雰囲気や!

ジャズと・・・


先日、ピアニスト加羽沢 美濃さん、ご本人から頂いたこれ!
サイン入やで!
(左はバイオリンニストの高島さん~右が加羽沢さんです~コラボのCD)

ちょっとした知り合いなんです!
すごいやろ!先日、呑みました!

加羽沢 美濃さんの過去の記事はここ



隣のテーブルでは・・・次男と三男が、祝杯あげてる!
牛乳で!乾杯連発!

何時や思うてるねん!雰囲気ぶち壊し!

寝てたのに・・・起きてきた。

こっそり、食べたり、呑んだりしてると、嗅ぎ付けるこいつら!

嗅覚は、犬以上か?!

長男は爆睡してました!




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




【シェンロン】で中華!その2

2008年05月28日 18時21分34秒 | 東京都心 食べ歩き

北京ダックは目の前で捌いてくれました~

でてきた時はビックリ~そのまま、かぶりつくのかと・・・(バカ)


しかし・・・1尾で4本しか出来んの~?

もったいない~残った身はいづこへ?
お持ち帰りしたい気分!
        とことん貧乏性!


続いて・・・シェンロン特別料理~

マッドクラブ、活アワビ、活伊勢海老、活車海老の中から選択し、
料理してくれます~

アワビをチョイスしました~


待つ事、10分!

塩炒め風の料理で出てきました~美味しかった~



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次~

ドラゴンロール~

お寿司風でした~


これ・・・カンパチの手まり寿司風~


これは、ホタテのミルフィーユ風~?


これが多分、ドラゴンロールやね!



これは、海老を使った何かです。相変わらず適当~


デザートは、フルーツ盛り合わせ。



最後のティーは選べました~

ダージリンしか知らんので・・・それを選択!



シェンロン・・美味しかったけど・・・

マグロ君は町の中華屋さんで、好きなもん頼んで、ビールの方が好きやな~




シェンロン

東京都渋谷区代々木2-2-1
ホテルセンチュリーサザンタワー19F

03-3374-2080





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【シェンロン】で中華! その1

2008年05月28日 09時26分18秒 | 東京都心 食べ歩き


新宿のシェンロンへ行ってきました~

点心で有名なシェフが総料理長やってるんだって~「杜 栄」総料理長



フロアーの天井には大きな龍が・・・・


まずは・・・チャイナグリルスタイル・シーフードプレート!

アワビ、ホタテ、ホッキ貝、車エビ、タラバ蟹などのグリル~
いきなり豪勢や!



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このタレで食べました~XOジャンのタレと、マヨネース、山椒?
覚えてませんが・・・何か?



次~

特選・中華仏跳壺スープ

いろんなもんが入ってましたが・・・よーわからん!

とにかく美味かったです~上品な中華や!


夜景も最高~!
いつもどおり・・・男3人です!


次~
特大毛鹿フカヒレの姿ステーキ~点心と野菜添え
特大!に注目!


点心の、金粉にも、注目!

二度と食えないかも・・・?
こんなの!



蒸しパン!

こいつで、フカヒレのスープ、食べつくしました~




ちなみに・・・夜景はトイレからの方が綺麗です。


さ~次は北京ダック~

えっ!このまま、かぶりつくの?


次回に続く・・・・・・





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





楽しい魚屋さん~ミッケ!

2008年05月27日 12時56分08秒 | マグロ君の【正体】は?
楽しい魚屋さん~みっけました~!

過去に紹介した所じゃないよ~

ここも見てみて!マグロ君の行きつけ!
ヒントは・・・池袋です!



お魚の種類も豊富で・・・楽しい並べ方~



水槽では魚が泳ぎ~活アワビなんかも・・・・



浅利やシジミも・・・センスある~!

カップに入って売ってます。




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この日は、ドジョウも活きたまま売ってた!
水槽で飼えそう~!



鮭のコーナーだけでも・・・こんなに品揃えが~
で・できる!



この日の夜はこれでやりました~!
流行の~スパークリング・ホップ!


余談
実は、春先に・・・スーパーで好物の辛子味噌を見つけたんです~
そして、即買い!・・・・だって大好きだから・・・・

しかし~春も終わるというのに、一度も食卓に上がらない~
勇気を振り絞って
・・・マグロ妻に直訴!



作ってくれました~蛍烏賊の酢味噌和えと・・・・

ボイルホタテの酢味噌和え~
ここぞとばかりに、いっきにふたつ!

嫌がらせか!


トドメは・・・・タコと胡瓜と若布の酢の物!
あの~酸っぱいんですけど
・・・すべて・・・!


明日・・・体~柔らかくなってるかな~?






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片口鰯(カタクチイワシ)・セグロ・シコイワシ・シラス

2008年05月27日 09時06分12秒 | 春が旬の魚


片口鰯(カタクチイワシ)



セグロイワシのオイルサーディン

【語源】
目が大きく口は広く開き、上顎が下顎よりも前方に出ており、
口の形が片寄って見える事が語源となっています。

背黒鰯(セグロイワシ)とも呼ばれ、これは字のとおり背が黒い為。


     セグロイワシの天ぷら


関東では主にシコイワシと呼ばれますが、これは別名のヒシコ(鯤)
から来ています。
その他、地方名は、セグロ・タレクチ・ドロメ・ドロイワシ・
ホホダレ・カクハリ・オオカミイワシ・ハンガン・マル・ヒシコ
・ブト・カエリ・タツクリ・ゴマメ・ホシコ 等々・・・・。
これほど多くの呼ばれ方をする魚は他に類を見ません。

標準和名は「カタクチイワシ」です。

このカタクチイワシの稚魚を釜茹でにし、干したものが一般的に
食されているシラス干しです。


      生シラス






          セグロイワシの煮つけ

【旬】
多く流通しているイワシの種類は、3種類あります。
一番、高価でポピュラーなのが、マイワシ
その他に、このカタクチイワシとウルメイワシがあります。

その中で、カタクチイワシの旬は春です。
初春には、この稚魚のシラスが生で流通し、季節(春)を感じさせ
てくれます。シラス干しもこの時期、新物が出回ります。

但し、成長したカタクチイワシが一番美味しい時期は、冬から初春。

総合して旬は春として良いでしょう。



      シラスの炊き込みご飯


       セグロイワシの刺身





        目刺し



【うんちく】
自然界の食物連鎖はピラミッド型です。
その底辺にカタクチイワシは位置しています。(その下にはプラン
クトンがいますが・・・・)
カタクチイワシは、生まれた瞬間から死ぬまで捕食者に狙われ続ける
存在です。

     お節に欠かせないゴマメ

1㌢に育つことができる確率はわずか0.1%と言われ、2年あまりの
寿命を全うできるものは極少と言えます。
捕食者は、中型のサバやカツオに留まらず、クジラやイルカなどの
大型のホ乳類、カモメなどの鳥類にいたるまで多種多様です。

食物連鎖の事を考えると、単に直接的な私達の食材としてだけでなく
非常に重要な存在なのです。


       セグロイワシのにぎり寿司






【ブランド・産地】
カタクチイワシ自身はブランド化はされていません。
しかし、稚魚を加工した白す干しについては、それに近い商品も
あるようです。

静岡県 用宗(もちむね)港の釜揚げシラスは、ブランド化されていると言って
良いでしょう。
鮮度が命の生シラスを、漁港から直接工場に運び込み、茹で上げ流通させて
います。
釜揚げ特有のフワフワ感がたまりません。


漁獲量では、カタクチイワシとしては、茨城、長崎、千葉の順。
生のシラスとしては、兵庫、愛媛、静岡が多いです。

       生シラスを使った吸い物



  タタミイワシ

【産地ならではの漁師料理】
カタクチイワシは、なんと言っても刺身でしょう~!
鮮度の良いものを手開きし、ワサビ醤油や酢醤油で軽く洗って粋に
食べたいものです。
生姜を利かして甘辛く煮るのも最高です。

稚魚のシラスは、釜茹でにし、豪快にご飯にぶっ掛けて食べるのも、
お勧め。
また、生のシラスは、山葵醤油で刺身でいきます。
これもはずせません。

   カタクチイワシ(セグロイワシ)の酢〆


生のまま、乾燥海苔を作る要領ですだれに付けて干した「タタミイ
ワシ」も酒の魚には最高!
以前は湘南が名産で、厚すぎても薄すぎても駄目で、このタタミ
イワシ五枚重ねて富士山がうっすらと透けて見えるのが最高級品だと
言われたとか・・・・。






【3すくみ】
カタクチイワシ・真イワシ・サバは「三すくみ」であるという説が
あります。
3種は共存しながら永久に変動して行くそうです。
サバが多いときは、主に餌となるカタクチイワシが少なくなり、
サバには食べられる率が少なく、餌のプランクトンを独占し、
真イワシが増えます。
サバが少ない時は、捕食される率が下がるカタクチイワシが増え、
餌となるプランクトンを食べつくす為、真イワシが減ります。

しかし~カタクチイワシが増えると、餌が豊富となるサバが又増え、
カタクチイワシが減り・・・・・

これを周期的に繰り返していると言われています。
面白いですね~


         シラス丼


【栄養と効果・健康】
DHA・EPAを豊富に含む青ざかなで、カルシウムや鉄分、カリウ
ム、亜鉛なども豊富。
ビタミンでは、A、B1、Dが豊富です。

但し、丸ごと食す白す干しは注意が必要です。栄養価は高いですが、
コレステロールも多い。尿酸値の高い方は注意が必要でしょう。
また、茹でる際に塩も使いますので、塩分を気にしてる方も要注意
です。




          セグロイワシの天ぷら




        セグロイワシとアジのタタキ










     生シラスのポン酢和え












        田作り



















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 







え~肉、焼いてもうた!

2008年05月26日 12時35分32秒 | マグロ君の【正体】は?
新居に大事なお客さんが来るという事で・・・

マグロ妻が、ものごっつーえ~肉買うてきた!
前回のオージーとは違うよ!

見てこの肉~サーロインとヒレを2枚ずつ・・・計4枚!

モチのロンで国産牛ですが・・・・
どこ産?って聞いても
覚えてないマグロ妻!

値打ちなし夫婦や!


ま~買い方も・・・無頓着!・・・・・お店の方に~
「この肉・・・2㌢位の厚みにカットして~」・・・・・って



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その他料理も準備し・・・・
マグロ妻の奇跡の成功品!モッツァレラチーズとトマトのサラダ!

今日のは、いつもはない クレソンまでのってる!
気合充分!


アボガドなんぞも用意し!


烏賊のマリネも・・・・


パンもどっさり!


そして・・・焼きあがりました~サーロイン!

こんなえ~肉、厚切りで食ったことない~!
最初で最後!もうないな!
末代までないな!



ワインはこいつでやりました~!


こっちはヒレ!この厚さ・・・すごいやろ!
間違いなく、末代までない!
許せ!子孫達!

しかし~問題発生!
食いきれない!バカ
4枚で1㌔アップ!
特に男性用のサーロインは350㌘位はあったかと・・・

教訓

肉はセンチでなく、
グラムでカットしてもらいましょう~!




子供達~?
ピザでごまかしました。


翌日・・・腹の調子が・・・・急にえ~もん食うたからやね!

再び教訓!

突然え~肉食うと、体が拒絶反応起します。
徐々に慣らしてからにしましょう~

ま~!慣らすまでの資金はありませんが・・・・


・・・で、miyayaさん~これはあり?





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片口鰯(カタクチイワシ) 第7章【栄養】

2008年05月26日 08時41分52秒 | Weblog

【栄養と効果・健康】
DHA・EPAを豊富に含む青ざかなで、カルシウムや鉄分、カリウ
ム、亜鉛なども豊富。
ビタミンでは、A、B1、Dが豊富です。

但し、丸ごと食す白す干しは注意が必要です。栄養価は高いですが、
コレステロールも多い。尿酸値の高い方は注意が必要でしょう。
また、茹でる際に塩も使いますので、塩分を気にしてる方も要注意
です。







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片口鰯(カタクチイワシ) 第6章【3すくみ】

2008年05月25日 20時36分44秒 | Weblog


【3すくみ】
カタクチイワシ・真イワシ・サバは「三すくみ」であるという説が
あります。
3種は共存しながら永久に変動して行くそうです。
サバが多いときは、主に餌となるカタクチイワシが少なくなり、
サバには食べられる率が少なく、餌のプランクトンを独占し、
真イワシが増えます。
サバが少ない時は、捕食される率が下がるカタクチイワシが増え、
餌となるプランクトンを食べつくす為、真イワシが減ります。

しかし~カタクチイワシが増えると、餌が豊富となるサバが又増え、
カタクチイワシが減り・・・・・

これを周期的に繰り返していると言われています。
面白いですね~





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片口鰯(カタクチイワシ) 第5章【漁師料理】

2008年05月25日 08時12分10秒 | Weblog

  タタミイワシ

【産地ならではの漁師料理】
カタクチイワシは、なんと言っても刺身でしょう~!
鮮度の良いものを手開きし、ワサビ醤油や酢醤油で軽く洗って粋に
食べたいものです。
生姜を利かして甘辛く煮るのも最高です。

稚魚のシラスは、釜茹でにし、豪快にご飯にぶっ掛けて食べるのも、
お勧め。
また、生のシラスは、山葵醤油で刺身でいきます。
これもはずせません。

   カタクチイワシ(セグロイワシ)の酢〆


生のまま、乾燥海苔を作る要領ですだれに付けて干した「タタミイ
ワシ」も酒の魚には最高!
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片口鰯(カタクチイワシ) 第4章【ブランド】

2008年05月24日 21時36分13秒 | Weblog

【ブランド・産地】
カタクチイワシ自身はブランド化はされていません。
しかし、稚魚を加工した白す干しについては、それに近い商品も
あるようです。

静岡県 用宗(もちむね)港の釜揚げシラスは、ブランド化されていると言って
良いでしょう。
鮮度が命の生シラスを、漁港から直接工場に運び込み、茹で上げ流通させて
います。
釜揚げ特有のフワフワ感がたまりません。

漁獲量では、カタクチイワシとしては、茨城、長崎、千葉の順。
生のシラスとしては、兵庫、愛媛、静岡が多いです。

       生シラスを使った吸い物






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片口鰯(カタクチイワシ) 第3章【うんちく】

2008年05月24日 08時17分42秒 | Weblog

      シラスの炊き込みご飯

【うんちく】
自然界の食物連鎖はピラミッド型です。
その底辺にカタクチイワシは位置しています。(その下にはプラン
クトンがいますが・・・・)
カタクチイワシは、生まれた瞬間から死ぬまで捕食者に狙われ続ける
存在です。
1㌢に育つことができる確率はわずか0.1%と言われ、2年あまりの
寿命を全うできるものは極少と言えます。
捕食者は、中型のサバやカツオに留まらず、クジラやイルカなどの
大型のホ乳類、カモメなどの鳥類にいたるまで多種多様です。

食物連鎖の事を考えると、単に直接的な私達の食材としてだけでなく
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