世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

北海道ラーメン「特一番」

2011年06月30日 06時46分44秒 | 食べ歩き・グルメ(福生・西東京編)
ドラマ「仁」・・・よかったね~~最終回は特に泣けた!


小マグロも一緒に観てたのもあり・・・・幕末に興味を持ったようです。


先日・・・新撰組を特集した歴史番組を一緒に見てたときの事・・・


西郷隆盛さんのかの有名な写真が登場~~~(教科書によく載る写真)


次男・三男・・・「あ・ザキヤマだ!」


・・・え~アンタッチャッブル山崎は 歴史上の人物ではありません!










気を取り直し~~とある休日~~~来ました~~【特一番】


北海道旭川?ラーメンです!多分!ちゃんと調べてから記事にしなさい!


聖跡桜ヶ丘にあるんですよ~~チェーン展開してるのね!




マグロ君がこのラーメンに出会ったのは札幌空港のラーメン街的なところ~~

そこそこ美味かったので~小マグロを連れて行ったところ・・・



・・・絶賛!

はまったようです!


マグロ家では・・・北海道ラーメン~と言う名称で通っています!


月一ぐらいは連れて行かんと禁断症状が出るみたい!


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・・・と言うわけで餃子からスタート!






おつまみメンマに~おつまみチャーシュー~~~


しかし~ビール呑めず!


そう~ここに来る時は決まって車!

ここで呑んだ事無し!


小マグロと一緒に・・・「水」でやってます!


散々おつまみを食い散らかした後~~主食に移行~~







次男は塩バターラーメン!いつもこれ!









三男も迷い迷っていつもの醤油!







マグロ君も~今回こそは違うの食おう~~~と思うのですが・・

・・・・必ず味噌に着地!

     

ものごっつー美味い~~って訳じゃないですが 定期的に行きたくなる店!


そんな店ってあるよね?


いつか・・・ここで呑みたい!

いえ!絶対呑む!

















呑めなかったマグロ君に愛の手を~
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はも(鱧)

2011年06月29日 07時28分35秒 | Weblog

はも(鱧)

【語源】
ハモの語源はハム(食む)だという説。中国語の海鰻(ハイマン)
からだと言う説。「歯持ち」が転じたものという説などがある。



         鱧のしゃぶしゃぶ

【旬】
京都の夏を彩る祇園祭の別名は「鱧祭り」であるように、ハモの
旬は文句なく夏である。
関西の夏の魚の代表選手。「鱧(はも)は梅雨の水を飲んで美味
しくなる。」と昔から言われ、梅雨入りから7月頃が最も美味しい
とされている。



【うんちく】
関西地方で大人気のハモ。しかし、海の中では厄介者だ。
気が荒く、特に産卵期には近づく魚にすぐ噛み付く。鋭い歯で海老
や蟹、イカ、タコまで食す。また、少しでも水があると生き延び、
切り落とされた頭部だけでも噛み付く。魚類の中でもトップクラス
に鮮度が落ちにくく、冷却技術がない頃、山に囲まれた京都でハモ
料理が栄えたのもこの為。

ハモは無数の小骨が皮まで達しており、皮一枚を残して、1㎜間隔
で包丁をいれる「骨切り」の高技術を必要とする。


      鱧の湯引き梅肉和え


鱧祭り(祇園祭)は有名だが、丹波篠山(たんばささやま)でも
ハモを大蛇に見立てた「はも切り祭り」が10月に行われている。

関西地方では非常に文化に根付いた魚と言えよう。




     骨切りしたもの

【ブランド・産地】
兵庫県淡路島南端沖の沼島が有名。京都では「鱧は沼島」と言われ
るほどのブランド品。6~7月、大鳴門橋近くの福良港で漁の最盛
期を迎え、高値で取引される。しかし、8月に入ると卸値は一気に
半額位まで落ち込む。これは、祇園祭(7月)の影響。

お祭によって相場が変動する珍しい魚。


       鱧の卵の煮付け

【産地ならではの漁師料理】
ハモを湯引きした「ぼたんはも」、きゅうりと合わせた酢の物「は
もきゅう」、はも鍋、照り焼きなどさまざまな料理方法があるが、
産地の方の一押しは「ハモの刺身」。骨切りし、皮をとり、薄くス
ライスする。わさび醤油につけて食べます。美味しい、食感がたま
らない。鮮度が命の一品です。


      ハモとジュンサイの椀物






     鱧のフライ


      鱧の刺身


【栄養と効果・健康】
骨ごと食べる事もありカルシュームを多く摂取できる。また、リン
も多く含んでおり、骨粗しょう症の方にはありがたい食材。
ビタミンAも豊富。
鱧の皮にはコロイドチンと言う軟骨、じん帯、関節などを丈夫にす
る成分が多く含まれている。若いときは普通の食生活で欠乏する事
はないが、高齢に伴いコロイドチンを合成する能力が衰える。
関節などに痛みを持つ方は、是非摂取したい食材である。

ハモの情報ドシドシお待ちしています。





          鱧のお吸い物






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鬼無里村にて~~爆呑!

2011年06月28日 06時31分08秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


え~仕事仲間~計三人で、「鬼無里村(きなさむら)」



ビールでスタート~~~




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お通し的な~~フキの炊いた奴~~


やっぱ春は苦いの食わんとね~~~

5月上旬の話ですが・・・何か?




そして~この店の目玉~~~活イカの姿造り~~


まだ活きてます!動いてます~~!

この時期はヤリイカです!






そして~カワハギの刺身~~~

このカワハギも水槽で泳いでた奴~~~


小ぶりですが・・・・美味すぎる~~


肝もたっぷり~~醤油にといて食おうとしましたが・・・

鮮度良すぎて とけません!






そして~カサゴの姿造り~~~


モチのロンで~~泳いでた奴!





不細工な顔をアップで!


歯ごたえあり~まだ動いてるし~~~

すご~く残酷な気はしますが・・・美味い!


魚には痛点はないと聞いたことがありますが・・・ま!そう言うことで!

ゆるせ!





そして~先ほどのヤリイカのゲソを天ぷらに~~~





そして~春しか食えない~行者ニンニク(アイヌネギ)の盛り合わせ~~~

               大好物です!


え~天ぷらに、お浸しに、キムチに、胡麻和えに・・・その他いろいろ!

                   いつもながら適の当!







〆は先ほどのカサゴの頭を味噌汁にしてもらいました~~


活きた魚を・・・・すこし残酷な気はしますが~~

こうやって食べつくす事が供養になる的な?(たまには良い事言う)



この日は 仕事仲間3名で 呑みニケーション!


約5時間この店に居て 食ったもんは以上これだけ・・・

し・か・し~



ビールを三人で27杯ほど呑みました!(ビアおんりー)
 

え~代金の四分の三は・・・ビール代ですが・・・何か?




いったい一人 何リッターのんどるや~~













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次男・三男~運動会!

2011年06月27日 07時01分13秒 | マグロ君の【正体】は?


5月吉日・・・マグロ家、次男三男の・・・・

・・・運の動の会です!


次男5年生~三男2年生・・・お~きゅうなった!


↑は~三男の、何か?の踊り的な~~



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↑そして~次男の徒競走~


適当に構えて撮ったら、フレイムアウト!次男写っておらず!


すまん!許せ!


結果は2位でした~~


6年生も含め、学校で三番目に速いと聞いていたのですが?(自称です)


一番速い奴と組まされたらしい~~本当なん?



徒競走といえば・・・昔は背の順的な組合せで走ってましたが・・・


最近は、速いもの同士~そうでないもの同士・・・組ませるようです。



とにかくこの学校で一番速いのは5年の一緒に走った子!

二番は6年生~三番が次男って言う話!


6年が5年に負けるのか~?

マグロ君達の時代にはありえないよね!






少し~~残念そうな次男!

この後の選抜リレーで頑張りなさい!

  一応、選ばれてるらしい~





そして~三男の玉ころがしならぬ~玉運び!?

布にのせて玉運ぶ~~~的な~~~~


しかし~~望遠レンズ的なものがないと 小さすぎてわからん!







そして~5・6年の騎馬戦!

団体戦のみ!去年までは残った騎馬の一騎打ちがあったのに~~

見どころがなくなってもうたな~~~


やっぱ、「個」が目立つ事は排除されていく世の中なのでしょうか?







午前中のスケジュールを消化し~~~






昼です!↑一の重!






二の重↑






三の重はフルーツ↑

日陰の良い場所をマグロ家両隣のお方に、キープしていただき~~~

どうもすいません!

    ↑朝5時から並んでくれたらしい~~






午後一は三男の徒競走~~~


ハナ差2着!・・・写真判定を要求したい位の心持!

  馬か!


去年は4位だったので・・・・良しとしよう~








そして~5・6年生の組体操~~~






マグロ君もやったな~~

もっと激しく難しいのに挑戦した様な気がしますが?気のせい?





そして~~待ってました~~5.6年の選抜リレー~~~


徒競走の失態を取り返すべく、ベスポジに陣取りスタンバイ!


ナイスショットのはずが・・・うしろ足しか写っとらん!

                    馬か!


シャッター切ってから少し時間かかるのね!撮るまで!無知!


フレームに納まるはずのタイミングでシャッター押したのですが・・

「ズレ」を計算する知能無し!


すまん!許せ!







結果は~~1位でバトンをうけ~~1位でバトンを繋ぎました~~



結構~速かったよ!


来年はちゃんと撮るよ!













頑張って走ったので・・・押したって!

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ごまさば(胡麻鯖)

2011年06月26日 09時22分36秒 | Weblog

ゴマサバ(胡麻鯖)

【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説が一つ。
集まる意味の沢(さわ)からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説もあります。

「ゴマ」の語源は、真鯖と比べると銀白色の腹部一面に黒ゴマを
散らしたような黒点模様があることから来ています。



上がマサバ、下がゴマサバ

【旬】
マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、
このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。

特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。

旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん
ですよ~感謝!


     上~マサバ、下~ゴマサバ


       胡麻サバのお刺身

【うんちく】
ゴマサバは、「マルサバ」とも呼ばれます。
これに対してマサバも「ヒラサバ」と言う別名を持っています。

字の如く、ゴマサバはマサバより小ぶりですが丸みを帯びています。
マサバよりも暖かい海を好みます。この為、脂ののりは、マサバより
落ちるとされており、市場価格もマサバより安値で流通しています。



マサバが豊漁の頃は、缶詰などに加工され、丸のまま流通する事が
少なかったゴマサバも、近年はお魚売場を賑わす様になりました。

今やマサバより、よく見かけるかもしれませんね~!





【ブランド・産地】
分布域は広大で、最近では北海道南部でも見かけるようになり
ました。地球温暖化の影響でしょうか?

ブランドとしては、高知県土佐清水で水揚される「清水サバ」が
あげられます。
通常、サバは鯵と同じ様に回遊する魚ですが、足摺岬沖の岩礁域に
回遊しないで根付いているゴマサバが存在します。
この「瀬付きゴマサバ」が非常に美味い!

豊富な餌場でタラフク餌を食い、回遊しない為、体に脂を溜め込ん
でいます。
これが有名な「清水サバ」・・・・実はゴマサバなんですよ~

もう一品は、鹿児島県屋久島で水揚されるゴマサバも「首折れサバ」
の名称でブランド化されています。
これは、新鮮さを保つために獲れたらすぐ首を折り、血抜きをする
ことから、こう呼ばれている様です。
東シナ海から日本海側の方で捕れる、脂のまわっていないゴマサバ
を素早い処理による鮮度維持と身の締まりを売りにブランド化され
ました。


     清水サバの姿造り

【産地ならでは漁師料理】
ゴマサバの料理方法の王道は、サバの味噌煮です。
マサバより脂がのりが薄いこのゴマサバは、味噌煮にするには
もってこい。煮崩れも少なく、美味しく仕上がります。

しかし、ブランド化されている「清水サバ」や「首折れサバ」の
産地では断然、刺身や鮨などの生食で消費されています。

獲れたてのあのゴリゴリした身の締まりを刺身で味わえば、
忘れられなくなりますよ~


   清水サバの押し寿司

【栄養と効果・健康】
青魚の代表選手サバ~DHA、EPAを豊富に含んでいます。
血液をサラサラにする効果、中性脂肪を減少させる効果が期待で
きます。

ミネラルでは高血圧を予防するカリウムや貧血を改善する鉄分を
多く含んでいます。

ビタミンでは、若返りのビタミンと呼ばれるAとEを極めて多く
含んでいます。
特に血合いの部分に多く含まれているので、血合いまでしっかり
食べてくださいね!











       サバの味噌煮




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