世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

白海老(シラエビ)

2008年03月31日 23時17分26秒 | 春が旬の魚


白海老(シラエビ)



【語源】
字のごとく、白い海老・・・・から来ていると思われます。


     干しシラエビ
【旬】
シラエビ漁期は4月から11月までと長いです。
しかし、殻が柔らかく、美味いとされるのは6月ぐらいまで。
また、春先、魚売場に桜海老(サクラエビ)と共に並ぶ事から、
旬は春としましょう。


【うんちく】
エビ目オキエビ科シラエビ属の魚です。
体調7㌢ほどの浮遊性の海老です。昼間は水深150~300㍍の海中を
浮遊し、夜になると、水深100㍍以浅に浮上し、明け方深みに戻り
ます。
この夜から明け方までが絶好の漁期となります。

生きてる時は透明感がありますが、死ぬと乳白色に濁ります。
産地以外では、透明感のあるシラエビには、なかなかお目に
かかれないでしょう。




     白海老のにぎり

【ブランド・産地】
「サクラエビの代用品」としてのイメージが強かった白海老。
近年、その汚名を返上しつつある様です。

主な産地は富山県新湊(しんみなと)。
相模湾、駿河湾にも、生息が認められていますが、まとまって獲れる
のは、世界でも富山湾だけ・・・・と言う謎の海老なんです。

このシラエビの漁獲は限られた船しか許されておらず、シラエビを
獲る漁師さんは、国内でもトップクラスに恵まれた漁師さんである
と言えます。

魚場も近く、燃料費がかからない。大きな船や高価な装置も必要ない
為、漁期だけ稼動すれば一年、裕福に暮らせるとか・・・・。

うらやましいですね~!


シラエビ酒


        シラエビの昆布〆

【産地ならではの漁師料理】
シラエビはなんと言っても刺身、寿司などの生食がお勧めです。
あのとろける様な甘みは一度食べたら忘れられません。

しかし、マグロ君がお勧めするのはシラエビの昆布〆です。
体調7㌢ほどの小さなエビを女工さんが丁寧にむいた、剥き身を
昆布で〆たもの。ワサビ醤油で食べると答えられません。

もう一品は、素干しにしたシラエビを熱く燗した日本酒に沈めて
いただく、白海老酒。
香ばしい風味がたまりません。

かき揚げや、素揚げも美味しいですよ~!





【栄養と効果・健康】
桜海老と同様、シラエビは殻ごと食べる機会が多目です。
この為、カルシュームの摂取量は桁違いに多くなります。
他の海老類の十数倍摂取できると言われています。
骨粗鬆症などの予防に最適でしょう。

もう一つこの殻にはキチン質という繊維も多く含まれており、糖質、
コレステロール、塩分などを体外に排出する効果もあります。
糖尿病、高脂血症などにの予防にもなります。

また、コレステロール値を下げるEPA・DHA、タウリンなども
摂取できる食材です。






         白海老の刺身





           シラエビのかき揚げ












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美味いラーメン屋ミッケ!

2008年03月31日 09時09分26秒 | 西東京 食べ歩き


いつものショットバーで呑みました~アンノーンです!

この日は、夕飯食べず・・・カクテル6杯!結構~きくね!

ここのお店は、誰かがいる・・・・!

知ってる方、話の合う初対面の方・・・・・

そんな会話や出会いが楽しくて、来ちゃうんですね~

もちろんカクテルも最高に美味いよ~!



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・・・てな訳で、帰りに小腹がすいたのでラーメン屋に!
非常に~キビシイ~体に!
しかし、やめられません!

フラリと入った【一兆堂】~ん?一風堂のパクリか?

しかし~これが・・・意外に美味い!


これが・・普通のラーメン!モヤシたっぷりで、スープは豚の背アブラが
浮いた醤油味?いや塩味?
どっちでもええ~とにかくいけました~

隣の方がネギラーメン食うてた・・・・無性に食いたくなり・・・・・





翌日も参上!

マグロ妻が用意した夕食をかえりみず・・・やってきましたラーメン屋!
許せ!

ネギラーメンも美味いけど・・・普通のラーメンの方が美味いね!

そして、この2日後~更に、ここに・・・・

マグロ妻に、ぷちコロサレタのは言うまでもありません。

しかし、4日で3回!
どう?逆にすごいやろ!

許せる?こんな奴?



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白海老(しらえび) 第5章【栄養】

2008年03月30日 18時04分57秒 | Weblog

【栄養と効果・健康】
桜海老と同様、シラエビは殻ごと食べる機会が多目です。
この為、カルシュームの摂取量は桁違いに多くなります。
他の海老類の十数倍摂取できると言われています。
骨粗鬆症などの予防に最適でしょう。

もう一つこの殻にはキチン質という繊維も多く含まれており、糖質、
コレステロール、塩分などを体外に排出する効果もあります。
糖尿病、高脂血症などにの予防にもなります。

また、コレステロール値を下げるEPA・DHA、タウリンなども
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白海老(シラエビ) 第4章【漁師料理】

2008年03月30日 09時04分37秒 | Weblog

        シラエビの昆布〆

【産地ならではの漁師料理】
シラエビはなんと言っても刺身、寿司などの生食がお勧めです。
あのとろける様な甘みは一度食べたら忘れられません。

しかし、マグロ君がお勧めするのはシラエビの昆布〆です。
体調7㌢ほどの小さなエビを女工さんが丁寧にむいた、剥き身を
昆布で〆たもの。ワサビ醤油で食べると答えられません。

もう一品は、素干しにしたシラエビを熱く燗した日本酒に沈めて
いただく、白海老酒。
香ばしい風味がたまりません。

かき揚げや、素揚げも美味しいですよ~!




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白海老(シラエビ) 第3章【ブランド】

2008年03月30日 00時23分35秒 | Weblog

【ブランド・産地】
「サクラエビの代用品」としてのイメージが強かった白海老。
近年、その汚名を返上しつつある様です。

主な産地は富山県新湊(しんみなと)。
相模湾、駿河湾にも、生息が認められていますが、まとまって獲れる
のは、世界でも富山湾だけ・・・・と言う謎の海老なんです。

このシラエビの漁獲は限られた船しか許されておらず、シラエビを
獲る漁師さんは、国内でもトップクラスに恵まれた漁師さんである
と言えます。

魚場も近く、燃料費がかからない。大きな船や高価な装置も必要ない
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うらやましいですね~!


シラエビ酒



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白海老(シラエビ) 第2章【うんちく】

2008年03月29日 10時07分51秒 | Weblog

【うんちく】
エビ目オキエビ科シラエビ属の魚です。
体調7㌢ほどの浮遊性の海老です。昼間は水深150~300㍍の海中を
浮遊し、夜になると、水深100㍍以浅に浮上し、明け方深みに戻り
ます。
この夜から明け方までが絶好の漁期となります。

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白海老(シラエビ) 第1章【語源・旬】

2008年03月28日 23時06分12秒 | Weblog

白海老(シラエビ)

【語源】
字のごとく、白い海老・・・・から来ていると思われます。


     干しシラエビ
【旬】
シラエビ漁期は4月から11月までと長いです。
しかし、殻が柔らかく、美味いとされるのは6月ぐらいまで。
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旬は春としましょう。




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引越し後・・・乱れる食生活!

2008年03月28日 10時49分50秒 | マグロ君の【正体】は?
引越し後数日は・・・まともに料理も出来ません~
~と言ってもするのは嫁ですが~


こんな、惣菜の焼き鳥や~

薩摩揚げや~そんなんばっかし

しかし~呑むもんは呑みます。


この日はパンをアテに~

リトルマーメイド~?やったかな~?このパン!




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ま~これぐらいの、アテは作ってくれます~
マグロ妻、得意のトマトとモッツアレラチーズのサラダ~

これはワインと合うよ~!


そして・・・・・・



数日がたち~
新居での初クッキング~新しいキッチンで、マグロ妻もやる気満々!

どうやら中華を作ってくれるようです~

完成!

ホタテとチンゲン菜のサラサラスープ?

いえ!あんかけ風にするつもりだったらしいですが・・・・
片栗粉なし!
おかずにならん~
炊きたてご飯が泣いとるわ!

そして、この他に用意した味噌汁の立場は?

離乳食か!


話題には事欠かない家庭です!
ネタにお困りのブロガーの皆さん~売るよ!ネタ!




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引越し~その2~そして・・・結婚記念日!

2008年03月27日 18時06分35秒 | マグロ君の【正体】は?
新居に到着~!

完成後、初めて見ます・・・っと言っても、途中も3回ぐらいしか見てない!
妻には、「しんじられない~」と言われ続けて約一年!

ダンボール開封は、見た瞬間に断念!
量に圧倒され、まったくやる気なし!

この日19日はマグロ夫妻の結婚記念日でもあったのです~

とりあえず乾杯~!ダンボール開封は完敗~!



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近場のスーパーで見つけた「フレシネ」の新種?

思わず買うてもうた!1本1,030円~

アテの定番、苺は、贅沢に あま王です~!
やっぱし美味いね~!


あと、こやつも投入!


あ~これ、銀行さんに新築祝いで頂いた「和光」の時計!

「和光」知ってるよね~?皆さん~銀座の老舗デパートだよ~

マグロ君はトンカツ屋かと思ってた バカ!

有名らしいよ~


何せまだ見せれる状態じゃないので・・・・・
フレシネ~なめの部屋の一部公開で~
許せ!



サービスで工事途中の写真載せとく~

そのうちね・・・・



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引越しはたいへんだ!その1

2008年03月27日 09時07分53秒 | マグロ君の【正体】は?
いや~報告が遅くなりましたが・・・

3月19日に引っ越しました~・・・・と言っても、車で30分ほどの隣の市ですが~

アリさんとサカイさんと、アートさんで見積もりを取り、アートにしました~!


今回は荷造りも御願いしたので~前日に5名の女性スタッフが来て
やってくれました~(マグロ君は仕事でいなかったけどね)

若い子だったらしい~畜生~!



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ものごっつい、量のダンボール!
一部屋完全につぶれました!


翌朝8時、トラック到着~
ダンボールの積み込みをはじめ~昼前に終了です~


ガラ~ン!
何もなし~こう見ると、意外に広い!
マグロ妻は、新居に・・・
マグロ君は残り、掃除と子供の面倒を見る担当~
新居での運び込みが終わり、妻がむかえにきた時は既に19時!

さいなら~!前の家!

好きだったこんな風景ともお別れです。

さ~新居ではダンボールの開封が待ってます~
無理やな~1週間は落ち着くまでかかりそう~

誰か~手伝え!

アートさんは社員比率が高いんだって~若い方が多いけど、皆さんプロでした。

お世話様でした~




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例の店でまたまた・・・!後編

2008年03月26日 09時07分53秒 | 西東京 食べ歩き
前回からの続き・・・・


クジラの刺身です~

今や高級魚!マグロ君の子供の頃は給食に出てたのに~
牛より安かった!
いつの時代やねん!


これにいきました~八海山。



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そして・・・真鱈(マダラ)の白子焼~

河豚(フグ)の白子焼~
白子の食い比べ・・・・!を実践!

マグロ君はフグの方が好きやね~


クジラベーコン!
昔は、豚のベーコンより安かったのに~!
もう、え~ちゅうねん!



そして、これは・・・・あのゴッコ(ホテイウオ)の胆。
これが濃厚で、また美味い!


最後はフグのヒレ酒投入!



〆は、カラスミ茶漬けです~

いや~やばいよ!
この店!





梅ノ木
日野市南平7-6-32
042-592-4676



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例の店で・・・またまた!前編

2008年03月25日 11時50分06秒 | 西東京 食べ歩き

また、やってます~例の店で・・・・梅ノ木です。

魚好きにはたまらんのです~



刺身の盛り合わせを頼みました~

本マグロ中とろ、しめ鯖、平目、カラスガレイの縁側、かんぱちで~す。


定番になりつつある赤ナマコの酢漬け。これ、一番好きかも~

歯ごたえが絶妙です。



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この日はナマコの内臓~
海鼠腸(コノワタ)と卵巣の酢漬けも出してくれました~
感謝!

アワビとウニの刺身も頼み・・・・大満足!


アワビは胆もいけますよ~鮮度抜群!



この日は、魚好きの若い方と~

たいへん、満足頂いたようです~!


常連仲間から差し入れ~【百年の孤独】

ありがとう~!シュウキパパ!

この焼酎、すご~く貴重らしい~!

定価は4000円位らしいですが・・・プレミアがついて数万するとか~

誰か~知ってる?

味はスコッチウィスキーみたい!・・・上物です。

この日は、まだまだ食べましたので・・・次回に引っ張ります!

許せ!

この後、まだまだ、続く・・・



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手巻き寿司~マグロ家流!

2008年03月24日 09時12分48秒 | マグロ君の【正体】は?
今日のメニューは手巻き寿司~

マグロ家の子供達も大好物です~

米もどっさり~行く末恐ろしい~

後、何年かすると・・この倍になるやろうな~


米は干し椎茸を入れて、炊いたみたい~しかも・・・玄米で!
どないしたん?
手が込んどるやん!マグロ妻!

何か・・・欲しいものでも?


マグロ家の手巻きは安上がり~

一番人気はツナのマヨネーズ・醤油和えです。
あと安い甘海老に・・・・



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ウニ瓶、梅瓶、厚焼き玉子は・・・マグロ妻の自家製です!

長男の好物はサーモン!
今回のは、サーモンの中落ち~これで200円!



マグロは冷凍のキハダマグロ!これで400円ほど・・・

え~マグロは要らん!まだ早い!
そして・・2番人気の蟹カマはどっさり!

横はアボガドね!マグロと納豆で巻くと美味いよ~
マグロ、アボガド、納豆巻き!

ワサビを利かすのがマグロ家流~!



そして・・・ここでも〆はワサビ利かしたカンピョウ巻き~

カンピョウは、残念ながら市販のものです!

マグロ妻にそこまで望むのは無理!



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桜海老・白海老漁~解禁!

2008年03月23日 09時29分31秒 | Weblog
桜海老(サクラエビ)と白海老(シラエビ)漁がいよいよ解禁になります~

どちらも春の風物詩!日に日に暖かくなり、過ごしやすくなりましたね~

サクラエビは静岡県名産!白海老は富山県新湊名産。

特にシラエビは、世界でも富山湾でしか大量に漁獲されない貴重品!

シラエビについては、いずれ、近いうちにうんちくをアップしますね~

お楽しみに~!

かき揚げ、刺身、寿司などなど~今年も、いっぱい食べるぞ~



桜海老(サクラエビ)

【語源】
生きている桜エビの体は透明で、赤色の斑点状の模様があります。
茹でると不透明となり、体色は桜色となり、このことからサクラエビ
と命名されました。
また、桜の咲く時期に多く漁獲される為、命名されたとも言われて
います。

主産地である静岡県では、このサクラエビを県魚にして指定ます。



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【旬】
桜海老の漁獲量は、年によって増減が激しいのが特徴です。
この原因は解明されていませんが、資源保護のため春漁が3月末から
6月上旬、秋漁が10月末から12月末と漁の期間は限定されていま
す。

つまり春と秋の2回旬がある事になりますが、名前の由来どおり桜の
季節、春を旬とするのが妥当でしょう。

漁師さんに言わせると、「春の桜海老は魚体も大きく高値がつくが、
本当に美味いのは12月末に獲れる物だ」・・・と
「殻の柔らかい、この時期の物はゆでると最高じゃ~」と言います。


        桜海老のかき揚げ

【うんちく】
体長はわずか4~5㌢ほどの小エビです。深海性で昼間は200~300㍍
ほどの深さの所にいて、夜間にはエサを食べに表層20~30mまで
浮上します。
そして、明け方には再び深みへ戻ります。これが桜えびの生活パタ
ーンで、15~16ヶ月の短い生涯を全うします。

日本で漁獲されるほとんどは駿河湾です。
他に遠州灘や相模湾、東京湾でも漁獲されますが、量的には駿河湾が
圧倒的です。
外国では台湾、中国に分布するくらいで、世界的にも稀少生物として
知られています。英名は『sakura shrimp』・・・そのままです。


      釜揚げ桜海老

【桜エビ漁の歴史】
駿河湾のサクラエビは宇治川、大井川、安部川の淡水が混入する河口
付近に群れます。これを狙い、由比、大井川、蒲原の漁師さんが船を
出します。

深海性のサクラエビが如何にして発見されたかは、由比の漁師さんの
間で語り継がれています。
明治27年、駿河湾由比の二人の漁師がいつものように夜間のアジ漁に
出ました。漁場に着いて網を下ろしたのですが、うっかり、浮き樽を
網に結ぶのを忘れたのだとか・・・・・。

この為、網は海深く沈んでしまいました。これに気付いた漁師さん、
やりきれない気持ちで網を引き上げたところ、何と大量の見たことも
ない小エビがぎっしり入っていてびっくり~。
これが世界初のサクラエビの発見になりました。

漁師さんのウッカリに感謝。意外に歴史は浅いんですよ~!


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        干し桜海老

【ブランド・産地】
サクラエビと言えば駿河湾です。サクラエビ自体がブランド化して
いると言っても良いでしょう。


      桜海老のにぎり寿司

【髭(ヒゲ)のとり方】
サクラエビには長いヒゲがあります。これが意外に気になります。
このヒゲを簡単に取る方法があります。
①ボールに水をはります。 
②これにサクラエビを入れ、数本のハシでかき回す。

以上・・・これだけ・・・嘘のようにヒゲが取り除かれます。
ハシは割り箸が良いですよ~!


       沖あがり

【産地ならではの漁師料理】
サクラエビの食べ方の定番は、かき揚げ、刺し身、寿司、釜茹で・・
・・などですが、漁師料理としては『沖上がり』と言うものがあり
ます。
砂糖・醤油・酒で作っただし汁の中に、ヒゲをとったサクラエビと
豆腐、ネギ、キノコなどを入れた鍋。
簡単に言うとサクラエビを使ったすき焼きです。
大漁の後、沖から戻った漁師さんが好んで食べた漁師料理です。

もう一品は簡単~!釜茹でしたサクラエビを熱いご飯にのせ、醤油を
かけて食べると言うシンプルな物。ポイントは茹でたてを使う事。
病みつきになりますよ~!



【栄養と効果・健康】
ほとんどの海老は殻を剥いて食べますが、サクラエビは殻ごと食し
ます。この為、カルシュームの摂取量は桁違いに多くなります。
他の海老類の15倍摂取できると言われています。
骨粗鬆症などの予防に最適。

もう一つこの殻にはキチン質という繊維も多く含まれており、糖質、
コレステロール、塩分などを体外に排出する効果もあります。
糖尿病、高脂血症などにの予防にもなります。

また、コレステロール値を下げるEPA・DHA、タウリンなども
摂取できるスーパー健康食品と言えるでしょう。





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フジウでお茶しまくり!

2008年03月22日 14時53分56秒 | 【酒】と【甘いもん】


長男と次男に~クリップ型のブロックで遊ばれている三男の映像から
お伝えいたしております~

ま~本人もメッサ楽しそうやから、え~か!

・・・・と、子供達があほな遊びに夢中の隙に~またまた~お茶しに来ました!
FUJIU(フジウ)へ・・・・



スペースは狭いのですが・・・落ち着きますよ~

これ・・・マグロ妻が頼んだ・・・キャラメル系のケーキ!
名前?
だから・・・人の頼んだもんに興味なし!

味見しましたが・・結構いけてる~

ここの、キャラメル系もお勧めかも~!



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マグロ君は前回、売り切れで食べ損ねた・・・その名も【フジウ】
店の名の付いたチョコレートケーキです~!

チョコケーキでは・・マグロ君の順位~1位!

前回、食べれなかった事もあり・・・・・今回~
半分ずっこ!拒否!

ブーイングを尻目に~一人で食べきったマグロ君でした~
以上!何か?




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