世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

伊奈喜(いなき)に行き倒し~~

2018年04月30日 07時30分07秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

当ブログにコメントをくださる梟ノ介さんに~お勧めいただいて以来~

 

 

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 入りびたりの・・・・「いなき」です!

 

安くて美味い!老舗割烹~~

 

 

 

オツマミセット的な物を初めて頼んでみたら~~

 

↑こんなんと~~

 

 

生がきた~~~これで・・・なんぼ?聞くな

                       肝心な所 覚えとらん

 

 

 

お刺身も頼んでみた~~

 

基本いつもは~~ここでは玉子焼きとニシンの棒煮は絶対食うので~

あと、天ぷらぐらいでツマミは事足りてしまうのです!

 

そして~~〆はお勧めの天丼!・・・・これが毎度のパターン~

 

 

 

今回は変化球で攻めます!

 

↑金目鯛なんかも盛り込んでくれるのね!

 

鯛も昆布〆やし~~なかなかやるね! マグロがイマイチやけど~~

 

 

 

 

 

・・・で、玉子焼き! 変化球で攻めるんやないの???

 

これだけは食うてしまうでしょう~~

 

なんせ~~~ここの玉子焼きは人生一!と思ってるから!

 

 

 

 

お新香を箸休めに~~

 

 

 

 

天ぷら~~~

 

 

 

 何か?の色んな塩でいただきました!

 

真ん中はカレー塩でしょう~~

 

後は知らん! すまん!許せ!

 

この後~~何かしら食いましたが・・・画像が見あたらん!!!

 

 

日本酒が格別に聞いたようです・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・…すまん!許せ 連発!

 

 

 

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江戸前「服部」 六本木

2018年04月29日 23時59分11秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

 

六本木に来ました~~ヒサのビサ!

 

まずは押しとく~~~


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 江戸前「服部」~~寿司屋さんです~~初~~

 

まずは~~ノレソレから~~穴子の幼魚だよ~~

春の一品です!

 

 ↑何これ? 出た

 

 

 

 牡蠣の燻製に~~高菜の巻物?聞くな

 

 

白魚とイイダコが来て~~春満載!

 

 

 青鹿毛でやってます!

 

 

平目エンガワの串焼き~~~この食い方は初!

 

 

 

ワカメと筍の煮物~~

 

 

 

初鰹!!!春連発!

 

 

愛媛産 トリ貝 カスゴ~~~

カスゴは丁寧な仕事!!!美味い!

 

カスゴって・・・・春子って書くんだYO!

鯛の小さい奴を~~酢で〆たチックな~~

 

 

 

毛蟹~~

 

 

 

箸休めの漬物!牛蒡???聞くな

 

 

 

熱燗に移行~~

 

 

 

ヤリイカも春の魚です!

 

 

 

山葵菜がきて~~

 

 

 

甘鯛西京焼き~~

 

 

 アサリの串焼き添え~~

 

 

 

スミイカでにぎりスタート!

 

 

 

この店のガリ↑

 

やっぱ寿司屋は~シャリにガリに~かんぴょう重要やね!

 

 

 

カウンターでやってます!

 

 

 コハダ~~

 

平目昆布〆~~

 

 

 〆サバ~~半生が嬉しい~~

 

 

 

赤貝の鮮度もバツのグン! 反り返ってます!

 

貝類は主に~春が旬です!

 

 

本マグロ赤身~~

 

 トロ~~

 

 

 

北海シマエビ~~このエビは特にうれしい~~

春と秋が旬ですよ~~

 

 ウニも~~軍艦じゃなく!にぎりで~

 

 

 

煮ハマグリに~~

 

 

 

ヒューガルデンをチェイサーにしております

 

 

 

ミニいくら丼~~

 

 

穴子~~

 

 

 

わさびな巻き~~これ美味い!

 

 

かんぴょうとギョクで〆といた!

 

 

 

味噌汁も最高~~

 

 

 デザート&抹茶!↑

 

たいへん美味しゅうございました~~

 

ここはまた来るでしょう~~

 

 

 

 

 

 

 

 

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目撥鮪(めばちまぐろ)

2018年04月29日 08時18分19秒 | Weblog


目撥鮪(メバチマグロ)

【語源】
眼が大きくパッチリしていることからの命名されました。
意外と安易でしょう~!
英名も、 「Big-eye tuna(ビッグ アイ ツナ)」と
そのままです~!


     メバチマグロ 中とろのにぎり



      大トロのにぎり

めばち鮪の20k弱位までの幼魚は「ダルマ」と呼ばれます。

ちなみに本鮪(黒鮪)の幼魚は「メジマグロ」又は「ヨコワ」と呼ば
れ、キハダ鮪(キワダ鮪)の幼魚は「キメジ」と呼ばれるようです~

ややこしいですね~!



【旬】
日本近海に回遊してくるのは、水温が18度を超える4~5月にかけて。
九州・四国などで定置網にかかる40~60kgものが美味しく、ちょうど
本マグロの味が落ちる時季でもあるため、珍重されます。
また、9~翌2月にかけて、銚子から金華山沖で獲れるものは一層、
脂が乗っており、春~初夏と秋~冬の二つの旬をもつ魚です。

しかし、本マグロのない時期の、春から初夏を旬とするのが最も適切
と言えるでしょう~!





        メバチマグロの兜焼き



【うんちく】
北太平洋では、北緯15度以南で生まれた幼稚魚は北上して生活し、
成長・成熟すると南下して、産卵行動に参加すると推測されていま
す。
メバチは水温層の関係で他のマグロより、深い所を回遊しています。
メバチの胃の中からはハダカイワシ類やミズウオといった、いわゆる
深海魚が出てくるのはこの為。


光の届きにくい暗い深海でしっかりと獲物を見定めるためにも、
大きな眼が必要なのです。
生き残る為の進化なんですね~!


   こちらは本マグロ(黒マグロ)です~

【鮪の種類】
食卓に上がる主なマグロは全部で5種類。

最も高価なのが本マグロ(黒鮪)、次いで南マグロ(インド鮪)、
そして、メバチ鮪の順になります。漁獲量も鮪の中で最も多く、
日本のマグロ文化を語るのには欠かせない魚です。

ちなみに・・・メバチの次に高価とされているのはキハダ鮪、
最も安価なのが、ビンチョウ鮪(ビンナガ鮪)とされている様です。
ビン長鮪は主にツナ缶などの原料となってるんですよ~!




           メバチマグロ血合いの甘露煮



このシッポの部分で目利きします~色、手触りなどで・・

【ブランド・産地】
特にブランド化はされていないようです。
しいて上げるとするならば、宮城県塩釜港で秋にあがるメバチ鮪で
しょうか?

鮪は目利きが非常に難しい魚です。特に冷凍物を見極めるのは至難の
技。熟練のバイヤーでも、大きくはずす事もあるほど・・・!

天然物が主流のメバチは特に難しいようです。
しかし、漁獲方法、時季、獲れた場所によってある程度予想は立ち
ます。そう言う意味で、秋の塩釜で水揚される生メバチ鮪は、
良品質の確率が高いと言えます。





      メバチマグロの胃袋とモヤシ炒め



【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、刺身・寿司でしょう。
マグロの醍醐味と言える赤身は、本マグロ以上と言われます。

メバチの赤身は最も赤色が鮮明で、マグロ自体の旨みが濃いと言えま
す。この事より、マグロの「ヅケ」には最高の商材とされています。



今回は、漁師さんが作る簡単なヅケの作り方を紹介しま~す。

まず、日本酒と醤油を混ぜ合わせす。この時の比率は好みですが、
1対4位が良いかと思います。これを煮きり・・・冷まします。

これに、ワサビと生姜(市販のチューブ物で充分です)をお好みで・
・・・!   この比率は1対1。

これに1時間から一晩、漬け込むだけ~!
清潔なナイロン袋を使うと少量の漬け汁で済みますよ~!

このヅケを温かご飯にのせて・・・最高!
お茶漬けにしても、いけます。






        メバチマグロのカマの煮付け




【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含みます。
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないでしょう。


マグロの赤身には、旨味成分としてイノシン酸、アラニン、タウリン
、ヒスチジンなどが多く含まれています。
特に、筋肉タンパク質の構成と関係のない非タンパク態窒素という
グループを多く含有するため、赤身はコクのある旨味が強く出ます。
メバチマグロは他のマグロに比べ、この成分を多く含んでいます。

赤身が美味しいマグロなんですよ~!

     メバチマグロのネギマ串焼き



メバチマグロ テール(尾)の煮つけ








      めばちまぐろアゴの煮付け





              めばちまぐろの立田揚げ










         めばちまぐろのテール煮



         めばりまぐろテールの照り焼き

 

       メバチマグロのテール焼き



 

まずは押しとく~~~


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Trattoria Pizzeria PIEMONTE(トラットリア ピッツェリア ピエモンテ)でランチ!

2018年04月28日 07時44分01秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

とある休日の昼~~~

腰がやばくて~~60分~2980円のマッサージ帰りに~~

 

寄ってみた・・・・↑初!「ピエモンテ」

 

 

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比較的、最近出来たイタリア~ン・・・・だと思う!

 

 

 

 

 

まずは~~やってます! 

           呑むのね!マッチャージの後にもかかわらず!

 

 

 

 サラダから始まる~~昼呑み!

 

 

 

 

 

ピザでもやってます!

 

 

釜で~~本格的に焼きました~~チックな~~

 

 

 

 

ビアがすすむ!!

     え~んか??マッサージ後

 

 

 

〆はパスタで~~~

 

 

 

 

 去年の春の話~~~春らしく~~サクラ海老のパスタにしといた!

 

美味しゅうございました~~次は夜 来てみよう~~

 

 

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鮨 「来主(くるす)」に初~~恵比寿です!

2018年04月27日 07時26分05秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

 

 来主(くるす)に初~~恵比寿です!

 

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 恵比寿駅から~~徒歩15分弱?

閑静な住宅街の中~~隠れ屋ちっくな~~

 

 

 

 

着席!

 

 

 ビアでスタート!

 

 

 

ワサビやワカメがセットアップ~~

 

 

 まずは~~煮アワビから~~

 

 

金目鯛~~炙ってます!

 

 

 醤油とポン酢でいただいております!

 

真鯛の刺身~~モチのロンで天然です!

 

 

高知産のサバ~~

真鯖???

 

 

やっぱマサバや↑

腹に斑点なし!

高知は~~清水サバ~~ゴマサバじゃないのね!

 

でも、美味しゅうございました!

 

 

 

冷酒に移行~~

 

 

蒸し牡蠣に~~

 

 

 

カウンターです!こんな感じ~~

 

 

 

にぎりは~平目昆布〆から~~

 

 

コハダに~~

 

 

 

スミイカ~~~

 

 

 アジ~~刻みネギのせ~

 

 赤貝!

 

 

 

本マグロ~~とろ~

 

車海老に~~

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 色は良くないですが~甘い~~

 

たいへん美味しゅうございまた!

そんなに高くないし~~良い店です!

 

 

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