京王八王子の西口降りて~路地をシュッと入った所にある店↑
前から気になってました~~
やって来ました~「ねずみのこと」
鼠の事?
面白いネーミング!喫茶店ですが~カレーが売り的な~
まずは~押しとく~?
店内は落ち着いた感じ~~
天井にはものごっつー大きな絵画が・・・
有名なお方の絵・・・?なのでしょうか?
とりあえず~ビールセットなるものを発注~呑むのね今回も
チーズトーストとビールのセットが980円ぐらい
ぐらいて~~
・・・で、カレーも当の然!
家庭的なカレーですが 結構スパイシー~
美味しゅうございました!
珈琲もグー!
注文後豆をひいて いれてくれます!
19時閉店らしい~~
この日は閉店15分前に入店!
わんこビール、わんこトースト!わんこカレー的な食い散らかし方しました!
次回は ゆっくり落ち着いて食える時間に来よう~
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
柳葉魚(シシャモ)
【語源】
北海道のアイヌ伝説の中に「ししゃも」にまつわるものがあります。
昔、飢饉の続いた貧しい村の娘が、病気の父親のために食べ物を探し
ていると、川に落ちた柳の葉が魚になって泳ぎ始めました。
喜んだ娘はそれをとって帰り、父親に食べさせました。
孝行娘のためにカムイ(神様)が柳の葉を魚に変えたのだと言う伝説
があります。
生のシシャモ
生シシャモの天ぷら
柳の葉をアイヌ語で「シュシュハム」といい、これが転じて
「ししゃも」と呼ばれるようになったと言う説が有力です。
漢字で書いても柳葉魚(ししゃも)。この伝説の影響を色濃く受けて
いるようです。
北海道のシシャモ
【旬】
シシャモは北海道を代表する魚です。
和人が北海道に入り込む以前の大昔から、アイヌの人達の重要な
食材でした。
昔は、産卵の為、川を遡上するシシャモで、川底が真黒になるほど
だったとか・・・・。
しかし、近年、乱獲によりかなり減っているとか・・・。
悲しい話ですね~!
その腹にギッシリと卵を持つ秋が旬といえます。
樺太シシャモ
【うんちく】
シシャモは鮭目キュウリウオ科シシャモ属の魚です。
この為か、鮭と同じように産卵時期には川を遡上します。
シシャモは北海道の限られた場所にしかいません。
北海道南東部の太平洋沿岸にだけ分布する日本固有種です。
普段は沿岸海域で生活していますが、1歳半となる10月中旬から11月
下旬の産卵期には、サケのように群れをなして故郷の河川をさかの
ぼります。
この時季に河口部で「ししゃも漁」がおこなわれるわけです。
日高地方では10月に入ると、十勝、釧路地方では10月中旬位に漁が
解禁になります。
本シシャモの焼いた物
この本物のシシャモは、流通している内のわずか5%位です。
残りの95%はアイスランドやノルウェー等から輸入される「キャペ
リン(樺太ししゃも)」と言う違う魚なんですよ~。
本物のシシャモのことは、「本シシャモ」とか「本ちゃん」と
呼ばれ、高値で流通しているようです。
本ちゃんシシャモ
【ブランド・産地】
この少ない北海道産の本物のシシャモ(本ちゃん)はブランド化し
ていると言っても過言ではありません。
本シシャモの産地は北海道です。
一方、樺太シシャモは淡水域には出現しません。
北海道・オホーツク海沿岸・樺太・カムチャッカ・北米太平洋北部
と北極海などが、主な産地です。
ブランド化はされていません。
樺太シシャモ
【ししゃも伝説】
シシャモの伝説は、【語源】で記した以外にもあります。
雷神と国を守る神の国の庭に柳が植えてあり、或年の秋、その葉が
誤って下界に落ち、アイヌのコタンに散ったとか。
神は腐るのを恐れ、生命を与えて魚に変えたが、魚は秋になると
神の国に戻ろうとして川を上るのだと言う伝説が一つ。
熊や鹿が獲れず、大飢饉に見舞われた年があり、村人は一生懸命
神様に祈ったとか。この祈りを聞いた神様は、川のほとりの柳の葉を
たくさん取って川に入れ、魚に変えたとか・・・。
やがて、その柳の葉に似た小魚が、川いっぱいに上ってきて、その年
飢えることがなく暮らしたと言う伝説があります。
樺太シシャモの焼いた物
【産地ならではの漁師料理】
シシャモと言えば、干しししゃも・・・これをかるく炙って食べる
のが王道です。
子をたくさん持った干しシシャモ・・・お酒がすすみます。
その他の食べ方としては、天ぷら、フライ、甘露煮、酢漬けなどが
ありますが、漁師さんも干しシシャモが一番好きなようです。
しかし、北海道の方が好んで食べるのは、子を持たないオスの方。
「卵を楽しむならメスだが、本当に美味しいのはオスだよ。
脂がのって魚自体・身は最高に美味いよ」っと教えてくれました。
実際、北海道ではオスの方が高値で流通する事もあるようです。
そして、この鮮度抜群の雄を使った寿司は、贅沢の極みと言えるでしょう。
本ちゃんシシャモ
【栄養と効果・健康】
たんぱく質が少なく、脂肪分の多い魚です。
骨ごと食べる為、カルシュームは多く摂取できます。
ミネラルでは、心臓病を予防するマグネシウム、貧血に良い鉄分、
味覚や嗅覚の働きを良くする亜鉛などを豊富に含んでいます。
ビタミンでは、若返りのビタミンEを多く含みます。
また、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するナイアシン
も豊富。お酒との相性はバッチリです。
しかし、卵も含め、内臓ごと食べるのでコレステロールを気にしてる
方は食べ過ぎ注意です。
樺太シシャモ
本ちゃんのシシャモ(雄)
本ちゃんのシシャモ(雌)
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
黒鯛(クロダイ)
【語源】
黒鯛の語源は暗配色の体色によるものである。
関西地方では「チヌ」とも呼ばれ、これは茅渟の海(ちぬのうみ)
大阪湾で多く獲れた事からきていると言われている。
【旬】
夏が一番美味いとされがちだが、最も美味いのは9月頃。
秋口である。9月頃に瀬戸内であがる黒鯛は「鍋割りチヌ」と呼ば
れ、鍋がわれんばかりに脂がギラギラ浮くとか・・・・。
黒鯛のアクアパッツァ
【うんちく】
クロダイは出世魚のように、成長段階によって呼ばれ方が変る。
10cm前後のを「チンチン」、20cmまでを「カイズ」、それ以上
を「クロダイ」と呼ぶ。3~4歳までは雌雄同体で雄の機能しか
持たない。(だからチンチン?・・・失礼!)5歳になるとほとん
どが雌になり、産卵する。性転換する珍しい魚。
産卵期は春から初夏。この時季の物は極端に味が落ちる。
また、産卵期の黒鯛の卵巣・精巣には微毒があるとも言われており、
昔から、この時期のクロダイは血があれるといって、妊婦には
食べさせなかったとか・・・。
クロダイは悪食。非常に強い歯を持ち、海老・貝類なども殻ごと
噛み砕く。また、虫類、芋、かぼちゃまで食べ、スイカの皮でも
釣れるほど。この獰猛さが釣り人にはたまらないらしく、磯釣の
中でも人気の魚です。
クロダイの煮付け
【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。産地は瀬戸内海で獲れるものが良い。
漁獲量では広島県、愛媛県、兵庫県の順。
黒鯛の炊き込みご飯
【産地ならではの漁師料理】
黒鯛の代表的料理は、刺身・あらい・塩焼き。その他バター焼き、
唐揚げも美味い。
しかし、漁師料理と言えば香川県 男木島に伝わる「黒鯛の炊き
込みご飯」だろう。
作り方は簡単。ウロコと内臓を取り除いたクロダイをニンジン、
シイタケ、ゴボウと一緒に、米と炊き込むだけ。
コツは水を少なめに。魚と野菜から出る水分で炊き上げる位に・
・・・。
漁師さんは言います。「なぜか黒鯛で炊き込みを作ると、米に
粘りが出るんだよ。他の魚ではこの粘りが出ないんだよ」と・・。
クロダイの刺身
【栄養と効果・健康】
黒鯛のような磯の魚は回遊をしないため、長時間泳ぐ能力は必要
ない。しかし、すばやく動き餌を取る能力が必要な為、白筋が
発達し、白身魚となる。回遊魚は持続力のある筋肉が発達し、赤身
の魚となる。(鯵、イワシ、マグロ、カツオなど)。
クロダイの栄養素は真鯛とにており、DHA・EPAを比較的多く含ん
でいる。
クロダイの情報ドシドシお待ちしています。
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
「多馥」(たふく)に来ています~
八王子で見つけた韓国家庭料理!
二度目です!
前回の様子は・・・・こちら
タケノコをどうにかした物をツマミに・・・・
まずは~押しとく~?
・・・・やってます!呑むのね!やっぱ!
韓国海苔もお通し的な~~
何か?のチジミを頼み~~
前回は確か~お店一押しの海鮮チヂミ食べたよう~な~~?
ここのチヂミいけます!
プルコギちっくなものに春雨入れました~的な~
尺の関係で二枚アップ↑
一応~違う写真だよ!
マッコリに移行~~
今日も呑む!
負けられません! 誰に?
から~い牡蠣うどん!
〆には最高~~
美味しい~これ!
二回目でほぼコンプリート!
後は焼肉と鍋類ぐらいかな~~
完全制覇も近し!
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
草千里~阿蘇~米塚を堪能し~~
レンタカーにて湯布院にカンバックちゅぅう~~
とりあえず押しとく~~~??
立ち寄ったのがここ↑
九重夢大吊橋
日本一らしい~~
おう~強烈~~
綺麗で大きい滝も~~~
結構~長~い
かなり昔~和歌山のつり橋渡ったけど~~その時は腰が引けた!
今回は楽勝でした!
あの滝は~~震動の滝~と言うらしい~
翌朝!最終日~~やっと晴れた!
金鱗湖に来ています!
やっぱ晴れた方が気持ちいい~~
湯布院駅前にて~昼食~~
呑むのね!やっぱ!
湯布院サイダーも行っといた!
由布まぶし~~「心」と言う店!
長~~~~い前菜的な~~
↑こんなんです!
色々~~
前菜です!
そして~~ウナギのひつまぶしと~~
鳥のひつまぶしを発注~~
その他、牛もあった!
お新香が来て~~
鰻から~~
続きまして~~鳥~~
二杯目はお茶漬け風に~~
ウナギの方も~~お茶漬け風で~~
たいへん美味しゅうございました!
この後~大分空港より帰還!
大分~熊本の旅・・・・完結!
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
旅館での朝食!
おう~あの卵が・・・・
とりあえず押しとく~~~??
名物だんご汁も鍋いっぱい!
何か?の豆腐!
鮭は養殖です!いらない情報!
そして~↑この卵で~~
卵かけご飯と~~
~~だんご汁!最高です~~
鮭は養殖ですが・・・・しつこい!
この後~~レンタカーにて~~
走っております!
あれは~~米塚!
後で寄ろう~~
やって来ました~~草千里!
懐かしい~~中学の修学旅行以来!
天気が良ければ~最高なんですが・・・・
日ごろに行い?
草千里を堪能ちゅぅうう~
しかし~ここのレストハウス駐車場は高すぎる!
その後~~阿蘇山に登りに行きましたが~~
何か?のガスが発生し~~ロープウェイ休止!
ひ・日ごろの行い?
仕方なく~何か?の神社にお参りし~~
車にて~米塚に~~
何故か?ここだけはもう一度来てみたかった!
満足です!
さ~湯布院に戻ります~^
・・・・・・・・・・・・・つづく!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
湯布院を散策ちゅぅううう~
駅から徒歩にて~~最後辿り着くのは↑
金鱗湖です!
とりあえず押しとく~~~??
↑おのれ分析求む!
雨もアガリ~情緒あり!
出来れば晴れた日も来てみたい~~
引き返す帰り道
↑こんな店で~~
プレミアム的なアイス!
食っときました!
美味しかったですが・・・北海道のオコッペアイスを超えるものに未だ出会えず!
オコッペアイスは・・・・ここで!
え~本日のお宿~~に、もどり~
夕食!
↑こんなんからスタート
ブリとタイの刺身~~養殖ですが・・・何か?
↑何か?の野菜の天ぷら!
メインは・・・・
・・・・・・・すき焼きです!
この卵が特別らしい~~黄身が濃いでしょ?
煮ております!
食い倒しております!
肉をお替りし~~~
腹いっぱい!
しかし~この特殊な卵かけご飯は食うしかないでしょう~~
動けません!
無理くりデザートを押し込み~~
温泉入りまくって~~消化しよう~~
・・・・・・・・・・・・・つづく!
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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
地獄めぐりを~コンプリートし~
今日の宿へ~~
とりあえず押しとく~~~??
夕食のメニュー~~
自己分析しなさい!
↑こんなん!
む・ご・ん
自己分析につき~~説明なし!
手抜きではありません!
怠けてる訳でもありません!
無駄は~罪悪です!
楽しんで・・・いただけましたか?淳二風に~~
お風呂も堪能~~
寝湯ちっくな~~
翌朝~~濃い霧の中~~
タクシーにて~~
二泊目の宿!
荷物を預け~~
やって来ました~ゆふいん駅!
この馬車が名物らしい~~
でも乗らないでしょう~~
何でか?って・・・興味なし!
駅を背に~~徒歩にて~~
情緒が出てきた!
↑こんなお洒落な店が立ち並ぶ~~
軽井沢チックな雰囲気!
行列に誘われて~買ってしもうたプリンどら!
美味しゅうございました!
おしゃれ~~伊勢にも似てる!
↑洋風な集合体!
ジブリちっくなたたずまい~~
小っちゃいけど~オブジェではなく、ちゃんとした店です!
え~雰囲気!
しかし~天気が残念やな~~
日ごろの行い?
更に~湯布院の奥を攻めます!
・・・・・・・・・・・・つづく
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
山地獄の次は~~海地獄!
↑これは池です地獄ではありません!
とりあえず押しとく~~~??
つつじ?さつき?が綺麗!
海地獄!
海のように青い!
あれ?巡る順番逆的な?
最初の鬼山地獄が総決算ちっくな?
足湯でしばし休息~~
この日は結構冷えたのでじっくり温まりました!
4月の話ですが・・・・何か?
タオルを買わないと~足びしょびしょ!
考え抜かれたビジネスモデル!
足湯は無料ですが~入るのに・・・買うしかない!
あったまりちゅぅうう~
熱い源泉を↑こうやって冷ましてる!
・・・・で、海の後は~坊主地獄!
坊主の様にボコボコ吹き上げてます!
絶対~最初の鬼山が総決算!
巡回経路逆! 間違いない!
坊主地獄を堪能し~~
バスにて次の地獄へ~~
後二つは徒歩では無理なぐらい離れてます!
路線バスでやって来ました~~
血の池地獄!
モチのロンで・・・真っ赤です!
まっかちんです!
結構~広い~~
お土産屋には~~黒田官兵衛のおみやが~~
このころはドラマ、スタートしたばかり~~
舞台はマグロ君の故郷~姫路や御着や別所、三木!(兵庫県です)
でも、この記事アップする頃は~ここ大分に移ってる~多分!
ある意味~タイムリー~~
〆は~~竜巻地獄!
ここが難しい~~
定期的に温泉が噴き出します!
時間が合わないと待ちぼうけ的な~~
↑囲わないと十数メーター吹き上がるらしい~~
待つこと10分!
キタ~~~
運よく~観れました!
日ごろの行い的な?
しかし~~ここが一発目~~最後が鬼山地獄!でしょうね~?
真逆でコンプリートした地獄巡りとなりました!
マグロ君の辞書に・・・・下調べと言う文字はない!
人生~行き当たりばったし!一か八か!
・・・・つづく!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
↑鬼山地獄からの~~
白池地獄!
とりあえず押しとく~~~??
白くないけどな~~?
↑青いよね?
ここはあっさり~終わった!
短時間で観れてよかった!鬼山チックが続くのかと・・・・
・・・で、お腹がすいたので昼食↑「よね田」に飛び込み~~
大分名物~だんご汁を食わにゃ~
・・・で↑だんご汁!
味噌仕立てのホウトウ的な~~
美味しゅうございました!
この店~チャンポンも美味いと言う事なので~~食っといた!
・・・で、山地獄!
ウサギ養殖ちゅぅううう~
貞治!いえ!フラミンゴ養殖ちゅぅううう~
シダレ~ちっくな松↑
・・・で↑山地獄!
山から蒸気が・・・風なのね!
さ~次は何地獄?
・・・・・・・・・・・・つづく!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
羽田より~~飛びます!
大分空港に到着~~
とりあえず押しとく~~~??
温泉県・・・だったのね!大分って!
香川はうどん県!~他にもあるんですかね?こう言う呼び方・・・?
大分空港より~バスにて~亀川駅へ~~
亀川駅からタクシーにて~本日のお宿にむかっております!
さすが~温泉県・・・湯けむりが情緒あり↑
↑・・・で、本日のお宿に荷物を預け~~
別府と言えば~地獄めぐり!
まずは~鬼地獄から~~
一丁目~かまど地獄!
↑こんな感じ~^
↑これが かまど地獄? 聞くな
あっ!二丁目もかまど地獄なのね!
ここで気付く奴
二丁目はタバコの煙の色が変わる的な~~湯けむり!確か・・・?
三丁目~~
きれいなブルー~海的な?
四丁目~~東村山ちっくな~(志村けんを思い出す世代)
土的な?ボコボコ湧き出てます!
五丁目~~
何でしょう?ようわからん?
五丁目付近の茶屋で休憩~~
温泉卵を喰らい~~
↑地獄ちっくな調味料で・・・・
温泉蒸気で蒸した~はんぺん的な物を食い倒し~~
蒸しパンを食い散らかしといた!
しかし~~韓国の観光客にこの茶屋~占拠されてた!
声大きい~うるさい!
ここは~~韓国地獄!
気を取り直して~六丁目!
赤い~~血の池的な~~
鬼山地獄の〆は~~~
ワニ地獄・・・・・
ワニ~養殖ちゅぅぅう~
さ~全部まわるよ~~地獄!
・・・・・・・・・・・・・・つづく!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
割烹 渡邊にまた来てます~~
八王子では№1の割烹でしょう~
素材が良いの使ってるし~味付けもグー!
まずは~押しとく~?
まずは~ビールで乾杯~~
旬の筍とアサリをどうにかした物↑
そう~春の話ですが・・・・何か?
カウンターメイン!奥にはテーブル席もあるようです!
次はこんなん↑
ホタルイカに~
何か?の野菜
鯛子の煮つけ~~
アサリ~と、春満載!
ハモの湯引きに~~
ホワイトアスパラを焼いたもの!
会津アスパラと言う~ブランド的なものらしい~
あまい~~こちらも春なん?旬は?
野菜は無知!
そのアスパラは~~↑大葉マヨネースでいただきました!
冷酒もすすみまくり~~
アイナメと山菜の煮物~~
アイナメも春の魚です!
美味しかったです!
お刺身↑
初鰹です!春満載ちゅぅうう~~
こちらも春のの高級魚!サクラマス!
脂のってて美味い~~
川にいる特はヤマメ!海に出てサクラマスになります!
アマダイの筍あんかけ~~~
手の入った くすぐる料理の数々~~
〆は自家製チリメン山椒のご飯!
〆たつもりが・・・・呑み足りず・・・
もう一品発注~~
タコの桜煮!
柔らかくて美味しゅうございました。
デザートも春満載~~
満足いたしました。
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
鬼頭魚(シイラ)
【語源】
シイラの由来は「秕(しいな)」です。
これは殻ばかりで実のない籾(もみ)のことです。
シイラも体は大きいが身が薄く食べるところが少ないからの総称の
様です。
また、シイラは漂流物に集まる性質を持っており、時には、動物の
死骸などにも集まります。
このことから、死人食(しびとくらい)などと言う地方名さえあり
ます。
他には若魚時代に群れで遊泳する様から、万匹(まんびき)や
十百(とうひゃく)、そして、シイラという名は縁起が悪いからと、
万作(まんさく)や金山(かなやま)という名で呼ぶ地方もあり
ます。
縁起が良い魚なのか悪い魚なのか?良くわかりませんね~
シイラの切身
【旬】
このシイラと言う魚の評価は様々~
山陰や九州では人気がある魚であるが、それ以外では全く人気なし。
ただ、釣り人には人気があるようです~時速60kを超えるスピードで
泳ぐこの魚の「ひき」は答えられないとか・・・・・
一方、欧米では高級魚扱いされています。
ハワイでは「マヒマヒ」と呼び、この魚のフライは、日本人のツアー
客にも大好評です。
産卵期は、日本近海では6~8月。
よって、旬は秋と言えます。
雌のシイラ
【うんちく】
シイラの大きな特徴は前頭部です。
特にオスは成長するにつれて前頭部が、異様に大きな角丸四角形に
なります。
一方、メスは成長しても卵形まま・・・・。
このためオス・メスの区別は容易です。
また、鮮度の善し悪しも見分けやすい魚です。
死後の体色の変化は急速で、背は紺青色、腹は灰色が勝り、
くすんだ色になってしまいます。
【語源】の章で縁起の良い魚か?悪い魚か?わからないと記しました
が、高知県ではたいへん縁起の良い魚とされているようです。
この魚、実は夫婦仲がものすごく良いのです。
それは、オスが釣り上げられると、メスはその船の後をどこまでも
追いかけてきて、メスも容易に釣れてしまうと言われています。
高知県では夫婦和合の象徴として、シイラの塩干物が結納に使われる
事があるそうです。
シイラの刺身
【ブランド・産地】
日本ではブランド化されていませんが、ハワイでは「マヒマヒ」
としてブランド化されていると言っても良いかも・・・?
このシイラ(マヒマヒ)を使ったステーキ、ハワイ名物料理の
「ポケ」にもよく使われます。
日本での主な産地は、高知、長崎、熊本、島根などです。
シイラの塩辛
【産地ならではの漁師料理】
隠岐では、このシイラで塩辛を作ります。
これはまさに漁師料理。流通はしません。産地でしか味わえない代物
です。
ハワイの名物料理「ポケ」とは、生魚をぶつ切りにし、薬味と
あわせた物・・・・シイラはこの料理の食材によく使われます。
日本では非常に評価の低い魚で安値で流通します。
身質がハマチ・ブリに似ている事から、一昔前までは、ハマチとして
魚売場で売られたり、「沖鰤(オキブリ)」と称されて販売された
時代もあったようです。
一番手前は雄のシイラ
【老人と海】
シイラは英名でDolphin Fishと言います。
この為、ヘミングウェイの有名な小説、老人と海ににおいてシイラが
登場するのでありますが、初期の日本語訳では、何とイルカと訳して
しまったそうで、どうも話がしっくりしなかったとか・・・。
これを末広恭雄博士が指摘し、後に、イルカからシイラに訂正翻訳
されて出版したという有名な逸話があります。
やはり欧米ではメジャーな魚なんですね~!
【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で脂肪分は少ない魚です。
ミネラルではカリウムを多く含み、体内の塩分排出を期待できます。
疲労回復に効果のあるビタミンB1と、脂肪をエネルギーに変える
ビタミンB2も豊富です。
二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するナイアシンも
多く含んでいるので・・・お酒のつまみには最高~
一方、回遊する青魚のわりには、DHA、EPAは少な目の様です。
シイラの刺身
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
八王子~秋川街道沿い~「一陽来福」に来ました~~
そう~八王子ラーメンの有名店!↑「みんみん」の真ん前!
・・・・にもかかわらず~~この店も並んでる!
まずは~押しとく~?
ちなみに↑みんみんのラーメン!
美味しかったです!
前回~みんみんに初来店した際~気になっていたので来てみました~~
30分ほど並び~~ようやくありつけた!
一陽来福のラーメン↑
シンプルな醤油~玉ねぎがのった八王子ラーメンです!
ラーメンが二個!
そう~三男と秘密のラーメンツアーです 定番
待ってる間にポコパン↑ 定番
高得点はすべてこ奴が出しております!
最近、900万点出しよった!
ラーメンを一人一杯頼み~の~~~
漬け麺も・・・・
ラーメン比率より漬け麺頼む人の方が高し!
つけ汁!
麺は極太!
この店は漬け麺が売りなのでしょう~~ラーメンも美味しかったけどね!
二人で食券三枚!しかも~~内子供ひとり!
ご主人に「お二人様ですよね?」・・・・と、二回確認された!
ちょっと恥ずかしい・・・
しかし~~
行ったなら~一度でコンプリート!
これ!マグロ家の家訓です!
ここの漬け麺、お勧めです~~
行ってみなはれ~~~
しかし~~ほぼ八王子ラーメンも行き尽くしたチックな~~
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】