世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

モズク 第2章【旬】

2008年02月29日 18時31分54秒 | Weblog

      もずく

【旬】
旬は冬です。
現在「モズク」として、大量に生産・流通しているのはオキナワ
モズクです。
これに対して、本種のモズクは、「細モズク」、「絹モズク」と
称されています。
食感は本種の方が上。流通量も少ない為、オキナワモズクより、
高値で流通しているようです。




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もずく 第1章【語源】

2008年02月29日 12時00分14秒 | Weblog

モズク

【語源】
モズクは、高さ15~20㌢になり、枝の直径はわずか0.5~1㍉ と極細
です。
この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に
付着して生息しています。
このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われま
す。
食用とされているものは大きく分けて3種類、
「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。
見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい!
オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その
中間ぐらいのです。



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餅ブームのマグロ家!

2008年02月28日 20時43分06秒 | マグロ君の【正体】は?
最近~餅ブームなんです~マグロ家!

正月はとっくにすぎたのに~

今更ジロウ~轟ジロウ!数寄屋橋ジロウ!
~ではありますが・・・(ミシュラン三ツ星)
餅、食いまくってます!
何か?


先日!某ブログでみた、餅の食べ方・・・早速やってみました~


チーズを載せて焼いた餅に・・・・キムチと海苔!

これ最高に美味いよ~!



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某ブログと書いたのは・・・誰のブログか?ようわからんように、
なってしもうたから・・・・・・
すまん!

ご一報下さい~!何も出ませんが・・・

この日は、マグロ妻が・・・プリン作った~

ものっごつうヘルシー~!
甘さひかえすぎ・・・!

今日はこれ位にしといたろ・・・

以上!




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フレンチの【松喜】で・・・・その3

2008年02月28日 10時58分47秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)
前回からの続き・・・・フレンチ懐石 松喜 にて・・・

ここいらで赤ワインも投入!

これはどう?エエ奴?値打ちなし!

シャーベットで口なおしし・・・



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タンシチューです~赤ワインが合いますね~

柔らかくて最高~ここの看板料理でもあります。

そして これがバターたっぷりのジャガイモの何とか・・・?
シンプルですが美味しい~約20分かけてムッシュが作ってくれました~

この料理はコース外で御願いしました~ムッシュお勧め料理だそうです~

これもコース外~今日のお勧め食材で一品頼みました~

手長海老の何とか~まったく覚える気なし


このソースは何だろう?ⅩOジャンって奴かい?誰に聞いとん!

そして〆のデザート・・・・2種類あるのが嬉しい~!

この苺は少し押しつぶしてから使うんだって~
その方が甘みが出るとか・・・・

自家製のショコラケーキで・・・・ご馳走様でした~

ここは・・・お勧め~マグロ君の中では最高のフレンチです。

肩肘張らず、終始箸で食べれるのもマグロ君向き~

何よりムッシュのお人柄が最高~会話しながら・・・作るのを見ながら・・・

食べれるアラミニッツは大好きです~


言わんでもわかるでしょうが・・・・・
もちのろんで、仕事です!




フランス懐石 「松喜」

世田谷区経堂1-5-10
       
03-3439-0133 






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フレンチの【松喜】で・・・その2

2008年02月27日 21時55分49秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)
前回からの続き・・・・

松喜に来ています~


天然平目の昆布〆~ねっとり感がたまらない~

昆布の旨みと平目の旨みがベストマッチ!


マグロの海苔和え~海苔の風味がマグロと合いますね~



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そして、いよいよ寿司~モチロン目の前で握ってくれます~

まずは本マグロのにぎり!

自家製〆サバ、昆布のせです。

トマトのにぎり。
これが絶品~前回も食べましたが、酢めしとワサビとトマトが
こんなに合うとは・・・・

この辺で白ワイン投入!

どう?これはエ~奴?まったくの無知!



ナスの煮浸しのにぎり~

大根のにぎり~これも絶品!

フォアグラのソテーを和風に煮た大根に載せています~最高!

お吸物・・・・

真鯛を使った料理です~

料理名は忘れましたが・・・・何か?


こんなものじゃ終わらない~まだまだ続くんだな~これが・・・・


フランス懐石 「松喜」

        世田谷区経堂1-5-10
       
        03-3439-0133 




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