世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

江戸前「服部」に~~4度目・・・かな??六本木です~~麻布か??

2019年05月31日 06時58分56秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

 

 

服部に来ました~~

 

六本木か?麻布か??微妙な位置!!

 

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カウンターに着席!!

 

今回は~~大人数~~8名位です~ぐらいて~

 

 

 

 

江戸前の鮨屋です!

 

 

 

 

 

まずは~~↑これだー

 

 

 

 

 

カニと・・・何か?

 

 

 

 

 

モズクも~沖縄モズクやない奴や~~

 

 

 

 

キスの昆布〆に~~中落巻き~~

 

最初に少し寿司を出して~胃を保護的な~~

 

 

 

 

丹後の岩ガキ トマトジュレで~~

 

 

 

 

カツオと・・・・

 

 

 

マコガレイ~~~

 

 

 

 

 

 

ビールからの~~日本酒に移行~~~

 

 

 

 

 

鱧と青さ海苔をどうにかした物!

 

 

 

 

 

 

 

煮だこに~~ツブ貝~

 

 

 

青鹿毛と言う 焼酎いただいとります!

 

 

 

 

 

 

江差のウニ~~~シャリと共に・・・・・

 

シャリもウニ和え~~

 

 

 

 

水ナスに~~~

 

 

 

 

千葉県竹岡の太刀魚と平貝~~

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き風~~~

 

 

 

 

ケンサキイカ~~塩で~~

 

 

 

 

 

白に移行~~危険!

 

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

 

 

とり貝~~~

 

 

 

 

 

ワインはすすむ~~~

 

 

 

 

 

キンメダイに~~~

 

 

 

 

天然本マグロ~中とろ!

 

 

 

 

とろ~~と続き~~

 

 

 

 

車エビ~~ミソのせが嬉しい~~

 

 

 

 

 

浅利のお吸い物が来て~~

 

 

 

 

アナゴに~~~

 

 

 

 

 

とろたく~~~

 

 

 

 

かんぴょう巻~~

 

 

 

 

ギョクで〆といた!!

 

気付いた???

 

この店~~ネタによってシャリかえてる~~

 

赤酢と~~白酢!

 

 

 

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「ヴァガボンド」に~~ちょいちょい!

2019年05月30日 07時34分42秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

ヴァガボンドに~~ちょいちょい!!

 

 

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八王子駅近くで~~ほぼフレンチ~行きつくしましたが~

 

ここが一番でしょう~~

 

 

 

 

今日は~~何食おう~~

 

 

 

 

 

ビール呑みながら~考えよー

 

 

 

 

 

 

メニューを熟読ちゅぅうう~~~

 

 

 

 

 

魚は~~鯛とカサゴか~~~

 

 

 

 

 

 

パンがセットされ~~

 

 

 

 

 

お通しの何か??↑

 

大根に~~何かの肝がのりました~~ちっくな~~

 

 

 

 

とりあえず~~ハム的な物の盛り合わせ~~

 

 

 

 

 

 

 

豪華や~~鴨まであるし~~コンビーフちっくな物もある~~

 

どれも美味い~~

 

 

 

パンに付いてくる~~レバパテ!

 

 

 

 

 

ハムと~パンをときたら~~~

 

 

 

 

 

赤でしょう~~~

 

 

 

 

 

次はこれ~~~

 

馬肉のタルタルステーキ~~

 

 

 

 

 

赤がノンストップ~~

 

 

 

 

 

肉だけど~~生だから~~白も合うね!!!

 

 

 

 

 

ぐるんぐるんかき混ぜて~~~

 

 

 

 

パンにのせて~~食う的な~~~美味い!

 

 

 

 

 

 

 

 

そして~~これ↑

 

 

 

 

 

フォアグラとトリュフの鉄鍋ごはん~~~~

 

 

 

 

レモンを絞って~~ぐるんぐるんして~食います!!!

 

 

 

 

たまらん~~贅沢や~~

 

フォアグラとトリュフが口の中でハーモニーとなってよ~わからん!

 

                         値打ちなし

 

しかしながら~~美味いという事はわかります!!!

 

 

 

 

 

何か??をデザートにいただき~~

 

 

 

ハーブティーで〆といた~~

 

ここは行かにゃ~~

 

 

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鰹(かつお)

2019年05月29日 07時12分56秒 | Weblog



鰹(カツオ)





【語源】
殺生を禁じられた平安時代の仏教者が、干し固めたカツオを木片として取り扱った

ことから「かたうお(堅魚)」と呼ばれるようになり、カツオになったと

言われています。







        カツオのたたき



          カツオの なめろう



【旬】
春と秋の年2回、旬があります。

暖かい海域を求め、日本海近海では、冬から春にかけて北上し、秋には南下する

という季節回遊を行います。

春のカツオを「初ガツオ」又は「のぼりカツオ」と呼び、秋に南下するものを

「戻りガツオ」又は「下りガツオ」と呼びます。








     ちちこ(カツオの心臓)とハランボ(はらも)


           カツオのハラモ 塩焼き

【うんちく】
日本では馴染みのある魚で、昔からよく食されていたようです。

江戸時代には生で食べる事が主流となり、特に初鰹は大金を払ってでも食べる事

が粋(いき)だとされていたようです。

「まな板に 小判一枚 初鰹」 

宝井其角(たからいきかく)がよんだ川柳です。



また、春の風物詩でもありました。

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」 これは有名ですよね。

現在は脂ののりの良い「戻り鰹」の方が高値がつくようですが、昔は「初鰹」の

方が高価であったようです。



       カツオの酒盗

初鰹と戻り鰹は同じカツオですが、味がまったく異なります。

戻り鰹は初鰹の約10倍の脂分を含んでいます。

このため、現在のグルメにはうけるようです。

刺身の薬味もわさびをお勧めします。

対して初鰹は、脂分が少なく、カツオ自体の風味(青くささ)が強いです。

このため、生姜、にんにく、青ねぎ、ミョウガなどの薬味たっぷりで食べる

のです。

「初鰹は色目と青臭さで食べるものだ」と、つうは今現在でも初鰹を好むよう

です。

  カツオの刺身


カツオの腹に7~8本の縞(しま)が走っていますが、これは生きているときは

はっきりしません。

死んだ後にくっきりと表れます。

ただ、餌を食べる時や興奮したときはこの線が表れます。





    カツオのにぎり寿司




【ブランド・産地】
和歌山県すさみ町が「すさみのケンケンカツオ」の名でブランド化している

ようです。

「ケンケン」と言うのは、独特の漁法(ケンケン漁)で、疑似餌を使った

一本釣り漁法です。

このカツオの特色は一本釣りのため魚に傷がつかない事と、釣り上げてからの

処理がすばらしく良い事、沖合いから短時間で市場に運ばれて来る事などにより、

鮮度・魚の状態がダントツです。

漁師さんのカツオに対するアツイ思い入れが、作り上げたブランドです。

タタキにするよりも刺身で召し上がる事をおすすめします。


すさみのケンケンカツオについてはこちら


     カツオのタタキ



       カツオのなまり節~カツオの酒盗和え


【産地ならではの漁師料理】
カツオの心臓を串に刺して塩焼きする。ビールがすすみそうな一品です。

また、漁師さんの刺身の食べ方は「タレ」が普通ではありません。

醤油におろしにんにくとマヨネーズを混ぜ合わせたタレで食べます。

これをカツオの刺身にタップリとからめてほおばる。

是非、ご家庭でもお試し下さい。


      初鰹のヅケ


タタキは藁(わら)で焼きます。

わらは一瞬で強く燃え上がる為、表面だけがうまく焼けるそうです。

焼いた後は氷水でしめないで、温かいまま食べます。

この方がカツオの風味が強くなるそうです。

タタキをたんのうしたら、ご飯にタタキと青ねぎをたっぷりとのせ、熱いお湯を

そそぎ、お茶漬け風にしてしめます。 

漁師さんがタタキのタレに酢を使わないのも、にんにくを散らさないで皿に

添えるのも、この最後の「しめ」を楽しむ為だとか。




        カツオの煮つけ





        カツオの土佐造り

【栄養と効果】
カツオは血合い部分まで食べる事ができる数少ない魚です。

その為ビタミンB群、鉄分、亜鉛、マグネシューム、ナイアシンなどをたっぷり

摂取できる健康魚です。

お酒をたくさん呑まれる人、貧血気味の人、疲れがたまっている人には、

もってこいの魚です。




       カツオのステーキ





カツオの情報、ドシドシお待ちしています。






      土佐の郷土料理カツオタタキ塩のっけ盛り




       カツオの竜田揚げ




             カツオのネギ塩たたき



         カツオの心臓の煮付け




            カツオのハラモフライ









       カツオの出汁茶漬け







      焼津にて~冷凍カツオの水揚げ



       カツオの なまり節




















 

まずは押しとく~~~


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








「カッパ64」にて~~チリトマトラーメン~~

2019年05月28日 07時46分06秒 | 食べ歩き・グルメ(福生編)

 

 

ヒサのビサに~~来ました~~福生です!!

 

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お目当てはこの店!!

 

年に数回~どうしても食いたくなるラーメンがそこにある~~

 

 

 

 

 

 

「カッパ64」です~~

 

アド街でも紹介された店~~

 

 

 

 

相変わらず~~混んどる!

 

 

 

 

 

 

一押しはと言うか・・・7割の人は~トマトラーメンを食います!!

 

・・・で、3割はシーフード~~こちらも人気!

 

 

 

 

あと~~普通の醤油と~新作のレモンラーメン!

 

醤油は食うてる人~見たことない!!

 

レモンは一度食いましたが・・・・美味かったですが・・・

 

福生まで来たからには~~手は出せない!!!

 

やっぱ!チリトマトラーメンでしょう~~

 

 

 

 

 

 

発注~~↑

 

マグロ君~~全部のせ~~

 

 

 

 

 

自己分析しなさい↑

 

 

 

 

 

所沢に~~出すのね!!

 

一年前の話なので・・・・ご注意ください!!!

 

 

 

 

 

胡椒に~~タバスコ~~

 

 

トマトには必需品です!

 

 

 

 

 

 

↑そうこれ!

 

残ったスープに~~チーズご飯を入れて~~~

 

リゾットにようになります~~~

 

 

 

 

 

全部のせの~~~トマト~~

 

 

 

 

 

美味い!!たまらん!!!

 

 

 

 

 

相方の奴↑

 

 

 

 

 

相変わらず~美味いけど・・・

 

 

前は~チャーシュウと鳥ハム・・・二種のってたやん!!

 

鳥ハムがない!!!忘れた??それともやめたんか???

 

 

あの鳥ハムが美味かったのに~~残念!!

 

 

 

 

気を取り直して~~食うことに集中~~~

 

 

 

 

そして~~チーズ飯を喰らい~~~

 

 

 

 

 

半分は~~~残スープにイン!!!

 

 

 

 

 

 

これぞ~~トマトチーズリゾットや~~~~

 

 

美味しゅうございました!!!!

 

 

 

 

 

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 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「エル バレンシアーノ」にヒサのビサ~~~

2019年05月27日 07時21分47秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

 

「エルバレンシアーノ」にヒサのビサ~~~八王子です!

 

スペイン料理!

 

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急な階段を降りると~~入口↑ ボケボケやん!

 

ここのオーナーシェフ!スペインでのパエリアの大会で複数回優勝したらしい~~

 

 

 

 

 

カウンターに着席!!

 

製造工程が見える~~~~

 

 

 

 

 

 

セット!!!!完了~

 

 

 

 

 

まずは~~プレモルから~~~~

 

 

 

 

ポテトサラダを頼み~~~やってます!

 

 

 

 

 

スペインビアも~~充実!!!!

 

 

 

 

 

二杯目は~~ヴォールダムにしといた~~

 

 

 

 

 

このポテサラも普通のじゃない!!

 

何か??が スペイン風~~

 

 

 

 

 

ズッキーニをどうにかした物を喰らい~~

 

 

 

 

 

鳥レバーのアヒージョちっくな~~~

 

 

 

 

 

オイル煮的な奴やね~~

 

ニンニクがきいて~~酒が止まらん!

 

 

 

 

 

赤に移行~~~~~

 

 

 

 

 

牛ほほ肉???すね肉???に赤ワイン煮~~

 

 

 

 

 

美味い!!!赤がノンストップ!!!!

 

 

 

 

 

ガーリックマヨネーズが来ました~~

 

パエリアの準備!!

 

着席と同時にパエリアは発注~~時間かかるので~~

 

 

 

 

 

 

自家製サングリアをいただきながら~~待ってます!!!

 

 

 

 

 

本日のは~~定番の海の幸的なパエリア!!

 

 

 

 

他の種類は・・・たしか・・・・

 

肉系と~イカ墨があったかな??

 

既に全種制覇してますが・・・・・何か?

 

 

 

 

 

 

美味そう~~~

 

 

 

 

 がっつり!!いただいときました!!!

 

ここは~~もう~10年!通ってます!!!

 

 

 

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たいらぎ・平貝(たいらがい)

2019年05月26日 07時57分47秒 | Weblog


タイラギ・平貝(タイラガイ)



【語源】
平貝(タイラガイ)の方が馴染みがあるようですが、正式名称は
「タイラギ」です。
殻の付いた海にいるままのものを「タイラギ」と呼び、殻を剥き
貝柱の状態にしたもの・・・つまりこの貝の貝柱自体の事を
「平貝(タイラガイ)」と呼ぶ~と言う説もあります。

語源については、詳しい事はわかりかねますが、平。平たい姿から
きていると言う説。



海底で尖ったほうを砂泥の突き刺して、立っている状態で生息して
います。
この様子から瀬戸内では「立ち貝(タチガイ)」とも呼ばれるよう
です。
この立っている姿が語源になったという説もあります。



     平貝のグラタン

【旬】
産卵期は夏です。よって、旬は冬から初春と言えます。



【うんちく】
貝殻の尖った方を下に、内湾の水深10m前後の砂泥に突き刺さった
ような状態で生息しています。

平貝には2種類あって、殻の表面がザラザラしているを「タイラギ」
と、スベスベしている「スベタイラギ」に分けることが出来ます。
潜水夫の方達は、前者を「ケン」。後者を「スベ」と呼ぶそうです。
かつては、住む場所によっての違いと思われていましたが、遺伝子
からみると違う種であるという事がわかったようです。

市場に流通しているのは「スベタイラギ」が多いようです。

ちなみに、寿司屋で柱(ハシラ)と言えば、この平貝の貝柱を指し
ます。ホタテではないんですよ~。





     タイラギのにぎり寿司

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
房総半島以南に分布し、特に東京湾、伊勢湾、瀬戸内海(備讃瀬戸、
周防灘)、有明海などが主要な産地です。

その中でも岡山県の倉敷あたりで上がる平貝は良質として有名です。

韓国などからの輸入物も多く流通しているようです。




      タイラギの串焼き

【産地ならではの漁師料理】
タイラギの主な食べ方は、生食です。
刺身、寿司で食べるのが王道です。
生は柔らかくて甘く、火を通すと歯ごたえと旨みが増します。
また、外套膜(ヒモ)も焼き物や、刺身、酢の物などで食しても
美味しいです。

マグロ君のお勧めは、軽く表面を炙ってワサビ醤油でいただく、
タタキ風のもの。
生の甘さと旨み、香ばしい香りの3つを一度に堪能できますよ~
お勧めです。






     平貝のお刺身

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪の典型的な食材です。
ホタテとほぼ同じような栄養素。しかし、たんぱく質の多さは貝類
トップです。

ホタテはグリコーゲンが多く、この旨みが特徴ですが、平貝は
たんぱく質に含まれる、アラニン・グルタミン酸・グリシンなどの
アミノ酸の濃厚な甘みが最大の特徴です。

コレステロールが少なく、血圧や血糖値をコントロールするタウリン
を多く含んでいます。




        平貝~ヒモの酢の物

























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餃子 八王子 「いち五郎」に初~~

2019年05月25日 08時17分10秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

最近できた店~~↑八王子です!

 

最近っといっても~~1年前!!

 

え~~当ブログ~~アップは1年後です!!

 

 

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まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

 

餃子メインの~~居酒屋チックな~~

 

 

 

 

 

まずは~~もつ煮込み!!!

 

これは居酒屋では必ず頼む~~

 

 

 

 

 

・・・・で、焼き餃子~~

 

 

 

 

普通に美味しい~~

 

 

 

 

 

ネギ ラー油がそそる~~

 

 

 

 

 

 

こんな感じ~~~

 

 

 

 

餃子~~食い倒しております!!

 

普通に美味しい~~特別感はないですが・・・・

 

 

 

 

 

二杯目~~レモンサワー~~

 

凍ったレモンが~~~ごっそりイン!

 

これ~~価値観あり!!!

 

 

 

 

 

餃子~~お替り~~

 

普通に美味い もう、ええちゅうねん

 

 

 

 

 

 

・・・・・で!レモンサワー 継ぎ足しお替り~~

 

グラスに~~~塩まぶしてるのが~にくい!

 

 

ソルティー~~レモンサワー的な~~

 

 

 

いち五郎~~~一人飲みにはええね!!

 

決め手が欲しい~~~ですが・・・

 

 

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きしめん「住よし」にて~~名古屋駅ホームです~~

2019年05月24日 07時51分10秒 | 食べ歩き・グルメ(名古屋・愛知編)

 

 

 

きしめん「住よし」↑

 

名古屋駅~~新幹線のホームにある立ち食いきしめん!!!

 

ひつまぶしは食いましたが・・・・少し時間があったのでイン!

                  あんた食いすぎ

 

 

 

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色々と種がありますが・・・・・

 

 

 

 

かき揚げ&卵的なもんにしといた!!!

 

 

 

 

出汁がきいて美味い~~鰹節が入ってるのもマグロ君好み!!!

 

 

 

 

麺は冷凍でしょうが モチモチ感はある~~

 

 

 

 

美味しゅうございました!

 

 

安い!早い!美味い!!!!

 

ええ店や~~~

 

きしめんは~~ダントツに~熱田神宮の「宮きしめん」が好きかな~~

 

 

 

 

 

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「香楽」にて~~ひつまぶし~~初です!

2019年05月23日 07時48分56秒 | 食べ歩き・グルメ(名古屋・愛知編)

 

 

 

 

月一の~~名古屋出張~~

 

帰る前に~~名古屋駅のグルメ地下街で~~遅いお昼~~

 

ひつまぶしを食うてみよう~~

 

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「香楽」です!

 

老舗~~有名店らしい~~

 

 

 

ひつまぶしの食い方↑

 

そのまま食うて~~薬味で食うて~~出汁で食う~~

 

一回で三度美味しい~~グリコ越え~~

 

 

 

 オーソドックスな~~ひつまぶしにしといた↑

 

 

 

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

 

出汁↑

 

 

 

 

 

刻み海苔は~~絶対に欲しい~~

 

 

 いただきます~~~

 

 

 

 

 

 

山椒が好きなので~~たっぷしで~~

 

 

 

 

 

 最後は~~茶漬け風に~~

 

美味しゅうございました~~

 

しかしながら・・厨房スペースがほぼない、駅下のグルメ街では・・・

 

パフォーマンスに限界あり!!

 

ウナギも~~現場で焼けないだろうし~~

 

そこは~~しゃーないね!本店で食うてみたい!

 

 

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海松喰貝(みるくいがい)・みる貝

2019年05月22日 07時55分39秒 | Weblog


海松喰貝(ミルクイガイ)・みる貝

【語源】
ミルクイ貝の語源は、水管(貝殻から、飛び出した部分)に
ミルと言う海藻が付着しており、水管が引っ込む際に、この
ミルを食べてるように見える為、「ミル喰い」と名付けられました。

しかし、この貝はミルを餌にしているわけではありません。



      ミル貝の刺身

【旬】
産卵期は秋から冬です。この為、旬は春から初夏と言えます。


 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる)




【うんちく】
ミルクイ貝はバカガイ科です。(青柳と同科)

ミル貝として流通しているのは、実は2種類あります。
ミルクイ貝は「本みる」または、「黒みる」と呼ばれるのに対し、
「白みる」と言うのも存在し、ミル貝として扱われる事もありま
すが、これはまったく別の貝。
正式名は「ナミ貝」と言い、キヌマトイガイ科で「黒みる」とは
縁遠い貝なんですよ~

見分け方は簡単・・・殻、水管が黒いのがミルクイ貝。白いのが
ナミ貝です。

「黒みる」の方が甘みが強く、味が良いです。値段の方も数段高値
で流通しています~!



【ブランド・産地】
特にブランド化はされていません。日本全国の内湾で獲れますが、
瀬戸内海と、愛知の三河湾の物が良いでしょう。


左上は「みるした(水管の下です)」左下は貝柱、右は水管(みる)




   本ミルのにぎり寿司



【産地ならではの漁師料理】
ミルクイ貝は通常は、水管(ミル)の部分を主に食します。
水管の黒褐色の皮をむき、刺し身や寿司で食べるのは最高。
後は、水管のすぐ下(付け根)にあるミル下と貝柱も食します。

基本的にはハラワタは食しませんが、漁師さんの好物はこれ!
獲れたての物は、腸も刺身で食べるそうです。
その味、風味、食感は、牡蠣(かき)以上だとか・・・・・!

産地でしか食べられない~漁師さんの特権ですね~
いつか食べてみたい~!

     白ミルのにぎり寿司

【栄養と効果・健康】
貝類中では、高たんぱく・高エネルギー。
ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウムをバランス良く
含んでいます。
ビタミンでは、これと言って突出した物はないですが、老化防止に
役立つEを比較的多く含んでいます。

ただし、この栄養素は、水管のもの、内臓の栄養素は含んでいま
せん。腸はミネラルやビタミンが豊富そうな気がしますが、
コレステロールなども多いでしょうね~



     ミル貝のワタ焼き














          みる貝の網焼き












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隠家~~「石頭楼(スウトーロウ)」にて~ごま油鍋~ 麻布十番です~~ 

2019年05月21日 07時17分06秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

 

 

とある会合にて~~貸切った店!

 

麻布にある~~「石頭楼(スウトーロウ)」です!

 

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 看板もない~~普通の民家~~

 

探すのに苦労した!!

 

火鍋???中国鍋??屋さんです!

 

 

 

 

 

薬味がセット!!

 

 

 

 

この石鍋で煮倒すようです~~

 

 

 まずは~~ビアで!

 

 

 

 

 

 

豆腐とエビ~~

 

養殖のブラックタイガーやね 

 

 

 

具材がどんどん運ばれる中~~

 

待てずにビールがすすむ~~輩!!!

 

 

 

 

具材↑

 

 

 

 

 

ツマミがキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

 

白身魚のヅケ的なもの↑

 

 

 

 

 

 

豚~~~

 

 

 

 

 

 

ごま油で~~煮る感じ~~

 

これが火鍋か???

 

 

 

 

 

肉の量も半端ない!

 

 

 

 

豚をいったん撤収し~~次は~~ウシ!

 

 

 

 

 

・・・・で、牛も撤収し~~~

 

草↑ 草て~~

 

 

 

 

 

・・・・で、いろんな物をぶち込んでいきます~~

 

 

 

 

時間がかかる鍋やな~~~~

 

 

 

 

撤収した~~肉をイン!

 

 

 

 

薬味は~~辛みそ的な何か??と にんにく!

 

 

 

 

 

でけた~~~

 

 

 

 

 

喰らっております!

 

 

 

 

 

タレは~~醤油ベースと~~卵ベース~~

 

 

 

 

ごま油ギトギトがと思いきや~~意外にさっぱり!

 

 

 

 

火鍋~~初体験!!!

 

 

 

 

どんどん~~肉追加!!!

 

 

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

 

 

 

 

〆は~~ラーメン!!!

 

 

 

 

 デザート~~~

 

 なかなか美味かった~~

 

でも、鍋は日本のがええな~~~

 

 

 

 

 

 

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蒙古タンメンやら~~桂花ラーメンやら~~

2019年05月20日 07時15分10秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

 

 

たま~に~~カップ麺食います~~

 

 

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その中で~~リピート↑

 

蒙古タンメン!!!

 

 

 

 

これ好き!!!

 

 

 

 

 

辛いけど・・・辛すぎず~~常識的な~~辛さがいい!!

 

 

 

 

 

ちょいはまり~~チックな~~

 

 

 

 

 

最後に入れる~~辛くなる~~何か???

 

実店舗で 一度食うてみたいな~~

 

並べませんけど・・・・・何か?

 

 

 

 

 

 

 

話は大きく変わりまして~~

 

休日に~新宿に行く機会が最近 増え~~

 

行くと寄ってしまう店↑ 桂花ラーメン

 

 

 

 

学生時代~通追い詰めた店でもあります!

 

 

 

 

 

この日はターロー麺!!

 

生のキャベツに~チャーシューではなく~~角煮!!!

 

 

 

 

まー油のきいた~塩とんこつ??聞くな!

 

熊本ラーメンです~~

 

 

 

 

角煮のターローもええけど~~

 

チャーシュー麵の方が好みかな???

 

 

ここは一度行くべし~~

 

 

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赤貝(あかがい)・さるぼう貝・さとう貝

2019年05月19日 07時02分40秒 | Weblog


赤貝(アカガイ)・サルボウ貝、サトウ貝




【語源】
赤貝の語源は、字のごとく・・・赤いからです。
貝には珍しく、人間と同じヘモグロビンが体液に含まれているため
身が鮮やかな赤色になるのです~。





【旬】
赤貝の産卵期が7~8月の為、産卵前の春が旬と言えます。
ただ、産卵後の秋も美味いです。


       赤貝のむき身
【うんちく】
ハマグリや浅利のような長い水管を持っていないため、浅瀬・・
海面すれすれの所に生息しています。
近年は養殖も盛んで、韓国からの輸入物も多いです。

殻付きの物は、「本玉(ほんだま)」又は、「赤玉(あかだま)」
と呼ばれ、最高級のすし種として扱われます。

近種にサルボウ貝とサトウ貝と言うのがあり、赤貝として流通する
事もありますが、見分け方は、殻に入った溝の数。

赤貝の殻の溝の数は42~43本。サルボウ貝は30~34本、サトウ貝は
38本です。
また、サルボウ貝とサトウ貝の殻は白っぽく、「白玉」とか、
「バッチ」とも呼ばれます。

バッチは場違いと言う意味らしいです~



【ブランド・産地】
大々的にブランド化はされていませんが、宮城県名取市の閖上港
(ゆりあげこう)の赤貝は最高級品と言われています。

閖上の赤貝の美味しさの秘密は北上川、七北上川、名取川、広瀬川、
阿武隈川と、5本の川が流れ込み、ミネラル豊富な水と泥を運ぶか
らだとか・・・。
確かに輸入物と比べると、あの独特の磯の香りが強く、歯ごたえも
最高に良いです~


        赤貝のにぎり寿司
【産地ならではの漁師料理】
漁師さんに、美味しい食べ方も伺いましたが・・・刺し身、寿司。
ようは生食が一番と言われました~

ヒモの部分は、バター焼きも美味いらしいです~!





         赤貝肝の佃煮





     赤貝ヒモのとろろ和え

【栄養と効果・健康】
赤いのはヘモグロビン、人の血液とどう成分です。これが鉄分と
結びついて赤く見えるのです。
貝類で、ヘモグロビンが流れているのは赤貝の種だけ。
その為、他の貝に比べ鉄分を多く含んでいます。

貧血気味の方に、お勧めの食材です。
また、ビタミンCとたんぱく質も含んでいる為、鉄分の吸収を更に
促進します。

ビタミンAや亜鉛も多く含み、低脂肪、低カロリー・・・・・
白身魚に近い栄養素です。


       ヒモキュウ













        赤貝のヒモとキュウリの巻物








           赤貝ヒモのお刺身











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「トラハル」・・・・に~~ちぃちょい!

2019年05月18日 07時15分14秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

 

え~~はまってます!!

汁なし担々麺!

 

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この日は、ノンアルでこれだけ食うて帰った・・・・

 

 

 

 

そう~~トラハルです!!!

 

 

 

 

また、違う日~~

 

お通し↑

 

 

 

 

ハイボールでやってます!

 

 

 

 

 

パクチータップしの水餃子を頼み~~

 

 

 

 

レバー~~~豚やね!

 

辛みそが良い!

 

 

 

 

 

何か???の豆腐!!

 

 

 

 

梅酢チックな~~珍味や~~

 

 

 

 

どこか??の部位!

 

 

 

 

 

塩レモン焼きそばも試しの~~

 

 

 

 

 

つくね!!!!独創的~~

 

 

 

 

 そして~~〆は汁なしタンタン麺!!!

 

これ食わずには帰れん!!!!

 

一人飲みには ちょうどいい店!!!

 

ぶらりと~~出没ちゅっぅうう~~

 

 

 

 

 

 

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念願の~~「世界のやまちゃん」に初~

2019年05月17日 07時50分41秒 | 食べ歩き・グルメ(名古屋・愛知編)

 

 

 

 

世界のやまちゃんに~~初~~

 

名古屋に来ております!

 

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実は~~八王子にも「やまちゃん」あるのですが~

 

行ったことなし!・・と言うか~行く気なし!

 

しかしながら~~名古屋では行く!!そう言うもんでしょう~

 

 

 

 

 

 

まずは~~ビアから~~

 

月一定例の会社仲間との呑みにけーしょん!

 

三人で・・・やってます!

 

 

 

 

 

 

やまちゃんと言えば~~手羽先!

 

↑幻なんや~~八王子にもあるで~~

 

 

 

 

メニュー豊富~~

 

 

 

 

手羽先の食い方を学習中~~~

 

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~~~

 

やまちゃんの手羽先は~~ピリ辛~胡椒タップし系~~

 

もう一つの有名店!「風来坊」は~甘辛らしい~~

 

来月は~~風来坊に行ってみよう~~

 

 

 

 

 

何か?のサラダ!

 

 

 

 

 

味噌カツ~~串バージョン~~↑

 

名古屋めしを食い散らかし~~

 

 

 

 

 

レバカツ!!!これは食わんと・・・・

 

 

 

 

 

抹茶ハイに移行~~~~

 

 

 

 

 

 

焼き枝豆~~揚げか???

 

 

 

 

 

 

申し遅れましたが~~抹茶ハイ~~こだわりがあるようです!

 

 

 

 

 

モヤシ炒め的な~~~~

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~~レバカツ!

 

 

 

 

↑なにこれ???聞くな

 

メンチ的な???

 

 

 

 

 

なめろう~~魚も食わせなさい!

 

 

 

 

 

手羽先~~おかわり!

 

 

地もてぃーに負けず劣らず~~上手に食うております!

 

 

 

 

 

バリキングと言う~ようわからんもんに移行~~~

 

 

 

 

 

やまちゃんオリジナル醤油にソース~~~

 

 

 

 

 

 これが~~バリキングだ~~~わん・つぅ・すぅりー↑

 

 

 

 

 

 

名古屋カレー~~~これは食うしかない!

 

 

 

 

 

 

こ奴です↑

 

 

 

 

 

 三人で食い散らかしといた~~

 

美味しゅうございました~~そして~~安い!!!

 

流行る訳だ~~~~

 

次回は~~風来坊に行ってみよう~~

 

 

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