世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

江戸前「服部」に~~4度目・・・かな??六本木です~~麻布か??

2019年05月31日 06時58分56秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

 

 

服部に来ました~~

 

六本木か?麻布か??微妙な位置!!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

 

 

 

 

カウンターに着席!!

 

今回は~~大人数~~8名位です~ぐらいて~

 

 

 

 

江戸前の鮨屋です!

 

 

 

 

 

まずは~~↑これだー

 

 

 

 

 

カニと・・・何か?

 

 

 

 

 

モズクも~沖縄モズクやない奴や~~

 

 

 

 

キスの昆布〆に~~中落巻き~~

 

最初に少し寿司を出して~胃を保護的な~~

 

 

 

 

丹後の岩ガキ トマトジュレで~~

 

 

 

 

カツオと・・・・

 

 

 

マコガレイ~~~

 

 

 

 

 

 

ビールからの~~日本酒に移行~~~

 

 

 

 

 

鱧と青さ海苔をどうにかした物!

 

 

 

 

 

 

 

煮だこに~~ツブ貝~

 

 

 

青鹿毛と言う 焼酎いただいとります!

 

 

 

 

 

 

江差のウニ~~~シャリと共に・・・・・

 

シャリもウニ和え~~

 

 

 

 

水ナスに~~~

 

 

 

 

千葉県竹岡の太刀魚と平貝~~

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き風~~~

 

 

 

 

ケンサキイカ~~塩で~~

 

 

 

 

 

白に移行~~危険!

 

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

 

 

とり貝~~~

 

 

 

 

 

ワインはすすむ~~~

 

 

 

 

 

キンメダイに~~~

 

 

 

 

天然本マグロ~中とろ!

 

 

 

 

とろ~~と続き~~

 

 

 

 

車エビ~~ミソのせが嬉しい~~

 

 

 

 

 

浅利のお吸い物が来て~~

 

 

 

 

アナゴに~~~

 

 

 

 

 

とろたく~~~

 

 

 

 

かんぴょう巻~~

 

 

 

 

ギョクで〆といた!!

 

気付いた???

 

この店~~ネタによってシャリかえてる~~

 

赤酢と~~白酢!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

ブログ王ランキングに参加中!

 

 

      



     

プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

コメント

「ヴァガボンド」に~~ちょいちょい!

2019年05月30日 07時34分42秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

ヴァガボンドに~~ちょいちょい!!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

 

 

 

八王子駅近くで~~ほぼフレンチ~行きつくしましたが~

 

ここが一番でしょう~~

 

 

 

 

今日は~~何食おう~~

 

 

 

 

 

ビール呑みながら~考えよー

 

 

 

 

 

 

メニューを熟読ちゅぅうう~~~

 

 

 

 

 

魚は~~鯛とカサゴか~~~

 

 

 

 

 

 

パンがセットされ~~

 

 

 

 

 

お通しの何か??↑

 

大根に~~何かの肝がのりました~~ちっくな~~

 

 

 

 

とりあえず~~ハム的な物の盛り合わせ~~

 

 

 

 

 

 

 

豪華や~~鴨まであるし~~コンビーフちっくな物もある~~

 

どれも美味い~~

 

 

 

パンに付いてくる~~レバパテ!

 

 

 

 

 

ハムと~パンをときたら~~~

 

 

 

 

 

赤でしょう~~~

 

 

 

 

 

次はこれ~~~

 

馬肉のタルタルステーキ~~

 

 

 

 

 

赤がノンストップ~~

 

 

 

 

 

肉だけど~~生だから~~白も合うね!!!

 

 

 

 

 

ぐるんぐるんかき混ぜて~~~

 

 

 

 

パンにのせて~~食う的な~~~美味い!

 

 

 

 

 

 

 

 

そして~~これ↑

 

 

 

 

 

フォアグラとトリュフの鉄鍋ごはん~~~~

 

 

 

 

レモンを絞って~~ぐるんぐるんして~食います!!!

 

 

 

 

たまらん~~贅沢や~~

 

フォアグラとトリュフが口の中でハーモニーとなってよ~わからん!

 

                         値打ちなし

 

しかしながら~~美味いという事はわかります!!!

 

 

 

 

 

何か??をデザートにいただき~~

 

 

 

ハーブティーで〆といた~~

 

ここは行かにゃ~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

ブログ王ランキングに参加中!

 

 

      



     

プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

鰹(かつお)

2019年05月29日 07時12分56秒 | Weblog



鰹(カツオ)





【語源】
殺生を禁じられた平安時代の仏教者が、干し固めたカツオを木片として取り扱った

ことから「かたうお(堅魚)」と呼ばれるようになり、カツオになったと

言われています。







        カツオのたたき



          カツオの なめろう



【旬】
春と秋の年2回、旬があります。

暖かい海域を求め、日本海近海では、冬から春にかけて北上し、秋には南下する

という季節回遊を行います。

春のカツオを「初ガツオ」又は「のぼりカツオ」と呼び、秋に南下するものを

「戻りガツオ」又は「下りガツオ」と呼びます。








     ちちこ(カツオの心臓)とハランボ(はらも)


           カツオのハラモ 塩焼き

【うんちく】
日本では馴染みのある魚で、昔からよく食されていたようです。

江戸時代には生で食べる事が主流となり、特に初鰹は大金を払ってでも食べる事

が粋(いき)だとされていたようです。

「まな板に 小判一枚 初鰹」 

宝井其角(たからいきかく)がよんだ川柳です。



また、春の風物詩でもありました。

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」 これは有名ですよね。

現在は脂ののりの良い「戻り鰹」の方が高値がつくようですが、昔は「初鰹」の

方が高価であったようです。



       カツオの酒盗

初鰹と戻り鰹は同じカツオですが、味がまったく異なります。

戻り鰹は初鰹の約10倍の脂分を含んでいます。

このため、現在のグルメにはうけるようです。

刺身の薬味もわさびをお勧めします。

対して初鰹は、脂分が少なく、カツオ自体の風味(青くささ)が強いです。

このため、生姜、にんにく、青ねぎ、ミョウガなどの薬味たっぷりで食べる

のです。

「初鰹は色目と青臭さで食べるものだ」と、つうは今現在でも初鰹を好むよう

です。

  カツオの刺身


カツオの腹に7~8本の縞(しま)が走っていますが、これは生きているときは

はっきりしません。

死んだ後にくっきりと表れます。

ただ、餌を食べる時や興奮したときはこの線が表れます。





    カツオのにぎり寿司




【ブランド・産地】
和歌山県すさみ町が「すさみのケンケンカツオ」の名でブランド化している

ようです。

「ケンケン」と言うのは、独特の漁法(ケンケン漁)で、疑似餌を使った

一本釣り漁法です。

このカツオの特色は一本釣りのため魚に傷がつかない事と、釣り上げてからの

処理がすばらしく良い事、沖合いから短時間で市場に運ばれて来る事などにより、

鮮度・魚の状態がダントツです。

漁師さんのカツオに対するアツイ思い入れが、作り上げたブランドです。

タタキにするよりも刺身で召し上がる事をおすすめします。


すさみのケンケンカツオについてはこちら


     カツオのタタキ



       カツオのなまり節~カツオの酒盗和え


【産地ならではの漁師料理】
カツオの心臓を串に刺して塩焼きする。ビールがすすみそうな一品です。

また、漁師さんの刺身の食べ方は「タレ」が普通ではありません。

醤油におろしにんにくとマヨネーズを混ぜ合わせたタレで食べます。

これをカツオの刺身にタップリとからめてほおばる。

是非、ご家庭でもお試し下さい。


      初鰹のヅケ


タタキは藁(わら)で焼きます。

わらは一瞬で強く燃え上がる為、表面だけがうまく焼けるそうです。

焼いた後は氷水でしめないで、温かいまま食べます。

この方がカツオの風味が強くなるそうです。

タタキをたんのうしたら、ご飯にタタキと青ねぎをたっぷりとのせ、熱いお湯を

そそぎ、お茶漬け風にしてしめます。 

漁師さんがタタキのタレに酢を使わないのも、にんにくを散らさないで皿に

添えるのも、この最後の「しめ」を楽しむ為だとか。




        カツオの煮つけ





        カツオの土佐造り

【栄養と効果】
カツオは血合い部分まで食べる事ができる数少ない魚です。

その為ビタミンB群、鉄分、亜鉛、マグネシューム、ナイアシンなどをたっぷり

摂取できる健康魚です。

お酒をたくさん呑まれる人、貧血気味の人、疲れがたまっている人には、

もってこいの魚です。




       カツオのステーキ





カツオの情報、ドシドシお待ちしています。






      土佐の郷土料理カツオタタキ塩のっけ盛り




       カツオの竜田揚げ




             カツオのネギ塩たたき



         カツオの心臓の煮付け




            カツオのハラモフライ









       カツオの出汁茶漬け







      焼津にて~冷凍カツオの水揚げ



       カツオの なまり節




















 

まずは押しとく~~~


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







コメント

「カッパ64」にて~~チリトマトラーメン~~

2019年05月28日 07時46分06秒 | 食べ歩き・グルメ(福生・西東京編)

 

 

ヒサのビサに~~来ました~~福生です!!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

 

 

 

 

お目当てはこの店!!

 

年に数回~どうしても食いたくなるラーメンがそこにある~~

 

 

 

 

 

 

「カッパ64」です~~

 

アド街でも紹介された店~~

 

 

 

 

相変わらず~~混んどる!

 

 

 

 

 

 

一押しはと言うか・・・7割の人は~トマトラーメンを食います!!

 

・・・で、3割はシーフード~~こちらも人気!

 

 

 

 

あと~~普通の醤油と~新作のレモンラーメン!

 

醤油は食うてる人~見たことない!!

 

レモンは一度食いましたが・・・・美味かったですが・・・

 

福生まで来たからには~~手は出せない!!!

 

やっぱ!チリトマトラーメンでしょう~~

 

 

 

 

 

 

発注~~↑

 

マグロ君~~全部のせ~~

 

 

 

 

 

自己分析しなさい↑

 

 

 

 

 

所沢に~~出すのね!!

 

一年前の話なので・・・・ご注意ください!!!

 

 

 

 

 

胡椒に~~タバスコ~~

 

 

トマトには必需品です!

 

 

 

 

 

 

↑そうこれ!

 

残ったスープに~~チーズご飯を入れて~~~

 

リゾットにようになります~~~

 

 

 

 

 

全部のせの~~~トマト~~

 

 

 

 

 

美味い!!たまらん!!!

 

 

 

 

 

相方の奴↑

 

 

 

 

 

相変わらず~美味いけど・・・

 

 

前は~チャーシュウと鳥ハム・・・二種のってたやん!!

 

鳥ハムがない!!!忘れた??それともやめたんか???

 

 

あの鳥ハムが美味かったのに~~残念!!

 

 

 

 

気を取り直して~~食うことに集中~~~

 

 

 

 

そして~~チーズ飯を喰らい~~~

 

 

 

 

 

半分は~~~残スープにイン!!!

 

 

 

 

 

 

これぞ~~トマトチーズリゾットや~~~~

 

 

美味しゅうございました!!!!

 

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

ブログ王ランキングに参加中!

 

 

      



     

 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

コメント

「エル バレンシアーノ」にヒサのビサ~~~

2019年05月27日 07時21分47秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

 

「エルバレンシアーノ」にヒサのビサ~~~八王子です!

 

スペイン料理!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

 

 

急な階段を降りると~~入口↑ ボケボケやん!

 

ここのオーナーシェフ!スペインでのパエリアの大会で複数回優勝したらしい~~

 

 

 

 

 

カウンターに着席!!

 

製造工程が見える~~~~

 

 

 

 

 

 

セット!!!!完了~

 

 

 

 

 

まずは~~プレモルから~~~~

 

 

 

 

ポテトサラダを頼み~~~やってます!

 

 

 

 

 

スペインビアも~~充実!!!!

 

 

 

 

 

二杯目は~~ヴォールダムにしといた~~

 

 

 

 

 

このポテサラも普通のじゃない!!

 

何か??が スペイン風~~

 

 

 

 

 

ズッキーニをどうにかした物を喰らい~~

 

 

 

 

 

鳥レバーのアヒージョちっくな~~~

 

 

 

 

 

オイル煮的な奴やね~~

 

ニンニクがきいて~~酒が止まらん!

 

 

 

 

 

赤に移行~~~~~

 

 

 

 

 

牛ほほ肉???すね肉???に赤ワイン煮~~

 

 

 

 

 

美味い!!!赤がノンストップ!!!!

 

 

 

 

 

ガーリックマヨネーズが来ました~~

 

パエリアの準備!!

 

着席と同時にパエリアは発注~~時間かかるので~~

 

 

 

 

 

 

自家製サングリアをいただきながら~~待ってます!!!

 

 

 

 

 

本日のは~~定番の海の幸的なパエリア!!

 

 

 

 

他の種類は・・・たしか・・・・

 

肉系と~イカ墨があったかな??

 

既に全種制覇してますが・・・・・何か?

 

 

 

 

 

 

美味そう~~~

 

 

 

 

 がっつり!!いただいときました!!!

 

ここは~~もう~10年!通ってます!!!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

ブログ王ランキングに参加中!

 

 

      



     

プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

コメント (5)