世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

中華台湾料理「鑫盛」に初~~~カッパ64の隣です!

2015年08月31日 06時14分18秒 | 食べ歩き・グルメ(福生・西東京編)


初めて来ました~~~

え~~~何て読むのこれ?「鑫盛」  きんせい?


カッパ64の隣~~

カッパと言えば~~チリトマトラーメンが美味しい~かわりラーメン屋!


こんな感じです↓



この真隣がこのお店~~最近できました~~




まずは~押しとく~?
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↑が チリトマトラーメン~~美味いで~~

シーフードラーメンも人気です!



カッパの詳しい記事はここで!





・・・で、まずはやってます!呑むのねやっぱ!







棒棒鶏ちっくなサラダから~~






皿からはみ出る位の麻婆豆腐~~~


見た目も美味そうだけど味も実際良かったYO!








餃子もいただいとります!






↑ピリ辛の何か? 出た!


赤いの食ってえらい目にあいましたが・・・・何か?







紹興酒でもやってます!







炒飯も食っといた!






胡麻ダンゴで〆ました~~






全体的に美味しかったYO!


機会があればまた来るでしょう~~


しかし~~何て読むの?


この店!????









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














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秋刀魚(サンマ)

2015年08月30日 07時45分17秒 | Weblog


   秋刀魚(さんま)

【語源】
体が細長い事から狭真魚(サマナ)と呼ばれていたものがサンマに変化したと

言われている。


       秋刀魚の なめろう


       秋刀魚の煮付け



【旬】
地球温暖化、冷凍・養殖技術の向上により魚の旬があいまいになる中、

これほど季節を感じさせる魚はない。秋刀魚の旬は文句なく秋です。


    秋刀魚の塩焼き


              サンマ丼

【うんちく】
秋刀魚は黒潮周辺の海で生まれ、成長しながら北上し、初夏になると餌の

プランクトンが豊富な親潮水域に移動します。

8月頃には千島列島の東方海域に達し、そこから南下を始めます。

北海道から三陸ー伊豆ー紀州ー四国ー九州へと下っていきますが、北海道東沖に

長く留まる年もあり、サンマ魚群は気まぐれです。

「秋刀魚の塩焼きは腹がうまい」とツウは言いますが、その通り。

しかし、腹がうまい時期と身がうまい時期は、この回遊が大きく影響を

およぼします。


      秋刀魚のにぎり寿司


まず、7~8月の秋刀魚は餌を大量に食べながら北上しています。

よって「腹がうまい」。料理方法も塩焼きをお勧めします。

一方、9月以降の秋刀魚はたくさん食べた餌を消化しながら南下します。

よって脂がのり、「身がうまい」。塩焼きも良いですが刺身をお勧めします。

特に南下し始め、北海道東沖であがる秋刀魚は最高です。

秋刀魚も他の動物と同じ。エネルギーを使いながら南下していきます。

よって、南に行くほど脂ののりが薄くなっていきます。



秋刀魚の鮮度の見分け方は「くちばし」です。あざやかな黄色のものが最高です。

また、脂が最高潮にのると、尻尾の付け根が黄色に変色する物もあります。

これを幻の「花さんま」としてブランド化している魚屋さんもあるとか・・・・。


 まぼろしの「花さんま」  尻尾が薄っすら黄色みがかっている。


秋刀魚漁は例年7月初旬に解禁となり、8月中旬(お盆過ぎ)より大型船で

大量捕獲します。

このため、7月の出だしは「はつもの」として高値で流通し、お盆過ぎから価格が

安値安定します。




秋刀魚の刺身~一味醤油で食べるのが漁師流

【ブランド・産地】
秋刀魚の美味しい産地は北海道東沖。その中でも特別にうまいのは厚岸

(あっけし)の秋刀魚。

獲れたばかりの秋刀魚の中から、特大のものだけを船上で選別し、紫外線殺菌

冷却海水と共に出荷します。

鮮度・脂ののりはピカイチ。お刺身が最高です。

この秋刀魚を厚岸では「大黒(だいこく)さんま」の名でブランド化しています。

その他ブランドでは釧路の「青鱗(せいりん)さんま」、「青刀(せいとう)

さんま」、根室の「舞(まい)さんま」などがブランド化されています。



        秋刀魚の酢〆 肝のせ

【産地ならではの漁師料理】
漁師さんも、やっぱりお刺身が一番と言います。しかし、北海道の漁師さんは、

この刺身を生姜や山葵醤油ではなく、一味唐辛子を醤油にといて食べます。

「なぜ?」と聞くと「難しいことを聞くな、これが一番うまいからだ」と・・・。

ビリッと刺激的で、秋刀魚の甘みを引き出し、確かに美味しかったです。


      秋刀魚の姿造り




もう一つのお勧めは「秋刀魚の辛子酢味噌和え」です。

「青魚特有の臭みがなくなり、刺身よりも飽きがこない・・・」と、

漁師さんも大好物です。




     炙りサンマの巻き物(肝のせ)




秋刀魚の辛子酢味噌和え

【栄養と効果・健康】
典型的な青魚である秋刀魚は、生活習慣病を予防すると注目されている不飽和

脂肪酸を豊富に含んでいます。

秋刀魚1尾でDHAを1,400㎎、IPAを850㎎も摂取でき、血液中のコレステロールや

中性脂肪を減らし、脳卒中や心臓病予防になると言われています。





             サンマ飯








    秋刀魚のにぎり寿司


秋刀魚の情報ドシドシお待ちしています。



       秋刀魚のカルパッチョ




         秋刀魚の干物



  獲れたての鮮度の良いものは たちます!




           秋刀魚の煮付け





       秋刀魚の巻き寿司




        秋刀魚のなめろう







 サンマのにぎり寿司











       炙りサンマ肝のせ








          サンマのつみれ鍋






       ヅケさんまの軍艦巻





       厚岸漁港~10tトラック競り














秋刀魚の棒寿司











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










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石持(イシモチ)・グチ・ニベ

2015年08月29日 08時26分41秒 | Weblog

石持(イシモチ)・グチ・ニベ

【語源】
ニベ科の魚は頭骨の中に大きな耳石があります。
耳石は炭酸カルシュウムで出来た白い小石の様な塊で、魚の内耳
(目の後方)の中に左右あり、魚の平衡感覚をつかさどり、エサや外敵
・仲間の行動によって起こる水流の変化をとらえます。
この石を持っている事から「イシモチ」と呼ばれます。

また、「グチ」は、発達した浮き袋から「グーグー」と音を出す事
から、愚痴(ぐち)を言ってる様に聞こえる為、と言われています。



【旬】
東北以南から東シナ海まで、広く生息している為、旬を一概に
語ることは難しいですが、最も流通量が多い夏を旬としましょう。

味が良くなるのは、冬の方が・・・と言う方もいらっしゃいます。


【うんちく】
ニベの種類は主に4種類。
ニベ・コイチ・シログチ・クログチがいます。
4種とも、スズキ目ニベ科の魚です。
そして、イシモチと呼ばれるのは、この中の2種類。ニベとシログチ
です。ややこしい~!

昔、中国でニベの浮き袋を男性の避妊具、スキンの代用品として
使われていたと言われています。
また、その昔イシモチは子を持たないと信じられており、これらの事
から「イシモチは女に食わすな」という俗語があるほど・・・・・。

不妊症になるからだそうです。

稚魚は多毛類や甲殻類などの底生動物を食べて成長しますが、
1年も過ぎる頃から魚食性が強まり、ハゼ類など底生魚類を多く
食べる様になります。寿命は10年前後です。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は、愛知・兵庫・長崎・大分など・・・。

しかし、蒲鉾(カマボコ)の原料としては最高級です。
鯛の次に高級とされています。この魚を使った蒲鉾は数多く、
ブランド化されているようです。


【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良い物は、お刺身でもいけます。
一般的には塩焼きや煮付けにされる事が多いようです。
漁師料理・郷土料理と言うものは存在しませんが、鮮度の良い物が
手に入る漁師さんはやっぱり刺身で食べるのでしょうか?
イシモチは水分が多く、サッパリしていますので特に揚げ物に
向いています。
揚げた物を中華風の餡かけにするのも美味しいですよ~!
 

【栄養と効果・健康】
脂肪は少なく水分が多い白身魚。
ビタミン・ミネラルにおいては、突出したものはないですが、
バランスよく含んでいます。

たんぱく質も平均的。やや、カルシュームが多いです。












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呑みにけーしょん!

2015年08月28日 06時19分56秒 | マグロ君の【正体】は?


やってます!


常に呑みかけ映像~~~待てません!






質素なお通し↑






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うずらは大好きです!






この日は会社仲間と養老の滝でやっております!


最近ここが多い!

いつもの居酒屋はメニューが変ってしまい~~満足度ダウン!


養老の方が良いからです!






ナンコツのから揚げでやってます!






ナスの漬物!






え~~最初から米を喰らう奴がおります!








餃子でやってます!







唐揚げがないと暴れる奴がいます!






さつま揚げ的な物を喰らい~~






何か?の炒め物!






焼きそばで〆たらしい~~



・・・・と、呑んで食ってる感が強いですが・・・・


・・・仕事の話を真面目にしてます!


仕事の話オンリー的な~~~ここ大事!









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八王子「多馥」&丸亀製麺

2015年08月27日 06時14分48秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)




韓国家庭料理~~「多馥(たふく)」に来ています。







まずは~~キムチでやってます!







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韓国海苔~~でもやりお倒しております!






↑何これ? 出た


昨年の話なので・・・・・・(当ブログ~未だ年越してません!)








やり散らかしております!






トッポギは好物~~~ビールに合います!







この店のチジミ~美味しいです~~~家庭的~~






↑え~と!プルコギ的な何か?


サクッと呑むには最適な店!たま~に行ってます!


焼肉もメニューにありますが~~食った事ない!


いつかチャレンジしてみたいですが・・・・


焼肉は焼肉屋で・・・・派です!








・・・・で、↑丸亀製麺~~

ここも たま~に行きます!


美味しいですよね~~

かき揚げが大きすぎて胸焼けしますが・・・何か?







いつも頼んで後悔するかき揚げ!









ネギ入れ放題が嬉しい~~


酒があればもっと通うでしょう~~

            やっぱそこなのね!


天ぷらで一杯~~〆にうどん的な~~~


何故 酒おかない~~丸亀さん!


回転率の問題?










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