以前から気になっていた看板。それは「さぬきのそば」と仮名で書いてある。さぬきといえば讃岐で、讃岐といえばうどん、と決め込んでいた。だから「さぬきのそば」とは何かと思いながら、通り過ぎていた。
先ごろ、この店の紹介がローカル放送の電波にのった。実はこの手の報道を信じてある道の駅を訪れてがっかりした事がある。地元産の牛肉をふんだんに使った「肉うどん」が紹介された。翌日、近所まで用事があり、少し足を伸ばして昼時に店に入った。
肉は地元産かもしれないが、その量は偽りだった。放送された肉の量はうどんが見えなかった。目の前の肉の量は器の中央に「ちょびっと」。まだ食欲旺盛な若いとき「肉の量がTVと随分違いますね」とは云わなかったが、その後、通りかかっても立ち寄っていない。
しかし、蕎麦は放送どおり量も味も申し分なかった。伝統なのか少し硬めのゆで加減が蕎麦を美味く感じさせた。店内はひっきりなしの来客で、お店の事を聞くことは出来なかた。次にいろいろと聞いてみたい。混み合っているが店員さんの明るい応対は印象良かった。
(写真:1750円の天ざる上)
娘さんは、食べられるようになってよかったですね!
tatu_no_koさん、私はこれから山口へ行く機会が増えそうです。ぜひ寄ってみたいです。
金ちゃんさんへは伝えておきます。金チャンさんのブログはブックマークの「金ちゃん」をクリックください。
山口に行くのが少なくなったのでちょっと残念ですが機会があったら是非寄ってみたいものです。
金ちゃんさん我が娘がそばアレルギーで呼吸困難になったことあります。アレルギーって怖いです!でも我が娘はずーっとというわけではなく今は年越し蕎麦食べても大丈夫になりましたよ。
R262を防府から山口むかって走りトンネルを出て1キロくらい山口よりの左側です。
小さなお店です。
食べたら死んでしまうと言っていました。
本当でしょうか。
こしのよさは讃岐だからなのでしょうかねえ
蕎麦好きですので行ってみたいです
お店情報教えて下さいな
忘れられない蕎麦は、出張のおりいただいた江戸前の蕎麦です。池波正太郎と同じように日本酒から始まりました。
ありがとうございます。フラッシュ無しで撮りました。
最近外では食べないですね。
生そばを買って来て
茹でたてを食べます。
だし(つゆ)は適当に作ります。(^_^;)
TVや雑誌で見たのとは違う!?と
いうことよくあります。
撮るの上手いなぁと思います。(笑)
逆に思わぬ満足は倍も得した気持ちになったり、色々ですね。