2022年09月05日 毎日新聞「はがき随筆」掲載
父の晩酌は2級酒を愛用のガラスコップで1杯だけ。そのうまそうな顔は今も覚えている。晩酌とはいいものだと思いながら育ったが”後継ぎ”にはなれなかった。
晩酌には肴が要る、と知ったのは、社会に出て聞いた先輩の話からだった。父の前に肴は無く、家族と同じおかずで飲んでいた。大家族の食卓にそんな余裕はなかったのだろう。寂しかったかな、と晩酌はしないが思う。
父は50代半ばで急逝した。母は20年後に逝った。今、黄泉の国で、母手作りの肴で晩酌している父の姿が想像できる。季節がら今夜は鮎の塩焼きかな。
(今日の575) 1升ビンに量り売りする良き時代
父の晩酌は2級酒を愛用のガラスコップで1杯だけ。そのうまそうな顔は今も覚えている。晩酌とはいいものだと思いながら育ったが”後継ぎ”にはなれなかった。
晩酌には肴が要る、と知ったのは、社会に出て聞いた先輩の話からだった。父の前に肴は無く、家族と同じおかずで飲んでいた。大家族の食卓にそんな余裕はなかったのだろう。寂しかったかな、と晩酌はしないが思う。
父は50代半ばで急逝した。母は20年後に逝った。今、黄泉の国で、母手作りの肴で晩酌している父の姿が想像できる。季節がら今夜は鮎の塩焼きかな。
(今日の575) 1升ビンに量り売りする良き時代
でも酒の肴が無くては全く飲めません・・
野菜であれ肉・魚であれ 食べながら飲むのが
体にもよく 楽しみでもあります。
今夜はちょっと高いが「サンマ」の塩焼きがいいね‥
サンマ、こちらでは高くて、まだ食卓にのりません。