名古屋ふらんす

2013-10-11 00:00:26 | あじ
名古屋の食べ物というのは、基本的に「名古屋限定感」がある。味噌煮込みうどん、手羽先、ういろう、きしめん、みそカツ、あんかけスパゲティ、シロノワール(コメダ珈琲店)、えびふりゃ~、小倉トースト、・・

大部分は名古屋限定だ。(なぜだか?)

その「限定席」に新た加わろうとしたのが、この商品。

名古屋ふらんす

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ずいぶん適当なネーミングだ。大使館の了解を得たのだろうか。

英語で、 LIMITED NAGOYA FRANCE と書かれている。意味不明だ。

「おもち」と「ガトー」のミックス銘菓とも書かれている。ガトーとはケーキの意味だから、餅菓子か?煎餅?しかし、絵は小倉トースト系の感じだ。

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で、実際の食感で感心したのが、全体の味のバランス。マーガリンが混ざっているのが、小倉なのか餅なのか、あるいは両方ともなのだかよくわからないのだが、三種の味が融合しているわけだ。本来は混ざりそうもないものを混ぜて、違う特性を生み出すというのは日本のお家芸の合金技術。ノーベル賞クラスの先進技術が使われているのかもしれない。できればもっと人類の幸せのために使ってほしいものだ。


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