まぐカツは口に合わず

2016-04-01 00:00:10 | あじ
最近、全国各地のトンカツ店で増えてきている料理がある。

『まぐろカツ』

岡山だけだと思っていたら関東にも増殖中のようだ。

倉敷の某有名カツ店に顧客と昼ランチに行き、つい注文してしまった。

magukatu


ようするに肉のかわりがマグロのわけだ。中まで火が通ると白くなってしまうので、途中のレアの状態で揚げるのだろう。白くなったらマグロかどうかわからなくなってしまうのだろう。カジキのカツみたいになるだろう。

で、どうやって食べるのかというと、ソースにわさびで食べるようだ。

で、味はと言うと、あまり口に合わない。人類の舌は保守的なのだ。トンカツとは異なる舌触りとか、「とんかつソースにわさび」というような新奇の味には簡単には慣れない。

わさびをつけるなら、生のマグロの方がいい、と思うわけだ。また、トンカツソースには豚肉が合う、と感じてしまうわけだ。

もしかしたら、カジキマグロのカツにホワイトソースなら美味しいかもしれないと思ってしまう。

一応、記念に一枚撮影したのだが、お客様も一枚撮影していた。どういう意見を書くのだろうか。