伊予柑?

2015-02-27 00:00:29 | あじ
コンビニで昼食のパンを買おうとすると、妙な商品が目に入った。

伊予柑(いよかん)。

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口に広がる愛媛県産伊予柑の酸味。と書かれている。しっとり丹念熟成という言葉もある。

一方、「パン」という単語はない。しかし、みたところ、どうみてもパンだ。

ということで、確かめるためにも買ってみる。メーカーは神戸屋。

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まさか伊予柑がそのままパンに入っていることはないだろうと思っていたのだが、そのとおり中に入っているのは、「ママレード」。

実は、伊予柑ではないが八朔を大量にママレードにしたことがあるが、もともと蜜柑類はすっぱいため、ママレードにするには大量の砂糖をつかう必要がある。ということは肥満のもとかもしれない。

そして、このママレードパンだが、最大の問題は、ママレードの原料がどの種類の柑橘なのか、わからないことである。

さらに、アンパンにもこしあんと粒あんの二種類があるのだからママレードにも、粒入りとこしママレードの二種類があってもいいのではないだろうか。