神戸新聞、加古川の味「かつめし最前線」を特集(5)
プリプリの身に満足感「エビかつめし」
かつめしといえば通常はビフカツ(牛肉)だが、肩を並べるほどの人気なのが「エビかつめし」。
12年前、店の建て替えに合わせて「ほかの店にはないかつめしを」と、ラッキー食堂の店主、中田好則さん(61)が考案した。
開いて揚げた立派なエビが、ご飯を覆わんばかりで迫力十分。衣の中にみっちりと詰まった身はプリップリの食感だ。
“本家”のビフカツに負けない満足感を味わえる。3尾1380円(税込み)、2尾950円(同)。
木曜定休。加古川市尾上町安田401。TEL079・421・7994
(切貫滋巨)(no4520)
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