どーも、ワシです。昨晩は親友のMが勤務する病院の関係者を招いて食事会をしました。その時に出したアテがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/74/9bb1a5ff408431a4792c7946b70aae4f.jpg)
だし巻き、海老フライ(自家製タルタルソース付き)、鳥の唐揚げ、ローストポーク(低温調理)、小松菜と油揚げの煮浸し、大根の煮物、ポテトサラダ。
今回の新メニューはローストポークで、初めて低温調理なるものに挑戦。でも低温調理器なんて持ってないので炊飯器で代用しました。結果、ロース肉は柔らかく仕上がり、大成功!それにかけてあるソースはホウレンソウを主体とし、人参とシメジなどを加えたもの。色はちょっと毒々しいですがロース肉にはよく合います。
一昨年開業したA君のクリニックは地元では評判が良く、何より。久々に旧交を温めました。年若い看護師のN君は真面目で礼儀正しく諸先輩の話に耳を傾ける姿勢が印象的。もっとも、彼とは親子ほどの年齢差があるからね。緊張していたのかもしれませんが。ドクターMは相変わらずのマイペースで場を盛り上げてくれました。
しこたま飲んで食って、午前零時にお開き。
楽しい時を過ごしました。
そうだ、明日川崎にレクチャーをしに行きます。準備しなくちゃな…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/74/9bb1a5ff408431a4792c7946b70aae4f.jpg)
だし巻き、海老フライ(自家製タルタルソース付き)、鳥の唐揚げ、ローストポーク(低温調理)、小松菜と油揚げの煮浸し、大根の煮物、ポテトサラダ。
今回の新メニューはローストポークで、初めて低温調理なるものに挑戦。でも低温調理器なんて持ってないので炊飯器で代用しました。結果、ロース肉は柔らかく仕上がり、大成功!それにかけてあるソースはホウレンソウを主体とし、人参とシメジなどを加えたもの。色はちょっと毒々しいですがロース肉にはよく合います。
一昨年開業したA君のクリニックは地元では評判が良く、何より。久々に旧交を温めました。年若い看護師のN君は真面目で礼儀正しく諸先輩の話に耳を傾ける姿勢が印象的。もっとも、彼とは親子ほどの年齢差があるからね。緊張していたのかもしれませんが。ドクターMは相変わらずのマイペースで場を盛り上げてくれました。
しこたま飲んで食って、午前零時にお開き。
楽しい時を過ごしました。
そうだ、明日川崎にレクチャーをしに行きます。準備しなくちゃな…。