今日で6月も終わりですね。今年も残すところあと半年…。さてさて、ブログを書くことをすっかり忘れていました。で、まるで月末の滑り込みのように書きます。
と言っても、書くのは相変わらずの料理。実は20日近くも前に友人が訪ねてきた時に作ったものです。お許しを。全景は次の通り。
この時のヒットは写真左側の2品です。
見ての通り、豚の角煮ですが、今回は冷凍庫に眠っていた薩摩揚げを一緒に煮てみました。意外にもこれが合う。程よく味もしみ込んでましたし。
もうひとつがこれ。アスパラつくねです。書くまでもありませんが、アスパラガスにつくねを巻きつけてフライパンでこんがりと焼きました。ただ、工夫を凝らしたのはそのあとつくねにチーズをかけたことです。アスパラつくねを作る前に、チーズをまぶしたら旨いんじゃなかろうかと思ったので…。
でも豚の挽肉にチーズだと味がくどくなりそう。そこで急遽豚の代わりに鶏肉のつくねに変更。結果としてこれが功を奏しました。おそらく女性には受けそうなメニューかもしれません。お試しあれ!
と言っても、書くのは相変わらずの料理。実は20日近くも前に友人が訪ねてきた時に作ったものです。お許しを。全景は次の通り。
この時のヒットは写真左側の2品です。
見ての通り、豚の角煮ですが、今回は冷凍庫に眠っていた薩摩揚げを一緒に煮てみました。意外にもこれが合う。程よく味もしみ込んでましたし。
もうひとつがこれ。アスパラつくねです。書くまでもありませんが、アスパラガスにつくねを巻きつけてフライパンでこんがりと焼きました。ただ、工夫を凝らしたのはそのあとつくねにチーズをかけたことです。アスパラつくねを作る前に、チーズをまぶしたら旨いんじゃなかろうかと思ったので…。
でも豚の挽肉にチーズだと味がくどくなりそう。そこで急遽豚の代わりに鶏肉のつくねに変更。結果としてこれが功を奏しました。おそらく女性には受けそうなメニューかもしれません。お試しあれ!