ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

今年初の蕎麦打ち例会

2014-04-07 04:48:40 | 脳みその料理
先週、今年になって初めての蕎麦打ち例会をしました。友人M氏の打つ蕎麦は、相変わらず旨い。そして1月の例会の約束を果たすべく、今回のアテは天ぷらの盛り合わせをドーンと!



写真ではわかりにくいので、念のため作った種類をあげておきます。かき揚げ、ミョウガの大葉と豚肉巻き揚げ、キス、ししとう、ナス、タケノコ、カボチャ、そしてキュウリの梅肉揚げ。これらをお好みで、天つゆか岩塩でいただきます。

ちなみにこの岩塩はオーストリアのハルシュタット産。ハル(ケルト語で「塩」の意)シュタット(ドイツ語で「場所」の意)は文字通り岩塩の産出地として知られますが、この岩塩はこの日のために取り寄せたのではもちろんありません。昨年、オーストリア旅行をしてきた知り合いからいただいたものです。旨味が凝縮していて、まさに「美味しい塩」。

アテは、ほかに豚の角煮とジェノベーゼ味のサラダ。

作りすぎたかなと思えた天ぷらでしたが、旨い蕎麦のおかげで胃もたれすることなく、全員完食! いつものように楽しい時間を過ごすことができました。

この日のイヴェントはもうひとつ。昨年実家でとれた「ざくろ酒」の試飲会。これは別のメンバーH氏に頼んで作ってもらったものです。下の写真がそれですが、赤色はざくろの表皮の色素で着色したそうです。ざくろの実そのものだけではこの色は出ないのだとか。



このざくろ酒も美味だったので、記念に写真を撮ろうとしたら酔っぱらいMが突然手を出してきやがった。…ったく。どーでもいいことですが、これが外科医の手です(笑)
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