先週、遅まきながらの新年例会。ワシが用意したおかずは次の4品。かぼちゃとひじきの煮物、豚バラのトマトジュースによる角煮、りんごとみかん入りのサラダ、そしてモヤシと人参とキュウリの柚子胡椒和え。
当初、友人が蕎麦打ちをする予定でしたが、蕎麦打ち用の「鉢」を忘れるという痛恨のミス(笑)。あちゃー、これじゃあ主食がないやん。さあて、どうすっか…。
ということで、急遽主食を考えることに。そして、ひねり出したのがマグロの漬け丼。本当は薄切りにしたマグロを煮きり醤油に1時間ほど漬けると良く味がしみるのですが、時間の関係で20分ほど漬けて完成。まぁ、旨かったですが、タレの染み込みが今ひとつでした。
いつものことですが、時間もカネも気にせず、好きなだけ飲み食いし、楽しい時を過ごしました。蕎麦打ち名人は
「次回こそ、蕎麦を打ってやるぞ!」
と宣言したところ、他のメンバーから
「ならば、今度のおかずは極上の天ぷらを用意せよ!」
との命令。いや~、旨い天ぷらってさ、本当に難しいんだよな。単に揚げればいいってもんじゃないのです。ハードルをどんどん上げてきやがる…。
しかーし、これもまた勉強。いっちょ、やったろ!
当初、友人が蕎麦打ちをする予定でしたが、蕎麦打ち用の「鉢」を忘れるという痛恨のミス(笑)。あちゃー、これじゃあ主食がないやん。さあて、どうすっか…。
ということで、急遽主食を考えることに。そして、ひねり出したのがマグロの漬け丼。本当は薄切りにしたマグロを煮きり醤油に1時間ほど漬けると良く味がしみるのですが、時間の関係で20分ほど漬けて完成。まぁ、旨かったですが、タレの染み込みが今ひとつでした。
いつものことですが、時間もカネも気にせず、好きなだけ飲み食いし、楽しい時を過ごしました。蕎麦打ち名人は
「次回こそ、蕎麦を打ってやるぞ!」
と宣言したところ、他のメンバーから
「ならば、今度のおかずは極上の天ぷらを用意せよ!」
との命令。いや~、旨い天ぷらってさ、本当に難しいんだよな。単に揚げればいいってもんじゃないのです。ハードルをどんどん上げてきやがる…。
しかーし、これもまた勉強。いっちょ、やったろ!
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