ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

しょっぱい理由

2013-10-06 04:27:26 | 脳みその料理
ティラミスを作ってみました。それが下の写真。



このデザート、たぶん100パーセントの人が甘いものと思っているでしょう。ワシもそう思っていました。ところが、口に入れた瞬間、

「んんん? しょ、しょっぱい…?」

何が起きたのか、さっぱりわかりません。甘いものと思い込んでいたので、一瞬頭がパニックに。いや、ほんとに驚きました。

でも、必ず原因があるはず。作業工程を振り返ってみました。しかし塩分を入れた記憶はない。う~ん、なんだろう。

あ、もしかしたらチーズか? ご存知のように、ティラミスにはマスカルポーネを使います。これを練るのですが、近所のスーパーにマスカルポーネなんてなかった。

そこでクリーム・チーズと家にあった料理用のとろけるチーズで代用できるのではないかと閃く。実はここに「しょっぱい」原因があったのです。

クリーム・チーズはまだしも、とろけるチーズの内容表示を見ると食塩が使われているとある。これか…。柔らかく練ることができるからと安易に考えたのが敗因でした。いや~、いい勉強になりました。



どーでもいい知識ですが、ティラミス(Tiramisu)にはちゃんと意味があるのをご存知ですか? 「ティラ」はイタリア語の「引っ張る(tirare)」に由来します。「ミ(mi)」はやはりイタリア語で「私を」、そして「ス(su)」もイタリア語で「上に」という意味。

これらをつなげて訳すと「私を上に引き上げて」となります。これが転じて「私を元気づけて」という意味になったそうです。まあ、チーズは栄養価が高いですから、元気になれるのかもしれませんね。いろんな意味で…(謎)
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