ティラミスを作ってみました。それが下の写真。
このデザート、たぶん100パーセントの人が甘いものと思っているでしょう。ワシもそう思っていました。ところが、口に入れた瞬間、
「んんん? しょ、しょっぱい…?」
何が起きたのか、さっぱりわかりません。甘いものと思い込んでいたので、一瞬頭がパニックに。いや、ほんとに驚きました。
でも、必ず原因があるはず。作業工程を振り返ってみました。しかし塩分を入れた記憶はない。う~ん、なんだろう。
あ、もしかしたらチーズか? ご存知のように、ティラミスにはマスカルポーネを使います。これを練るのですが、近所のスーパーにマスカルポーネなんてなかった。
そこでクリーム・チーズと家にあった料理用のとろけるチーズで代用できるのではないかと閃く。実はここに「しょっぱい」原因があったのです。
クリーム・チーズはまだしも、とろけるチーズの内容表示を見ると食塩が使われているとある。これか…。柔らかく練ることができるからと安易に考えたのが敗因でした。いや~、いい勉強になりました。
どーでもいい知識ですが、ティラミス(Tiramisu)にはちゃんと意味があるのをご存知ですか? 「ティラ」はイタリア語の「引っ張る(tirare)」に由来します。「ミ(mi)」はやはりイタリア語で「私を」、そして「ス(su)」もイタリア語で「上に」という意味。
これらをつなげて訳すと「私を上に引き上げて」となります。これが転じて「私を元気づけて」という意味になったそうです。まあ、チーズは栄養価が高いですから、元気になれるのかもしれませんね。いろんな意味で…(謎)
このデザート、たぶん100パーセントの人が甘いものと思っているでしょう。ワシもそう思っていました。ところが、口に入れた瞬間、
「んんん? しょ、しょっぱい…?」
何が起きたのか、さっぱりわかりません。甘いものと思い込んでいたので、一瞬頭がパニックに。いや、ほんとに驚きました。
でも、必ず原因があるはず。作業工程を振り返ってみました。しかし塩分を入れた記憶はない。う~ん、なんだろう。
あ、もしかしたらチーズか? ご存知のように、ティラミスにはマスカルポーネを使います。これを練るのですが、近所のスーパーにマスカルポーネなんてなかった。
そこでクリーム・チーズと家にあった料理用のとろけるチーズで代用できるのではないかと閃く。実はここに「しょっぱい」原因があったのです。
クリーム・チーズはまだしも、とろけるチーズの内容表示を見ると食塩が使われているとある。これか…。柔らかく練ることができるからと安易に考えたのが敗因でした。いや~、いい勉強になりました。
どーでもいい知識ですが、ティラミス(Tiramisu)にはちゃんと意味があるのをご存知ですか? 「ティラ」はイタリア語の「引っ張る(tirare)」に由来します。「ミ(mi)」はやはりイタリア語で「私を」、そして「ス(su)」もイタリア語で「上に」という意味。
これらをつなげて訳すと「私を上に引き上げて」となります。これが転じて「私を元気づけて」という意味になったそうです。まあ、チーズは栄養価が高いですから、元気になれるのかもしれませんね。いろんな意味で…(謎)