日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

旬は大切

2009年06月22日 | 生活・ニュース
               

知人や親戚から採りたての野菜をよくいただく。畑の帰り回り道をして届けてもらうこともある。留守をしていて玄関に置いてある土のついたそれは畑の匂いを感じる。

畑のない我が家ではプランタンにネギや春菊が数株植わっている。必要な野菜は店に並んだものが食卓にのる。そんなことで頂く野菜は食卓と胃を満たすだけでなく家計出費の抑えになる。本当にありがたいことだ。

ゴーヤジュースは我が家の夏場の健康飲料、安価なゴーヤを見かけると買いそれ用に加工し冷凍保存する。妻の考えた苦味をやわらげる方法で日に1回は大きめのコップで飲む。そのゴーヤを2株植えた。

同じ時、キュウリも2株植えた。育ちは胡瓜のほうが早く長さ30センチほどのものが3本初収穫できた。ずっしりとした重さ感じる。さっそく生で味わう。うまいと思いながら、頂くそれに比べると少し硬めの感じがする。

「少し大きくして収穫しよう」この欲張り根性がわざわいし「少しうれすぎた」初収穫のキュウリになったようだ。物事はほどほどに、はじめてのキュウリ栽培で自然の掟を改めて教えられた。

頂く野菜の美味さ、それは単に土が付いていたり採りたてで新鮮だからといだけでなく、そこに採るべき旬が加わって本当の美味さを醸し出しているのだろうと思った。頂く野菜への思いが変わる。4本目のキュウリがまもなく採れる。次は旨く収穫する。

(写真:欲張りすぎてメタボ型に成長した初収穫の胡瓜)
コメント (4)
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