「ギュッとメシ」を、を含めてシリーズ『加古川の味かつめし』はno38で、しばらくストップしています。
今日(2/1)の新聞に「ギュッとメシ」が紹介されていましたので掲載させていただきます。(以下の記事・写真ともに神戸新聞より)
加古川ギュッとメシ
誕生1周年記念イベント実施
兵庫県加古川市の新たなご当地グルメ「加古川ギュッとメシ」の誕生1周年を記念し、提供する市内の店でつくる「加古川漬け肉研究会」が、スタンプラリーを実施している。加盟店で食事をした客に記念品を贈る。4月9日まで。
参加者は、同会に加盟する13店を巡り「ギュッとメシ」を食べると、1店につきスタンプ1つを押される。3つ集めるごとに特製クリアファイルがもらえ、全店を制覇すると、どの店でも使えるギュッとメシの食事券(ペア)がプレゼントされる。台紙は各店で用意している。
「かつめし」に続くご当地グルメを開発しようと、昨年2月、同市や加古川観光協会の主導で生まれた。みそベースのたれに漬け込んだ牛肉を使うのがルールで、当初は9店が提供していた。ステーキ重やリゾット、巻きずしなど各店が個性豊かなメニューを考案。店の数が増えるにつれ、知名度も高まってきた。
同協会によると、この1年間で食べられたギュッとメシは、推計約1万食になるという。担当者は「ギュッとメシを目当てに来店するお客さんもいる」と手応えを語る一方、「まだ食べたことがない市民も多く、提供店を20店に増やしたい」と話している。
同協会TEL079・424・2170
(切貫滋巨)(no3376)
*写真:スタンプラリーをPRする加古川観光協会の担当者ら
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