私は食べた記憶がないですが、世界三大珍味の一つとしてトリュフがあげられています。ヨーロッパではブタを森に連れて行って、臭いで探させて採るとか。
本物は口にしたことはないですが、チョコレートのトリュフなら以前ゴディバのをバレンタインデーにもらったことがあります。妻からですが…。
ゴディバではなくブルボンのトリュフ。こっちは1袋100円くらい(笑)
意外にも、そのトリュフが日本でも採れるそうです。しかも、10種類ほどのトリュフがあるとのこと。イヌシデなどカバの仲間やコナラなどブナ科の樹木が生えている場所で、枯葉が堆積しているような林床を金属製のクマデで掻き出すと、結構たくさん採れるようです。
11月頃がベストシーズンらしいので、今度栃の森に行ったとき私も探してみようと思います。シデ類やコナラがたくさん生えている場所があるので。
イヌシデが生えている栃の森の斜面
日本ではトリュフよりも松露が知られています。トリュフも松露も同じショウロ科のキノコで、土に埋もれた状態で成熟するそうです。違うのは、松露は文字通りマツと共生する一方、トリュフはカバやブナの仲間と共生するようです。
そう言えば、松露もお菓子になっていますね。京都の老舗のお菓子屋さんでもよく売っています。松露も本物は口にした記憶がないですが、お菓子は何度も食べました。
老舗の松露ではなくスーパーで売っている松露
高価なキノコがヨーロッパでも日本でもお菓子になっているというのは偶然でしょうか。
トリュフを採取して一儲けしたいという方はこちらをどうぞ(PDF)
本物は口にしたことはないですが、チョコレートのトリュフなら以前ゴディバのをバレンタインデーにもらったことがあります。妻からですが…。
ゴディバではなくブルボンのトリュフ。こっちは1袋100円くらい(笑)
意外にも、そのトリュフが日本でも採れるそうです。しかも、10種類ほどのトリュフがあるとのこと。イヌシデなどカバの仲間やコナラなどブナ科の樹木が生えている場所で、枯葉が堆積しているような林床を金属製のクマデで掻き出すと、結構たくさん採れるようです。
11月頃がベストシーズンらしいので、今度栃の森に行ったとき私も探してみようと思います。シデ類やコナラがたくさん生えている場所があるので。
イヌシデが生えている栃の森の斜面
日本ではトリュフよりも松露が知られています。トリュフも松露も同じショウロ科のキノコで、土に埋もれた状態で成熟するそうです。違うのは、松露は文字通りマツと共生する一方、トリュフはカバやブナの仲間と共生するようです。
そう言えば、松露もお菓子になっていますね。京都の老舗のお菓子屋さんでもよく売っています。松露も本物は口にした記憶がないですが、お菓子は何度も食べました。
老舗の松露ではなくスーパーで売っている松露
高価なキノコがヨーロッパでも日本でもお菓子になっているというのは偶然でしょうか。
トリュフを採取して一儲けしたいという方はこちらをどうぞ(PDF)