ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

晩夏の蕎麦打ち例会

2018-09-11 02:24:39 | 脳みその料理
夏の終わりに例会をしました。今回はメンバーMの部下である外科医のA君も参加。賑やかな会に。全景はこちら。



なにやらテーブルの真ん中が空いてます。そう!ここには今回のメイン・メニューが登場するのです。それは、Mの指導のもとにA君が打った蕎麦!。



蕎麦を打つのは二度目だそうですが、しっかりコシがあって美味かった。期待の新人なのであります(笑)

さて、蕎麦といえば天ぷらがつきもの。というわけで天ぷらの盛り合わせ。大葉、オクラ、エビ、カボチャ、サツモイモ。



もう秋ですからね。一応、秋の味覚を入れています。これは梨を入れた豚のショウガ炒め。今までにも何度か登場していますが、ホントこれはイケますよ。コツは梨を最後に軽く煮ることです。



秋のテーマその2は、ナスの揚げ浸し。奥に見えるのはいつものだし巻き玉子。



今回の例会を開いたのは何と8月末日。記事が遅れたのには理由があります。それは次回。

ともあれ、腹一杯蕎麦を食って、呑み、あーだこーだ語って楽しい時間でした。
コメント