世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「旬食dining いさりび(漁火)」に初~~八王子です!

2025年01月31日 05時41分28秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「旬食dining いさりび(漁火)」に初~~八王子です!

 

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元「割烹 かつい」があった場所~~

 

その後「かつい」はすぐ近くですが引っ越し~

コロナ中に閉めてしまいました~

良い店だったのに・・・残念!

 

この場所に漁火がオープンしたのは知っていたのですが・・・

やっと来れた~~チックな~~

 

階段下ったら~入口!

 

実は~ここの店主が当blogを愛読いただいる・・・と言う情報を

本日ご一緒したお方から伺い~~連れてきてもらった的な~~

 

着席!!

 

まずはメニューを全撮影~~

 

今日は3人で~会食予定でしたが・・・途中から1名増え~4名で~

 

コースもあるらしい~~

 

横むいた!

 

 

屋号の如く~~魚がメイン~~

 

人気1位の漁火盛は食うとかんと~~

 

 

壁にもメニュー~~

 

色々あって~選ぶのたいへん!

 

まずは~~ビアで~~

 

草を発注~~

 

シラスをぶち込んだ草です!

 

喰らっております!!

 

・・・・で、漁火盛~~

 

ヤリイカに黒鯛~~

 

セイゴに~メジマグロ~

セイゴはスズキの幼魚でメジマグロは本マグロの幼魚です!

全部天然物~~~ごうか~く!

 

カラスミも自家製らしい~~

 

・・・・・で、マグロ君がいつ来てもいいようにと~~

好物の大分の麦焼酎~「兼八」を常備してくれていたと伺い~

早速いただいております!!

むぎらしからぬクセのすごさが好き!見つけたら是非呑んでみて!

 

この後は~~日本酒をやっつけます!順番に~

 

やってます!

 

続々と~~飲干し~~

 

どんどん~~呑み進む~~

 

金澤屋~~美味しかったんで~~もう一回!

 

名物のツクネ~~

 

 

兼八をもう一回~~

 

そして~更に日本酒~~

 

 

なにこれ???出た

 

ビーフシチューちっくな~~

 

パンも付いてるし~~こんなん来たら~ワイン!

 

合流したお方もワイン好きという事もあり~~

 

 

やってます!

 

しかし~このメンバーは呑む~~そして~食わない!

呑むばっか!!!もっと色々食わせろ~~~

近い内に~改めて~~今度は、食いに来ます!

 

 

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「夢民」の焼鳥と~「あら井鮨」の寿司で~家呑み!

2025年01月30日 05時23分16秒 | マグロ君の【正体】は?

 

八王子中野山王~スーパーアルプスのお隣~~

気になってた夢民~もしかして~読み方ムーミン??

もしそうなら~こっちむいて!!

 

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テイクアウトで焼鳥~~~と思ったら~

なんと~中でも呑める~居酒屋だった!!激せま・・・だけど・・・

次回は呑みに来てみよう~~

 

・・・で、テイクアウトした焼鳥!

そう~今日は家呑みなのです!

 

え~ハツやら~砂肝やら~~カシラやら~~

 

ももニンニク????が特に美味かった!

 

レバーはタレで~~

 

貝ひもと~ウズラも用意周到~~

 

やってます!!

 

そして~〆は~~夢民から徒歩3分~

行きつけの寿司屋~~あら井鮨で~テイクアウト!!

 

 

コロナ禍は良くテイクアウトした~~

食いに行くとにぎり寿司だけど・・・

テイクアウトは~~丼系~~

 

まぐろヅケ丼?チラシ??と~鉄火丼!!

 

鉄火~~

 

マグロ君はヅケの方が好き!

 

そして~食いに行っても〆で頼む~シーチキン巻き!

ここのシーチキン巻きは日本一美味い!!

玉ねぎと一緒に巻いてます!!

八王子ラーメンの如く・・・・玉ねぎ使い!

 

 

美味しゅうございました。

次回は~出前にしてみよう~~

引き取りに行っても値段一緒みたいだし~~

 

 

 

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水雲・海雲・海蘊(もずく)

2025年01月29日 20時28分17秒 | Weblog


モズク


【語源】
モズクは、高さ15~20㌢になり、枝の直径はわずか0.5~1㍉ と極細
です。
この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に
付着して生息しています。
このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。

 

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      ウニモズク

食用とされているものは大きく分けて3種類、
「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。
見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい!
オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その
中間ぐらいのです。



      もずく

【旬】
旬は冬です。
現在「モズク」として、大量に生産・流通しているのはオキナワ
モズクです。
これに対して、本種のモズクは、「細モズク」、「絹モズク」と
称されています。
食感は本種の方が上。流通量も少ない為、オキナワモズクより、
高値で流通しているようです。


     いしもずく

【うんちく】
海藻類を色で分けると、褐藻・緑藻・紅藻類の三つに大別されます。
モズクはワカメ、コンブ、ヒジキ、ハバノリなどと同じ褐藻類の
仲間です。

食卓に上がった時の色を思うとワカメなどは特に緑藻ではと思いがち
ですが、細胞に黄褐色の色素体を持つため、体色は褐色です。
それが湯を通すと退色して、その下地の葉緑素の緑色が見えてくると
いうわけです。

モズクは褐藻綱ナガマツモ目モズク科モズク属に分類されます。
関東・北陸以南の各地の沿岸に分布していますが、特に多いのは日本
海沿岸です。



      おきなわもずく

【ブランド・産地】
ブランド化は特にされていません。
主な産地は沖縄です。流通量の90%を誇っています。
モズクの養殖の歴史はわずか30年ほど。
それぞれのモズク類の養殖技術が各産地で研究されましたが、
その中で先んじて大量生産に成功したのがオキナワモズクです。

今、やモズクと言えば「オキナワモズク」と言う位の地位を築いて
います。


      もずくのかき揚げ

【産地ならではの漁師料理】
モズクと言えば酢の物・・・・ですが、色々な美味しい食べ方が
あるようです。

玉葱や人参と一緒に揚げたかき揚げ、モズクのみの天ぷらも美味
です。
また、すまし汁もいけますよ~


もずく酢

【栄養と効果・健康】
もずくで注目されている栄養分は、食物繊維の一種である「アルギン
酸」と「フコイダン」。
アルギン酸には、血液中のコレステロール・血圧を下げる働きが
あります。
フコイダンには、強い殺菌作用があり、胃潰瘍や胃癌の原因となる
ピロリ菌を退治する働きが期待できます。

近年では、このフコイダンは、癌細胞自体を退治したり、
O-157をも殺傷する力がある・・・とまでも言われています。











        モズクの天ぷら











           沖縄モズクのモズク酢







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北国赤海老(ホッコクアカエビ)・甘海老(アマエビ)

2025年01月29日 05時03分26秒 | Weblog



甘海老(アマエビ)・ホッコクアカエビ

【語源】
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。

語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。

 

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【旬】
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。






【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道、新潟県。

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。



    アマエビとアマエビの卵のにぎり寿司




       素干し甘海老




【産地ならではの漁師料理】
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!






【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の食材。
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。

カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。

コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。

タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。


        甘海老の塩辛















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13回目の甲府~ 銀座「富士アイス」 本店で~~完結!

2025年01月28日 05時23分27秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

 

昨夜は~甲府夢小路にある~~

 

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山梨レストラン「メリメロ」にて~

 

見た事なサラダや~~

 

こだわりの前菜~~

 

マリナーラ~~など~イタリア~ンのコースに~

ボルシチを追加して食い倒し~呑み倒し~

 

翌日!!

 

本日は~毎回~素通りしてた銀座 富士アイスに~来ました~

ホテルから徒歩1分かからない! 歩数にして~200歩ぐらい!

 

甲府では有名店!数店舗展開しているらしい~

ここが本店です!この辺りが銀座通りなのかな??

 

定食屋さん??洋食屋ではない!

地元で愛される~老舗の食堂ちっくな??

前回来た時はいっぱいで入れなかった!

今日は~入れた~~ラッキー!

お昼時はちょいちょい混んでます!

 

メニュー~~

 

じまん焼きも名物らしい~

東京で言う大判焼き?今川焼??関西では回転焼き~

ここは じまん焼き!!!

 

ラーメンから~カレー、カツ丼、焼肉~何でもある~

 

何食おう~~~~

 

迷ったあげく~~~オムライスを選択!

 

スープも付くのが嬉しい~~街中華チック~~

もしかして・・・中華食道堂???

 

見た目は王道のオムライス~~

 

中も王道チック~~

 

食うてみた・・・・・・・・

・・・・・・・・う・う・う・美味い!!

このオムライス~もろ好み!!

胡椒がきいたチキンライスが良い~~

これまで食べた中でも~~上位だ~~~

 

その後~~すぐ隣のカフェ ロッシュへ~

もう~10回ぐらい来てるかも??

 

奥に入口~~

 

帰りの特急あずさ~までの時間を潰すのです!

 

 

ウィンナーコーヒーしか呑んだ事ない~~

ボケた!!!

 

以上~~13回目の甲府ひとり旅・・・・・・・・・・・完結!

 

 

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13回目の甲府~山梨レストラン「メリメロ」~その7

2025年01月27日 05時49分41秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

お昼は~雨の中30分歩き~~郷土料理・ほうとう「信州」へ~

 

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勘違いで来てしまったけど・・・

 

ほうとう~ほんとうに~美味かった!!

             上手い事言わんでええ

 

夜は~~1キロほど歩き~~駅裏へ~

 

甲府駅前の~何かの城がライトアップ!

      観光ゼロの旅ゆえ~未だ何城か知らん奴

天守はないんだよね~~信玄の城かな??今度調べてみよう~

 

 

駅裏に~多分最近できたお洒落な通り!

建ち並ぶ蔵を改造したチックな~~

 

お洒落な店多数~

 

甲州夢小路・・・・と言うらしい~~

前はすぐ線路!

 

その一画をぐるりと徘徊中~~

 

何これ???シャレオツ!

 

・・・で、予約しておいた店・・・・みっけ!

 

 

急な階段を上がった二階~

 

「メリメロ」です!

 

イン!

 

カウンターに着席!

 

メニューを激写!

 

何食おう~~

山梨レストラン・・・と言う枕ですが・・・イタリア~ンです!

 

ピザもあるし~~

 

甲州ワインを浴びたい!

 

イタリアンですが~ボルシチの評価も高かった↑(食べログ)

ロシアもぶっこむ度量がステキ!

 

おすすめから選ぶか??アラカルト??コース??

 

 

迷いながら~~富士山ビール!

 

 

シェフおすすめの~地元野菜と甲州ワインのコースにしよう~

因みに~このコースが一番高いコース5,000円!リーズナブルや~

 

まずは~この店の草たち

 

こんなサラダ~見た事ねぇ~~

花束みたい~~そして~ゴロゴロ~

地元野菜が嬉しい~

 

 

ワインは下から攻め落とします!

 

まずは~キザンワインから~

美味し!

次の一皿は~6種のオードブル~

 

牛すじと牛蒡を煮たちっくな物と~

紅はるか(さつまいも)とクリームチーズをどうにかした物~

 

グリーンベルデトマトのカプレーゼに~

八幡芋とサラミ~

八幡芋は~山梨県産の高級里芋らしい~

グリーンベルデって何??

 

はな豆のゴルゴンゾーラに~

赤パプリカのにぎり寿司~

 

どれも美味し!!

始まったばかりですが・・・・この店・・・・大当たりかも??

 

カウンターは貸し切りでしたが~テーブル席は満席!

こわおもてのシェフでしたが・・・話すと気さく~

 

二杯目は~アルガーノクラン!

 

次はピザ~ハーフで出してくれるのが良い~

 

ナポリピッツァは~王道のマリナーラを選択~~

チーズを使わない~最もシンプルなピザです!

 

ニンニクきいて美味し!

 

本日のパスタはこれ~

 

甲州牛のボローニャ~

平麺パスタ~~どれも味付けは好み~~美味しい~

 

 

次のワイン~~

 

 

メインはウシ!

 

見た目も美しいこの店のお料理~

 

黒ニンニクがそそる~

 

チーズと何か??もワインがすすむ~

 

甲州ワインビーフのステーキです!

 

ニンニクをのせて喰らう~~最高~~赤がノンストップ!

 

このコースで5,000円は格安~~

〆のドルチェの前に~~

 

↑これは食うとかんと

 

小淵沢産ビーツのボルシチ追加発注~~

 

ビーツの鮮やかな赤~~

こんなに赤いボルシチは初~~

 

美味しゅうございました。

 

コヒーと 良い発音

 

ドルチェは~~苺のパンナコッタ

 

サービスで~~生チョコ~山梨産マイヤーレモン添えをいただきました~

↑これが・・・マイヤーレモンらしい~~

 

美味しかった~~ここは一流と言っていい店!しかも~安い~~

また来ます!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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13回目の甲府~郷土料理・ほうとう「信州」 その6

2025年01月26日 05時39分39秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

昨夜は~とんかつ とん甲にて~

 

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ジャンボヒレカツに舌鼓~~

 

本日のお昼は~~雨の中~またしても30分歩いた!!

やって来たのが~信州

 

ならばず入れてラッキー~

 

老舗感漂う~~

 

カウンター着席!!

厨房がよく見える~~

 

甲府なのに信州な訳は~自己分析しなさい!

 

 

ほうとう専門店!

 

何食うかは決まってますが~初なんで~全撮影!

 

 

おざらもある~~

 

カレーほうとうもそそられますが・・・

まずは~王道から~

 

馬中心のオツマミ!

 

もつ定食もいいね!

 

 

しかしながら~~全部入りの王道~デラックスほうとうでしょう~

 

厨房~~

おばちゃん1人で作ってる~~

ガスレンジを6~7個使って~鍋でひとつひとつ~

ものごつい速さで作ってる~~

一番乗りでしたが・・・ぞくぞくと入店し~只今ほぼ満席です!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

この鍋で作り~~そのまま~提供~~熱々だ~

 

いただきます~~

 

結構なボリューム!

 

一味たっぷしでいただきます!

 

みそ味~~

 

美味し!

 

カボチャに豚肉~~

 

地元の方が通うほうとう屋さん!

甲府駅前の小作は有名ですが~どちらかと言うと観光客!

信州の方が好きかも!

美味しゅうございました。

 

美味しゅうございましたが・・・ミステイク!

実は~「信州」と言うほうとう屋さんはもう一店舗あり~ホテルから徒歩1分!

そちらの方が食べログの点数も高いのですが・・・・

間違えて来てしまった事に気付く~今日この頃!

30分近く歩いたのに・・・・・馬と鹿

因みに~屋号は同じですがチェーンでもなく、暖簾分けでもなく、全くの別店舗との事!

次回は~そっちに行こう~~

でも、間違えなかったら一生来ない店!しかも美味かった!

これも~ひとり旅の醍醐味????・・・・と言って!お願い!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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13回目の甲府~とんかつ「とん甲」~その5

2025年01月25日 05時27分31秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

お昼は雨の中~30分歩いて~30分並び~~

 

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福吉のタンメンと餃子を賞味!!

 

夜は~~~ここ!

 

老舗のトンカツ屋さん~~

 

「とん甲」

 

 

おいでたちも~老舗感あり!!

 

外に貼りだされたメニューを見分しつつ~~イン!

 

メニュー~~

 

フライ中心~~

 

ポークソテー~~そそる~~

 

ハンバーグや生姜焼きもあり!

 

刺し身もある~

 

 

サラダも~~

 

呑めるとんかつ屋さんだね!

 

店内は満席~~予約しといてよかった!

居酒屋チックに呑んでる方ばかり~~

一人なんで・・・カウンターに着席!

 

お通しも~呑みなさい!的なラインナップ!

 

生を注文し~~

 

お通しの冷奴と~

 

お新香~~

 

春雨をどうにかした物で・・・・やってます!

 

 

 

二杯目~~~

 

ソースは三種類~~&醤油!!

 

塩と一味~~

 

糠漬けを発注~~

 

こ奴がスコブル美味い!!

 

そしてハイボールに移行~

レモンきいて美味い!炭酸も強め~

かる~く呑んだ後は~~メインを~~

食うもんは決まってます!

 

モチのロンでとんかつ~~

 

ジャンボヒレカツ定食

食べログで絶賛されていたので・・・・

 

分厚い~そして絶妙な揚げ加減!!

中心は火が通り切っていないのがそそる~~

職人技!!流石老舗!

 

いただきます~~

 

まずは塩で~~一切れ~

 

次は~濃厚ソースで~~

 

キャベツはウスターソースで~

 

更に~普通のソースでも~

 

最後は醤油で~食い尽くしといた!!!

美味しゅうございました!

 

 

味噌汁も美味し!

 

味噌汁とお新香~が美味いトンカツ屋は~~名店と言えます!!

 

また来たい店でした~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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13回目の甲府~「福吉」にてタンメン! その4

2025年01月24日 05時19分36秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

昨夜は「天麩羅urega (ウレガ)」にて~

 

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車海老やら~

 

スミイカの天ぷらコースを食い倒し~呑み散らかし~

 

翌日~~お昼は~~ここ!「福吉」

ホテルより徒歩30分弱!

 

雨の中を歩いて辿り着きましたが・・・ならんどる~~

開店10分前に着いたのに・・・・

 

 

待つこと~30分!入店!

こんなに人気とは~~期待高まらざるおえません!

 

食うもんは決まってる~看板にも明記された~タンメンと餃子!

 

カウンターに着席!厨房が丸見え~~特等席!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

まずは餃子~~

呑みたいけど・・・昼は我慢!

この後サウナ入るから~~

 

タレを作成~

醤油、お酢、ラー油~胡椒も入れる~~

 

いただきます~~

 

美味し!!!

何か分らんけど??美味い!

 

そうしている内に~~タンメンもキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

野菜たっぷし~~

 

見た目は普通~~

 

こ奴を食うために並ぶ~甲府のお方々~~

しかしながら~周りを見渡すと~レバニラやら~チャーハンやら~

街中華で食う王道を食べてる人も少なからず・・・

次回来たら~そう言う食い方してみたい!

 

タンメンなんで~塩味~~

 

麺は中麺ストレート~~かん水がきいて黄色い~~

 

 

美味しゅうございましたが・・・結構な塩!!

予想より塩辛い!!

こう言うのが甲府市民の好みなの??

もう少し塩気押さえた方が好きかも~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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13回目の甲府~「天麩羅urega (ウレガ)」に初~その3

2025年01月23日 05時57分18秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

お昼は「せんしゅう」にて~

 

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スペシャルうどんを食い倒し~

吉田うどんは腹にたまるので~~サウナ消費し倒し~~

 

夜は・・・・ここ!

 

「天麩羅urega (ウレガ)」初です!

 

老舗ではなく~~オープン間もない店らしい~

 

カウンターに着席!!お洒落な店だ~~

 

セット!!

コースで発注済~~一番高い~雪コースだったかな??

 

まずは~~大根と手羽先のオイスターソース煮から~

 

 

ビールでやってます!

 

野菜は選択制~~3種チョイスとの事~

アスパラ、ミョウガ、レンコンを選択~

 

長崎の藻塩が用意され~~

 

天つゆとレモンも~

 

まずは~車エビ!

天ぷら屋さんは何故か必ず海老からだよね~~

 

メインを初球に~~~チックな~~

何故だろ??100%海老から!

今度 知り合いの~天ぷら屋さんの若社長に聞いてみよう~~

 

車エビの頭が来て~

 

選択したアスパラ!

 

ここで~お造り~~

 

アジ、甘エビ、めじまぐろ~

全て天然物~~メジマグロは本マグロの幼魚です!

 

サワラ~~

なかなかのチョイス!

 

分厚い~~美味し!

冬~春が旬のサワラ~~天ぷらで食べるの嬉しい~

 

スミイカ~~

 

厚さが良い~~

イカ天は必須~~

 

日本酒に移行~~

 

甲斐の地酒を上から順番にやっつけております!

 

 

ミョウガ~~

 

モズクとカニの酢の物で小休止!

 

牡蠣の天ぷらも嬉しい~

 

キスの天ぷらは王道~~

 

タコの天ぷら~~これも嬉しい~

 

選択した~蓮根~ 

 

ツブ貝がきて~~

こう言う小鉢挟むのがいいね~~酒がすすむ~

 

蓮根???聞くな

 

ポン酢がきて~

 

七味をもらい~~

 

白子の天ぷら~~

真鱈の白子です!

 

赤に移行~~

 

上から順番にやっつけます!

 

お新香が来て~~

 

山葵に~三つ葉!

 

芝海老の天丼&天ちゃ~~

両方食えるのが良い~~

 

まずは~天丼で~~

 

出汁を注いで~~

 

天茶!!!

美味し!良いコース!

しかも~~8000円強ぐらい???聞くな

                忘却!!

安い!!!

遅ればせながら~塩のこだわりと~

 

天つゆのこだわり!

自己分析しなさい!!!

 

デザート!!

 

美味しゅうございました。

そして~バランス良いコースで~

種も良いもの使ってる~~それでこのお値段!!!

良い店だ~~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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13回目の甲府~手打ちうどん「せんしゅう」に初~その2

2025年01月22日 05時47分27秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

昨夜は~毎度の「くさ笛」にて~

おばちゃんのご尊顔を拝し~~

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鳥モツやら~

 

肉野菜炒めを食い倒し~呑み倒し~

 

朝からサウナに入り倒して~~お昼!!

来ました~~「せんしゅう」~初です!

ホテルから~徒歩30分!

開店5分前に着いたのですが・・・15分遅れの開店との貼り紙!

20分待ちや~~~だるい~~

 

一番のりで~入店着席!

メニュー~

 

発注はこの紙で!

 

結構広い~~カウンターに着席!

テーブル席もある~

 

メニューを熟読!撮影している最中~続々とお客さんが~

あっと言う間に満席!流石人気店!

これまでに行った~「うどん屋 源さん」「とだ」も美味かった~

それを越えられるか???来たい高まる~~

 

生七味は~吉田うどんの必須品!

 

トッピングも豊富~~

 

いつか~カレーうどんも食うてみたい~が・・・

 

初回は~全部入りの~スペシャルでしょう~↑

 

スペシャル~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

裏は花色木綿!

 

食うのが難しそう~~

どこから攻めるか~~~???

 

ワカメにキャベツに肉~卵~~かき揚げ~

 

いただきます~~

極太~コシ強い~吉田うどん!

 

生七味を加えながら喰らう~~

うまい!

 

これまで食べた2店舗も最高に美味しかったけど・・・

甲乙つけ難い!!

 

吉田うどんは~具を少なくした方が良い~~

具は温かくないので~うどんが冷めてしまうのです!

しかし~初回は全部のせ!!過去の2店も!!

 

美味しいけど~~次回は具を抑え~~熱々で食おう~~

もうちょいで完食↑

 

 

美味かった~~また来ます!!

ドーミーインから徒歩2キロ強!帰ります~

 

この橋~千秋橋って言うのね!

せんしゅう~~って名は~地名か~~

 

千秋院~~~お寺もあった!

源さんも遠い~~「せんしゅう」の方が若干近いかな~?

「とだ」・・・は~電車で行かないと無理!

故に~~ここは通いそう~~

 

うどん屋 源さん・・・・の記事は・・・・こちらで!

とだ・・・・・・・・・・に記事は・・・・こちらで!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

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13回目の甲府~「くさ笛」からスタート!その1

2025年01月21日 05時37分44秒 | 甲府中心に山梨県 食べ歩き

 

来ました~~甲府ひとり旅~~早や~13回目!!

ドーミーインに泊まり~サウナ三昧~

サウナ以外は~PⅭで映画やアニメを観まくり~

食う時だけ外出~~観光ゼロの気ままな旅~~

 

昭和オリンピックの年に出来たと言う~オリッピクド通り~

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入って~~曲がって~~

ここ入ったら~~毎度のくさ笛!

おばちゃん元気かな~

 

来ました~~

 

イン! 予約不可ですが・・・マグロ君はOKなのです!

 

メニュー~~

明記のない裏メニューもあります~

コンプリート済です!

何回目やろ??10回以上は来てる気がする~??

 

いつもの如く~瓶からスタート!

 

なめこおろしと~~

 

里芋煮た奴が本日のお通し~~

 

まずは~鳥もつ煮を発注~

甲府のソウルフード的な鳥モツ~~

色々な店で食べたけど~~ここが一番!

 

しかも~注文入ってから煮つけます!

作り置きは~お通しのみ~おばちゃんが一人で作ってるのがすごい!

一味たっぷしで~いただきます~

 

日本酒でしょう~~

 

くさ笛コロッケ・・・・と屋号の付いたコロッケがありますが~

ひとりでは多いので~~~セット!!

 

コロッケと串カツのセットです!自家製コロッケ最高~

 

熱燗に移行~~

 

三つ葉と鶏肉をどうにかした物を喰らい~~

 

ゲソ天~

 

銀杏を食い倒し~

 

サバの味噌煮~~

 

 

味付け素晴らしい~~美味し!

モチのロンで~注文後~煮ます!

おばちゃんの手際の良さを見るのとと~トークが楽しみ~

この日も満席~~入れない人続出!

 

肉野菜炒めは初~~

レバニラを好んで頼むから~~

 

 

あと~メニュー表に載ってない事多し!!

美味しゅうございました。

甲府に来ると~必ず寄りたくなる店です!

先日~ケンコバのビジホ泊にも~出た店です~~

 

お年賀で~~ペンもろうた!!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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鰤(ブリ)

2025年01月20日 23時51分44秒 | Weblog



鰤(ブリ)


    天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 



【語源】
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。

また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。

ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。

 

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        養殖ブリの刺身




            天然ブリの刺身

【出世魚】
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。

関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。



関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!

北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。







        ブリの幽庵焼き



【旬】
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。

産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。

かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。


        ブリの切身



       ブリを使ったイタリアン




     寒ブリを使ったフレンチ

【うんちく】
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。

産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。

孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。

モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。


       天然ブリのにぎり寿司







    天然ブリの刺身とヅケ

【文化】
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。

新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。

お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。

富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る習慣があ
り、これを具に雑煮を食べます。

長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!


      氷見の天然ぶり



        氷見のブリ、照り焼き



            氷見のブリ塩焼

【ブランド・産地】
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。

氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!

1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
  漁獲する為、鮮度が非常に良い事。

2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
  富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
  湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。

3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
  為。

4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。

以上の4つと言えます。


    天然ぶりのカルパッチョ~イクラ沿え

しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか?  悲しい。





       花ぶり

【注目のブランド】
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。

通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。

餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。


【花ぶり】の詳しい事はこちら!

「花ぶり」はこちらでゲット!




           ブリのカマ

 

       ブリ茶漬け
    
【産地ならではの漁師料理】
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。

ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。

このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。


       天然ブリのしゃぶしゃぶ


そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう! 




       ブリカツ丼




【栄養と効果・健康】
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。

血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!

天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。



      ブリの塩焼き



        ブリ飯








          天然ブリの刺身   




              天然ブリの照り焼き








       ブリの蕗味噌焼き








          ブリの粗煮



             ブリのカマ焼き



              ブリ大根










   ブリのシマ寿司



      天然ブリのしゃぶしゃぶ




       氷見のブリのにぎり寿司







           ブリのみぞれ鍋





            ブリの西京焼き




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「大寒」です~~寒の魚が美味い!!

2025年01月20日 05時16分08秒 | 今日は何の日?お魚編

               天然ブリ

 

寒鰤(ぶり)・寒鯔(ぼら)・寒鰈(かれい)~~と言われますが~~

 

大寒を迎えた今日この頃・・・寒の魚食うてますか???

 

 

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ちなみに、寒は立春前30日(1月5日~2月3日頃)の事を言いいます~

しかしながら~魚の世界では ここから彼岸(3月21日頃)までに漁獲された魚すべてに

「寒」の字が付けられます~

 

この時季のブリは美味い~~刺身に照り焼き~塩焼き煮付け~

ブリしゃぶってのも~~最近、流行ってます~~


           天然ブリのしゃぶしゃぶ

 

 

ボラ????最近は食いませんね~~ボラの卵を使ったカラスミは~~

馴染みはありますが・・・・日本三大珍味のひとつです!!!

 

 

昔は身もよく食べたようですが・・・近年、魚売り場でも見かけなくなりました~~


                 鯔(ボラ)

 



           カラスミ

 

カレイと一言で言いましても種類が多い~~

マガレイ、マコガレイ、アサバガレイ、黒ガレイ、赤ガレイ・・・・などなど書ききれないぐらい~~

 

しかし~~その中でカレイの王様と言えるのが・・・・・ナメタガレイ~~



        なめたがれい(ババガレイ)

 

 

「美味しくて、美味しくて~~皿までなめた~~」的な~~~

ナメタガレイの煮付けは絶品!!濃い目に煮付けるのが良いですね~~

 


     ナメタガレイの煮付け

 

 

そして~寒の魚はこれだけではない~~

 

カレイに負けず~~寒平目も美味いし~~寒鰆(さわら)、寒鱈(たら)・寒蜆(しじみ)など~



          天然の平目

 

 

ここで注意は~~シジミ・・・・・これは真蜆(マシジミ)の事!

マシジミは冬が旬です~~

 

セタシジミは春が旬! ヤマトシジミは夏が旬です~~~

流通している蜆は ほとんどがヤマトシジミ~~100%と言っても過言ではないぐらい~~

故に~~寒シジミは・・・・今は・・・死語なのか???

 

 

                 ヤマトシジミ

 

 

 

後は~淡水系で~~寒鮒(ふな)・寒鯔(ぼら)・寒鱸(すずき)と言う言葉もあります~

ボラは両方に入ってるのね!!!!

スズキは夏の魚ですが~冬が美味い!!!とも 言われるようです~~



               鱸(スズキ)

 

 

いずれにしても~~~寒の魚を~~堪能しましょう~~

 

 

 

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𩸽(ホッケ)・マホッケ・シマホッケ

2025年01月19日 20時04分43秒 | Weblog



ホッケ

【語源】
ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。
漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、
群れで泳ぐと花の様に美しい為。

北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。
また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある
ともいわれています。

 

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【旬】
旬は冬です。初春までは美味しいです。




       ホッケ茶漬け



       マホッケ

【うんちく】
ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ
(シマホッケ)」と言われる種類があります。

一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や
食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは
「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~!

さて、ここではマホッケを中心にうんちくを展開したいと思います。

マホッケは出世魚のように、大きさによって呼び分けます。

15㌢前後の稚魚を「アオボッケ」。25㌢位のを「ローソクボッケ」。
30㌢位のを「マホッケ(ハルボッケ)」。40㌢以上の成魚で岩礁地帯
に住みついたのを「ネボッケ」といいます。

味・脂ののりは、やっぱり「ネボッケ」が最高です。


            真ホッケの刺身



ニシン漁が盛んな頃は、ニシンの卵(数の子)を食べる害魚として
忌み嫌われ、根絶やしにすべきだ・・・とまで言われました。
今となっては、このホッケが数の子を食べていたかどうかは、はっき
りとしませんが、可愛そうな汚名を着せられた時代もありました。



     マホッケ



      マホッケの煮つけ




【ブランド・産地】
主な産地は北海道です。全国の漁獲量の90%を占めます。

ブランド化とまではいきませんが・・・北海道羅臼のマホッケは
最高級品と言われています。



また、開き干しでは、福島県小名浜の「判助の干しホッケ」は最高に
美味しく、ブランド化に近い商品と言えます。

小名浜判助のホッケ干しはこちらで・・・・


      ホッケの飯ずし

【産地ならではの漁師料理】
ホッケで最もポピュラーなのが、開き干しでしょう。
濃厚な脂と肉厚な身がたまりません。しかし、漁師さんは、
「ホッケは刺身だ。」と言います。鮮度の良い物だけしか食べれない
ようですが、「白身のトロ」と呼ばれているとか・・・・!

もう一品は「ホッケの飯ずし」。
食べやすい大きさに切ったホッケとご飯と米麹、生姜、唐辛子、塩、
ニンジンを漬け込んだもの。
10月頃に仕込んで、食べごろは12月から・・・!
ビール、日本酒に最高の一品です。


【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分は比較的少なめ。
ミネラルでは、血圧上昇を抑えるカリウム、骨の原料のリン、貧血を
予防する鉄、亜鉛・銅を多く含む。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるE、赤血球の合成を促す
B12を極めて多く含んでいます。

ビタミンB群のひとつで、ストレスにさらされた時に放出する副腎皮
質ホルモンの合成を助けるパトテン酸も豊富に含みます。

貧血と美容・・・・・女性にお勧めの食材です。


     冷凍シマホッケ




          羅臼のシマホッケ





         マホッケの活造り






          マホッケのしゃぶしゃぶ  










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