世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

そば処「すずや」は~三回目位だけど~初アップ???八王子です!

2024年08月31日 05時12分46秒 | 八王子 食べ歩き

 

そば処「すずや」は~三回目位だけど~初アップ???

              ぐらいて~~そして聞くな!

来た事はあるのです!

結構~前に~昼呑みもしました!

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夕方には閉まってしまうので~沢山は行ってません!

 

今回、何故来たかと言うと~~

カツ丼を食う為!

八王子で一番美味いカツ丼探しは未だ続いとる~~

これまでは~「ラーメンちとせ」と「武州しこめん」の

カツ丼が~美味かった~

それを越えられるか~~

一応~麺類のメニューもアップ!

 

何でも~普通に美味い~~そんな記憶~

しかし~ツマミが呑むには事足りなかった!

そもそも~夜営業してないから~仕方ない!

 

・・・・で、カツ丼セット~~

 

なかなかのボリュームカツが厚い~

 

おいでたちは~上品~~白と黄色!

濃くなさそう~~

 

・・・で、味は・・・・??

普通に美味い!!しかし~騒ぐほどの物じゃない!

 

 

 

蕎麦も普通~~~~

 

またいつか来ます!!!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「八王子やさいキッチン IL TEATRO AZZURRO(イル ティアトロ アズーロ)」手作り自然食に初~

2024年08月30日 05時23分09秒 | 八王子 食べ歩き

 

「八王子やさいキッチン IL TEATRO AZZURRO(イル ティアトロ アズーロ)」手作り自然食に初~

長い!長すぎる・・・・屋号~~

この店は~過去色んな業態でオープンしたけど~定着せず!

ショットBarとか~ガールズバーとか~居酒屋とか・・・

どれも上手くいかずじまいで・・・・閉店ガラガラ!でしたが・・・

 

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来ました~~イン!

野菜の専門店らしい~~

農家の台所ちっくな~~

 

メニュー~

飲み物も~ベジタブル~~

 

 

果物も押しなのね!

 

とりあえず~初なんで~全メニュー撮影~

 

富士湧水クレソン~~そそる~

クレソンは」好物!

 

ホタテなんかも使うのね!でも野菜が主役!

 

 

しばし~ご歓談ください

 

 

 

グリル野菜は食わんと~~

 

 

ご歓談し倒しなさい!

 

 

 

ご歓談し散らかしなさい!

 

 

メニュー豊富すぎ!

 

 

パスタやピザもある~~

 

 

やっと~終了~~

 

まずは~ビールで~~

 

カウンターに色んな野菜が~

 

 

二杯目は~トマトビール~

ジューサーで作ってくれるらしい^

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

お洒落~~

 

 

 

まずは~サラダから~彩鮮やか~

 

農場やさいのグリーンMIXサラダ~

 

大概の野菜は・・・農場ですが・・・・何か??

 

 

日本の美味しいお漬物・・・を発注~~

 

素敵なネーミングにやられた!

 

ガリも嬉しい~~

 

グリル野菜は食うとかんと~

 

農場やさい7品スペシャルグリル~

 

野菜は~大概~農場~~もうええ!

スペシャルって何??やめたげて!

 

赤をください!

 

次は~これ~

 

高尾の天狗茄子とゴロゴロ夏野菜の丸ごとグリル~なる物をは発注~

 

 

日替わりお野菜ピッツァをください!!

 

色んなもんがOn! 雑な説明

           覚えてない!

 

 

ワン追加~~

やっぱピザにはワイン!

 

山梨のマスカットベリーを選択!

 

天狗ナスと豚肉の辛味噌グリル~~

 

肉をください!!

草食動物になってしまうYO!

美味しゅうございました!

健康になった気がする~~しかも~

いくら食ってもカロリーゼロやろ??そんな訳ない!

野菜好きのお方は~~行くべし!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


八王子「貝介(かいすけ)」に初~

2024年08月29日 05時41分09秒 | 八王子 食べ歩き

 

「貝介(かいすけ)」に初~

八王子に出来た新店です~~

・・・・・と言っても1年前の話ですが・・・

当blog1年遅れのアップとなっておりますが・・・・なにか?

 

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「けむり」と言う焼き鳥居酒屋と姉妹店らしい~

「けむり」も安くて美味いので人気店となっております!

けむりの記事は・・・・・・こちらで!

 

 

カウンターに着席!!

色んな貝が並んでる~~

 

名の通り~貝専門店です!そそる~~

特に春は~~貝の季節だから・・・・!

 

 

夏の終わりごろの話ですが・・・・・何か問題でも??

 

 

夏は~~岩ガキ!!!ちゃんとある~

アワビも~夏!

 

まずは~メニューを全撮影~~

 

貝だけじゃなく~おでんもあるし~焼魚もある~

 

〆の貝めし~~~そそる~~

 

 

まずは~赤星で!!

 

 

お通しは~屋号入りの海苔で巻かれた~

 

平貝!!

磯辺焼き風~~~

レベルの高いお通し~~~良き!

 

まずは~~これから~

 

水タコの梅和え~~

北海ダコって奴やね~冬が旬!

真蛸は夏が旬だけど・・・・要らん事言わんでええ~

 

忘れないように~ちゃんと撮影~~

 

 

そして~まず食うべし~貝介ミックス盛り~貝の刺し盛りです!

まずは~白ミルから~

 

鮮度良し!イカってる!

 

白バイ貝がきて~

 

石垣貝~

刺し身の貝は~↓ 煎り酒で食う~~らしい~

 

煎り酒(いりざけ)で貝を食うとは~こだわりを感じざるおえません!

(煎り酒の説明)

煎り酒はもともと醤油より歴史が古く、室町時代に考案され使われ出したと言われています。

煎り酒は手軽に作れることから長く親しまれていましたが、醤油の普及により

江戸時代に一度は廃れてしまったようです。

 

(煎り酒の作り方)

用意する食材は全部で4つです。

・日本酒…200ml
・梅干し…大1個
・鰹節 …1.25グラム
・塩  …少々
(お好みで昆布)

↑これらをグワッとするらしい~~

          適当

 

ツブ貝を焼いてもらい~

 

食うてます!

 

ビールからの~~白ワイン~~

 

 

そして~白が来たから~岩ガキ~~

 

こ奴は食うとかんと~~

 

白~おかわり~

 

 

次に~~焼き貝 三種盛を発注~

 

ハマグリに~~姫サザエに~

 

ムール貝~~

 

焼いた貝も美味し!!

火を通した方が~貝は旨みが増す~

 

貝以外の~刺し身を所望~~

水タコの刺身~~

冒頭に~梅和え食うたのに~また頼んでしもうた!

 

甘エビ昆布〆~

 

白イカ~本名、ケンサキイカって奴ですね~

 

そして~おでんも食う~~

イワシつみれに~豆腐にはんぺん~

貝汁を吸って美味し!

 

 

おでんには~熱燗でしょう~

 

切り昆布の煮付けを発注~日本酒に合う~

 

岩ガキおかわり!

 

 

北寄貝(ほっきがい)のおでん追加~

 

ホッキ貝をおでんにするとは~贅沢~

美味いに決まってる~

 

 

クリームチーズの酒盗和えを食い倒し~

 

イワシを焼いてもらい~~

 

落ち鮎(子持ち鮎)を焼いてもらい~食い散らかす~

炭火??ガス??兎に角 火力があるので美味しく焼ける~

魚も双方~良い魚!サイズも鮮度も言う事なし!

 

 

そして~〆は~貝飯だ~~~~

 

貝の出汁が利いてる~~~~

結局、これが一番美味いかも~

 

明太子も焼いてもらい~~

 

 

貝汁!も発注~~

予想以上にデカイ~~二杯分はある~

 

しかも~シジミの量のクセがスゴイ!!

 

デザートもシャレオツ!

キウイに巨峰~の串刺し!

 

 

美味しゅうございました。

思ったより高くなく・・・良き素材を使ってた!

また来ま~す~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


鰧・虎魚(オコゼ)

2024年08月28日 20時25分59秒 | Weblog

オコゼ(オニオコゼ)

【語源】
オコゼの呼び方は「痴ずく(おこずく)」からきている。
「痴ずく」とはズキズキ痛むと言う意味。オニオコゼは
背びれのとげの間の皮膜に猛毒があり、刺されると激痛
を感じる。

 

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【旬】
旬は夏。夏から晩秋にかけても美味い。


         オコゼの唐揚げ

【うんちく】
オコゼ類で唯一食用とされているのはオニオコゼ。
姿の悪さはすさまじく、「御伽草子」では好物のオコゼを見
て、我が身をなぐさめる「醜女(しこめ)」の山の神も登場
する。



また、300年以上前に書かれた「本朝食鑑」には、時化(しけ)
で漁ができない時は山の神が好物とされるこのオコゼを供え、
「風が穏やかに、波が静かで、釣網の便あらめしたまえ」と祈
れば時化がおさまると記されている。

姿は醜いが非常に美味しい魚と言うのは、今も昔も変らぬ様。
また、漢字では「虎魚」(おこぜ)とも書く。

「夏のフグ」とも言われ、関西では代用品として夏場に食される。

水深200mよりも浅い砂泥底に住み、甲殻類や小魚を食べる。
産卵期は初夏。


          オコゼのしゃぶしゃぶ




【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。本州中部から東シナ海沿岸まで
生息している為、特別な産地もない。九州・瀬戸内産が多く
流通しているようである。


        オコゼの姿造り



【産地ならではの漁師料理】
見た目は悪いが味が非常に良い。主に、刺身・唐揚げ・天ぷら、
煮物などで賞味されるが、漁師さんは一味違う。

まず、身は刺身で食べ、頭とキモを大事に取っておきます。
頭をダシに味噌汁をつくります。(この時、身を少し入れると
尚、美味しい。)
キモはかるく塩をし、10分程おいた後、ちょっと火で炙(あぶ)
ってから味噌汁へ・・・・。炙ったキモの風味が味噌とよく合う。

お酒の後に最高です。

 

           オコゼの刺身

 





【栄養と効果・健康】
超低脂肪・低エネルギーの白身魚。たんぱく質が豊富なので
さっぱりとしている割に濃厚な旨味がある。

ミネラルでは、血圧を下げるカリウム・活性酸素を分解する
マンガンを多めに含んでいる。

ビタミンでは、貧血を防ぐビタミンB12が多め。



    オコゼの天ぷら



オコゼの情報ドシドシお待ちしています。





       オコゼの潮汁






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



鮑(アワビ)

2024年08月28日 05時33分48秒 | Weblog


鮑(アワビ)



【語源】
殻が1枚しかない為、不合肉(アハヌミ)が転じて『あわび』になったと言われています。

 

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     煮アワビ

【旬】
日本近海に生息するアワビは、大きく分けて4つの分けられます。

「マダカアワビ」、「クロアワビ」、「メガイアワビ」、「エゾアワビ」です。


「マダカ」は夏~秋、「クロ」と「メガイ」は夏、「エゾ」は冬が旬となります。



    アワビの炊き込みご飯




     アワビのにぎり鮨、肝ウニ和えのせ




【うんちく】
4種のアワビはそれぞれ歯ごたえ、味にも特色があります。

お寿司屋さんでよくにぎられるのが「クロアワビ」です。最も歯ごたえあり、生食にむきます。

また、歩留りが良い事もあり、寿司屋さんが良く使う事も納得できます。

対して「マダカアワビ」は身が柔らかめ。

このアワビは蒸したり、焼いたり、煮たりなどの加熱料理にむいています。

「エゾアワビ」はこの2種のアワビのちょうど中間くらい。生食でも加熱でも美味しいとされています。



          煮アワビの肝ソース添え

日本産のアワビは古くから強精食材としてあつかわれて来たようです。

秦の時代の始皇帝はこのアワビを不老不死の食材ととらえ、

500人の使いを日本に送り込んだと言う記録も残っているほどです。

また、日本でも縁起物として珍重されてきました。アワビの身を干したものを「ノシアワビ」と言い、

武家の出陣や凱旋のお祝いに贈ったとされています。

この風習が現在でも残っており、贈り物に熨斗(ノシ)をつけるのだそうです。




        アワビの刺身


        アワビの肝焼き







【ブランド・産地】
三陸の吉浜(よしはま)では、乾燥アワビを「キッピンアワビ」としてブランド化しているようです。

活アワビのブランド化は、まだ、見当たりませんが、ハワイ・ビックアイランドの海洋深層水で育てられた、

「エゾアワビ」はリーズナブルで、美味しいと評判です。

アワビを育てるにあたって、一番の問題は、餌となる海草の成長だそうです。

ミネラル豊富な海洋深層水が多く湧き出ており、日照時間が長いビックアイランドがアワビと海草の成長を早め、

コストダウンにつながっているそうです。

ハワイ ビックアイランドの 蝦夷鮑(エゾアワビ)はここ








      アワビの塩辛

【産地ならではの漁師料理】
料理と呼べるかどうかは分かりませんが、浜での食べ方は豪快です。

獲れたてのアワビを殻ごと火にかけ、焼けたところを身をはずし、海水でバシャバシャと洗ってほおばると言うもの。

家庭ではできませんが、想像するだけでヨダレがでそうになりませんか?


     アワビの肝のせ、昆布蒸し





    アワビのすり身入り茶碗蒸し









【栄養と効果】
アワビの成分の80%が水分です。淡白質、鉄分、ビタミンB1、カロチンなども含んでいますが、

他の食材と比べ特に多く含んでいると言えるものはありません。

なぜ不老不死の食材とされたのでしょうか?


     アワビを使った四川料理








     アワビのにぎり寿司


      アワビステーキ









アワビの情報ドシドシお待ちしています。

 

           煮アワビのにこごり

 








      アワビのエスカルゴ風仕立て







      アワビのセイロ蒸し






 










            アワビ粥








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二度目の「高社楼(こうしゃろう)」で~空耳あわ~

2024年08月27日 05時38分34秒 | 八王子 食べ歩き

 

二度目の「高社楼(こうしゃろう)」

 

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夜の店構えは解り辛いので~昼間のおいで立ちをアップ!

 

メニューも改めて~~

 

老夫婦で切り盛りされている八王子の老舗中華屋さん!

絶飯と言えるので~~いそげ~

 

今の内に~メニューコンプリ―トせんと~~

 

おばちゃんが~鍋をふり~

~~おっちゃんがホール~的な意表をついた店なのです!

 

前回は~確か~餃子とチャーハンとレバニラ食うたから・・・

今回はどうしよう???

 

ビール呑みながら考えちゅぅううう~~~

 

 

・・・・で、こ奴から~~

 

焼豚!!

街中華の焼豚は~~当たりが多し! 自論

今回も~~ハズレではない~~そこそこ美味し~

 

焼豚でビールを呑みながら~何を食うか?考えちゅぅう~~

ここは麺類を食うとこう~~

ビールには焼きそばでしょう~~↑

「焼きそばはソースで、五目焼きそばは餡かけですか??」

・・・と質問したところ~~~

「どちらもソースで具の量が違うだけ」と回答!

・・・・で、五目焼きそばを発注~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!??????

五目焼きそば????

 

どう見ても~冷やし中華!

しかも~冷やし中華はメニューに載ってない!

壁に貼り紙で~冷やし中華始めました~~チックな~~

 

 

 

「ご・も・く・や・き・そ・ば」

「ひ・や・し・ち・ゆ・う・か」

 

「や」しか合ってない!

 

え~~~何事もなかった風で食い尽くして帰りました!!

 

空耳アワー?????

それも~~奇跡的な空耳アワー~

「や」しか合ってへん!もうええわ!

 

絶飯であり~~絶耳!やめたげて!

 

 

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20年ぶりに来た~天ぷら「岡本」に・・・がっかし!立川です!

2024年08月26日 05時27分34秒 | 立川 食べ歩き

 

来ました~岡本~20年ぶり位??二回目です。

 

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天ぷら屋さんですが・・・

全カテゴリーで立川でナンバーワンの店と言う呼び声の高い店!

それも長年~その名声を維持し、今もなお!

 

前回来た時は~食べ歩きを始めたばっか!

ちゃんとした天ぷら屋はここが人生初~~

故に~すご~く美味しく感じましたが・・・今回は如何に?

 

前よりおいで立ちもお洒落になったような気がする~?

 

 

階段を上がった二階が入り口~~

 

着席!

カウンターのみのコの字的な店!

 

 

まずは~生から~~

今回はこだわりコース 17,600円(税込)を発注~

前より3割程度高くなってる気がする~~

 

 

まずは・・・~お洒落な一皿から~

 

真鯛のカルパッチョ~~

彩良し~~お洒落~~

 

真鯛↑養殖ですが・・・・何か??

この値段で養殖使うんだ~~不安な出だし!

フルーツも使ってる~お洒落~

 

天つゆに~塩に~大根おろし~~セット!

 

 

まずは~車エビの頭から~

 

続きまして・・・車エビ!

小さい!!サイマキ~って奴やな~~

百貨店の魚屋さんで売ってる~~活きた車エビの小さい奴!

1尾 200円はしないかな~~

 

天ぷらは~熱燗でしょう~

 

オクラがきて~

 

新イカ~~ スミイカの赤ちゃんです!

これは嬉しい~~

 

茗荷がきて~

 

しかし~上手く揚げる~~

サクッとカリッと~~

天ぷらは寿司同様~職人の腕次第!

そういう意味で~腕は確かなオーナーシェフや!

 

 

稚アユ~~

こ奴は生じゃなく~~冷凍物~この時期に生はない

 

 

甘長唐辛子~~伏見が有名らしい~

京野菜なのでしょうか?

 

 

こ奴は醤油がお勧めらしい~

 

天ぷら種の王道~メゴチ~

 

こ奴は~開いて売ってる奴やね!

値段的には~丸を仕込んで欲しい~~チックな~

 

「江戸前のキスです」・・・・と出されましたが・・・

漂白剤臭くて~~こ奴は駄目!

 

タイ辺りで開いた開きキスやね!

これこそ丸のシロギスを開いて欲しかった~

揚げる前のお姿も・・・見えるので・・全部わかってしまう奴!

 

白ワインに移行~

 

椎茸がきた~~

単独じゃなく~芝海老と一緒に揚げて欲しかった!

 

穴子~~

こ奴も魚屋さんで買える開き穴子や~~

仕込みゼロやん!この店!

 

 

芝海老のかき揚げ~天丼!

 

芝海老じゃ・・・ないけどね!

美味しいですが・・・・素材とお値段が合ってない~

 

赤だし~~~

 

 

漬物は美味しかった!

 

 

 

デザート!!

 

がっかし!

このコースが5,000円なら文句言わんけど・・・

原価率10%強・・と言ったところでしょうか?

儲かるな~~~

 

裏ルートで確認しましたが・・・立川伊勢丹の魚屋で仕入てるらしい~

多分~野菜も伊勢丹でしょう~~

この値段とるなら~~市場で良い物を仕入~手間暇かけて仕込んで欲しい~

一言でこの店を称すると・・・・

「腕は一流・・・・種は三流・・・・そして値段は超一流」

 

 

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南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ

2024年08月25日 05時40分21秒 | Weblog


南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ




【語源】
ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで
生息している事から来ています。
英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。

別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して
います。

 

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           養殖インドマグロのにぎり寿司



【旬】
ミナミマグロの旬は夏です。
北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ
マグロ。必然的に旬は真逆になります。

ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、
たいへん美味しいマグロです。

この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ
が、主役に躍り出ます。


       天然のミナミ鮪にぎり



【うんちく】
外見上は本マグロとよく似ています。
見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がやや大
きく、胸ビレがやや長い事。
また、尾っぽの方が黄色みを帯びています。

南半球だけに生息し、南半球の夏・・・9~3月に産卵期を
むかえます。
この為、北半球では産卵を終え、体力が戻った夏場が旬と
なるわけです。

天然物は極希少で、流通しているほとんどが養殖物です。

この養殖物は脂ののりは最高ですが、その分、色変わりが
早く、この事がお鮨屋さんから敬遠される理由になって
いるようです。

    天然インドマグロ トロと中トロの炙り寿司

 






          ミナミマグロのヅケ丼

【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、ミナミマグロ自体が
本マグロと同様、高級マグロとして流通しています。

特に天然物は非常に高値が付き、希少な為、出会えたら
ラッキーかも・・・・

主な産地は、養殖が盛んな、オーストラリアです。



         養殖のインドマグロ






     天然インドマグロの赤身




       天然のインドマグロ赤身の寿司


【産地ならではの漁師料理】
この高級魚は、刺身、寿司をおいて他の食べ方はお勧め
出来ないでしょう。

非常に美味しいマグロですが、本マグロの代用品としての
位置づけは、本マグロの養殖技術の発達もあり、ますます
強くなっています。

天然物のミナミマグロは、どのマグロより美味いと言う方
もいるようですが・・・・。

             天然ミナミマグロ



【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・
中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待されます。
また、鉄分も多く含み貧血気味の若い女性には最適。
鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多く含みます。

特に脂ののりのよいミナミマグロは脂肪酸であるDHA、EPA
の含有量は多いといえます。

冷凍でもよく流通しますが、栄養価が落ちることは、
まったくありません。





        天然インドマグロのにぎり寿司





       天然インドマグロ刺身




              天然ミナミマグロ






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


とどろきスタジアム~スポンサーシートでサッカー観戦!

2024年08月24日 05時43分17秒 | マグロ君の【正体】は?

 

とどろきスタジアムのスポンサーシートに来ました~~

おそらく~~末代までないでしょう~~

 

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川崎フロンターレのスポンサーをやってらっしゃるお方にご招待いただきました。

嬉しいです!光栄です!!

今日1日はフロンターレのファンとなり~精一杯応援します!

野球は阪神ですが・・・サッカーは特にひいきのチームなし!

日本代表は毎度応援しています!

更に~高校時代はサッカー部でした!

右利きですが~ポジションは左ウィング~今や死語?

現在はウィンガーとか、アタッカーって言うの??聞くな

でもミッドフィルダー~中盤だよね~

マグロ君は~フォア―ドのウィングだった!

システムは~1ー3ー3ー3

一番後ろの1・・・スィーパーって言ってたな~~掃除屋

バックスの真ん中は~ストッパー~・・・あ~懐かしい~

 

色んなグッズも用意された~ビップなお部屋~

 

 

お部屋の前は~~観戦シート!

観戦は~部屋の前のシートで~~

 

IⅮ~~~~

家宝にします!

え~当blog・・・一年遅れのアップとなっております

 

試合まで少し時間があるので~下のフロアーで腹ごなし~~

バイキング~~食べ放題!

 

モチのロンで~~~吞み放題でもあります!

重ねて~~モチのロンで無料なんと良い~こだま響き!

観戦前に出来上がりそう~~

 

 

カレーが特に美味かった!

 

 

部屋にカンバックし~~

 

 

選手~アップちゅぅう~~

 

部屋にもオツマミが~~恐縮です

部屋のすぐ外には~飲み物のブースもあり~

引き続き~吞み放題!!既にベロです!

 

選手入場~~

 

始まります!

川崎フロンターレコンサドーレ札幌

 

 

 

いや~~感動~~

この場所から見るのが~わかりやすい~~

流石~オーナーシート!!

ありがとうございました~一生の思い出にします!

 

え~~~と・・・どっちが勝ったんやっけ??聞くな!

呑むのに集中して~~覚えとらん!値打ちなし!

 

 

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「girasol (ヒラソル)」に三度目~ディナーは初!八王子です!

2024年08月23日 05時49分08秒 | 八王子 食べ歩き

 

「girasol (ヒラソル)」に三度目~ディナーは初!八王子です!

前回、前々回はランチに来店!

限定の牛タンのカレーとオムライスを食い散らかし~~

 

今回はディナーに来ました~

 

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本日のセットメニュー~~~~↑

なのですが・・・・今回は事前にコースを予約~

 

金額は~4,000円位から出来るとの事~

今回は8,000円で~~

 

 

着席!!瓶からスタート!

 

まずは~~こんなんから~~~~

カルパッチョちっくな~~

 

赤海老と~タコ、サーモン、鯛、ミナミマグロ~

山葵ソースの~カルパッチョ仕立て的な~~

 

色んな角度から撮影し~~

 

それぞれのお魚確認~~

一年後に記事を書くので~こうしないと分らん!

 

続きまして~~鱧、九州のブランド鶏~華見鳥、松茸の~プースー!

 

コンソメちっくなスープで美味し!

 

 

パンが来たので~~

 

赤を用意!!

ボトルでイン!

 

次も魚~~~

 

アマダイと真鯛の 香草バターソース~

 

上がアマダイ~~揚げた感じ~~

下の真鯛は焼いた感じ~~

バターの香りが良い~~ムニエルちっく~~

 

メインはウシ!

 

ステーキ~~

 

ステーキは赤に合うし~嬉しいけど・・・

ポークソテーとか~カツレツとかチキンソテー方が嬉しいかも~~

次回はリクエストしてみよう~

 

デザート!

 

角度を変えて~~

 

 

コーシーで〆!!

美味しゅうございました。

8,000円のコースにふさわしい~素材を使ってくれた~

 

最後の牛を豚や鳥に替えたら~もっといい感じ~

だって~~~ステーキは~ステーキ屋で食うし~~

あと・・・〆に小さめのオムライス!!!

 

次回はそうしよう~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「(girasol (ヒラソル)」に初~~まずはランチで~~

2024年08月22日 05時23分27秒 | 八王子 食べ歩き

 

気になってた店~「(girasol (ヒラソル)」に初~

京王八王子駅すぐ~南多摩高校の前あたり~~

   

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とある休日~ランチに来ました~

ここのオムライスが美味いとの情報を得~~

 

 

一周年記念に来たらしい~~ラッキー~

 

 

本日のメニュー~~

 

インの前に~~ロゴを撮影し~~

 

入口をもう一回撮影~~

 

 

・・・・で、イン!

和室あり~~和室にテーブル~スタイル

テーブル席もあったけど・・・1~2テーブル~

奥の和室がメインらしい~~

 

塩とオリーブオイルがセットされてる~

食うもん決まってる!オムライス

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

カレー~~~なんでやねん!

だって~牛タンカレーが~後ひと皿で終了です・・・て言われたから・・

 

美味そうなおいで立ち!!

 

冷たいジャガイモのプースーと~

 

 

サラダ付き~~

 

美味しゅうございました。

洋風なカレーでした!

 

 

・・・で、また違う日~~

この日こそは~~~

 

オムライス!!!

 

同じく~~冷たいジャガイモのプース~

 

 

生ハムチックな物が付いて~~

 

草も付いとる!

 

オムライスは~薄焼き玉子で包んだ~オーソドックス的な~

 

 

ケチャップかける~オムライス好き~~

デミグラスも美味いけど・・・王道が良い~

 

中身~~~

 

美味しゅうゴいました。

上品な~オムライス!

胡椒がつん~のオムライスが好きだけど・・・

これはこれで美味かった!

 

帰る際~~オーナーシェフのお見送りが~丁寧過ぎて恐縮!

奥様?の接客も心地よい~~~~

 

次回は~ディナーに来てみよう~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


間八(カンパチ)

2024年08月21日 20時35分47秒 | Weblog


間八(かんぱち)



【語源】
頭部に目を通って走る斜めの黄色い線が特徴。前から見ると
この黄色い線が八の字に見えることから「間八(かんぱち)」
と呼ばれる。
また、方言でカンパチとは暴れ者のこと、この魚の性格から
この方言によっての呼び名であると言う説もあり。

「勘八」と書かれる事もある。(魚屋さん、飲屋さんなどで)

 

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      養殖カンパチの刺身




         天然カンパチの刺身


【旬】
流通している大半が養殖物の為、季節感はないが、天然物の
旬は夏である。


養殖のカンパチ

【うんちく】
ブリの仲間では最も大きくなる。体長1.5mくらい。
沿岸から沖合いの表・中層を群で回遊し、暖かい海流を好む。
産卵期は春~初夏。稚魚は「もじゃこ」と呼ばれ、ブリと同様
流藻につく。 この「もじゃこ」を種苗にした養殖が盛んに
行われている。
あまり大きい物は味が落ち、3㌔位の物が美味い。

むかし、関東では夏から秋口に黒潮に乗ってやって来る当時歳
のカンパチを「汐っ子(しょっこ)」と呼び、季節の魚として
好んで食したと言います。この幼名は現在でも魚河岸で使われ
ています。
一方、ブリの幼魚であるイナダも「しょっこ」と呼ぶ地域もある
ようです。なんともややこしい話ですね。しかし、本当は季節感
あふれる魚なのです。天然の「しょっこ」を見つけたら是非賞味
したいものですね。



     天然かんぱちの卵の煮付け





【ブランド・産地】
天然物の漁獲量は極めて少なく特別な産地は存在しない。
近年の養殖技術の革新は目覚しく、身のしまり、味とも天然に
引けをとらないレベルまで来ていると言える。
養殖は、鹿児島・愛媛・長崎・宮崎などで盛ん。
この中でも宮崎産の「宮崎カンパチ」がブランド化されている。

この「宮崎カンパチ」の一番の特色は〆方です。
通常のカンパチは出荷される際、包丁で〆るのが一般的ですが、
このカンパチはドリルで〆ます。このため、脳から脊髄までを
一気に破壊する為、脱血処理に優れています。結果、鮮度が非常に
良い状態で流通できるとのこと。
この「活き〆脱血装置」は特許をとっているそうです。


       カンパチの刺身
        
【産地ならではの漁師料理】
塩焼き・照り焼き・煮付け・フライと、料理方法は数々あるが、
やはり、生食でしょう。刺身、寿司が一番。
脂ののりもよく、ブリよりも身が締まり、美味しい魚です。



【栄養と効果・健康】
良質のたんぱく質を多く含み、生活習慣病を予防するカリウム・
ナイアシン・EPAを多く含んでいます。
EPAは養殖物の方が多く含んでいます。

カンパチの情報ドシドシお待ちしています。



         カンパチの ひゅうが飯







      天然のカンパチ



         カンパチの島寿司








         天然カンパチの刺身




 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


平政(ヒラマサ)

2024年08月21日 05時38分06秒 | Weblog


平政(ヒラマサ)



【語源】
ヒラマサの名前の由来は定かではありませんが、平鰤という字が
当てられるように鰤(ブリ)より平たいことから。
マサは柾目(まさめ)から来ていると言われています。

柾目とは、縦に真っ直ぐ通った木目・まっすぐと言う意味があり、、
平たく真っ直ぐな魚、あるいは、平たい魚で真っ直ぐな黄色の帯を
持つ魚である事からの由来ではないかと言われています。

 

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    ヒラマサ(養殖物)

【旬】
産卵期が春のため、夏~初秋が旬といえます。



       天然ヒラマサの刺身


      天然物

【うんちく】
「ブリ御三家」と呼ばれるのは、ブリ、カンパチとこのヒラマサ
です。その中でもヒラマサは脂肪分が少なくさっぱりした魚。
しかし、独特の風味と歯ごたえがあり、「青背の貴公子」とも
言われます。

関西地方では特に好まれ、「ヒラス」と言う名でブリやカンパチより
高級魚として流通しています。

見た目はブリそっくり。ブリに比べ、やや細身で頭が小さく体側に
黄色い帯が走っています。



        天然ヒラマサの刺身


魚食性で成魚はイワシ、サバ、アジやスルメイカなどを追って
索餌回遊をします。

数年前、このヒラマサとブリを掛け合わした「ブリヒラ」と言う
魚が流通しましたが、そう言えば最近、見かけないですね~




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
本州以南に生息しており、主な産地もありません。
しかし、近年、九州地方で養殖が盛んに行われています。


ヒラマサのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
焼き物、煮物も美味しいですが、ブリやカンパチに比べ脂は少ない
為、向いているとは言えません。

何よりの特徴は身の締まり。これを楽しむのは刺身やお寿司です。
漁師さんも同意見でした~!


【栄養と効果・健康】
ブリやカンパチに比べると脂肪分が少ないと記しましたが、一般の
魚と比べると話は別です。
脂肪分が多く、DHA・EPAが豊富。生活習慣病を防ぐ不飽和脂肪酸を
多く含んでいます。
脂肪分は多いですが、コレステロールは少ない究極の健康食品です。

また、カリウムが非常に多く、高血圧の方に是非、食べて頂きたい
食材です。

ビタミンでは、骨を丈夫にするビタミンD、老化を遅らせるビタミン
Eを多く含んでいます。
女性にもお勧めです。

       ヒラマサの刺身



         ヒラマサのヅケにぎり








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


お盆が明け~~いよいよ秋本番~秋刀魚棒受漁始まる~

2024年08月20日 05時59分51秒 | 今日は何の日?お魚編



サンマの季節到来~秋を待たずに美味しく~そしてリーズナブルになります~

何故って?


お盆過ぎると~大型船の棒受け漁が始まるからです~

 

しかし~ここ数年~不漁で高い~~

水温の上昇と外国船の乱獲が原因!

今年は豊漁を祈りましょう~



まずは~押しとく~?

 

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昔はサンマを刺身で食べれたのは北の地域のみ~

近年では関西でも刺身で食べるのが定着してきました~物流の進化ですね~






【秋刀魚の漁獲方法】

いよいよ・・・秋刀魚(サンマ)の季節がやってきました~

秋刀魚の漁獲方法には、刺網漁と棒受け漁があります。

刺網漁とは、網を仕掛けそこに秋刀魚が突き刺さり、それを水揚する方法。

これは、魚に傷がつき、秋刀魚が突き刺さってからの、時間の経過がありますので

品質・鮮度とも今一・・・!

かたや棒受け漁は、鮮度・品質とも最高のものがあがります。

棒受け漁のやり方は、下記に記します~





まず、魚群探知機で、秋刀魚の群を探し移動・・・・。なんとこれらの最新装置は
億するとか・・・・!

ポイントに着くと・・・・、
1.写真では上に上がっていますがライト(電球)を飛行機の羽のように左右に
 開き、明かりを照らします。

2.秋刀魚の群が船の周りに集まったところで、片方のライトを消灯します。
 これによって、秋刀魚の群は、もう一方のライトへと・・・すべて移動します。

3.このすきに・・・消灯した側に網をセットします。

4.網のセットが完了と同時に、網セット側を再点灯し、反対側を消灯します。
 すると・・・・、すべての秋刀魚が網の上に・・・!
 
 秋刀魚の左右の移動に際して、船の下をくぐって移動する秋刀魚は
 なぜか、いないとか・・、船の周りを回遊する様に必ず移動するそうですよ!
 律儀な性格なんですかね~!



5.最後の仕上げに・・網の上に移動した秋刀魚に赤いライトを照らします。
 そうすると、なぜか、秋刀魚が興奮状態に陥り、水面をいっせいに飛び跳ね
 るとか・・・!横に逃げれなくなるらしいです。

6.このうちに、網を上げ・・・・、一網打尽に・・・!と言う寸法です。  



こうやって、美味しい秋刀魚が、水揚されるんですね~


ちなみに、刺網漁は7月より始まります。もともとは調査の為だとか・・

棒受け漁は、8月初旬から、開始されます。但し、小型船によるもの。

大型船が出るのは盆明けから・・・盆があけると水揚量も飛躍的に上がり、

秋刀魚の流通価格もグッと下がります。

いよいよ、秋刀魚の季節・・・今年もいっぱい食べましょう~




いつも応援ありがとう~

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「Bistro CAMPER (ビストロ キャンパー)」に初~八王子です!

2024年08月19日 05時29分13秒 | 八王子 食べ歩き

 

八王子駅から徒歩3分のビル6階に出来た~キャンプ場??

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「Bistro CAMPER (ビストロ キャンパー)」に初~

 

 

残念ながら~薪を炊いて~炙り食い~チックなブースは満席!

 

普通のテーブル席にて~~

 

しかしながら~ランプが灯り~~(この後)

 

 

奥には~大型ビジョンにて~野生の大国チックな~~

とり皿も~キャンパー~~↑

 

この日は初なので~コースにしてみた!

ビストロをうたうからには~~~フレンチなのでしょうか??

 

 

鴨と~

 

多国籍軍的な~~色んなハムがごっちゃ混ぜ~言い方!

 

サーモンのカルパッチョ??&オリーブ~~

 

 

ビールからの~~赤に移行~~

 

ポテト&オニオンフライ~~

フレンチと言うより~アメリカ~ン???

 

ウシです!

 

テキ的な~~~駄洒落風に~~~

ステーキの事を~「テキ」・・・と、よぶのは~関西だけでしょうか?

 

 

ピザも食うとこう~~

コース外~発注~~

 

マルゲリータのトマトそのまんまチックな~~

 

 

コースに舞い戻って~バジルのパスタ!

 

フレンチと言うより~~イタリア~ン!

 

 

デザート!!

ティラミスやん!イタリアンやん!

ビストロはいずこへ???

フレンチ感ゼロ!

雰囲気は良いし~薪テーブルであぶり喰らったら楽しいかも~

 

しかしながら・・・料理的には騒ぐほどの物じゃない!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】