世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

手打ちそば処「京庵」にて~〆!

2017年04月22日 08時58分05秒 | 関西 食べ歩き


「It's」で呑み倒しちゅう~~~






お洒落なカクテルをがぶ飲みし~~


再び大人数で大移動~~



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ






〆に店はここ↑


「京庵」です!

飛び込みでチョイス!!!


夜中までやってるのね!素晴らしい~~


多分、夜中の0時ゴロでした!







大人数で着席占領し~~


やってます!呑むのね!まだ!








ハムやら~~





ししとう焼いた奴やら~~






唐揚げをツマミに発注~~食うのね!まだ!







〆は蕎麦!!!


大多数のお方々が もり蕎麦やざるそばの中~~~






マグロ君は天ぷらそばで~~ガッツシ!!!

              食いすぎあんた!



今日も~体に厳しい呑み食い!!!


甘やかしません!!!!


京都でのディープな一日~~~完!!!!








いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












夜の京都を徘徊~~バー「IT’s」にて~~

2017年04月21日 07時54分11秒 | 【関西】漫遊編集記


京都の夜道を徘徊ちゅうぅう~~






祇園辺りの裏通り~~



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ






20名弱~大人数で移動中~~~






どの辺か???覚えとらん!!!






小さな川が流れていたような~~~







流石!京!!!趣ある通り!!!






古民家にある~ダイニングに飛び込み~~






↑こんな所でかる~く一杯!!!

そして~~また移動~~~






「It's」にたどり着きました~~







急な階段を上がり~~






着席!!!お洒落なショットバーです~~~







カウンター横のボックス席に大人数で占拠!!!


窓からは~京の何か?の川が見えます!!

桜の時季にはまだ早い~~梅の時季かな???


桜が咲くころは最高のスチュエーション~~







このバーで呑み倒して~~~何処で??何で〆ようかな~~~????









いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】















京懐石「美濃吉本店 竹茂楼(みのきちほんてんたけしげろう)」に~~初!!

2017年04月20日 07時34分23秒 | 関西 食べ歩き


京都に来ています~~


本日は~~大人数で~かの有名な「美濃吉」さんの工場を見学させていただきました~


・・・・その映像は~~~ない!








・・・・で、駅前のホテルにチェックインし~~


再び大勢で~~~



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ






来ました↑竹茂楼





美濃吉本店です!!


天保~~江戸時代からの老舗!!!すごい!!






玄関も素晴らしい~~







ノレン↑何て書いてあるんやろ???


いっちゃん上は・・・魚????









↑ひろ~いお部屋で~~大人数で~~会食!!!







部屋から見える~お庭も素敵!!!!






畳のテーブル席です~~が!足元に足置き!!!



流石のお気遣い~~~







創業時のお店はこんな感じだったらしい↑


粋な手ぬぐい!!






↑こんなんからスタート!






淡路島の搾りたて酒~~~出し方が 高級感漂う~







・・・・で、次!






開けたら↑こんなん!






もろこの甘露煮や~~鴨川とかで獲れた奴???

歴史を感じる一品!


ちなみに~~賀茂川と鴨川~~と書きますが~~正式には~~鴨川らしいです!






白和え的な~~~値打ちなし!






搾りたてにやられ~~冷酒を呑み倒しちゅう~~






お刺身~~~






本マグロに~~伊勢海老!!!


とことん高級~~






これ・・・何かわかる??





鮒(フナ)の子まぶし~~


やっぱ川の文化やね!!京都は日本海まで出ないと海ないし~~


鱧(ハモ)が重宝されたのも~生命力が強く鮮度保持にむいた魚だったからとか~~


長い輸送にも耐えれた~魚・・・ハモは京都文化に根差しております!


祇園祭は~別名~ハモ祭りとも言われるぐらい~~









・・・で、こんなん↑わかる??







オコゼのしゃぶしゃぶです!

職人さんが自ら作成してくれています!








多分!生きてる内に~口にする事はないでしょう~~


今日~ここに来たから食える料理!!!一期一会!!





美味しゅうございました!





 
奈良漬で但馬牛のステーキを・・・・・


これも初!!!合うのね!!!!







河豚の白子と えび芋~~~~



本日!贅の限りを尽くしております!







ズワイガニの酢の物も~~美味い!!!








・・・・・・・・・・・・で、〆!!!!








国産天然のうな丼!!!!


何ちゅう~~贅沢!!!

目玉商品があり過ぎて~~目移り~~






京漬物もお洒落な盛り付け!!!








デザートです!








とどめの和菓子に~~~






お抹茶!!!!!まいりました!!!


美味しゅうございました!!!


またいつか・・・・来れるかな??無理っぽい!!!







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










眼張(メバル)・黒メバル・ウスメバル

2017年04月19日 20時19分39秒 | Weblog

        ウスメバル

メバル(目張)・黒メバル、ウスメバル

【語源】
メバルは大きな目が張り出している事から、この名がついた。






【旬】
文句なく春である。早春の船釣りは、メバルから始まるため、
「春告魚」とも呼ばれている。風が強く海が荒れている時には
メバルがつれない事から、メバルが釣れるような春の凪(なぎ)を
「めばる凪(なぎ)」と釣り人は呼ぶ。

ちなみに「春告魚」と呼ばれるのはメバルだけではなく、鰊(ニシ
ン)もこう呼ばれる。


【うんちく】
メバルは、メバル(黒めばる)、ウスメバル、ヤナギメバル、トゴ
ットメバル、キツネメバル、タケノコメバル、エゾメバルなど、種
類が多い。しかし、味が良く、主に市場に流通しているのは「黒め
ばる」と「ウスメバル」である。

黒めばるは超高級魚として扱えあれ、一般に食卓にあがるのは主に
うすめばるの方である。しかし、ウスメバルも大衆魚とは言いがた
く、高級魚の部類に入ると言える。

代表的な食べ方は煮付け、この時季旬の筍(たけのこ)と一緒に
煮る事が多いため、市場では「タケノコ」と言う通称も持つ。
市場にも、食卓にも春を告げる代表的な魚種である。



余談ですが、エゾメバルと言うのはガヤガヤとうるさいほど磯を
泳ぎまわっている事から北海道では「ガヤ」とも呼ばれています。
去年、10月頃に北海道に行く機会があり、羅臼漁港の堤防から、
ルアーを投げてみました。巻きもどすと必ず釣れる。入れ食い状態
。2時間程度で、100匹近く釣り上げました。
やっぱり、ガヤガヤと「ガヤ」がいました・・・・。

メバルは魚には珍しい卵胎生です。秋から冬にかけて交尾し、雌の
体内で孵化します。ぜんちょう5㎜の稚魚に成長したところろで
体内から生まれ出ます。




          黒メバル  

【ブランド・産地】
メバルのブランドは今のところ見当たりません。関東で多く流通し
ているウスメバルの多くは青森産が主のようです。


        メバルの焼き物

【産地ならではの漁師料理】
もちろん煮つけがおすすめ。初春に筍、ワカメと一緒に煮る煮つけ
は、春の到来を感じる事ができ、美味。

しかし今回は、瀬戸内の漁師料理、「めばる酒」を紹介します。
小さめのメバルが取れると漁師さんはこの「めばる酒」を堪能しま
す。作り方は簡単。メバルのウロコ、エラ、内蔵を取り除き、素焼
きにします。そこに熱燗(あつかん)をそそぐだけ。
コツは鮮度が良く、小さめのメバルを使い、良く焼く事。
魚の風味が鼻からぬけ「旨い」の一言。呑みすぎ注意です。


         黒メバルの煮付け

【栄養と効果・健康】
低脂肪・低エネルギーの典型的白身魚。骨ごと食べない魚の中では
カルシュームの含有率はトップクラス。その他ミネラルで突出した
物はないが、バランスよく含んでいる。


メバルの情報ドンドンお待ちしています。



         黒メバルの塩焼き






          メバルの煮付け





          黒メバルの塩焼き

 



いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









桜鱒(サクラマス)・山女(ヤマメ)

2017年04月19日 08時13分56秒 | Weblog

     ヤマメ
サクラマス(桜鱒)・ヤマメ(山女)


         サクラマスの燻製焼き

【ヤマメとサクラマスは一緒?】
ヤマメとサクラマスは元は同じと言えます。
両者は川で生まれ、海に出るものと、川に留まるものの分かれます。
海に出るのがサクラマス。川に留まるのがヤマメです。
但し、ヤマメも正式名称は「サクラマス」なんですよ~

10月頃川で産まれ、1年半位を川で過ごした後、春に海に下ります。
約1年間、海を回遊し60㌢ほどに成長し、生まれ故郷の川に産卵の為
戻ってきます。これがサクラマス。


サクラマスの切身

これに反し、川にとどまり、生涯を川で過ごすグループがいます。
このグループを陸封型と呼び、ヤマメと名付けたようです。
ヤマメは最大でも30cm程です。





     サクラマス

【山女と桜鱒の別れ道と不思議】
孵化した稚魚たちが成長して降海するのか、川にとどまるのか、
その要因はまだ解明されていないようです。
遺伝子によるものなのか?、成長期の餌によるものなのか?
成長速度のためなのか?解っていません。
また、北に行くほどサクラマス(降海型)になる割合が高く、南に
行くほどヤマメ(陸封型)が多くなります。
更にその中でも、雄が川に留まりヤマメになる割合が高く雌が
サクラマスになる確率が高いのです。

特に日本海側の福井県ではサクラマスのほとんどが雌だそうです。
しかし~隣の石川県では、雄雌半々だとか・・・

不思議ですね~


   ヤマメのうるか





       サクラマスの菜の花マスタード焼

【語源】
漢字で山女魚(ヤマメ)と表記するとおり、その美しい魚体から、
「山に住む美しい女」・・・山女(ヤマメ)となったという説が
有力です。

また、川に留まるヤマメの内、雄の比率が多いため、雄のヤマメ、
雌のサクラマスの組み合わせで産卵を行う事も多く、この事から、
「男ヤモメ」・・・が転じて、ヤマメになったとも言われます。

「サクラマス」の語源は、婚姻色が明るい桜色である事から来て
いるようです。

「サクラマス」は、別名「ホンマス」で流通してる事が多いよう
です。


       ヤマメ

【旬】
ヤマメ、サクラマスの旬は、文句なく春です。
初夏まで美味しいですよ~


        サクラマス


        サクラマスの昆布〆鮨


【うんちく】
ヤマメはサケ目サケ科サケ属に分類されます。
日本を中心とした東アジア固有のサケ属魚類です。

川魚の王様として、人気が高いのが「鮎」ですが、このヤマメも
負けていません。
ヤマメは「渓流の女王」と呼ばれ、。「五月ヤマメでアユかなわん」
という俗言があるほど。


          山女
また、サクラマスは、日本で漁獲される鱒の中で最も美味しいと
言われ、流通価格も高いです。

山女(桜鱒)に、そっくりなのが、アマゴ(サツキマス)。
この魚も同じ様に、川に留まるものをアマゴと呼び、海に下るものが
サツキマスとなります。





    ヤマメ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地ですが、サクラマスは山形県です。北海道、岩手、新潟でも
漁獲されます。


    山女の味噌田楽焼き

ヤマメは、今やほとんどが養殖物。
水揚量は福島、岩手、群馬の順になっています。


サクラマスの塩焼き


【産地ならではの漁師料理】
ヤマメは、塩焼き・味噌焼き、天ぷら、甘露煮などで食されますが、
お勧めはやはり塩焼き。BBQには欠かせません。
遠火で時間をかけてじっくりと焼き上げたヤマメは頭も背骨も食べ
尽くせます。

サクラマスは魚体も大きく脂ののりが良いので、塩焼き、ムニエル、
ルイベや刺身も美味しいです。


        サクラマス
【栄養と効果・健康】
ヤマメの注目すべきは、カルシウムの多さ。
基本的に骨ごと食べない魚にしては、かなり多目です。

サクラマスの方はカロチンの多さが目立ちます。
但し、野菜類のカロチンとは違い、ビタミンAとしては働きませんが
強い抗酸化作用を持ち合わせているので、老化や癌を予防する効果を
期待できます。


          サクラマスのルイベ




       サクラマスのカマ焼




      稚 ヤマメのから揚げ





       チップと呼ばれる紅鮭の幼魚




         サクラマスのムニエル
















いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




「東京オイスターバー(TOKYO OYSTER BAR)」に初!!五反田です

2017年04月18日 07時56分43秒 | 東京都心 食べ歩き


「東京オイスターバー(TOKYO OYSTER BAR)」に初!!五反田です






本日のお客様にご紹介いただき~~ご同行いただきました~~



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ






一階はカウンター中心~~






二階のテーブル席に~~着席!!やってます!既に!


牡蠣なので~~シャンパンから~~






お通しのスモーク牡蠣~~








・・・で~キター








本日入荷の牡蠣↑


上から全部食う予定~~






三名で来店なので~~一種三個づつ発注~~






見た目もあきらかに違うでしょ~?






殻も身も~~大きさも~~







牡蠣に合う白に移行~~~






これは↑どれかって???

知らん!忘れた!






第二弾到着~~






見事に違う~~







こんな小粒の牡蠣もあり~の!






↑ほら小さい!!


牡蠣は小さい方が若いので美味しい~~

日本は大粒に値が付くので 長~く育てます!2~3年!!


1年半ぐらいのが一番美味いんやない??? マグロ君持論!









サーモンも食っとこ!!!ニュージーランドのキングサーモン!







白をのみ倒しちゅう~~







真鱈の白子と牡蠣のフリッター~~







牡蠣のアヒージョ~~と 牡蠣を食いまくり~~










チーズ焼きも発注~~






スモーク牡蠣のクリームペンネ↑

クリームとスモークの香りがベストマッチョン!!!









・・・このペンネは~~~~赤でしょう~~~






がぶ飲み!!!







絶対に~~食うべき~~牡蠣コロッケ↑







牡蠣と浅利のリゾットで〆といた~~







牡蠣コロッケの中身↑

中身ほぼ牡蠣!クリームコロッケです!


これは食いたいやろ???どう??







〆に~~~メニューにない牡蠣を追加!!!


いや~~食った人生で一度に食った牡蠣最多!!!


牡蠣を食す事を禁じている企業もあるとか~~~




ノロウィルスなんて~~吹き飛ばせ!!!!


負けないで食う!!!







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















「実宇栄(みうえ)」に初~~静岡です!

2017年04月17日 07時32分28秒 | 静岡県 食べ歩き


実宇栄(みうえ)に初~~





静岡です!



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ







お客様とカウンターに着席!!!






立派な牡蠣に~~ホタテ~~期待高まる~~~







まずは~カワハギの肝和えから~~







カラスミをいただき~~






クエ刺身




高級魚クエ!!!美味しかったです!!







え~~とこれもクエです!!


画像回転↓ 技術をおぼえた奴






クエの横隔膜の炙り~~


横隔膜って・・・・エラ呼吸にも存在するん??



クエは肺呼吸???そんな訳ない!!


歯ごたえがあり美味しゅうございました!







サヨリのにぎりに~~







サヨリの皮焼き↑・・・・

・・・・・と、魚自体の価値観を上げる~~メニュー構成!


こう言うの~~一期一会!!!もう食えないかもしれない食い方!!


嬉しい~~やりよる!!!








熱燗も~~冷めない器で~~~



ぐるり~~熱湯~~







タラコの山ワサビ漬けが気になって食ってみた↑


旨い!!酒に合う!!









〆サバ〆イワシ↑絶妙の酢加減!







 
タイラ貝磯辺焼き~~三分の一カット~~







残り三分の二は~~~昆布焼!



価格を抑え~~多くの種を食える~~粋な勧め方~~





 
ウニ、イクラ、イカ巻~~~無理くり発注~~







トロタクならぬ~~とろ!ヤマゴボウ~~



歯ごたえが良く~~合う!!!









海苔の味噌汁で~~〆といた!!


実宇栄~~~良い店です!







二次会でお連れ頂いたワインバー~~


高級ワインをがぶ飲み!!!!


場所が・・・・思い出せん! 記憶喪失!アルチューハイマー~~


&・・・・方向音痴!!!


二度と行けんがな~~





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












郷土料理「五志喜(ごしき)」 愛媛県松山市

2017年04月17日 02時38分37秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


松山城からの~~大街道散策!!!








二度目の視察もしつつ~~~↑




まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ







お昼!!!↑あそこにしよう~~










↑ここです!






創業380年~~超老舗「五志喜(ごしき)」本店です!

江戸時代になったばかりに~~もう開店!!!すごい!










ここで喰らうものは~~~↑これ!







鯛そうめんです!







鯛そうめん姿身ランチを発注~~







↑こんな感じ







メインの素麺に~~






伊予みかん寿司~~

ミカンの皮が香りづけに~~~チックな~~







じゃこカツ!







鯛飯も食っといた~~~


ひょうが飯は食いましたが~~あれは生の鯛!!


こちらは炊き込みです!








う~~ん!普通に美味い!が、騒ぐほどの物じゃない!!







店内に~~小さく魚売り場を展開!!!


魚屋さんもやってるのか??この店???



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!






いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












「奴寿司」  愛媛県道後

2017年04月17日 01時41分33秒 | 寿司・鮨 食べ歩き


今治城を見散らかし~~







道後にカンバック~~~


本日のお宿 夢蔵!!!


前日のお宿から徒歩15秒~隣りです!




まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ







ウエルカム茶!!!







この宿オリジナルの~~コーシー牛乳~~うれしい~サービス!


風呂上りにいただきます!!!







連日拝めた~サンセット松山城~~







部屋の真ん前は坊ちゃん湯!!







期間限定の森ハナエさんとのコラボ ライトアップが美しい~~








・・・・で 本日は外で夕食~~


寿司屋にしました~~


地元客でにぎわう「奴寿司」


飛び込みチックな~~(旅の醍醐味です)







お通し的な~~






いきなし熱燗でやってます!




店主がきさくで トークが楽しい~~

女将も良い人!!!


旅先でこの出会いが楽しいのです!!







マグロ刺しを発注~~







天ぷらでも飲み倒し~しゃべり倒し~~







し~~す~~


瀬戸内の白身が美味い!!






穴子も絶対に美味い!!!本場やしね!!








アジも追加しといた!







〆は巻物~~~

この地域では「磯巻き」と言うらしい↑


関東では太巻き?



これ美味い!!!素朴だけど~最高~~







赤出汁で〆たつもりが・・・








↑これ追加







穴子巻き~~


美味しゅうございました!!

良い店!!!またいつか来たいですね~






↑ほらメニューにも磯巻き






デザートもいただき~~





美味かった磯巻きをおみやで 発注~~







夜食にいただきました!!!ほんと!あんた!食いすぎ!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












「いよ狸」 愛媛県道後

2017年04月16日 23時34分21秒 | 全国 居酒屋 巡り


奥道後の旅館に行く前に~~道後で夕食!!






今夜はここ↑


どうしても来てみたかった居酒屋!!




まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ






「いよ狸」・・・・地場のマニアックな魚が目当てです~~







↑これ!食いたかったの~~


チャンバラ貝に~~亀の手!!!






そして~~より海老!!







セミ海老もある~~






まずは~~やってます! 呑むのね必ず!







お通しは~~モヤシと肉!!







よりえびの塩茹でから~~







ミソも入って美味い!!






カメノテ~~~


亀の手にそっくり!!!







食べるところは少ないですが~~美味い!!


酒がノンストップ!






そして~チャンバラ貝







安全ピンでほじくるらしい~~~

安全やないやん!!!


この貝は何度食った事があります!









こう言うの~~地場でしか食えない!

びっくりするほど美味い物じゃないけど~~安くて酒がすすみ~~


来たぞ~~瀬戸内・・・感満載!


値段も安いし~~呑兵衛には最高のごちそう~~~









〆は太巻きと~~(関西では巻き寿司)






サバの押し寿司(関西ではバッテラ)



モチのロンで自家製です!







〆たつもりが~~もう一品!!!


アジの焼き酢!!!


兵庫県出身のマグロ君!子供の頃よく食べた!!!


アジを素焼きし~~三杯酢に漬けこんで食べる!!


骨まで酢で柔らかくなり~~食えます!!!



小ぶりのアジを使うのが良いでしょう~~


そう言えば~~マグロ君も瀬戸内で育ったんや~~









ほんまの〆は~~~ラーメン!!食いすぎ!あんた!


醤油とんこつチックな~~~








美味しゅうございました~~







その後~温泉街をちょっとブラブラ~~



↑坊ちゃん湯!







道後にも魚武????









・・・で、奥道後で部屋呑み!!!!呑みすぎですあんた!!!!








いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














今日は「もずくの日」

2017年04月16日 08時23分46秒 | 今日は何の日?お魚編
平成15年の4月20日(第3日曜日)に沖縄で生産量が一番多い勝連町でモズクの日を宣言。

オキナワモズクは収穫時期が3月後半から7月前半です。

最盛期である4月の第3日曜日をモズクの日と制定しました。

今年は4月17日です!


今日はモズクを食べて~~~健康~~


まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







モズク

【語源】
モズクは、高さ15~20�になり、枝の直径はわずか0.5~1� と極細
です。
この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に
付着して生息しています。
このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。

       ウニモズク

食用とされているものは大きく分けて3種類、
「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。
見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい!
オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その
中間ぐらいのです。



      もずく

【旬】
旬は冬です。
現在「モズク」として、大量に生産・流通しているのはオキナワ
モズクです。
これに対して、本種のモズクは、「細モズク」、「絹モズク」と
称されています。
食感は本種の方が上。流通量も少ない為、オキナワモズクより、
高値で流通しているようです。


     いしもずく

【うんちく】
海藻類を色で分けると、褐藻・緑藻・紅藻類の三つに大別されます。
モズクはワカメ、コンブ、ヒジキ、ハバノリなどと同じ褐藻類の
仲間です。

食卓に上がった時の色を思うとワカメなどは特に緑藻ではと思いがち
ですが、細胞に黄褐色の色素体を持つため、体色は褐色です。
それが湯を通すと退色して、その下地の葉緑素の緑色が見えてくると
いうわけです。

モズクは褐藻綱ナガマツモ目モズク科モズク属に分類されます。
関東・北陸以南の各地の沿岸に分布していますが、特に多いのは日本
海沿岸です。



      おきなわもずく

【ブランド・産地】
ブランド化は特にされていません。
主な産地は沖縄です。流通量の90%を誇っています。
モズクの養殖の歴史はわずか30年ほど。
それぞれのモズク類の養殖技術が各産地で研究されましたが、
その中で先んじて大量生産に成功したのがオキナワモズクです。

今、やモズクと言えば「オキナワモズク」と言う位の地位を築いて
います。


      もずくのかき揚げ

【産地ならではの漁師料理】
モズクと言えば酢の物・・・・ですが、色々な美味しい食べ方が
あるようです。

玉葱や人参と一緒に揚げたかき揚げ、モズクのみの天ぷらも美味
です。
また、すまし汁もいけますよ~


もずく酢

【栄養と効果・健康】
もずくで注目されている栄養分は、食物繊維の一種である「アルギン
酸」と「フコイダン」。
アルギン酸には、血液中のコレステロール・血圧を下げる働きが
あります。
フコイダンには、強い殺菌作用があり、胃潰瘍や胃癌の原因となる
ピロリ菌を退治する働きが期待できます。

近年では、このフコイダンは、癌細胞自体を退治したり、
O-157をも殺傷する力がある・・・とまでも言われています。







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










バー「足袋」で~~呑み倒し~~

2017年04月15日 07時36分30秒 | 【四国・中国】漫遊編集記


川福 本店にて~~呑み倒し食い散らかし~~






ティータイム↑・・・ではなく~~酒です!!!



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ







カクテルでやってます!






呑み倒しちゅう~~







このバーはお洒落~~四国一やないか~い!多分!







怪しい通路を入っていくと~~






お洒落な部屋へ~~






Bar 足袋!!!







注文時↑これを引っ張る!


名の通り~~和チック!



三度目ですが・・・カウンターには座ったことなく~いつも個室です!


しかも~三連ちゃんで同部屋!!


いつか~カウンターに座ってみよう~~







呑み倒しちゅう~~








まだまだいける~~







部屋内のオブジェもお洒落~~






翌日~~ゴルフ!翌々日~~仕事を済ませて~~帰ります!!



高松空港のうどん屋で~~遅いお昼!いえ!早い夕食??



おでん食べて~~







骨付き鳥食べて~~


  骨付き鳥は「一鶴」じゃなきゃダメ!!美味しさが雲泥の差!!!








〆は生醤油うどん~~~








帰ります!








いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












ざるうどんの宗家「川福」 高松本店にて~~

2017年04月14日 07時28分31秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き


多美也にて~~肝焼きを堪能後~~すぐ隣の~~






川福 本店へ~~

何せ!日曜日!!うどん屋の繁盛店はほぼ休み!!!


ここしか無い的な~~




まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ





まずは醤油豆!!

甘辛の郷土料理です!

酒に合うのか米に合うのか???微妙な感じですが~~単体ではそこそこ美味い






熱燗でやってます!







醤油豆・・・日本酒には合う気がする・・・・・









ざるうどんの宗家らしい~~~↑


宗家って何???無知


発祥的な???それだったらスゴイ!









ジャコ天でやってます!









竹輪の天ぷらに~~~







天ぷら盛り合わせ~~







三人でガッツリ呑んでおります!







焼き魚が黒メバル・・・と聞き発注~~






鮮度良く!美味しゅうございました!



メバルの記事に画像採用~~



・・・で、〆はうどん!!!







御一方は~~↑何か?のうどん!!!







もう一方は~~宗家だけに~~ざるうどん!






マグロ君も~~モチのロンで・・・・かき揚げうどん! なんでやねん!!


更に揚げ物食う奴↑




腹いっぱい~~動けません!!!!



強い酒で~~消化を促進せねば・・・


       まだ呑みはるのね!!!!






いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】















高松「多美也」にて~~肝焼き!

2017年04月13日 07時25分42秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き


高松に行ってきます~~


モチのロンで仕事です!


到着後~~仕事をちゃっちゃと済ませ~~

        はしょり過ぎ



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ






夜は偉いお方々と会食!


・・・・と言っても 気心知れた偉いお方!!!


明日は 一緒にゴルフコンペに参加予定です!!


前夜は~~情報交換も兼ねて 楽しく会食!!

故に~~堅苦しい店ではなく~~B級グルメ!!


↑ 多美也にお連れしました~~







高松が誇るB級グルメ~~肝焼き!!!


まずは~~やってます!!呑みます当然!







海鮮全部入れ~~からの~~






肝焼き!!!そう~~要は鶏の肝入りお好み焼が名物なのです!



今回は鶏も全部のせ!!


肝、かしわ(鶏肉)、ハツやったっけ???聞くな!


とにかく三種入り!







ソースたっぷしで~~まずは海鮮焼きから~~







肝焼きは作成中~~






いただきます!!!






三人でシェア~~







焼そばもいっときました~~~



さ~二次会は何食おう~~~行くのね更に!!!





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












鰊・鯡(ニシン)

2017年04月12日 20時12分39秒 | Weblog

ニシン(鰊)


         ニシンの燻製焼き


【語源】
身が二つに割れるから二身と言う説。また、卵(数の子)が多い事
から「妊娠魚」から来ているとか、色々な説があります。

      ニシンの煮付け

また、「鯡」とも書き、ニシンは魚に非ず(あらず)海の米なり。
と言われ、中国でもこの字が使われます。
これは、松前藩がニシンを重要な食糧とみなした事から来ています。

そして、「春告魚」と書いてニシンと読む事もあります。
同じ字で「メバル」とも読みます・・・!
ややこしいですね!




      干しニシン(ひらきニシン)



【旬】
春を告げるのがニシンの群来で、その昔、3~5月の北海道周辺は
ニシンが産卵の為に沿岸へ押し寄せました。
この時期がニシン漁の本番で、「江差の五月は江戸にもない、出船
入り船三千隻」と唄われました。
そのニシンも今や、ほとんど来なくなってしまいました。


       銭函駅

小樽近くに「銭函」と言う漁港があり、そこの漁師さんの家には
千両箱があった・・・と言われるほど昔はニシンがよく獲れ、数の子
で儲かったとか・・・地名の銭函も、この事から来ています。

ニシンの旬は春です。




        ニシンの刺身




【うんちく】
大正時代が最盛期で70~80万トン。
昭和30年に突然、地元の人が「群来」と呼んできた現象が途切れ、
姿を消した幻の大衆魚です。
北海道の風蓮湖などの湖沼ニシンや沿岸型ニシンを中心に、この数年
では1~2千トン程度しかあがっていません。
96年6月に北海道厚田村の海へ、ニシンの稚魚10万匹が放流され
ました。かつて日本海に押し寄せたニシンを呼び戻そうと、北海道水
産部が6年計画で始めた事業でしたが、その効果は今のところ見られていま
せん。

      子持ち昆布のにぎり寿司

北海道の昔話で、面白いのがあります。
鰊とウグイが競争をし、負けたニシンは悔しがってウグイを矢で
射ました。怒ったウグイがその矢を拾って、射返したところ・・
これが見事、ニシンの頭に当たり、それからニシンの頭に骨が多く
なったとか・・・!


身欠ニシン(上乾)




         身欠ニシンの甘露煮




         身欠ニシンの煮物



【鰊と日本国】
大正から昭和にかけて、日本の食を支えた大衆魚でしたが、今や漁獲
量が激減し、高級魚の仲間入りをしそうな勢いです。
また、ニシンは食に留まらず、日本を支えた魚でもあるのです。

明治の勃興期、生糸輸出により近代への道を走り出していた日本は、
日清・日露戦争を戦い抜く戦費を生糸が稼ぎました。
生糸―カイコ―桑の生育に鰊の肥料が欠かせなかったのです。
またニシン油は石鹸の材料、グリセリンや火薬の材料として利用され
、まさに鰊によって日本の明治時代は支えられたのです。



     身欠きにしんのチーズ焼き






【ブランド・産地】
ニシンについては特にブランド化されていません。
主な産地は日本近海では、北海道西岸、樺太周辺です。

しかし、ニシンの子、数の子はブランド化に近い良品があります。

数の子には太平洋産(ブリストル)と大西洋産(イースト)の2種類
があります。
ブリストルは産卵場所が海藻である為、卵に粘着力があり弾力があり
ます。イーストは砂場、岩場に産卵する為、ブリストルに比べ歯ごた
えが劣ると言われています。

数の子で最も美味しいとされているのが、カナダ産の少し小ぶりの
もの、次いで、アメリカ産(アラスカ産)、北海道産、ロシア産、
ノルウェー、オランダ・・・と続きます。


     身欠ニシンの煮付け



【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良いものは刺身や寿司でも美味しいです。


       鰊のにぎり寿司



また、ニシンは塩焼き、煮つけなどでも美味しいですが、醍醐味は
身欠ニシンを使った料理でしょう。硬く干したものと、半生に干した
物の2種類がありますが、お勧めは硬干しの上乾(じょうかん)と
呼ばれるもの。

    ニシン茄子
上乾を米のとぎ汁で戻し、ナスと甘辛く煮る「にしんなす」は最高
です。


      数の子の和え物

【栄養と効果・健康】
青魚の特徴であるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。
また、ビタミンではA・E・Dを多く含んでおり、健康食材と言える
でしょう。動脈硬化や心臓病の予防になる食材です。

また、干したものは更に栄養素が凝縮されている為お勧め・・・!
干し物の割には塩分も控えめなので、高血圧の方でも安心です。

数の子はコレステロールが高めなので注意が必要です。
しかし、たんぱく質、ミネラル類は、豊富に含んでいます。
痛し痒しですね!



         身欠きにしんと春野菜の煮物















      丸干しニシンを焼いた物


















いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】