飛びます!
松山空港到着~~リムジンバスにて~~
まずは~押しとく~?
大街道~~~
本日の泊まりはこの近く~~
趣ある~にぎやかな商店街~~
その外れ~~「鯛や」にて~~夕食!
昨年の冬休みの話ですが・・・・何か?
お通しで~~
やってます!
店内の様子~~二階席座敷!
一階は満席~~繁盛店です!
タラの芽???の天ぷらで~やってます!
太刀魚の塩焼きを頼み~~
鮮度抜群!さすが~瀬戸内~~
ウマヅラの煮付け~~こちらも鮮度抜群!
関西風の薄目の味付け~~
鮮度が良いので身離れが良い!
初鰹の刺身~~~
そして~地海老のかき揚げ~~と瀬戸内を満喫!
・・・・で、この店へ来た本当の目的↑
鯛のひゅうが飯!!
海賊料理なのです!
確か・・・・藤原純友(ふじわらのすみとも)が 瀬戸内で海賊として 名をあげ~~
その際!居場所が知れないよう~火を使わず精の付く料理として開発されたのが ひゅうが飯!
鯛の刺身(ヅケ)と生卵の飯!!!
ちなみに~同時期!関東では平将門(たいらのまさかど)がクーデター~多分
それを本場に食いに来たのです~~~
↑こちらは カンパチのひゅうが飯
鯛じゃないのは本物じゃないけどね!!!
美味しゅうございました~~しかし~~ウズラじゃなく鶏卵が良かった!!!
卵たっぷしじゃないと~~~精つかんがな~~
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】