世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

細魚・針魚(サヨリ)

2017年04月09日 20時18分32秒 | Weblog

サヨリ(針魚・細魚)
【語源】
サヨリの語源は多く集まるという意味の「沢寄り」が転訛したと
言う説。細いという意味の「狭」と古語でサヨリを指す「よりと」
が合わさったと言う説の2つがある。



       サヨリのにぎり寿司おぼろのせ

【旬】
旬は春。銀白色に輝くサヨリが店頭に並びだすと春はすぐそこまで
来ている。「春の気品高い魚」と形容されるほど。しかし、秋も
美味しい。産卵期は4~8月。




     サヨリの煮物



【うんちく】
サヨリは別名「かんぬき」とも言われ、これは形が角材の閂(かん
ぬき)に似ているから。サヨリの種類は世界で80種以上、日本近海
では、「せんにんさより」、「ほしさより」、「なんようさより」
など11種生息する。英名は「半分のくちばし」と言う意味のhalf
beakと呼ばれる。
サヨリは海水から汽水域、淡水域にも侵入し、音などに非常に敏感
で、外敵に追われた時などは飛魚のように水面を数メートル飛び跳
ねたりもする。


      サヨリ刺身のカラスミがけ

外見は非常に美しいが、腹腔膜(ふくくうまく)が真っ黒。
この美人は腹黒いのである。鮮度もこの部分から落ち始め、劣化
が速い魚。鮮度が命の魚です。


         サヨリの刺身


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。北海道以南の各地で獲れる為、特別
な産地も見当たりません。
しかし、美しい姿に似つかず、サヨリ漁は非常に重労働。サヨリは
水面を泳ぐので、手早く網を引かないと、逃げてしまいます。
船がまだ走っているうちに引き出し、一回引く時間はわずか20分程
。多くが逃げてしまうので夜どおし、何度も網を引くとか・・・。
漁師さんに感謝しながら食べなければならないですね。




       細魚の昆布〆




          サヨリの昆布〆焼き




【産地ならではの漁師料理】
何といっても刺身だろう。上品な味わいと、食感の良い事・・・。
見た目も清涼感あふれ、食欲をそそる。椀種、天ぷら、一夜干し
などにもむくが、刺身が一番と漁師さんも言います。


     サヨリのにぎり寿司

【栄養と効果・健康】
エネルギーの低さ、脂肪分の低さは魚の中で群を抜いている。
しかし、ナイアシンと亜鉛を多めに含んでいる。
これらの効果は飲酒時の赤面や頭痛を引き起こす原因となるアセト
アルデヒドの分解を助ける事で知られている。したがって、酒の
つまみとしては最適。安心して呑めそうですね。



           サヨリの干物





            サヨリの皮焼き











サヨリの情報ドシドシお待ちしています。










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













蛍烏賊(ホタルイカ)

2017年04月09日 09時00分04秒 | Weblog


蛍烏賊(ホタルイカ)


【語源】
当時、マツイカ・コイカなどと呼ばれていましたが、明治時代、
ホタルの生態研究で有名な渡瀬庄三郎博士(東京帝国大)が、この青白
い光からホタルイカと命名しました。
ボストンの世界動物学界へ報告し世界的に認められ、学名は博士の
名をとって「ワタセニア・シンチルランス」と言います。
 
「イカが水面にのんびりと浮かんでいると、空からカラスが死んで
いるものとかん違いし、ついばみに来ました。
イカはそのカラスを足でからめとり、水中に引きずり込んで食べた」
と言われています。つまりイカは烏を賊害(ぞくがい)する事から、
傷つける事から「烏賊」(いか)という字が当てられたんですよ~。







【旬】
ホタルイカの旬は文句なく春です。
一番の産地富山県新湊では、ホタルイカ漁を観光船で見に行く事が
できます。
まず、大網で海面近くまで引き上げ、そこからは、大き目の
タモの様な物で船上に水揚します。
この時、ホタルイカは危険を感じ、青白く発光し、幻想的な世界を
かもし出します。




マグロ君がみた漁の中で、最も見ごたえのある、美しい漁といえるで
しょう~!


     ボイルしたホタルイカ


         蛍烏賊のパスタ

【うんちく】
ホタルイカの寿命はメスが12~13ヶ月、オスはそれより1ヶ月短いと
考えられています。
オスはメスに精子を渡して死亡し、メスも産卵後間もなく死亡します
。富山湾の場合、新湊から魚津までの沿岸域で産卵します。
このため、沿岸の定置網で捕獲したホタルイカは、ほとんどがメスだ
そうです



ホタルイカは、蛍のように光るイカだから付けられた名前です。
その発光する仕組みも陸上のホタルと同様で、酵素の働きによるもの
です。体は小さいですが、胴、頭、腕に何と1000個もの発光器を持っ
おり、特に腕の先端にある発光器は強力で、強い光を出します。


     ホタルイカの味噌焼き

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
主な産地は、富山県、兵庫県などです。しかし、富山県、特に新湊
漁港で揚がるホタルイカは格別に美味いです。

兵庫や山陰物よりも、ひとまわり大きい為、腸(わた)も大きいの
です。ホタルイカは腸ごと食べる為、この腸の量が味の決め手に
なります。

また、富山湾の滑川から魚津の沖合いは世界的にも有名な「ホタル
イカ」の生息地で、その「群遊海面」は、国の天然記念物に指定され
ています。



        ホタルイカのリゾット





     蛍烏賊の甘露煮

【産地ならではの漁師料理】
漁師さんのお勧めは、生の踊り食いです。鮮度の良いものは最高!
しかし、腸の部分にアニサキスと言う寄生虫がいることがある為、
それなりの覚悟が必要です。

このアニサキスは加熱によって死滅するため、流通しているのは
ボイルしているものがほとんど。

      干し蛍烏賊

酢味噌和えや、甘露煮、天ぷら、しゃぶしゃぶ、塩辛なんかも良い
ですね~!
カラッと干した干物も美味です。お酒が止まりません!


     ボイルホタルイカ





【栄養と効果・健康】
ホタルイカは内臓ごと食べる為、他のイカとは栄養価が大きく違い
ます。
腸(わた)には、豚のレバーには及びませんが、牛のレバーよりも
多いビタミンAを含んでいます。
ビタミンAは油と一緒に摂取すると効率的に吸収するため、天ぷらが
お勧めです。
また、ビタミンEも豊富。老化の進行を抑える作用があります。


  蛍烏賊の酢味噌和え

内臓ごと食べる為、コレステロールが多いですが、それ以上にタウ
リンが豊富なため、逆に血液中のコレステロールを下げると言われ
ています。



       ホタルイカのタタキ





     生ホタルイカの刺身




       蛍烏賊のオリーブオイル炒め













       ホタルイカと菜の花のかき揚げ
















          タタミホタルイカ












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













料亭「桜川」  愛媛県道後 大和屋本店内

2017年04月09日 02時36分31秒 | 旅館・ホテル 食べ歩き


能をなんとなく楽しみ~~





夕食!!!大和屋内の「料亭 桜川」




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お洒落な入口~~






↑こんなんからスタート!!





続きまして~~↑こんなん! 値打ちなし!









・・・・・・・・・・・モチのロンで~やってます!









メニュー載せるんで~~自己分析しなさい!








瀬戸内と言えば~~鯛!!!


鯛のお吸い物的な~~







お刺身↑


全部 養殖物ですが・・・・・何か?

                                    わかってしまう奴








熱燗に移行~~







一浴一杯~~温泉旅館にふさわしい酒↑をいただいとります!







後半のメニュー~~







何かの鍋↑ 点火!!








でけた!!








鯛をどうにかした物!!!


やっぱここ愛媛県は~~鯛が主力~~


天然の鯛も良いのが揚がりますが~養殖もお盛ん やや違う言い回し








ウシもいただきました~~






ちょっと肉・・・・は 嬉しい~~






ヒレかな??赤身??







サワラの焼き漬け~~






サワラも瀬戸内では良いのが揚がります!!!


寒鰆~~昨年のちょうど そのころの話です!








〆はちりめんご飯~~~






やっぱミカンだよね!!!伊予は・・・・



美味しゅうございました~


風呂に入り倒します!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












和処「かわむら」 八王子

2017年04月09日 01時43分55秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き


↑見覚えのある入口~~


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和処「かわむら」に初です~~


そう~旧「天源」天ぷら屋だったのですが~訳あって和食に変わりました~


天源~~ファンだったのにな~


これで八王子の天ぷら屋は・・・天安のみ!悲しい~~


天元の記事は・・・・・こちらで!








内装も同じ↑ ウチワが増えたチックな~~



ここ「かわむら」も「天源」も同じオーナー~かわむらグループ!


他に八王子にて~鉄板焼きと洋食屋があります~~







まずは~~やってます!


呑み倒す女将もかわらず~~

天ぷら職人さんだけが抜けたらしい~~







よって~~天ぷらに行く前に出てた和食は同じ感じ↑

ナマコやら~ トコブシやら~







早くも二杯目!







↑汁的な~~







ブリの みぞれ仕立てだった!







お造り~~ウニは一級品!







イイダコの煮た奴~~~


飯(卵)は なかった!!!!!残念!







冷酒に移行~~







何か?の煮付け 出た






サワラの竜田揚げちっくな~~








さつま芋ご飯で〆!!!!







デザート!


味付けはグー~~しかし~~天ぷらの方がええな~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】