世の中のうまい話

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ワタリガニ(渡蟹)・ガザミ

2009年10月01日 06時52分24秒 | エビ、カニ類・海老、蟹の仲間

ワタリガニ(渡蟹)・ガザミ

【語源】
標準和名はガザミです。しかし、「ワタリガニ」の呼び名の方が、
知られています。

ボートのオールのような5番目の脚を巧みに操って泳ぎ、遠くへ移動
することから命名されたと思われます。
ガザミは月夜に群れをなして泳ぐことから「月夜ガニ」とも呼ばれ
ます。


「ガザミ」とはカニのハサミの略語。
ハサミを意味するカサメから来ているものと思われます。
一つのハサミは大きく、一つのハサミは小さい・・・、大きいほうの
ハサミで闘い、小さい方で餌を食べます。






   渡り蟹の蓮の葉包み蒸し料理(四川料理)

【旬】
ワタリガニは脚には身が少なく、胸肉すなわち脚の付根の肉を食べ
ます。
白い美しい身の成分は車エビと似ており、二杯酢につけて食べると、
ほの甘い肉汁が口中に広がり、幸せな気持ちなります。
この身を楽しむなら秋の雄。交尾後の太った雄が、最高です。


しかし、ワタリガニのもう一つの醍醐味は、鮮やかなオレンジ色を
した内子・外子(卵)とミソです。

雌は冬から初夏にかけ、甲羅の中に卵巣とミソが充実します。

マグロ君の見解では、旬は春とします。


     ワタリガニのほぐし身!卵も一緒に




【うんちく】
青森県以南の日本・韓国・台湾・中国大陸などの沿岸に分布します。
棲息水温は7~35度で、季節的な鉛直移動を行い、夏季は沿岸・湾内
の浅場に棲息し、冬季には沖合・湾外の深場に移動します。

良く似た仲間に「台湾ガザミ」がいます。甲の表面に白色の雲状模様
があるので、見分けはすぐつきます。



また、近年人気なのが脱皮後のガザミ・・・。
「ソフトシェル」と呼ばれ、殻ごと調理され食べられています。

敵から身を守るのに、自ら脚を切り落として逃げることを自切と言い
ます。
ワタリガニは活きがよいものほど自切します。
また、気も荒く、大きい方の爪を使ってすぐ喧嘩し、足がもげて
しまいます。
そこで、輸送中に自切しないように、また、喧嘩しないようにゴム
などで縛られて流通しています。





【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
国産物の水揚量は、福岡、愛知、愛媛の順となっています。


【産地ならではの漁師料理】
ワタリガニの代表的な料理は味噌汁。すばらしく良い出汁が出ます。
鍋も最高!
しかし、漁師さんは、茹でてそのまま、しゃぶりつくのが好きな
様です。特に雌はこれが一番。

雄は味噌汁、雌は茹でて・・・・が漁師流です。

茹でる際は、水から茹でること。
そうしないと足がとれてしまいます。これは、他の蟹の場合も同じ
です。
兵庫県室津では、ガザミを使った「炊き込みご飯」が郷土料理として
あります。
蟹のエキスをしっかり吸ったご飯・・・・考えただけで美味そう~!

     茹でたワタリガニ

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪・低エネルギーのヘルシーな食材です。

特有の旨みの強さは、アラニン、グリシン、アルギニン、グルタミン
酸、イノシン酸をバランスよく含んでいるため。

タウリンも多く、血中のコレステロールを下げたり、血圧上昇を
防ぐ効果が期待できます。

まさに健康食ですね。


         ワタリガニの釜めし

















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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シネマさんへ (マグロ君)
2009-10-02 09:11:27
海老と蟹は好きなのね~~~~
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スーパーももちゃんへ (マグロ君)
2009-10-02 09:10:47
上海蟹はまったく別物やで~

日本で獲れるモクズガニ~~~

この蟹も美味い~

これが、上海で獲れたら・・・上海蟹です!
返信する
かに~ (シネマ大好き娘)
2009-10-02 05:48:25
女のし・あ・わ・せ~^^
返信する
上海ガニ? (スーパーももちゃん)
2009-10-01 21:00:55
マグロ君、こんばんは。

上海ガニもこのタイプですね。

昨年は福井で食い倒しましたが、オーストラリアで食べたのはワタリガニでした。

梅宮辰夫さんの話によるとお亡くなりになった山城新伍さんの好物がワタリガニだったとか。
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こけももさんへ (マグロ君)
2009-10-01 17:45:11
渡り蟹は出汁がとにかく出ます~

味噌汁やお鍋が良いかも~~~

活きた大き目のものは蒸して食べたいですね~

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Unknown (こけもも)
2009-10-01 16:59:24
かに、カニ、蟹~~♪
ワタリカニのパスタ、この蟹をどう食したらいいのか・・・
いつも悩みます・・・(^_^;)
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風味さんへ (マグロ君)
2009-10-01 15:58:59
食べ過ぎかも知れませんね~

蟹漁は特に命がけ~行くからには獲らないと・・・・

漁師さんの事情もあり・・食べる側の事情もあり~

複雑ですが、感謝して大事に食べたいですね!
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すぱなさんへ (マグロ君)
2009-10-01 15:54:11
相変わらず残酷な・・・・バチ当たるよ~

蒸したほうが断然美味いよ~
返信する
ワタリカニ (風味)
2009-10-01 15:30:31
マグロ君、今日は、
 蟹も色々有りますが、ワタリカには好きです。しかし、最近少なくなりましたね。味噌が美味しいですね。蟹が海に出て玉子を産卵する場面をテレビで見たことが有ります、人間は食べ過ぎてしまったのかな、、、
             はまち御前
返信する
Unknown (すぱな)
2009-10-01 14:25:06
内子が大好き!たまらん!

昔、頂き物の生きた蟹を熱湯に入れたら、

すっごい大暴れして血の気が引いた!笑。

水から茹でる、覚えておきます。

でも、蒸したほうがウマミが逃げないような・・・?
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miyayaさんへ (マグロ君)
2009-10-01 13:46:13
主役抜きで~~~~~食うな!

返信する
うーたまさんへ (マグロ君)
2009-10-01 13:45:26
冷凍物が多いので・・・・

鮮度の良くないものは臭みがありますね~

足の速い蟹なんで・・・・・

活きてるものを食べたい~
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とらにゃんさんへ (マグロ君)
2009-10-01 13:44:28
蟹味噌が好きなら・・・ズワイ蟹か毛蟹ですね~

マグロ君はズワイ派~

関西人はズワイやね~
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もんちさんへ (マグロ君)
2009-10-01 13:43:29
ソフトシェルクラブを・・・・にぎるの?寿司で~?

ちょっとグロイ~
返信する
ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-10-01 13:42:45
美味しいですよね~ケジャン~

冷凍物はアンモニア臭いので・・・

活ものを食いたいですね~
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Unknown (miyaya)
2009-10-01 13:35:41
そろそろカニがおいしくなる季節だわね~。


昨日、宣言とおり「お祝いの焼き」滞りなく済ませてまいりました(笑)

改めておめでとうサンでしたー。
返信する
いいですね~★ (うーたま)
2009-10-01 12:05:44
こんにちは

わたりがにーーーーーーっ
お味噌汁に入れると最高ですよね

コレステロールを下げたり、血圧上昇を
防ぐ効果
すごいですね

また一つおかげさまで賢くなりました。
早速デパートへ走ります
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Unknown (とらにゃん)
2009-10-01 11:42:23
遅くなりましたが、マグロ君さん お誕生日だったんですね♪♪おめでとうございます!!夜な夜な宴がくりひろげられたのでしょうか~。

『月夜カニ』て なんか神秘的な名前ですね♪ カニはかに味噌が一番っ! がっつりミソだけ食べてみたいなぁ(笑)
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Unknown (もんち)
2009-10-01 09:11:59
こっちのお寿司屋さんで、とっても美味しいのが、ソフトシェル・クラブ・ロール!(←9ドルくらい)

ガザミっていうんだあ。


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ケジャン好き~ (ば~ば)
2009-10-01 08:49:17
渡り蟹のキムチ(ケジャン)が好き~・・・!!

味噌汁や蒸し蟹もいいし~、パスタは旨いけど食べにくい。

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