![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/21/43e68f7e51a9625606d85b194d19cfcd.jpg)
タラバガニ(鱈場蟹)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e4/992acdc73470807ae9afb421fbf0fe32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
タラバガニの語源は「鱈場」である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
鱈(たら)漁の最中、偶然、網にかかった見慣れない蟹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
これがタラバガニ漁のはじまりと言われています。以来、鱈の漁場に
住んでいる蟹、鱈場蟹と呼ばれるようになりました。
別名「キングクラブ」蟹の王様と呼ばれています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/07/381cf1e4c27161d525b805dd873a576a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8e/a6be0aa849cff1ed564607fb06b42627.jpg)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
タラバガニの旬は、文句なく冬です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/25/b8688169e6285611719bf6dbbaf6bd79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b0/624085ba9dd7930d7d475d55a920894e.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
タラバ蟹は花咲蟹と同じく、ヤドカリの仲間です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
その証拠に足が6本に手(つめ)が2本の計8本。
ズワイガニや毛蟹は足が8本、手(つめ)が2本、計10本あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
味は雌より雄の方が良いと言われ、雄の方が高値で流通します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
見分け方は、「ふんどし」と呼ばれるお腹の部分が三角形をしてい
るのが雄。丸いものが雌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
また、このタラバガニにそっくりな蟹で「アブラガニ」と言う蟹が
存在します。旬はタラバと真逆の夏。近年まで、この蟹もタラバガ
ニとして流通していたほどそっくり。タラバより安値で買えますが、
味は落ちるようです。しかし、旬の夏場は冷凍で流通するタラバ蟹
よりお勧め・・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cb/57d9c6523f292400be5c0bc6fe94e2ca.jpg)
この見分け方は甲羅の中心部分に注目です。ホームベースに近い形を
した部分にトゲが・・・・!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
トゲが6つのものがタラバガニ。4つのものがアブラガニです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
足だけで流通しているものの見分け方は、裏側が真っ白なのがアブラ
ガニ。色がある(生は青色、茹でたものは赤色)のが、タラバガニ
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ae/f00581ff89785424c464f9f8276cecd3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/52/8a6bf2e537a7f7651e2856bcc101fbec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pakukapa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pakukapa.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブランド化は、されていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
駿河湾や土佐湾などで、底引き網にかかる事もありますが、市場に
出る事は、ほぼありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
現在、日本で食されるタラバガニはほとんどがロシア産です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
タラバガ二は流通の過程で、茹でてから冷凍しているか、していな
いか?で味と風味が大きく変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
茹でてから冷凍していない、風味豊かなタラバガ二はここ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a3/0b509a43b185bd27827d3152c9ac334b.jpg)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
タラバガ二は、味噌はほとんど期待できないですが、身は天下一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
足はどの蟹よりも太く、食べ応えがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
産地での食べ方で特別なものは見当たりませんが、この大きな足は、
焼き蟹が最高と・・漁師さんは言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
焼いた足をそのままほうばるのも良し、マヨネーズと少量の醤油で
食べても最高です~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/43/eb5b3bb8534d7f8b8ae2754cc0f0fa70.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
タラバガ二は高たんぱく、低脂肪、低エネルギー、低コレステロール
で、肥満や生活習慣病が気になる方にお勧めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
これには、意外・・・と言われる方が多いのではないでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
ビタミン類は少なめ。ミネラル類は鉄、亜鉛、銅、マグネシュームを
多く含んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
タラバガ二のたんぱく質には、グリシン、アラニン、アルギン、グルタ
ミン酸、イノシン酸などの旨み成分を多く含む為、万人うけする食材
と言えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
また、殻や身などの赤い部分には、アスタキサンチンと言う、注目の
強い抗酸化機能を持つ成分を多く含んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/de/58bc546dda0e515d9e0c8645abedc001.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3f/bf20063fad3ae629da801d312392e25e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bakeneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bakeneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/88/ca0480c4dcc357582947325a62b75eec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/67/43f16c66b99380baa226e386c2333b9c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a1/43cbacba729fa8afb3184b2882bd8f75.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/c5/b78740f9242acf3c925b4e17f070192c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/58/e6f8a9785339468848d18169682a3add.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
ズワイは貴族的な味?
タラバは野生的な味・・・かな?
カニにマヨネーズも美味しいですね。
昨年の福井ツアーは酢で食べました。
今年は松阪牛食べたかった…。
マグロ君さんのおかげで、魚の旬が分かり美味しく頂けるようになってきました♪♪
そろそろ飲酒解禁しよ~かなぁ~♪ 夜のミナミが恋しいわぁ~(笑)
言わんばかりの堂々たる姿ですねぇ。
冷凍物の味については・・・冷凍技術がどんどん進歩
しているので、これからもっともっと美味しいのが
登場してくれたらいいなぁと期待してます・・・♪
なんてウマソウなカニさんでしょう♪
カニ・エビ類はどうしてもペットに見えん!!
タラバガニ…漢字で見たのは初めてです。
アブラガ二との違い
大変勉強になりました。
早速
これから地元スーパーで見分け方の練習をしていきます。
またいろいろ教えてください
タラバは元来・・野性っぽくかぶり付きたい蟹ですよね~
高くて出来ないけど・・・
ズワイは断然蟹酢!
たまには息抜きしないと~