世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

シラエビ(白海老)

2009年02月07日 09時40分13秒 | エビ、カニ類・海老、蟹の仲間

白海老(シラエビ)



【語源】
字のごとく、白い海老・・・・から来ていると思われます。


     干しシラエビ
【旬】
シラエビ漁期は4月から11月までと長いです。
しかし、殻が柔らかく、美味いとされるのは6月ぐらいまで。
また、春先、魚売場に桜海老(サクラエビ)と共に並ぶ事から、
旬は春としましょう。




【うんちく】
エビ目オキエビ科シラエビ属の魚です。
体調7㌢ほどの浮遊性の海老です。昼間は水深150~300㍍の海中を
浮遊し、夜になると、水深100㍍以浅に浮上し、明け方深みに戻り
ます。
この夜から明け方までが絶好の漁期となります。

生きてる時は透明感がありますが、死ぬと乳白色に濁ります。
産地以外では、透明感のあるシラエビには、なかなかお目に
かかれないでしょう。





     白海老のにぎり



【ブランド・産地】
「サクラエビの代用品」としてのイメージが強かった白海老。
近年、その汚名を返上しつつある様です。

主な産地は富山県新湊(しんみなと)。
相模湾、駿河湾にも、生息が認められていますが、まとまって獲れる
のは、世界でも富山湾だけ・・・・と言う謎の海老なんです。

このシラエビの漁獲は限られた船しか許されておらず、シラエビを
獲る漁師さんは、国内でもトップクラスに恵まれた漁師さんである
と言えます。

魚場も近く、燃料費がかからない。大きな船や高価な装置も必要ない
為、漁期だけ稼動すれば一年、裕福に暮らせるとか・・・・。

うらやましいですね~!


シラエビ酒


        シラエビの昆布〆

【産地ならではの漁師料理】
シラエビはなんと言っても刺身、寿司などの生食がお勧めです。
あのとろける様な甘みは一度食べたら忘れられません。

しかし、マグロ君がお勧めするのはシラエビの昆布〆です。
体調7㌢ほどの小さなエビを女工さんが丁寧にむいた、剥き身を
昆布で〆たもの。ワサビ醤油で食べると答えられません。

もう一品は、素干しにしたシラエビを熱く燗した日本酒に沈めて
いただく、白海老酒。
香ばしい風味がたまりません。

かき揚げや、素揚げも美味しいですよ~!






【栄養と効果・健康】
桜海老と同様、シラエビは殻ごと食べる機会が多目です。
この為、カルシュームの摂取量は桁違いに多くなります。
他の海老類の十数倍摂取できると言われています。
骨粗鬆症などの予防に最適でしょう。

もう一つこの殻にはキチン質という繊維も多く含まれており、糖質、
コレステロール、塩分などを体外に排出する効果もあります。
糖尿病、高脂血症などにの予防にもなります。

また、コレステロール値を下げるEPA・DHA、タウリンなども
摂取できる食材です。





         白海老の刺身







           シラエビのかき揚げ





 






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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生食一番 (ば~ば)
2009-02-07 10:31:26
白海老は生で食べるのが好き。

握り寿司(軍艦)、酢の物・・・でも、あの小さな海老の殻を剥く方、ご苦労様。

おかげで美味しくいただけます~。(応援)
返信する
Unknown (仕入屋)
2009-02-07 11:04:10
まぐろ君さん
今日は対抗して
魚ネタです
「オジサン」
返信する
Unknown (もんち)
2009-02-07 11:15:19
シラエビ、最後に食べたのはいつのことか覚えてません~っ

シラエビの漁師さん、本当に恵まれた漁師さん達なのですねえ~っ

いいなあ。
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Unknown (こぶたナース)
2009-02-07 11:15:53
昆布〆は絶品だよね~
あの甘さが最高だぁ
ぽちっとだぶる!
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Unknown (とらにゃん)
2009-02-07 11:34:05
またまた食したことない食材♪ 食べてみたい~もちろん『生』で!! 白エビ酒も興味あります~どんな味と香りなんでしょ☆
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Unknown (chika0w0)
2009-02-07 17:09:40
昨日行ったお店で弊店間際シャコが半額になっていました。
「お味噌汁に!」って書いてあったけれど・・・料理したことなかったので結局買わずに~(>_<)

白えびは刺身とお汁で食べたことあります。
美味しかったけれど・・・取れたての新鮮なもの食べてみたいな~♪
昆布〆もめっちゃ手間がかかっていて美味しそう!
応援!!
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トロの話 (スーパーももちゃん)
2009-02-07 20:38:14
マグロ君、こんばんは。

えびといえば愛知県の一色町に行くとえびせんべいが美味しいです。

トロは「どこでもいっしょ」というゲームの白いねこで、めざましテレビにも登場していました。

私はゲームよりトロちゃんが大好きです。
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Unknown (豆蔵)
2009-02-07 21:47:16
シラエビはサクラエビより少し大きめですか?

シラエビの昆布〆食べた~い。
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えびは・・ (シネマ大好き娘)
2009-02-08 08:57:21
皮食べれない~~~

生もだめ~~~

でも、白海老のフライは、ちいさすぎだよね~
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ば~ばさんへ (マグロ君)
2009-02-09 09:23:16
生~いいですね~

最高に美味しい~
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