世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮎(アユ)

2016年08月27日 08時58分28秒 | Weblog


鮎(あゆ)



【語源】
アユの語源については色々な説があるが、ハッキリとはしていない。

「古事記」ではすでにアユと呼ばれていたようである。「アユる」は落ちるの

古語で産卵アユが川を落ちる(下る)事から「アユる」が「アユ」になったと

言う説。

「アユる」はもろく死ぬる意味で産卵後、アユが死事から「アユる」が「アユ」

になったとする説もある。


        鮎のうるか焼き





     稚鮎の天ぷら
【旬】
旬は夏である。

毎年6月1日に、鮎釣り解禁が季節の風物詩としてニュースで取り上げられる。


       鮎の塩焼き




【うんちく】

日本で最も愛されている淡水魚と言えるだろう。

岩についた藻を食べるため独特の香りがする。キュウリの様なスイカの様な香り。

このため、「香魚(あゆ)」とも書き、「こうぎょ」とも呼ばれる。

また、1年で一生を終えるため「年魚」とも書く。

秋に河口近くの浅瀬で生まれ、海で冬を越し、桜の咲くころに川を上って成長

秋に川を下って産卵し、生涯を終えます。まれに年を越す雄アユもいる

ようですが大半が1年しか生きられません。


      稚鮎の甘露煮


秋口の雌アユは腹にたっぷりと卵を持っているものがいます。

これを「落ち鮎(おちあゆ)」とも呼び、高級食材として流通します。

スーパーなどで流通している鮎の9割以上ほとんどが養殖。

天然物は滅多にお目にかかれません。

養殖ものも味は良いですが、香りが劣ります。


にがうるか

鮎の珍味で「うるか」があります。これは鮎の内臓を塩漬けにしたもの

(鮎の塩辛)。

特に内臓を使ったものを「にがうるか」。

白子、卵巣を使ったものを「子うるか」。身を使ったものを「身うるか」と

いいます。


       子うるか(真子使用)




       天然の鮎


          天然鮎の塩焼き

【ブランド・産地】
特にブランド化はされていませんが、四国土佐を流れる清流四万十川の

「火振り漁」は圧巻。

夜に火と音で鮎を刺し網に追込む漁は幻想的で観るものを魅了します


鮎の背ごし




       鮎の干物



【産地ならではの漁師料理】
香りをより楽しむなら「背ごし」。旨味を楽しむなら「鮎めし」。

簡単にすますなら「鮎茶漬け」です。

まず「背ごし」、鮎の頭と尾を落とし、お腹を押さえ内蔵を出します。

よく水洗いし、5㎜幅位のぶつぎりにします(骨ごと)。

塩でもみ、ぬめりをとり水洗いし、その後水気をとります。

たで酢に少し醤油を落とし、いただきます。

鮎独特の香りをたんのうできる一品です。


       アユの一夜干し

次に「鮎めし」、酒、醤油でお吸物よりも少し濃いくらいの汁をつくり、

米を入れ、焼いた鮎を上にのせて炊きます。

炊き上がったら鮎を取り除き、新たに塩焼きにした鮎をのせ、少し蒸らして

出来上がり。大葉をふりかけいただきます。

鮎の深い旨味、香りがたまりません。


           鮎めし




最後に簡単「鮎茶漬け」、鮎を塩焼きにします。

ご飯にこの焼いた鮎としば漬けをのせ、かるく塩をふります。

たっぷりの緑茶を注ぎ、山葵を薬味に・・・。

簡単で一番漁師料理っぽいですね。



【栄養と効果・健康】
カルシューム豊富なお魚です。腹わたはビタミンB群が多く、発育促進、

貧血予防などの効果があります。

子供に食べさせたい魚ですね。




鮎の情報お待ちしています。




 落ち鮎(子持ち鮎の塩焼き)






      天然アユのフライ


       天然鮎の塩焼き





          稚鮎の唐揚げ



      
           天然鮎の干物






            稚鮎の南蛮漬け








        稚鮎 しんぴき揚げ





        稚鮎の丸干し





    子持ち鮎の甘露煮








           落ち鮎の干し物





           稚鮎の天ぷら





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釧路にて~本場炉端焼き「煉瓦」

2016年08月26日 08時08分22秒 | 食べ歩き・グルメ(全国地方編)


釧路の宿↑


屋上に温泉があるらしい~~

帰ったら入りに行こう~~~






・・・・・・・・・・・で、釧路と言えば炉端焼き!

炉端発祥の地~~~


来たのが・・・「煉瓦」





まずは~押しとく~?
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食べログでは人気上位の店です!







ニシンを頼み~~とうきびなどを焼いてます!






え~~小さく~価値のないニシンの干物!!


嫌な予感!






タコのザンギを食い散らかし~~






肉も食う!!!!







時鮭の刺身~~~







厚岸の生ガキ~~







時鮭も焼き倒し~~







再び肉!!!!




・・・・・・・・・・・撤収!


無理!こんなん食いに北海道に来た訳やない!!!


お客様に申し訳ない!






・・・・・・・・・・・て、事で~~ハシゴ!!!!


「かど屋」でツブ貝食おう~~



・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!!







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釧路にて~「いちばんぼし」サンマの一夜干し~

2016年08月25日 08時01分07秒 | 【北海道】漫遊編集記


釧路に向かって爆走ちゅぅうう~~







到着~~釧路駅前の和商市場を視察~~~


ご飯買って~好きなもんのせるチックな~~


話題になって流行りましたが~やや低迷チック??




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決して安くないし~~北海道産でないものも多し!

マグロ君は食った事ないです!






その後~~釧路フィッシャーマンズワーフに移動し~視察!!


ご同行いただいた方々のオミヤの選択をお手伝いしつつ~~







特別なサンマの丸干し発見↑







「いちばんぼし」


↑エラに星が入ってる~~


一つ星と三ツ星があり!













↑こんなんです! 適当な説明






こやつは 己のオミヤで買って行こう~~






ケガニのUFOキャッチャーに 釘づけ!






活きとる!








やって~取れたら取れたでどうしたええん???


一回300円! やる勇気なし!









・・・・で、先ほどのサンマ~~~


自宅に届きました~~







一つ星は~~300円位やったっけ??

         薄れる記憶






三ツ星は700円位したかも???







両方焼いて~食い比べ~~~







三ツ星!






下が三ツ星!!!

処理も丁寧チックな???








美味しいです!・・・が、味は・・・さほど変わらん!


一つ星で充分やね!!!







しかし~~価値ある一品!見つけたら食べてみて~~



この後・・・釧路にて食い倒れ!!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!










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縞鯵(シマアジ)

2016年08月24日 08時03分17秒 | Weblog

縞鯵(シマアジ)

【語源】
幼魚時、体側に鮮やかな黄色い縦縞(たてじま)がはしる
事から縞アジと呼ばれるという説。
島周辺の岩礁地域でよく獲れ、知られるようになった事から
シマアジと呼ばれるようになったと言う説もあり。


      天然縞アジのにぎり鮨


【旬】
流通している大半が養殖物だが、旬は夏である。


【うんちく】
一時は幻の魚とまで言われたが、現在、養殖技術の進歩もあり、
食せる様になった。しかし、超高級品であり、味も一級品。

身質の似た魚で、かんぱち、ぶり、はまち、ひらまさ などが
いるが、最も美味しく、高価であるとされている。

また、分類的にはアジ類に入るが、このアジ類の中でも最高級品
とされている。
天然物で比較的多く流通しているのはニュージーランド産。

肉食性でイワシ・キビナゴなどの魚類、小型の海老類・アミなど
を食す。




【ブランド・産地】
特にブランド化されておらず、特別な産地もない。
養殖は九州と四国で盛ん。


     養殖シマアジのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
煮ても、焼いても美味しいだろうが、超高級魚である事もあり、
生食で食べる事が多い。刺身か寿司が主流。

漁師さんは「ワサビ醤油よりも、生姜醤油の方がシマアジに合う」
と言います。なるほど納得。美味しい。また、別の魚のような味わ
い。でも、ワサビも美味しい。2種類楽しむのが、お勧めかな?




            天然シマアジの刺身 

【栄養と効果・健康】
カルシュームの吸収率を上げるビタミンDを特に多く含んでいる。
比較的多いのがビタミンB6。これはたんぱく質を有効に働かせる
効果がある。
また、DHAとEPAも多く含んでおり、ひらまさやカンパチと比べても
含有量は高い。
栄養面も最高級ですね!



シマアジの情報ドシドシお待ちしています。


        天然物




         養殖の縞アジにぎり





    養殖シマアジの刺身






            天然シマアジの刺身









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阿寒湖にて 白い恋人ソフトクリーム!

2016年08月23日 07時56分43秒 | 【北海道】漫遊編集記



阿寒湖に来ています~~

学生時代にバイクで来て以来かも?






懐かしい~~



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葉も色づき始める昨年の10月初めの頃ですが・・・


・・・・・何か?






快晴~~気持ちいい~~





暑くもなく寒くもなく~陽気も最高~~







とりあえず~お昼!


前日、標津の陣内商店で調達したイクラを使用~~






御飯だけコンビニで購入し~~イクラ丼!





手もみの美味しいイクラタップし~~

車中で4人で喰らっております!







その後~~日帰り温泉で旅の垢を落とし~~






↑これは食わんと!

白い恋人のアイス!そそられます!






チョコとバニラのミックスで~~~


味は?って・・・・????


普通に美味い~~特別感はなし!


期待しすぎたかな???






その後~~車を走らせ~~~







釧路に戻ります~~






本日の泊まりは~~釧路!!!!


・・・・・・・・・・・・・・・つづく!








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