世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

高知県 宿毛(すくも)~居酒屋「八坂」にて~~その5

2016年12月06日 07時36分37秒 | 食べ歩き・グルメ(全国地方編)


ジョン万次郎の生家近くで~~宗田節を見て終わるころには~





日が落ちた~~




まずは~押しとく~?
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・・・・・で、どっぷりと日が暮れて~着きました~~


本日の最終目的地&宿泊地~宿毛(すくも)↑


商談後~早々にホテルにチェックインし~






漁協の皆様~高知県行政の皆様で~~会食~~






「八坂」と言う~居酒屋です~スゴイ繁盛してる~~







まずは~持ち込んだ高知県のブランド鯛~~直七鯛(なおしちだい)から~


直七とは人の名前です~



昔、直七さんと言う魚売りがいたそうな!

直七さんの庭にはたくさんの柑橘類(多分スダチ)がなっていたそうな~

刺身にこの柑橘を絞り~食べたら美味しいとふれながら魚を売り歩いたそうな~


やがて~この柑橘類は 魚屋さんの名をとって直七と呼ばれるようになったとさ!!!


・・・・で、この直七を鯛の餌に加え育てたのが~「直七鯛」

余分な脂を落とし~臭みの無い鯛になったのです!!


どう??食いたい???見つけたら買ってみて!








そして~持ち込んだ~清水サバ刺身!!


超高級魚~~~嬉しい~~







いきなしの寿司!!!








チャンバラ貝と言う~地元では人気の貝です!







唐揚げもあり~~






マグロのカマ焼き~~







何か?のフライ 出た!






何故か???~~~ガーリックトースト!!!






マグロの胃袋エラ肉の煮物~~こう言うのが嬉しい~









肉もあり!ウシでしょう~~








ピザ????


ちょいちょい西洋料理はさんでくる~~~



大人数~~20人ぐらいで盛り上がりました~~


美味しかったです~~



明日の朝は早い~~~~寝ます~~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!










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高知県~ジョン万次郎の生誕の地へ~・・・・その4

2016年12月05日 07時29分36秒 | 【四国・中国】漫遊編集記


土佐清水より~中浜万次郎~生誕の地へやって来ました~~


中浜なのね!ジョンしか知らんかった!







観光ではありません~




まずは~押しとく~?
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記念碑を観に来たわけではありません!






↑ドラマにしたり~な!









ジョン万次郎の生家を観に来た訳でもなく~~



あるんです!この近くに~~目的が~~







こんな~民家の中を歩いて行くと~~







ありました~新谷商店!








鰹節と言っても普通の鰹節ではありません!



ソウダガツオの鰹節なんです~~


地元ではソウダガツオの事をメジカ・・・と呼びます!






昔ながらの製法~~釜で蒸し~~







↑こんなんに並べて~~






この扉からぶち込み~~







大釜で燻し焼き~~






かなりの広さ!8畳間位はありそう~~







ソウダガツオ(メヂカ)の製品~~


削り節や~~






ソフトちっくな奴はを試食!!







だし汁もいただきました~


普通の鰹節以上に良質の出汁がとれるらしいです~~








↑ソフトな奴!






真鯛のカマなんかも燻製にしてるみたい~~






土佐の宗田節~~






ちっさくてかわいいけど~~味が濃い!!!



見つけたら~買ってあげて!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!









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真鯊(マハゼ)・ハゼ

2016年12月04日 10時04分42秒 | Weblog

真鯊(マハゼ)・ハゼ




【語源】
ハゼの語源は、非常に答え難い・・・・。

実は「ハゼ」とは、その姿形が玉茎(はせ)、男茎(おはせ)
つまり、おチンチンに似ていることに由来するらしいです。

「素早く馳せるから」と言う説もありますが、どうやら前者
が、有力のようです。




【旬】
地域によってズレはありますが、名産の東京湾物は、
繁殖期が冬季、産卵期が冬から春なので、旬は秋と言える
でしょう。




【うんちく】
一般に「ハゼ」と言えば「マハゼ」のことです。
マハゼはスズキ目ハゼ亜目ハゼ科に分類されます。
ハゼ亜目は世界に2000種以上、日本には350種以上もいると
言われています。


雑食性で小魚、貝類、藻類、ゴカイ類などを食します。
大きな目が付いていますが、行動はこの目による視覚に
よる事が強いようです。

マハゼは成長の過程で何度も名前を変える出世魚です。
7月頃に釣れ出す5~6㌢の稚魚を「デキハゼ」、9月頃
10㌢を超える若魚を「彼岸ハゼ」。
20㌢近くに成長した晩秋、産卵のため深みに落ちる親魚を
「ケタハゼ・落ちハゼ」と呼びます。
そして真冬、婚姻色で口の周りが黒くなったものを
「お歯黒ハゼ」、さらに、夏のデキハゼに混じって釣れる
15㌢前後の2年魚は「ヒネハゼ」と呼びます。


ハゼの南蛮漬け
【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、東京湾のハゼは古くから
好まれ、有名です。
夏から秋のハゼ釣りシーズンには東京湾のあちこちの河口で
、にわか釣り師も含めて大賑わいとなり、現代でも江戸前の
秋の風物詩となっています。

東京湾以外では、浜名湖、伊勢湾、松島湾が漁獲量が多い
事で知られています。


【産地ならではの漁師料理】
ハゼの料理方法は色々ありますが、何よりも美味しいと
されているのは、釣ったその場で捌き~天ぷら・・・・
でしょう。
屋形船の上でこの天ぷらを肴に一杯~たまりませんね~。

ハゼ丼

漁師料理と言うより釣り人料理になるかもしれませんが、
お刺身もいけます。
鮮度が要となりますが、釣りたてのものに軽く塩をし、
30分ほど置いてからウロコを落とし、三枚に捌くのがコツ
だとか・・・・

干物や南蛮漬け、甘露煮も美味しいですよね~


【栄養と効果・健康】
脂肪分が極めて少なく、低エネルギーな魚です。

天ぷらで食べることが多いので、高エネルギーと言った
方が良いのでしょうか?

カリウムとカルシウムを豊富に含んでいますが、ビタミン
類は総じて少なく、効果は期待できそうにありません。

また、脂肪酸も少なく、DHAやEPAもほとんど含んでいま
せん。









       ハゼの天ぷら












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アオメエソ・目光(メヒカリ)

2016年12月03日 10時09分54秒 | Weblog


目光(メヒカリ)・アオメエソ


      メヒカリの一夜干し



【語源】
一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が
標準和名です。
青緑色に光る目が由来です。
この目は鮮度のバロメーターでもあります。
赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を
選んでくださいね。


【旬】
旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。
しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。





【うんちく】
似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。
見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が
特徴。同種であると言う学説もあるほど。
流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。

一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった
この魚。今や高級魚。
確かに味の良い魚ですよね~!

水深200~600mの大陸棚に生息する深海魚です。


      メヒカリの丸干し
【ブランド・産地】
この魚・・・「メヒカリ」自体がブランド化されたと言って良い
でしょう。
関東地方の以北で主に漁獲されますが、最も有名なのは福島県の
小名浜港です。




     メヒカリの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
一般的には一夜干しが有名。天ぷらや南蛮漬けも美味しいです。
漁師さんは刺身でも食べるようです。
鮮度抜群の産地でのみ味わえる食べ方でしょう。

しかし、一番のお勧めは唐揚げ。
鱗を丁寧にとり、小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げる。
味付けは塩のみ。
コツは腸(はらわた)を出さず、まるまま揚げる事です。
腸の苦味がアクセントとなり、答えられない美味しさ。
熱々を頭から行ってくださいね~!

これも、鮮度が命になりますね。



         メヒカリの南蛮漬け

【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で、脂質も高い魚です。
脂質が多い分、DHAも多く含み、血液中の中性脂肪やコレステロール
を抑え、高脂血症を予防したり、高血圧を抑制する効果が期待できます。

ハラワタごと食す、唐揚げや一夜干しの食べすぎは、尿酸値の高い方
は注意が必要かも。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEがやや多めです。

    メヒカリの天ぷら






          メヒカリを使ったフレンチ

















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高知県土佐清水にて~~清水サバ・・・・・その3

2016年12月02日 07時24分39秒 | 【四国・中国】漫遊編集記


中土佐にて~カツオを燃やし倒し~~







カツオを~タタキ散らかした後~~




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かなり走って~やって来ました~~






土佐清水!!!三回目かな????






土佐清水の港~~~


商談&視察~~





土佐清水と言えば~~清水サバ!!!


ゴマサバでありますが~刺身で食す高級サバ!!!


鹿児島の首折れサバと知名度を二分するゴマサバなのです!


マサバは~松輪のサバとか~関サバとか~金華サバなどが有名ですよね~~








釣り上げたサバは~このプールで活かしこみ~~


活〆にして出荷!!






泳ぎ倒しております↑







一本〆て~~本日の夕食会場へ持ち込み!







この箱で出荷流通しております!!!

清水サバ~見つけたら食うべし!







さ~先を急ぎます~~まだ寄る所あり!


早くしないと日が暮れる~~~


・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!








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